среда, 18 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пропаганда, которая убивает: пришло время выйти из-под от колпака Кремля

Что бы ни сказал президент Токаев завтра в своем выступлении о политических реформах, они абсолютно не реальны без либерализации медиа-пространства.

Война в Украине показала еще раз со всей ясностью, что пропаганда – это мощное оружие, способное убивать в буквальном смысле этого слова. Диаметрально разная трактовка одних и тех же событий разделила мир на два лагеря, эпицентрам которых стала Украина и Россия. Условный коллективный Запад называет войну агрессией, а Кремль – спецоперацией, направленной на защиту национальных интересов России. Есть справедливое выражение: правда – первая жертва войны. Сейчас, когда масштабы фейков и пропаганды достигли пределов, значение достоверных и независимых новостей – это ключевой компонент доверия, которое сегодня является самым ценным фактором.

Идеологическое противостояние вышло за пределы гибридных рамок, вылившись в военное столкновение. Все чаще говорят о том, что мир стоит на пороге третьей мировой войны, после каждой из которых происходил новый раздел мира на сферы влияния. И каково место Казахстана в этой новой системе координат?

Именно поиск ответа на этот вопрос должен лежать в основе того, какие политические реформы нужны Казахстану. И именно от этого зависит то, какова будет наша новая идеологическая доктрина.

А то, что она принципиально изменится – это уже не благие пожелания либералов и демократов, а прямая необходимость. Точнее – неизбежность. И аргументы о том, что ситуация совершенно непредсказуема, не выдерживают никакой критики. Именно неопределенность диктует необходимость ясных и четких нарративов. Те, кто предложит адекватную картину дня сегодняшнего, сформирует повестку дня завтрашнего.

И здесь нам важно учесть уроки России, чья пропагандистская машина считалась до сих пор безупречной, а теперь дает оглушительный сбой.

Во-первых, нужно отдать должное российским идеологам: успех российской пропаганды в том, что во многом те нарративы, которые она транслирует, всё-таки близки значительной части российского населения. Кратко они выглядят так: Россия – собирательница исконных земель русских, но Запад делает все, чтобы этого не допустить. Путин – избранный для реализации этой нелегкой миссии. Именно он создаст новую империю и защитит русский народ, особенно если он живет на территории, исконно принадлежавшей России, в которую входит весь бывший СССР, а то и больше.

И это успешно работало. Эта концепция точно отражала чаяния большинства россиян, травмированных распадом Союза, их уязвленное самолюбие, их историческую травму. И даже больше – она находила отклик не только у тех, кто остался жить на обломках империи, но и у жителей «сопредельных территорий». И не только русских, но и казахов, молдаван и даже, как позже выяснится, украинцев.

Но дело даже не в том, что воссоздавать империю в 21 веке – уже атавизм. А в том, что во все времена самой лучшей стратегией была не территориальная экспансия, а экспансия ценностей. Именно это позволило той же Европе стать незримым магнитом для тех же россиян: богатые Соловьевы покупали себе там виллы, а те, что победнее – оккупировали европейские курорты, десятилетиями предавая родные Сочи.

Наследников «совка» манил ухоженный комфортный Запад, с его неприкосновенностью частной собственности, свободными СМИ и рыночной экономикой. Вот, собственно, и есть нарративы коллективного Запада. И даже спохватившись кремлевские идеологи не придумали ничего более «позорного», чем защита прав ЛГБТ и разрушение семейных ценностей. Но было уже поздно и это сработало не очень эффективно.

Однако, настоящий удар по «зомбоящику» нанесла агрессия Украины. И прямым свидетельством этого поражения стало то, что Кремль закрыл немногие чудом уцелевшие либеральные СМИ, заблокировал соцсети, а срок теперь светит даже за пустые плакаты. Это катастрофа, которая и есть лучшее доказательство того, что сначала проиграна война за сердца, а скоро, судя по всему, и за желудки. А это опасный коктейль.

Какое отношение все это имеет к Казахстану? Самое прямое.

Каковы были до сих пор нарративы Казахстана? Огромным достижением считалось то, что мы являемся активными сторонниками интеграционных процессов. При этом, когда речь шла о Таможенном союзе, ЕАЭС и ОДКБ, подразумевалась прежде всего Россия. Так мы давали понять казахстанским русским, что Казахстан – это их дом, в котором им ничего не грозит. Путин бесцеремонно перехватил инициативу Назарбаева по продвижению евразийской интеграции, великодушно оставив Елбасы титул гаранта стабильности. Токаев этот тезис ожидаемо поддерживал.

