понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Первый пошел…

В конце прошлой недели стало известно о том, что в парламент Армении внесен проект заявления «О начале процесса выхода Республики Армения из Евразийского экономического союза». Документ был представлен председателем оппозиционной партии «Народные демократы» Хачатуром  Кокобеляном.

Несмотря на то, что, скорее всего, ни о каком выходе из ЕАЭС со стороны Еревана речи не идет, а скорее можно наблюдать элемент шантажа со стороны Армении в отношении других стран - участниц союза, сам факт подачи подобного заявления примечателен. По факту, можно свидетельствовать, что Ереван все более политизирует свое пребывание в экономическом союзе. И, видимо, чем дальше будут усугубляться противоречия в рамках Евразийского экономического союза, тем чаще будут звучать разговоры о готовности той или иной страны выйти из него. 

Партия «Народные демократы»  является  выразителем оппозиционной прозападной точки зрения в парламенте Армении. Несмотря на то, что она выступает в качестве критика действующего режима Сержа  Саргсяна, многие политологи отмечают, что единственный ее член, ныне представленный в парламенте, Хачатур Кокобелян, достаточно сговорчив. Учитывая, что само по себе попадание реальной оппозиции в парламент Армении практически невозможно. Существует предположение, что начавшаяся компания по выходу из ЕАЭС может быть инспирирована властями Армении, чтобы подать однозначный сигнал Москве. Но готов ли Кремль менять свою стратегию как в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, так и по вопросу продажи оружия Баку из-за фактического шантажа Еревана? Эксперты сомневаются в том, что такая политика даст результаты.

«Хотя в договоре о ЕАЭС утверждается, что это экономический союз, в дни агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха члены ЕАЭС отказались провести заседание премьеров в Ереване, чтобы «не обидеть Азербайджан». Фактически, члены ЕАЭС в те дни обслуживали интересы страны, не входящей в Союз, поправ интересы своего члена - Армении. Это - не экономический союз, а неэффективный политико-экономический альянс», - сказано в проекте заявления о выходе Армении из ЕАЭС.

Пока задержатся

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что это ожидаемые вещи, и, в какой-то степени, естественные. В частности, такое прогнозировали, начиная с событий вокруг убийства российским военнослужащим семьи в Гюмри. Не говоря уже о ключевом вопросе - предъявлении населению Армении конкретных выгод от членства в ЕАЭС. Сегодня этот вполне «созревший» заряд ещё не начал детонировать внутри Армении, но все признаки говорят о возросшей вероятности негативных событий, сказал он. Карабах стал той чертой, за которой может произойти всё что угодно, так как Россия, по определению,  не сможет занять позицию, которая выгодна и Армении, и Азербайджану. Ещё остаётся гипотетическая надежда на демонстрацию преимуществ ЕАЭС, но для этого придётся резко снизить розничные цены на продукты и товары в Армении -  в ущерб российским гражданам, и за счёт них. Ни Астана, ни Минск, ни Бишкек на аналогичные меры в сторону Еревана не пойдут, заметил он.

«Не стоит обращать внимания на то, что такие проекты внутри Армении выдвигают пока, в основном, представители оппозиции, так как в рамках данной проблемы взгляды действующей власти и её критиков сходятся. Власти даже во многом выгодно, чтобы оппозиция громко об этом заявляла, чтобы не брать на себя эту неоднозначную ответственность. Хотя и сам официальный Ереван уже вполне чётко сказал Москве о том же самом. Армения не выйдет из ЕАЭС, по крайней мере, на текущем этапе. Однако эти процессы создают почву для более жёстких заявлений следующих президентов Армении, следующего состава национального парламента. Более того, может опять быть запущен процесс по притягиванию Армении к Евросоюзу и его «дочерним» политическим структурам. Сигналом может послужить всё, что угодно. Например, даже лёгкий намёк Москвы, что без передачи части прилегающих к Карабаху районов сегодня, в рамках умиротворения Азербайджана, уже никак не обойтись. Если Армения, или какая-то другая страна-участница, выйдет из Евразийского экономического союза, это будет крайне опасным политическим сигналом. Уверен, что оппоненты России сейчас активно прорабатывают такой сценарий. Но если такое случится именно с Арменией, то по стечению, к тому моменту, всех геополитических и экономических обстоятельств,  России придётся воевать за Армению и Карабах в реальности. В этом случае судьба союза будет достаточно прогнозируемой: медленное фактическое,  пока ещё не юридическое, отстранение, отслоение всех его оставшихся членов от российской «сваи». Какие-то отдельные штрихи таких процессов сегодня можно увидеть на примере Беларуси. Поэтому,  выход из этой ситуации видится только один: немедленное улучшение жизни населения евразийских стран,  хоть по каким-то показателям. Если нет на это денег, - тогда за счёт местных миллиардеров или их аналогов, если иметь в виду особенность той же белорусской ситуации», - убежден Григорий Трофимчук

Разбередили раны

Белорусский эксперт, политический аналитик, руководитель экспертно-аналитического сообщества «Белорусская группа развития» Юрий Царик считает, что инициатива парламентской оппозиции в Армении по выходу страны из Евразийского экономического союза свидетельствует, в первую очередь, о серьёзности ситуации в самой Армении, и лишь во вторую очередь - о проблемах ЕАЭС. Наблюдая близкие отношения Москвы и Баку, Ереван испытывал и испытывает беспокойство, для выражения которого нет институциональных механизмов. Армения не может официально требовать от России отказаться от сотрудничества с Азербайджаном, официально угрожать демаршами в случае несогласия России прислушаться к этим требованиям. Однако все это могут делать неофициально различные структуры в Армении, включая оппозицию, чем они и занимаются. В итоге власть, которую критически воспринимают в Москве, обвиняется в излишней пророссийскости и становится предметом обвинений в предательстве национальных интересов и тому подобном, заметил он.  Это создаёт ситуацию, пригодную для организации смены режима в стране и почти полное воспроизведение украинского сценария, предположил он.

