воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Новый мировой общественный договор: этика вместо роста

Сегодня сталкиваются два глобальных противостояния – Вторая холодная война и борьба с изменением климата. Дав свое согласие на проведение виртуального саммита до конца этого года, Президент США Джо Байден и Президент Китая Си Цзиньпин дали понять, что они хотят предотвратить ухудшение отношений до той степени, когда просчет может привести к вооруженному конфликту – риск, который обнажила недавняя напряженность в Тайваньском проливе. Но Байден и Си также должны гарантировать, что соперничество их великих держав не препятствует сотрудничеству в борьбе с реальной угрозой изменения климата.

Предстоящая конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго представляет собой прекрасную возможность для Соединенных Штатов и Китая продемонстрировать свою приверженность борьбе с этой угрозой. Для надежды есть основания. С 2015 года, когда COP21 приняла Парижское соглашение по климату, из-за последующих пяти самых жарких лет за всю историю наблюдений, стало невозможно игнорировать риски глобального потепления.

Более того, и США, и Китай установили амбициозные цели в области климата. Даже корпоративный сектор, похоже, осознал риски бездействия – и возможности, которые открывает зеленый переход. Одному только Китаю, возможно, придется потратить до 47 триллионов долларов, чтобы достичь своей цели – стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Это большие инвестиции, которые могут быть направлены в компании, которые предлагают инновационные решения.

Но, как 10 лет назад утверждал эколог Пол Гилдинг, решение проблемы изменения климата потребует не только крупномасштабной мобилизации, как это было во время Второй мировой войны, но и резкого изменения в мировоззрении. Мы должны заменить нашу “зависимость от роста” на “этику устойчивости”. Гилдинг процитировал экономиста Кеннета Боулдинга: “Любой, кто считает, что экспоненциальный рост может продолжаться вечно в ограниченном мире, либо сумасшедший, либо экономист”.

Таким образом, средний рост, вероятно, должен замедлиться. Однако, в то же время, должно измениться соотношение потребления и инвестиций, поскольку для решения проблемы изменения климата, а также для достижения других социальных целей и целей развития, таких как сокращение неравенства, потребуются огромные ресурсы.

Хорошая новость заключается в том, что глобальные субъекты, включая Международный валютный фонд, все больше признают необходимость системных изменений. И Китай постепенно перестал нацеливаться на рост ВВП – это признак того, что теперь во главу угла ставится устойчивость, а не слепое стремление к увеличению производства.

Но, как признал Гилдинг, такое изменение системы будет исключительно сложным, не в последнюю очередь потому, что рост в настоящее время вшит в планы прибыли, долговые контракты, решения о потреблении и государственную политику. Переход от однополярного к многополярному миру еще больше усложняет ситуацию, поскольку ни одна держава не может взять на себя ответственность за принятие жестких решений в отношении глобальных действий.

Добавьте к этому логику с нулевой суммой новой холодной войны, и системные изменения станут практически невозможными. И усиливающийся трайбализм делает такой исход все более вероятным. Например, Китай рассматривает озабоченность США по поводу своих действий в Синьцзяне, Тибете, Гонконге и Тайване как не более чем попытку подорвать его суверенитет. Отвлечение ресурсов от решения внутренних проблем неравенства в пользу гонки вооружений – это трайбалистский ответ.

Помимо разжигания соперничества великих держав, трайбализм усложнил рациональные переговоры на национальном и местном уровнях. Как отмечали Эми Чуа, Рубен Э. Бригети II и другие, трайбализм расколол политику США, подпитывая социальную поляризацию и приводя к тупиковой ситуации по многим насущным вопросам. В качестве примера можно привести – план расходов администрации Байдена в размере 5,4 триллиона долларов. Когда речь заходит об изменении климата, тупиковая ситуация как на национальном, так и на глобальном уровнях является кошмарным сценарием.

Для того, чтобы понять, как противостоять трайбализму, мы должны сначала подумать, почему он набирает силу. Послевоенный толчок к деколонизации и распад советского блока после 1989 года удвоили количество суверенных государств с немногим более 100 в 1945 году до почти 200 к 2020 году. В период с 1950 по 2018 год население мира утроилось. И хотя доход на душу населения увеличился более чем в четыре раза, доходы распределились неравномерно – будучи далекими от этого показателя.

В 2018 году 2000 крупнейших государственных компаний мира держали активы на сумму 189 триллионов долларов, что в 2,2 раза превышает мировой ВВП. Их рыночная стоимость составляла 56,8 триллиона долларов - две трети мирового ВВП. Сегодня 26 самых богатых людей мира владеют таким же богатством, как беднейшая половина мирового населения. Тогда как самые богатые получают все большую долю дохода, богатства, власти и привилегий, доходы семей среднего и рабочего класса во многих местах остаются на прежнем уровне.

Растущее неравенство и экономическая незащищенность подпитывают разочарование населения, способствуя росту трайбалистских политических движений по всему миру. Большая часть мира сегодня застряла в порочном круге социальной поляризации, экологической деградации и гражданских конфликтов.

Учитывая это, как заявил в прошлом году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, неравенство является определяющей проблемой нашего времени, и любые усилия по борьбе с изменением климата должны основываться на принципах справедливости. Фактически, чтобы преодолеть трайбалистское сопротивление политическим действиям, странам придется пойти дальше, договариваясь и заключая новый общественный договор.

Но этого не произойдет до 26-й конференции. Сейчас вопрос заключается в том, могут ли разделенные на трайбы США согласиться на какие-либо правила взаимодействия с Китаем. И после разрушительного президентства Дональда Трампа китайцы по-прежнему обеспокоены тем, что любая сделка с Байденом может измениться, если он потеряет свое большинство в Конгрессе в следующем году.

Хотя трайбализм препятствует прогрессу на национальном и глобальном уровнях, многие города и небольшие общины берут дело в свои руки, иногда за счет частного финансирования. Это, безусловно, отрадно и свидетельствует о ценности сильного местного руководства. Но для преодоления такой проблемы, как изменение климата, также потребуется эффективная национальная и глобальная политика.

Переговоры по новому общественному договору будут долгим и трудным процессом. Но крайне важно противостоять трайбализму и предотвратить будущий конфликт между великими державами и безудержное изменение климата.

Эндрю Шэн, почетный научный сотрудник Азиатского глобального института Гонконгского университета и член Консультативного совета ЮНЕП по устойчивому финансированию. Сяо Гэн, председатель Гонконгского института международных финансов, профессор и директор Института политики и практики Шэньчжэньского финансового института Китайского университета Гонконга в Шэньчжэне.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33