Но тут совершенно некстати случился январь, показавший, что вся наша стабильность – это эрзац, а Назарбаев и его семья из гаранта стабильности превратились в главный дестабилизирующий фактор. Но важно даже не это. Важно то, что то, как вели себя наши СМИ, послушно копируя интерпретацию происходящего у российских медиа. А ввод ОДКБ разделил общество на две части. Одни считали, что, вот пришли русские и нас спасли, а другие расценили это как прямую угрозу целостности Казахстана. Трагедия в том, что правы и те, и другие.

Но российско-украинский конфликт еще глубже расколол наше общество. И не только наше. Это не просто конфликт двух стран, это конфликт мировоззрений, где, увы, наши идеологи с губительным упрямством идут в российском фарватере.

И здесь весьма симптоматична как реакция российских политиков на назначение министром информации и общественного развития Аскара Умарова, так и его сбивчивые и торопливые оправдания, что его взгляды десятилетней (!) давности безнадежно пересмотрены.

То, что оглядка на «Большого Брата» – это тотальная идеологема наших политиков далеко не секрет. Еще в недавние вегетарианские времена это было особенно заметно по тому, как наши официальные и не очень масс-медиа стыдливо практически проигнорировали создание Организации Тюркских Государств. Но это не спасло их от раздраженных намеков России, которая устами своих политиков в очередной раз не преминула напомнить нам о том, «чье мясо кошка ест». А наши СМИ этот северный окрик еще и угодливо, и виновато тиражировали.

О том, что мы продолжаем идти в фарватере серьезно скомпрометированной России, говорит и предстоящее принятие внешне «безобидного» законопроекта об ограничении иностранных социальных сетей и мессенджеров. Это было мечтой госорганов уже долгие годы, но они не знали, как бы это сделать «элегантно». В итоге, «пристроили» норму в законопроект о защите прав детей в целях благородной борьбы с кибербуллингом. И можно было бы, конечно, в это версию поверить. Но есть нюансы. Например, любой контент, который будет признан буллингом или травлей, должен быть удален в течение 24 часов. Но дело в том, что как именно МИОР будет определять, что буллинг, а что нет, никто не знает. Уголовный и Административный кодексы РК не содержат понятия кибербуллинга, отсутствует какое-либо наказание за его совершение, нет исследований и статистики совершений кибербуллинга в Казахстане. Еще более не понятно, почему предлагается внести в закон «О средствах массовой информации» поправки, согласно которым граждане будут обращаться с заявлением о кибертравле ребенка не в суд, а в уполномоченный орган, то бишь в Министерство информации и общественного развития. Точно так же законопроект предлагает наделить правом выносить решения, которые обязаны будут выполнять онлайн-платформы, не суд, а тот же уполномоченный орган. Подразумевается, что специалисты МИОР обладают квалификацией эксперта-филолога и судьи. Как говорится, удобства во дворе, но двора нет.

Это «изящное» решение позволяет теперь государству контролировать не только СМИ, но и интернет, который сейчас хоть как-то выполняет роль масс-медиа, предоставляя альтернативную точку зрения. И это очень по-российски. Потому что в мире из 200 государств только в 12 странах блокируют мессенджеры и социальные сети. Причём, эти страны трудно отнести к развитым, зато они безусловные аутсайдеры по рейтингам свободы слова.

Что касается кибербуллинга, то все пользователи соцсетей, даже если не подозревают об этом, уже подписывают соглашение о том, что обязуются не распространять информацию на темы насилия, сексуальной эксплуатации детей, злоупотребления/домогательства, пропаганды ненависти, самоубийств, а также другой противоправный контент.

К тому же, принятие этого законопроекта делает ненужным принятие принципиально нового Закона о СМИ. А зачем? Они теперь и так в кармане.

Токаеву нужно вынуть кляп из глотки масс-медиа. Тем более, этот кляп достаточно дорого обходится не только финансово, но и репутационно. Гораздо эффективней разработать новые идеологические установки, которые поддерживаются обществом. И тогда СМИ будут тиражировать их также старательно, как и прежние. И конечно же, в мире, который уже никогда не будет прежним, Казахстану нужен собственный голос о том, что происходит в стране и за ее пределами. И он должен исходить из наших, а не российских интересов.

Допустим, Токаев озвучит серьезные политические реформы. Но в рамках как существующего законодательства, как и негласных правил они не будут реализованы без реального освобождения масс-медиа от вездесущего ока государства. Все медиа, включая соцсети, будут привычно ждать указаний, что делать с этой политической свободой. А ведь именно независимые масс-медиа сделают реальной и политическую конкуренцию, и помогут борцам с коррупцией, и с неэффективными чиновниками, а если надо, пустят под нож и недобросовестных политиков и бизнесменов. Если все же этого не произойдет, все заявленные политические реформы станут очередным фальстартом. Чем он может закончится, мы уже видели в январе.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33