суббота, 18 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Закат ЕАЭС: кто объединит Центральную Азию?

Растущая геополитическая нестабильность требует от Казахстана кардинального пересмотра существующих интеграционных реалий. Оказалось, что членство в «старых» союзах не ведет к повышению уровня безопасности и благосостояния страны.

Участие в глобальном противостоянии

На фоне украинского кризиса усилилась критика международных организаций, ранее созданных Казахстаном в партнерстве с Россией и Беларусью.

Как показывает практика, экономическая, политическая и военная интеграция с такими союзниками не привела к социально-экономическому развитию. Более того, надежд на «светлое будущее» остается все меньше – в разы выросла вероятность втягивания в санкционную войну, губительную для нашей экономики и общества.

В результате многолетних усилий предыдущего руководства, Казахстан стал частью целого ряда интеграционных объединений: ЕАЭС, Таможенный союз, ОДКБ. Однако вместо получения гарантий безопасности страна получила «реальную возможность» участия в глобальном противостоянии.  

Объединение с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ было не столько результатом стратегических желаний Казахстана, сколько вынужденным шагом. В свое время, это казалось надежной защитой государства.

Вспомним, евразийская интеграция была форсирована в 2015 году, когда аннексия Крыма спровоцировала затяжной конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Будапешский меморандум, подписанный в 1994 году и Казахстаном, не стал препятствием для такого развития ситуации.

Единая логистическая цепочка

В этом плане, для строительства новой системы региональной безопасности и экономического развития, наиболее очевидным направлением интеграции является Центральная Азия. Но, несмотря на изначально объединительный термин, наш регион отнюдь не представляет собой образец единства и сплоченности. К сожалению, привести пример мало-мальски удачной межстрановой организации не представляется возможным.

Вместе с тем, нужно помнить, что Центральная Азии с древнейших времен была единым пространством, открытым для свободной торговли, взаимодействия культур и языков. Не случайно регион получил наибольший расцвет в период существования Шелкового пути, сделав города региона центрами мировой торговли, культуры, науки и просвещения. Караванные пути объединяли Великую степь, Индию, Ближний Восток, Европу, Кавказ, Китай в единую логистическую цепочку.

Однако в настоящее время родственные народы с общей религией и традициями, языковыми корнями разделяют границы и таможенные посты. Хотя на протяжении всей постсоветской истории предпринимались неоднократные попытки объединения на базе общих целей экономического сотрудничества и совместного развития.

Первой пробой было Центрально-Азиатское Экономическое Сообщество (ЦАЭС). В 1994 году в этой организации пытались объединить все и вся.  Вторая попытка, Туркестанский союз 2000-го года. Но все ограничилось лишь дипломатическими заявлениями и осторожными инициативами. Третьей попыткой была Организация Центрально-Азиатского сотрудничества, просуществовавшая три года и «дипломатично» ликвидированная в эпоху создания ЕврАзЭС. Тогда четыре страны региона (без участия закрытого Туркменистана) опять пообещали сотрудничать во всех возможных сферах от политики и экономики до экологии и военной взаимопомощи.

Четвертая, последняя на данный момент попытка – Центральноазиатский союз, началась и закончилась подписанием «Договора о вечной дружбе» в 2007 году. Ни один из проектов не имел успеха в силу различных причин, будь то личное недоверие глав государств друг к другу, сама природа авторитарных режимов, неспособных к объединению на равных, либо разные уровни экономического развития. Возможно, самым сложным для стран, только получившим независимость, было требование обязательной передачи части суверенитета в целях общей интеграции.

Когда в товарищах согласья нет

Итогом многолетних попыток реализовать сколько-нибудь рабочий проект интеграции между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, стало лишь взаимное недоверие, регулярные обвинения и неспособность решить элементарные бытовые проблемы рядовых граждан. Никто так и не формулу 4freedoms, в которую входят свобода движения товаров, лиц, услуг и капитала.

Региональные конфликты возникают даже между партнерами по ЕАЭС – Казахстаном и Кыргызстаном. Последнее «весеннее» обострение случилось в апреле 2022 года после слов кыргызского депутата Айбека Алтынбекова, сказавшего следующее: «Раз Казахстан ставит экономическую блокаду, мы тоже должны поставить водную блокаду. Когда придет время, мы должны приостановить поток воды в Казахстан».

В результате подобных нерешенных вопросов водопользования и энергетического баланса, между странами региона случаются даже вооруженные конфликты, которые отдаляют стратегическую перспективу единения. К примеру, «маленькая война» между Кыргызстаном и Таджикистаном в 2021 году.  Необходимо волевое и ответственное вмешательство двух больших игроков региона, Узбекистана и Казахстана, могущих стать локомотивами интеграции в Центральной Азии, по аналогии с Францией и Германией в ЕС. Именно эти государства, способные определяющим образом влиять на все остальные страны ЦА, должны остановить опасные тенденции разделения.

Центральной Азии нужен новый старт для интеграции. И это не просто субъективное желание местных элит, это реальная экономическая и политическая потребность. Тем не менее новое объединение не должно начинаться с гигантомании прошлого.  Государства должны сконцентрироваться на простых и конкретных темах сотрудничества в сфере сельского хозяйства и промышленности, как это некогда случилось в Европейском союзе. Это позволит изменить динамику слабой внутрирегиональной торговли, а также снизить зависимость от торговли с Россией и КНР.

Можно подытожить, что «практическое» обсуждение перспектив ограничения «включенности» Казахстана в ЕАЭС, нужно вести параллельно с созданием нового интеграционного объединения со странами региона, в особенности с Узбекистаном и Кыргызстаном.

Возможно, пятая попытка все же будет иметь положительные результаты в условиях серьезной потребности регионального сотрудничества, внешних факторов нестабильности и рискованного членства в Евразийском экономическом союзе.

К поискам новой модели интеграции подталкивают и участившиеся информационные атаки российских пропагандистов.  Одним из последних примеров стал «спич» российского журналиста Тиграна Кеосаяна, адресованный Казахстану. Быть может, именно наличие общей угрозы станет недостающим элементом успешной интеграции в регионе.

Шарип Ишмухаммедов, A+Analytics

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33