Россия: возвращение коммунистов
Чуть больше года назад, взяв творческий отпуск в американском университете, где я преподаю, я вернулась в родной город – Москву. Нельзя сказать, что я оказалась в бастионе свободы слова. Однако определённая свобода здесь всё ещё сохранялась. Оппозиционный лидер Алексей Навальный ездил по стране, стараясь мобилизовать поддержку для политиков, которые не подчинялись Кремлю. Случались народные протесты. В стране действовали независимые НКО. Не все журналисты и аналитики следовали линии Кремля. А Коммунистическая партия широко считалась реликтом прошлого.
Но в дальнейшем Навального посадили в тюрьму, а протестное движение, которое он организовывал, было подавлено. Его фонд борьбы с коррупцией объявили вне закона за «экстремизм», а сотрудники фонда оказались либо под следствием, либо в изгнании. Практически ежедневно очередной журналист, средство массовой информации, правозащитник или независимая организация пополняют список «иностранных агентов» или – что намного хуже – список «нежелательных».
Скатывание России в несвободу в течение последнего года было резким, но не слишком неожиданным. Например, закон, согласно которому присваивается статус иностранного агента, был принят ещё в 2012 году с целью нарушить нормальную работу или дискредитировать организации и людей, занимающихся «политической деятельностью» и получающих деньги из-за рубежа.
Впрочем, применение этого закона становится всё более произвольным – вплоть до того, что даже ретвит сегодня может стать основанием для объявления иностранным агентом. (А клеймо «нежелательного» полностью ставит вас вне закона). Только в этом году в список иностранных агентов уже включено рекордное количество людей и организаций – 101. А всего в этом списке уже 359 пунктов, в том числе 88 физических лиц и организаций, связанных со СМИ.
По мнению российского правительства, «агентов» надо включать в специальный список, потому что они «влияют на государственную политику». Во влиянии на политику, разумеется, и состоит главный смысл журналистики и правозащитной работы. И в этом проблема: президент Владимир Путин позиционировал себя так, чтобы сохранять контроль на российской политикой в обозримом будущем, однако он считает критику экзистенциальной угрозой.
На фоне всех этих мер по затыканию ртов и преследования неожиданно выжила политическая группа, превратившаяся в единственную реальную оппозицию Кремлю – Коммунистическая партия. В основном благодаря стратегии «умного голосования» Навального (избирателей призывают поддержать любого, у кого выше всего шансы выиграть у кандидата, которого поддерживает Кремль) коммунисты получили сильные результаты на прошедших в сентябре парламентских и региональных выборах.
Согласно официальным данным, кандидаты от Компартии получили 18,9% голосов на выборах в Государственную Думу (парламент), в то время как кремлёвская партия «Единая Россия» получила почти 49,8%. Но коммунисты отказались признавать эти результаты и утверждают, что они были фальсифицированы. И действительно, согласно оценкам экспертов, в реальности коммунисты должны были получить около 30% голосов, а «Единая Россия» – около 35%.
Похоже, что для многих россиян коммунисты сегодня более авторитетны, чем Путин. Но это уже не Компартия былых времён. Члены партии не лишают себя земных радостей, они могут носить шубы, ездить за границу, водить иномарки и пользоваться соцсетями. Некоторые из них, например, харизматичный аграрный руководитель Павел Грудинин (ему запретили баллотироваться на сентябрьских выборах), являются миллионерами. И хотя эту партию до сих пор возглавляет 77-летний Геннадий Зюганов, её всё чаще поддерживают – и влияют на неё – более молодые члены.
Взять, к примеру, 36-летнего Николая Бондаренко, которого называют «красным Навальным». Он остро критиковал плохо спланированную пенсионную реформу в 2018 году, а затем, после того как министр одного из региональных правительств заявила, что россиянам должно хватать на нормальную еду жалких 3500 рублей ($50) в месяц, Бондаренко задокументировал свои попытки доказать ей, что она не права, и опубликовал их на своём канале в YouTube.
Несмотря на угрозы запрета баллотироваться, Бондаренко всё же разрешили участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Но даже с поддержкой системы «умного голосования» Навального он проиграл кандидату от «Единой России». Впрочем, его потенциал нельзя игнорировать: недавно он выступил на митинге, где обвинил «Единую Россия» в «захвате власти».
Есть также 43-летняя Анастасия Удальцова. Подобно Бондаренко, она совершенно невероятным образом проиграла на прошедших выборах. Тем не менее она остаётся крайне популярной, и эта популярность растёт. Ещё одна восходящая звезда – элегантная Екатерина Енгалычева – в 2019 году благодаря «умному голосованию» была избрана в Московскую городскую думу.
Есть какая-то ирония в том, что модернизация имиджа Компартии стала результатом ностальгии по прошлому: в 1917 году большевики Ленина обещали справедливость и равенство, которое обеспечит государство – пусть и строгое, но милосердное и справедливое. Кроме того, подобно либеральному Навальному, современные коммунисты выступают за предсказуемость и последовательность, когда люди не становятся объектом капризов одного человека. Именно на основе этой логики все оппоненты Кремля активно объединяют силы: это та единая Россия, которая может противостоять «Единой России» Путина.
Подобные подходы встречаются не только в России. На недавних парламентских выборах в Чехии Андрей Бабиш, которого называют «чешским Дональдом Трампом», лишился поста премьер-министра, потому что ряд оппозиционных групп отложили идеологические разногласия ради формирования коалиции «Вместе», а её лидер Петр Фиала, скорее всего, возглавит новое правительство при поддержке ещё одной оппозиционной коалиции. Как выразился Фиала, «народ уже сыт по горло этим популистом» и хочет «нормальной, компетентной, достойной политики». Оппозиция в Венгрии тоже выдвигает единого кандидата на пост премьер-министра на предстоящих в следующем году парламентских выборах, а также формирует единый избирательный список.
Да, конечно, в Чехии всё же демократия, поэтому Бабиш готовится перейти в оппозицию. Сместить Путина будет намного труднее, и можно ожидать более решительных мер с целью сокрушить Компартию. Но такой подход тоже создаёт риски для Кремля. Президент утверждает, будто российская демократия «не умерла», и в качестве доказательства ссылается на «оживлённую оппозицию» в стране; это означает, что он заинтересован как минимум притворяться, что не довёл Россию почти до тоталитаризма.
Путин заявляет, что хочет лишь стабильности. Но его режим толкает Россию к повышенной нестабильности. Если Кремль загонит Компартию в подполье, разрабатывая новые правила и применяя их по своему капризу (как он уже поступает с российскими либералами), тогда риск социального взрыва повысится. Если же он решит не прибегать к репрессиям, тогда российские коммунисты – да, коммунисты – могут стать силой, с которой придётся считаться.
Нина Хрущёва – профессор международных отношений в университете The New School, соавтор (с Джеффри Тайлером) книги «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России».
Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org