пятница, 29 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Когда терпеливые казахи выходят на улицы – это плохая примета для авторитаризма

Именно в Казахстане в 1986 году прошли первые демонстрации в СССР, и всего через несколько лет империя развалилась. Режимы, которые идут в направлении диктатур, становятся очень хрупкими. Узурпированную власть передавать очень трудно, – считает чешский политик Джамиля Стехликова.

Несчастное совпадение

– Когда Токаев понял, что клан хочет забрать у него власть, он очень испугался, – считает Джамиля Стехликова. – Когда 2 и 3 января митинги начались во всех регионах, это, по несчастному стечению обстоятельств, совпало с передачей власти. С Назарбаевым что-то явно случилось, поэтому власть оказалась бесхозной, она какое-то время валялась на земле, а потом началась борьба. Токаев решил, что надо просить о помощи. Он боялся всех: народа, улицы, собственных силовиков, клана Назарбаевых, правительства… Словом, он остался один. На кого ему опереться? Как удержать власть? И пусть его считали куклой, марионеткой Назарбаева, но у него был статус президента, и он, воспользовавшись этим, попросил о помощи чужие государства, прежде всего – Россию.

Императоры Август и получивший от него власть Тиберий, о которых мы говорили два года назад, были полководцами, отважными людьми с твёрдой позицией и понятиями о высокой чести, а Токаев, действительно, является тем, что думал про него Назарбаев, – очень осторожным человеком. Думаю, никто, включая Назарбаева, не ожидал, что он попросит помощи русских. Путин, как опытный чекист, наверняка вёл переговоры с обеими сторонами – и с Токаевым, и с кланом Назарбаева, и решил, что Токаев для России перспективней. Это для Кремля огромный козырь. Про ОДКБ говорят, что эта организация формальная, но Россия с ее помощью «спасла» целую страну от «зарубежных террористов», которых, естественно, не существует на самом деле. Задержанный киргизский музыкант и «украденные» из моргов трупы «боевиков» – это просто смешно.

– Что по этому поводу думают зарубежные политики?

– В глазах Европы все это выглядело так, будто Казахстан не способен самостоятельно решать свои внутриполитические проблемы, поэтому, чтобы позвать на помощь Россию, колонией которой он являлся, были придуманы некие силы извне. Но это всё равно, как если бы Индия позвала на помощь англичан для передачи власти. Это позорное пятно теперь наверняка останется в истории. Конечно, всегда можно сказать, что на первом месте были жизни людей, что казахи не могут стрелять в казахов, а вот с появлением русской армии та сторона автоматически успокоилась. Токаев этого еще не сказал, но все еще впереди. Он, конечно, будет закручивать гайки и пытаться эксплуатировать тему о террористах. Мы знаем, что в Таджикистане и Узбекистане их используют для того, чтобы ликвидировать политических конкурентов, гражданских активистов, оппозиционные партии и, естественно, правозащитников. Даже медиа очень часто попадают под огонь за то, что они якобы дают неправильную информацию, являются иностранными агентами и т.д. Но у Токаева, думаю, не получится свалить вину на кого-то. Зачем, спрашивается, Афганистану идти в Казахстан? Это же глупо. Соседние государства? Но тот же Кыргызстан уже обиделся. С соседями надо дружить, а мы попытались убедить мир, что там действует армия террористов. Не получится последовать и примеру Путина или Лукашенко, во всем обвиняющих Запад. А Китай, который, как всегда, выжидает, тем более не позволит в отношении себя такие вещи.

Хотя у Назарбаева с Путиным тоже хорошие отношения, но Елбасы даже в силу возраста не может руководить страной. Поэтому российский президент решил сделать ставку на Токаева. Это была личная просьба казахского президента и, следовательно, должок тоже личный. Его необязательно возвращать сразу, но это станет козырем в руках Путина: за нами (странами ЕАЭС) стоит ОДКБ. Он, собственно, затем и стянул войска к границе Казахстана, чтобы попугать запад и Украину. Огромная граница с Казахстаном, больше 7 тысяч километров, для России одномоментно перестала существовать. И если снова в Казахстан войдут российские войска, то это будет восприниматься как норма, однако в будущем из-за этого будет очень трудно строить новые векторы, так необходимые Казахстану для сохранения своей независимости.

Между тем, из США и Европы в республику идут очень большие инвестиции. Поэтому мои коллеги из Евросоюза все время просят поделиться своим мнением о Казахстане. Что такое жузы и клановая борьба им, пусть и с трудом, но можно объяснить. Но вот понять, что в Казахстане через кровных родственников не переступают, им трудно. В Европе все по-другому: там в первую очередь поддерживают единомышленников, а не родственников. Потерять внешнеполитическую многовекторность означает для Казахстана потерю престижа и авторитета, так старательно возводимых Назарбаевым. Насколько это для него это важно, я поняла, дважды встретившись с ним лично в его астанинской резиденции. Мы говорили с ним о Нобелевской премии, о которой он так мечтал, и о том, что и без нее тоже можно иметь этот авторитет. Поэтому, и Токаев инстинктивно чувствует, насколько важно для Елбасы сохранить имидж на международной арене.

С другой стороны, Казахстану трудно найти виноватых в своих бедах. Раньше мы долго обвиняли в своих бедах Россию. Она действительно была колониальной империей. Потом что-то списывали на Китай, сейчас – на каких-то заграничных террористов. Но если смотреть правде в глаза – во всём виноваты мы сами. То, что мы позвали русские войска, напомнило мне, как жители средневековой Руси для решения своих междоусобных конфликтов звали ханов Золотой Орды.