«Кто-то считает, что армянская сторона инициировала  обострение Карабахского конфликта, чтобы привлечь внимание Москвы и заставить её определиться. Но на самом деле карабахский конфликт имел только одно серьёзное последствие - разбередив и без того незаживающую рану в общественном сознании Армении, он привёл к поляризации общества и загнал власть в тупик. Теперь власть должна или «предавать национальные интересы», разумно сохраняя своё членство в ЕАЭС и ОДКБ, или же «поддержать демократическую общественность», объявив о выходе из этих организаций, которые Армении не помогли. Это классическая схема смены режима по-московски. Именно поэтому даже при выходе Армении из ЕАЭС, союз будет целесообразно сохранить, поскольку он в какой-то степени защищает страны-члены от более жёстких, односторонних форматов «интеграции» со стороны России. Однако надо полагать, что потенциал такого специфического использования ЕАЭС не слишком велик во временном измерении. Если Россия не поменяет свою стратегическую линию, то мы увидим воспроизводство аналогичных кризисов в Кыргызстане, Таджикистане, возможно, Беларуси и Казахстане. В целом же эта тенденция политизации ЕАЭС, безусловно, наносит огромный вред объединению. Проблема в том, что из-за специфики своих национальных интересов - отношения с Азербайджаном - Беларусь и Казахстан не могут поддержать Армению и сыграть на сохранение ЕАЭС и ОДКБ. Поэтому остаётся уповать на разумность власти в Ереване и разумность самих армян. Не допустить кровопролития и превращения Армении в несостоявшееся государство - это задача, вполне для них посильная», - сказал Юрий Царик.

Бессмысленность давления

Политолог, публицист Максим Крамаренко считает, что проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС не стоит воспринимать в серьез. Подала его оппозиционная партия, не имеющая сильного влияния в стране. Причины появления этого заявления видны на поверхности – «Большая игра» между Россией и англо-саксонским миром не закончилась, и сейчас идет борьба за статус «гаранта региональной безопасности».

«В ключе этого противостояния и был «разогрет» конфликт из-за Нагорного Карабаха,  с целью завести Россию в патовую ситуацию на Кавказе. Ведь приняв одну из сторон в этом конфликте, Москва в целом проигрывает регион, военные базы НАТО сразу же появятся либо в Азербайджане, либо в Армении. Но и самоустранение от этого конфликта приведет к такому же негативному для России результату. И цель этого заявления - дискредитация  Москвы в общественном мнении Армении, как союзника, неспособного защищать интересы Еревана. Но пока действия «Народных демократов» не получили широкой поддержки. Но это не повод для самоуспокоения. Судьба ЕАЭС сейчас зависит от умения российских дипломатов решать такие геополитические задачи», - убежден Максим Крамаренко.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что, судя по всему политические круги в Армении недовольные позицией стран ЕАЭС которые предпочли не вмешиваться в разгоревшийся с новой силой конфликт между Арменией и Азербайджаном. Еще и проигнорировали встречу руководителей кабинетов министров в Ереване, что было расценено в Армении как жест поддержки Азербайджану. Поэтому они решились на подобный демарш. Проект заявления был подан оппозиционной партией, но произошло это не без содействия правящих кругов, которые самим фактом дискуссий на эту тему будут стараться оказать влияние на Россию, считает эксперт.

« Делается все для того, чтобы изменить позицию Москвы о невмешательстве в конфликт, а заодно и добиться от нее возможного давления на Минск и Астану, с целью более лояльного отношения к Еревану. Между тем, судя по ситуации, политические круги в Армении, под влиянием поражения местной армии на передовой в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, явно дезориентированы и ищут виновных в сложившейся ситуации извне. Они пытаются переложить весь груз ответственности за военные неудачи на внешних акторов. В то же время, объективный взгляд на ситуацию позволяет говорить о близорукости армянского политического руководства. Оно, мягко говоря, не сделало выводов о том, что еще на стадии приема Армении в ЕАЭС, благодаря принципиальной позиции Казахстана, поддержанной другими участниками, вступая в ЕАЭС Ереван обязался придерживаться четкого правила участвовать в объединении в рамках своей юрисдикции. Она ограничена внешними границами Республики Армении, и Ереван не может нести ответственности за процессы вне зоны своей ответственности. Имелись ввиду общепризнанные всеми странами ЕАЭС территории Азербайджанской Республики, находящиеся под контролем армянских вооруженных формирований. Если кто-то в Ереване надеялся, что за это время в позициях участников объединения по данному вопросу произойдут кардинальные изменения, то это, прежде всего,  упущения самой армянской стороны,  и никого больше. Что касается обоснования решения тем, что за год членства Армении в этом союзе не были реализованы предусмотренные шаги, в частности, направленные на интеграцию стран и повышение уровня их благосостояния, то они выглядят более чем неубедительно, поскольку вступление в ЕАЭС странами-участниками рассматривалось изначально как вспомогательный инструмент для развития экономик. Экономика же Армении находится в таком состоянии, что вспомогательные меры, увы, в данном случае, оказываются бессильными», - заключил Ильгар Велизаде

 

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33