понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Послесловие к Посланию Президента

За все годы Независимости Казахстана ни одно из посланий президента народу не вызывало столько интриги, ожиданий и эмоций, как вчерашняя речь. Январское потрясение, глобальная турбулентность, вызванная войной в Украине, придавали особый смысл каждому слову главы государства.

Замечено, что в моменты масштабных кактаклизмов взоры и чаяния людей устремляются на национальных лидеров. Таким образом они ищут жизненный ориентир, опору, черпают духовную силу, чтобы затем сообща преодолевать невзгоды. Касым-Жомарт Токаев глубоко прочувствовал такие настроения. Это было действительно сильное выступление сродни тем, которые мы наблюдали в речах выдающихся западных политиков середины ХХ века.

Об этом можно было судить по опустевшим улицам в городах, затишью в социальных сетях, кратковременной паузе, образовавшейся в трудовых коллективах. 

Каждый гражданин нашёл в послании что-то личное для себя, и вместе с тем ощутил мотивы для единения и сопричастности к судьбе своей страны. Да, о государственном и национальном строительстве, патриотизме много говорилось и в прежние годы. Однако, почти все подобные обращения, как правило, повисали в воздухе. Благие намерения не находили отклика в сердцах людей, а потому власть и народ продолжали жить в своих измерениях. 

1 час 15 минут – ровно столько длилось выступление Президента. В нем были даны четкие и недвусмысленные сигналы к тому, что курс на демократизацию будет последовательно продолжен. Как признался сам Касым-Жомарт Токаев, после трагических событий января, когда мы едва избежали катастрофы, на фоне жесточайшей за последние 70 лет напряжённости между Россией и остальным миром, многие советовали повременить с реформами. Напротив, в условиях ежедневно нарастающих угроз и ради сохранения стабильности они предлагали ещё туже закрутить гайки. Как видно, глава государства не внял этим призывам, напротив авансировал новый пакет преобразований. 

Четвёртый по счету пакет реформ затрагивает практически все сферы жизни нашего государства, начиная от политики и экономики, заканчивая административно-территориальным переустройством страны. Подробно о поставленных Президентом приоритетах и задачах уже написано немало. Недостатка в анализе, отзывах и комментариях также не испытывается, так что каждый может составить собственное представление о сказанном. 

Важно другое – Президент не просто очертил конкретные механизмы преобразований, суть которых сводится к формуле: «Я хочу, чтобы наш народ жил достойно не завтра, а сегодня». Он сам задает почин, отказываясь от части привилегий ради общего блага. Предложенные поправки в законы о запрете близким родственникам Президента работать в государственном и квазигосударственном секторе, о внепартийном статусе главы государства и руководителей регионов, лишение тем самым правящей партии административного ресурса с усилением политической конкуренции, о передаче ряда важных полномочий в ведение парламента – все это говорит о принципиальном выборе Президента в пользу реального народовластия. 

Было бы неверно полагать, что проблемы, которые накапливались десятилетиями, удастся решить одним наскоком, обеспечив европейский уровень демократии и социального благополучия. Политика во все времена была и остаётся сферой чрезвычайно консервативной и не прощающей скороспелых решений. Кредо самого Касым-Жомарта Токаева «проводить реформы без забегания вперёд» свидетельствует о том, что он, как умудрённый политик с международным опытом, делает ставку на здравый смысл.

С другой стороны, потрясения, следующие в последние годы буквально одно за одним (коронавирус и карантинные ограничения, взрывы складов вооружений, конфликты в Кордае и Пиджиме, засуха и падеж скота на Западе страны, заговор «старой гвардии» и атаки экстремистов в ходе январских событий и т.д.) обусловили колоссальное напряжение сил и незамедлительное реагирование. При всех издержках руководство страны справилось с такими вызовами.

Тем более, следует учесть, что вся полнота власти перешла в руки главы государства не три года, а всего лишь два месяца назад. И за этот короткий срок было сделано уже немало в части ликвидации т.н. «касты неприкасаемых», борьбы против олигополии, прекращения коррупционного беспредела в Хоргосе, создании Фонда «Народу Казахстана», многого другого.

При этом негласных табу, о которых знало все общество, но ничего не могло поделать, более нет. А это значит, что долгожданные перемены происходят здесь и сейчас. Перемены, в том числе имеющие в виду построение успешного Казахстана, основанного на взаимодействии ответственной власти и активного гражданского общества. 

Население не становится Нацией по мановению волшебной палочки. Для этого приходится пройти долгий и тернистый путь.

Примером тому может служить современная Украина, которая из некогда бывшей пост-советской республики выдвинулась на пьедестал всеобщего уважения и восхищения. Пройдя сквозь горнила Майдана, лишившись части территорий, пролив реки крови, украинцы построили Нацию. Да, за это пришлось заплатить высокую цену. Но иначе эта большая европейская страна потеряла бы само право на свободу, право на самостоятельное развитие и определение собственной судьбы. 

Кто-то может возразить, стоило ли вообще идти на подобные жертвы? Жили бы себе и не тужили, пускай под диктовку «старшего брата», зато в спокойствии и относительной безбедности. Однако, чем такой способ существования отличается от положения скота, томящегося в стойле? И разве внутренняя рыхлость не есть приглашение к агрессии и порабощению? Таких примеров предостаточно даже в новейшей истории Человечества.

Безусловно, оптимальный вариант состоит в том, чтобы удержать целостность и суверенитет Казахстана без потерь и уже на этом фундаменте воплощать свои мечты жизнь. Для этого важно учиться на чужих, равно как и собственных ошибках. Не менее важно ради достижения общей цели отодвинуть в сторону собственное эго, не предаваясь бесконечным обидам и спорам. Думается, путь, который предлагает сегодня Президент, ложится именно под указанную логику.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33