понедельник, 20 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кривое зеркало евразийства. Взгляд из Минска

Последние данные статистики свидетельствуют о небывалом снижении товарооборота и взаимной торговли Казахстана и Беларуси, которые  пришлись на первый год функционирования Евразийского экономического союза. По итогам 2015 года объем двусторонней торговли Казахстана и Беларуси остановился на отметке  $576,3 млн, это в два раза меньше, чем в 2014 году. Двукратное падение объемов торговли Минска и Астаны демонстрируют существующие диспропорции в рамка ЕАЭС. О чем говорят не только эксперты из Казахстана, но и их коллеги из Белоруссии. В частности,  не скрывает своего скепсиса по поводу хода интеграционных процессов и их влиянии на экономики стран - участниц евразийского объединения известный белорусский политолог, экономист, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, который в разговоре с Exclusive.kz поделился своими размышлениями о том, как в Минске все больше разочаровываются в ЕАЭС.

- Беларусь в этом году выступила с антикризисным планом в рамках Евразийского экономического союза. Но, кажется, партнеры по объединению его даже не изучили, и он канул в Лету. Так ли это?

- Я напомню, что в основе антикризисного плана для ЕАЭС лежали следующие предложения белорусской стороны: принять меры по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе -  и к единой промышленной и агропромышленной политике; ускорить разработку и принятие основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, обеспечить безусловное начало функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий; начать практическую реализацию положений Договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта. Провести скорейшую отмену всех  изъятий и ограничений в рамках ЕАЭС; ускорить развитие интеграционных процессов в сфере услуг; детально проработать таможенно –тарифную и нетарифную защиту единого таможенного пространства, в том числе - в контексте вступления государств-членов ЕАЭС в ВТО; создать механизмы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств–членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств.  Имелись в виду ограничительные меры, введённые Россией против Украины, а также государств ЕС в контексте украинского кризиса. В конечном итоге, эти предложения на деле остались проигнорированными со стороны участников ЕАЭС, прежде всего Россией. Это связано с тем, что в Кремле сейчас больше увлечены конфронтацией с Западом,  в духе новой «холодной войны», чем решением реальных экономических проблем в рамках ЕАЭС.

- А что же до критического падения торговли Минска и Астаны. С чем это связано?

 - Если говорить о торгово-экономическом взаимодействии между Казахстаном и Беларусью, то доля Казахстана в общем товарообороте Республики Беларусь составляет всего 1,2%. Беларусь, в основном,  экспортирует сырьевые и минеральные товары из Казахстана,  в то время когда на казахстанском рынке сбывается достаточно широкая номенклатура белорусской продукции, начиная от машиностроения и заканчивая сельскохозяйственными товарами. Поэтому Казахстан для Беларуси важен не просто как торгово-экономический партнер в ЕАЭС, но как партнер политический. Я напомню, что именно совместными усилиями Беларуси и Казахстана была пресечена попытка Москвы политизировать евразийские интеграционные процессы, сконцентрировав основное внимание на экономической интеграции. К сожалению, те экономические кризисные тенденции, с которыми сегодня сталкиваются участники ЕАЭС, судя по всему, имеют среднесрочный характер. Во многом они обусловлены негативными внешнеэкономическими и геополитическими шоками. Поэтому необходимо готовится к тому, что ЕАЭС может и не оправдать возложенные на него ожидания. Это, правда, не мешает углублять взаимодействие в двухстороннем формате, что Беларусь и Казахстан активно и делали до начала украинского кризиса,  с помощью двухсторонних программ и «дорожных карт» сотрудничества. Правда, сегодня это уже нужно делать с поправкой на геополитические  - новая «холодная война» и технологические вызовы,  четвертая индустриальная революция…

-Получается, что геополитические страсти вокруг России дорого обходятся Астане и Минску?

- Геополитическая напряженность между Россией и Западом уже оказала негативное влияние на национальные экономики постсоветского пространства, в том числе – на экономики государств-участников ЕАЭС. С учетом существенной зависимости от экономической ситуации в России, белорусская экономика самым непосредственным образом ощутила и продолжает ощущать на себе это влияние. На фоне очевидного кризиса евразийской интеграции, Минск сформулировал антикризисный пакет мер, направленных на смягчение негативного эффекта от внешних шоков, для реализации в рамках ЕАЭС и Союзного государства. Эти меры, прежде всего, предполагают углубление промышленной кооперации с государствами-участниками ЕАЭС, а также выработку скоординированной и согласованной политики в промышленном, аграрном и финансовых секторах экономики. Однако,  вместо того, чтобы совместно реализовывать данный антикризисный план, Москва взяла курс не только на внешнеполитическую, но и экономическую изоляцию, запустив реализацию программ импортозамещения в различных отраслях экономики, не учитывая потребности и интересы своих партнеров по ЕАЭС. Неспособность выполнять взятые на себя формальные, предусмотренные Договором о ЕАЭС, и неформальные - основанные на двусторонних договоренностях политического характера обязательства, Кремль оправдывает геополитическим противостоянием с Западом, в которое он также пытается втянуть и ряд постсоветских государств, включая Беларусь.

- То есть,  России не до экономического союза с Казахстаном и Белоруссией?

- Создается такое впечатление, что геополитическая турбулентность между Россией и Западом, вызванная последствиями украинского кризиса, заместила внутри России повестку экономического развития повесткой «новой холодной войны», цели и мотивы которой не разделяются белорусской стороной. Одновременно экономический кризис в России также существенно сократил возможности оказания кредитно-финансовой поддержки официальному Минску. При этом ее сокращение происходит на фоне неопределённости политических отношений между Минском и Москвой, которая в последнее время наращивает военно-политическое давление на белорусскую сторону, например, актуализируя проблему создания российской авиабазы в Беларуси. В свою очередь, это способствует нарастанию политической напряженности между Москвой и ее партнерами, не говоря уже о негативных экономических эффектах, которые поставили под большой вопрос реализацию целей и задач ЕАЭС. Нарастающие экономические проблемы вынуждают белорусское руководство искать новые рынки сбыта белорусской продукции, источники привлечения экономической помощи на Западе, сюда вписывается нормализация отношений с ЕС и США, а также прорабатывать возможность своего  углубленного участия в иных интеграционных проектах, например, в Экономическом поясе Шелкового пути. При этом речи о выходе Беларуси из ЕАЭС в силу возможных экономических и военно-политических последствий, безусловно, не идет.

 

Оставить комментарий

Политика

Они пахали! Они пахали!
Карлыгаш Еженова
15.01.2016 - 15:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33