И хотя, на мой взгляд, массовые волнения и передача власти совпали по времени, Токаев, надеюсь, не будет смешивать мирных демонстрантов с боевиками Назарбаева. Мы видели, как «Назарбаевские дети» вечером 6 января вышли на площадь Независимости с транспарантами о том, что они не террористы, а представители народа. Их требования были вполне оправданными – экономическая и социальная справедливость, возвращение к Конституции 1993 года, закрепившей президентско-парламентскую республику и пребывание на президентском посту не более двух сроков, свободные выборы и т.д., но по ним начали стрелять.

Токаев, надеюсь, остановит произвол полиции по отношению к своему народу и пойдет с ним на диалог.

– Что будет, если Токаев оставит прежнюю команду?

– Если он оставит во власти людей из назарбаевского клана и будет продолжать управлять страной также авторитарно, как и его предшественник, если он не допустит широкие массы к политической власти и к ресурсам, то беспорядки могут повториться и снести уже самого Токаева. Более того, будет упущен шанс страны стать полноправным членом мирового сообщества. Если мы не станем геополитическими игроками, умеющими вести диалог не только с Евросоюзом, Китаем, Россией и южными соседями, но и с США, то не удержим независимость. А для этого нужно богатеть и процветать с помощью демократических реформ.

Именно в Казахстане в 1986 году прошли первые демонстрации в СССР. Пусть не обижаются другие народы, но у казахов совсем другой менталитет, чем, допустим, у белорусов и россиян: мы долго терпим, но потом уже наш народ ничем не остановить.

– Существует ли сейчас угроза потери суверенитета?

– В постсоветском пространстве такая угроза есть всегда. В 1986 году казахи вышли на площадь, а в 1991 Советский Союз развалился и республики, входившие в состав державы, получили независимость. Режимы, которые идут в направлении диктатур, как это происходит в Белоруссии и России, при передаче власти становятся очень хрупкими. Путин может ещё 2-3 срока сидеть спокойно, но он и его коллеги по авторитарной власти должны понять, что они не бессмертны. Узурпированную власть передавать очень трудно, а дуумвират, как оказалось, очень плохая, слепая улица. Путину повезло разве только с Медведевым. Что касается Казахстана, то теперь уже видно, что Назарбаев хотел передать Токаеву власть временно, чтобы потом, видимо, передать ее семье. И хотя реальная власть и ресурсы оставались у Назарбаева, (он руководил Советом безопасности, а через Масимова такой невоинской структурой как КНБ), примерно год назад семья забеспокоилась, что Токаев как-то очень уж засиделся во власти, начался слив компромата. Но обвинения о неком имуществе сына Токаева выглядели просто смешно по сравнению с богатством семьи. Однако, когда клан Назарбаева захотел вернуть власть, то у него не получилось: Токаева поддержала Россия.

– Но теперь, когда ОДКБ ушел, сможет ли Токаев справиться с этим кланом?

– Я не знаю, но министры, которые были верны Назарбаеву, теперь будут присягать ему. Несмотря на 30 лет, прожитых в условиях автократии, Казахстан может идти по пути демократических изменений. Это трудно, гораздо легче сидеть и удерживать власть, пугая народ боевиками «извне». От выбора пути зависит будущее Казахстана – станет ли республика процветающей, либеральной, демократической или же останется автократической. Если последнее, то страну ждут новые потрясения. Даже если Токаев через какое-то время будет смещен, путь к демократии будет уже проложен.

…Вацлав Гавел говорил, что за демократию нужно бороться, а еще он утверждал, что правда и любовь победят ложь и ненависть. На чьей стороне правда и любовь? На стороне народа, конечно. Вы посмотрите, как алматинцы помогали друг другу в те дни. Ложь и ненависть пока на стороне власти, она лжет о «заграничных террористах» и возбуждает тем самым ненависть между людьми.

А если клан Назарбаевых не захочет уйти добровольно?

– Назарбаевский клан однозначно должен уйти от власти. Для этого построенные ими коррупционные схемы должны быть раскрыты. Однако, боюсь, что наказывать будет некого – страну уже покинуло несколько частных самолетов. Судить их, возможно, не будут, но вот краны, кормушки и каналы, по которым семья получала деньги за идущее на экспорт сырьё, наверное, перекроют. Думаю, что Токаев над этим работает сейчас. Он ведь позвал из России не только войска, но и людей, которые проводят следствие. Собственным кланам он не верит. Это значит, есть опасность, что Россия будет иметь большее влияние на Казахстан, и что со временем она будет предъявлять какие-то претензии на Северный Казахстан. Токаев, по сути, заложил мину замедленного действия. Ведь ОДКБ – это на самом деле Россия, потому что у Казахстана, не говоря уже об Армении, нет границы с Белоруссией. Это говорит о частичной потере суверенитета. Дело в том, что секретные силы всегда охраняют целостность государства. И вот эти силы Токаев должен с корнем поменять, призвав на помощь так называемых старших братьев. И еще – «землетрясение» в Алматы, которое залили кровью, может аукнуться при передаче власти в России и Белоруссии, дестабилизировать все пространство СНГ. События в Казахстане – это предупреждение всем странам СНГ, основанным на авторитарных режимах: в будущем такие потрясения, могут произойти и там, если они не будут открывать профилактические клапаны для демократизации общества.

Но есть и нотка оптимизма – все мировые медиа пишут сейчас о Казахстане. Народы сочувствуют, поддерживают и выражают солидарность алмаатинцам и всему казахскому народу. Мир не верит в зарубежных террористов, и, конечно же, казахов в очередной раз зауважали. Говорят, что народ нашел в себе силы стукнуть кулаком по столу. Но, на мой взгляд, это было даже больше, я была сказала – народ поднял голову.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33