воскресенье, 08 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как Каримов расправил плечи перед Назарбаевым

Встреча в Ташкенте двух аксакалов постсоветской политики, Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева,  не могла остаться незамеченной. В силу многих причин. Во-первых, и Каримов, и Назарбаев на сегодняшний день, так сказать, «последние из могикан», то есть правители, получившие власть еще в советское время,  и до сих пор находящиеся у руля своих государств. Во-вторых,  в свое время только ленивый не рассуждал о соперничестве, которое, якобы, имело место быть между двумя президентами за региональное лидерство.

Однако со временем, в силу значительного экономического роста в Казахстане и резкого падения уровня жизни в Узбекистане, эти разговоры сами по себе сошли на нет, так как лидер стал очевиден. В-третьих, практически все прогнозы международных экспертных групп основаны на том, что будущее Центральной Азии во многом зависит именно от того, как гладко пройдет процесс транзита власти, после ухода с политической сцены и Назарбаева, и Каримова.

Между тем, встреча двух президентов в Ташкенте вряд ли была формальной. Не случайно президент Казахстана, сразу после визитов в Иран и Турцию, с которыми он укреплял, в основном, экономические контакты, совершил визит в Узбекистан, где, скорее всего, в приоритете политика. Например, в прошлом году товарооборот между двумя странами составил $2,2 млрд,  и если  Казахстан продолжает оставаться в тройке крупнейших торговых партнеров Узбекистана, то для Астаны Ташкент пока сложно назвать важным экономическим партнером. Но в Акорде прекрасно понимают, что ключи от безопасности в Центральной Азии лежат именно в Узбекистане, непосредственно граничащим с Афганистаном и остающимся главной мишенью исламских радикалов в ЦА.

Из скупой сводки официального сайта Акорды известно, что в ходе встречи оба лидера обсудили взаимное стремление к обеспечению роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры, активизации инвестиционного сотрудничества, а также формированию благоприятных условий для транзита внешнеторговых грузов. Также лидеры обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, обеспечения региональной безопасности, а также запланированный к проведению в Ташкенте Саммит ШОС. Обратили внимание, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием народов,  и от их разумного и справедливого использования зависит стабильность и благополучие всего региона.

Казалось бы - стандартная повестка дня. Правда, любопытным можно назвать одну фразу из речи Нурсултана Назарбаева, во время переговоров с Исламом Каримовым.

«Я горжусь своей дружбой с вами и дружбой казахского и узбекского народов. Цель состоит в том, чтобы укрепить эти отношения, взаимное доверие и передать следующим поколениям», - сказал президент.

Таким образом, Астана послала сигнал Ташкенту, что доверие между двумя странами должно сохраниться и после смены политических эпох, что в целом логично, так как понятно, что, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе,  именно Узбекистан и Казахстан будут определять повестку дня в Центральной Азии.

Между тем риторика Ислама Каримова становится все более уверенной, он называет Нурсултана Назарбаева другом,  и при этом уверенно говорит, что все страны сталкиваются с экономическими трудностями, как бы давая понять, что и Казахстан, который до недавнего времени считался экономическим гигантом на фоне Узбекистана, не исключение.

И здесь Ислама Каримова вполне можно понять. Если до девальвации в августе 2015 года средняя зарплата казахстанцев превышала тот же показатель у узбекистанцев примерно в 4-5 раз, то сейчас этот разрыв заметно сократился. Если сейчас средняя зарплата казахстанцев в долларах составляет менее 500 долларов, то в Узбекистане этот показатель приблизился к 200 - 250 долларам, хотя еще недавно разрыв был не в 2, а почти в пять раз. Вместе с тем,  ВВП на душу населения в Казахстане, по итогам прошлого года, был практически в 10 раз выше, чем в Узбекистане

Узбекская экономика,  в силу своей большей диверсифицированности,  оказалась более приспособлена к кризису, к тому же Ташкент известен своей протекционистской политикой и малой вовлеченностью в глобальную мировую экономику, что сделало его менее подверженным внешнеэкономической конъюнктуре.

Не может не радовать узбекского лидера и статистика Всемирного банка, согласно которой рост ВВП страны в 2015 году составил 7%, а в 2016 году составит 7,5%, в то время как по Казахстану ВБ резко снизил и без того ранее озвученный весьма скромный прогноз -  с 1,1% до 0,1%.

Понятно, что более отсталая экономика Узбекистана и должна развиваться заметными темпами, чем казахстанская, к этому нужно прибавить и лукавость узбекской официальной статистики. По оценкам независимых экономистов реальный экономический рост Узбекистана в 2015 году составил не более 4,5 -5% в год, но даже этот показатель сейчас кажется в Казахстане вполне завидным.

Масло в огонь подливают и аналитики Азиатского банка развития, которые предсказывают, что богатый газом Узбекистан обойдет Казахстан, и станет крупнейшей в Центральной Азии экономикой уже к 2035 году. Посредством добычи новых запасов газа в Юго-Восточном регионе Газли и налаживания связей с Китаем,  Узбекистан будет увеличивать свою экономику со среднегодовой скоростью 6,4%, с менее $28 млрд в 2010 году до более $128 млрд в 2035 году, убеждены они.

Не может не радовать ветерана узбекской политики и ситуация в Евразийском экономическом союзе, в который он предусмотрительно не вступил, а ранее также вышел и из Организации договора о коллективной безопасности, которая вновь встала перед трудным выбором в период обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Первый год работы ЕАЭС оказался более чем неудовлетворительным для стран, входящих в объединение. Взаимные обвинения в реэкспорте запрещенных товаров, проблемы с прохождением товаров  в  формально свободном экономическом пространстве,  подрывают былое единство.

В свою очередь, Ислам Каримов не раз резко высказывался о Евразийском экономическом союзе и предрекал ему фактический провал.

 «Они говорят, что создают лишь экономический рынок,  и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости. Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?», - иронизировал ранее Ислам Каримов.

Узбекский лидер часто упрекает соседей в желании жить за счет иностранных заимствований, увеличивая объемы внешнего долга. В частности, он говорил об этом и в своей речи на день независимости 31 августа 2015 года, когда недвусмысленно дал понять, что, в отличие от соседних стран, залезших в долги, у Узбекистана все не так и плохо.

Так по данным МВФ внешний долг по отношению к ВВП в Узбекистане на конец 2015 года составил 11,6%, в то время как в декабре 2015 года министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил, что в Казахстане внешний долг  составляет 15-17% по отношению к ВВП. В абсолютных цифрах эта разница выглядит еще более разительной. Так, по подсчетам ЦРУ США, общая внешняя задолженность Узбекистана составляет $8,751 млрд, в то время как в Казахстане этот показатель достиг по итогам 2015 года $153 млрд.

У узбекского лидера действительно все больше поводов для оптимизма. Правда, пока уровень жизни казахстанцев  все еще значительно превышает узбекистанский, и даже тот ограниченный уровень свобод, которым могут пользоваться жители РК, кажется для граждан соседней республики недосягаемым.  

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33