пятница, 20 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Евразийский медведь превращается в дракона

Основанный выпускниками Лондонской школы экономики ресурс Global Risk Insights (GRI), специализирующийся на анализе рисков, опубликовал материал, в котором представлен видимый контур китайского присутствия в регионе. Эксперт GRI Виктория Келли-Кларк взвесила нетто - инвестиции Пекина, а также количество сделок, совершенных лидерами  ЦА с представителями Китая,  и пришла к неожиданным выводам.

Центральная Азия уже давно застряла между молотом и наковальней,  с точки зрения своего геополитического окружения. Без выхода к морю, с Китаем на востоке и с Россией на севере и на западе, центрально-азиатские лидеры вынуждены сбалансировать свои альянсы с силами, которые их окружают.

В досоветские времена лидеры Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана выстраивали свои отношения с  точки зрения получения выгод для своих стран. Однако после распада Советского Союза встал вопрос безопасности: чтобы вновь образовавшиеся государства не оказались под влиянием более сильных игроков. Чтобы этого избежать,  государства Центральной Азии вошли в региональные объединения с Китаем и с Россией, в рамках, например, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в надежде продолжать контролировать свое влияние.

Двадцать пять лет спустя сбалансировать отношения не удалось, и Китай теперь готов совершить впечатляющее экономическое завоевание рынков Центральной Азии. В 2015 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Узбекистана на общую сумму в $ 3 млрд,  и крупнейшим инвестором Казахстана с 33 сделками, на общую сумму $ 23,6 млрд. Китай также в значительной степени представлен в туркменском энергетическом секторе, где он с 2009 года закупает около 30 млрд кубометров газа в год, оказывая при этом существенную военную помощь. Китай также нашел себя и в Кыргызстане, где с прошлого месяца он выступает в качестве партнера в двух гидроэнергетических проектах.

Россия, прощай  - здравствуй, Китай!

Едва ли удивительно, что доминирующая роль России в Центральной Азии снижается. Экономические проблемы России хорошо всем известны. Проще говоря, РФ больше не располагает средствами, чтобы поддерживать регион. В результате многие страны оказались в подвешенном состоянии, как это произошло в случае с Кыргызстаном, которому недавно пришлось упразднить российское партнерство в одном из вышеупомянутых гидроэнергетических проектов,  в связи с неспособностью Москвы исполнять свои обязательства.

Кроме того, российское влияние может оказаться под угрозой из-за властного поведения России, рассматривающей регион в качестве своего эксклюзивного поставщика ресурсов. Покупка Россией нефти и газа по ценам ниже рыночных только для того, чтобы с наценкой их реэкспортировать, бросила Казахстан и Туркменистан в объятия Китая, который предлагает лучшие условия торговли. С этой точки зрения легче понять, почему Китай стали в последние несколько лет рассматривать в качестве экономического «стабилизатора» и даже некоей необходимости для правительств стран Центральной Азии.

Евразийский медведь превращается в дракона

Это не означает, что Китай упорно не трудился, чтобы закрепить свое нынешнее положение в Центральной Азии. Начиная с инвестиций в размере $ 1 млрд в регионе в 2000 году, Китай, по данным МВФ, довел этот показатель до $ 50 миллиардов. Начиная с развития своих западных приграничных регионов, чтобы обеспечить возможности для торговли, строительства инфраструктуры, трубопроводов и железных дорог по всему региону в рамках, запущенной в 2013 году программы экономического пояса Шелкового пути (SREB), Китай намерен обезопасить регион,  как свою собственную зону экономического интереса, и, похоже, что он добьется своей цели.

Но в этой стратегии существует риск. Россия привыкла рассматривать Центральную Азию как персональную «ахиллесову пяту», и поэтому старается поддерживать тесные связи в регионе в экономическом, политическом и военном отношении. Вполне понятно, что китайский проект SREB и новая волна инвестиций на «заднем дворе» России, послали Москве четкий сигнал тревоги.

По словам руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александра Габуева, «когда Китай объявил о своих планах в Казахстане в рамках Шелкового пути, они были встречены с большим скептицизмом,  и даже страхом со стороны российского руководства, было такое чувство, что этот проект запущен, чтобы «используя наши экономические трудности, украсть у нас Центральную Азию и укрепить свое присутствие в этом регионе».

Для того, чтобы противостоять такому давлению со стороны Пекина, Владимир Путин объявил о разработке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как способ связать более надежными узами Россию с регионом Центральной Азии. Тем не менее, ЕАЭС затормозил свое развитие, когда финансовый кризис ударил по экономике России, и с тех пор она сама влилась в китайскую инициативу Шелкового пути.

Медведи - живучие существа и они, как и Россия, не прекратили предпринимать попыток сохранить свой статус. В последние месяцы Россия завершила масштабные военные учения с центрально-азиатскими партнерами, что посылает Китаю четкий сигнал: Россия по-прежнему в игре. Владимир Путин также сделал попытку замедлить вступление Китая на рынки ЕАЭС путем введения новых ограничений на импорт.

Антикитайские настроения Центральной Азии

Существуют определенные риски для крупных инвестиций Китая в Центральной Азии, где наблюдается общественное недоверие и противостояние среди широких слоев населения  по поводу «большой любви» лидеров с китайским руководством. То есть, антикитайские настроения достаточно высоки во многих государствах Центральной Азии. В Казахстане в прошлом месяце состоялся ряд крупных протестов против предложения приватизировать неиспользуемую пахотную землю. Правительство, в итоге,  из-за протестов отказалось от запланированной приватизации.

Подобные протесты происходили не только в Казахстане. В Кыргызстане в прошлом году премьер-министр подал в отставку из-за скандала вокруг контракта,  переданного в пользу китайской компанией, а в 2012 году 200 протестующих заблокировали доступ к золотому руднику под китайским управлением.

Все на борт!

Тем не менее, центрально-азиатские лидеры – прагматики,  и многие пытаются поправить свои экономики. В долгосрочной перспективе экономическое поручительство и процветание, которые предлагает Китай, выглядят не только привлекательным предложением, но станет благом для их экономик.

Страны получат в свое распоряжение автомобильные и железные дороги, а также другие объекты инфраструктуры, которые будут построены или обновлены без больших затрат для себя. Благодаря взаимодействию с Китаем, в Центральной Азии можно будет увидеть новые товары импортного производства, будут созданы новые отрасли промышленности  и новые рынки для каждого из пяти государств.

Оставить комментарий

Политика

Молодая гвардия Молодая гвардия
Аскар Муминов
07.06.2016 - 10:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33