суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ждет ли Армению большая война?

Армянская оппозиция говорит о том, что готова взять власть в стране вооруженным путем, а организованное 17 июля нападение на полицейский полк называет попыткой прихода к власти в стране путем военного переворота. Официальный Ереван назвал захватчиков террористами и продолжает переговоры об освобождении заложников, находящихся в руках у сторонников оппозиционного армянского лидера Жирайра Сефиляна.

Между тем, вчера вечером около четырехсот человек вышли на центральные улицы Еревана с требованием отставки властей, они выразили поддержку захватившей здание отделения полиции вооруженной группировке.

В целом позиции Сержа Саргсяна более чем неустойчивые, и вполне вероятно, что Армения может превратиться в дестабилизирующий фактор на территории всего Кавказа. Учитывая, что Армения член ЕАЭС, то ее проблемы, так или иначе, будут касаться и участников экономического объединения, в которое входит и Казахстан.

На госпереворот не тянет

Политолог Султанбек Султангалиев отметил, что захват группой вооруженных людей полицейского участка в Ереване, конечно, не тянет по масштабности на попытку мятежа и государственного переворота. Скорее это попытка в экстремистском духе привлечь международное внимание к судьбе арестованного лидера, поэтому никакой угрозы существующему политическому режиму данное выступление не представляет, так как нет масштабных ресурсов-военных, финансовых, медийных и массовой народной поддержки. Тем не менее, по его словам, события в Ереване – это очень тревожный звонок для властей Армении. Политолог отметил, что информация из различных источников о внутриполитической ситуации в стране показывает, что идет рост недовольства граждан существующей социально-экономической ситуацией, а действующая власть имеет все понижающийся рейтинг. Весной 2017 года в Армении пройдут парламентские выборы, на которых оппозиция имеет большие шансы получить большинство в Национальном Собрании, заметил он.

«Внутренняя дестабилизация в Армении, на первый взгляд, выгодна Азербайджану. Однако в близкой перспективе к власти в этой стране могут прийти радикальные силы, которые предпочтут решать проблему Нагорного Карабаха не путем переговоров, а исключительно с помощью военной силы, что может не только не остановить переговорный процесс между двумя странами, но и привести к прямому военному конфликту. Само по себе вооруженное выступление в Ереване не способно дестабилизировать ситуацию в стране, однако оно в очередной раз подчеркивает, что в постсоветских странах с их вялотекущим дрейфом демократизации набирает силу стремление к радикальным методам политической борьбы. Подобная тенденция не может не вызывать опасений. Вооруженное выступление в Актобе, заявления властей Кыргызстана и Казахстана о подготовке государственного переворота в этих странах, наконец, захват заложников в Ереване говорит о радикализации политических процессов на постсоветском пространстве», - заключил Султанбек Султангалиев.

 Политолог Антон Евстратов считает, что подобные действия сторонников Жирайра Сефиляна косвенно имели своей причиной непопулярные мероприятия современного политического руководства Армении. Это и противоречивые итоги референдума по новой Конституции, неудачная экономическая политика, коррупция, а также явно недостаточный уровень материально-технического обеспечения армии - как Карабаха, так и Армении - выявившийся в ходе апрельских событий на линии соприкосновения. Жирайр Сефилян, будучи на свободе, активно и ярко критиковал все вышеупомянутое, а его весьма противоречиво воспринятый обществом арест также подлил масла в огонь, сказал эксперт. Буквально несколько дней назад, по итогом двух раундов в целом оставшихся секретными для общества армяно-азербайджано-российских переговоров по Карабаху, в стране прошел слух о возможности уступки Баку пяти освобожденных районов. Одна возможность такого исхода сразу стала мишенью для острейшей критики, в том числе и со стороны людей Сефиляна. В результате, воскресные события можно воспринимать как своеобразный акт отчаяния, сказал он.

«Участников захвата отделения полиции не поддержало значительное число граждан - лишь несколько десятков человек попытались выйти на площадь Свободы, однако были быстро задержаны стражами порядка. Полагаю, частично, отсутствие поддержки граждан имело своей причиной жестокие методы сторонников Сефиляна, не только ранивших четверых полицейских, но и убивших одного из них. Вместе с тем удивление вызывает легкость, с которой произошел захват целого отделения полиции, в котором на тот момент находились замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян. Возможно, факт удержания в заложниках столь высокопоставленных лиц и решительность, которую уже показали захватившие отделение люди, удерживает спецназ от штурма здания. Впрочем, возможно, имеет место и общая неготовность местной полиции к подобным операциям - ранее она их не проводила, в Армении не было ни терактов, ни захватов заложников – местные стражи порядка, возможно, элементарно «расслабились» в безопасном с точки зрения организованного насилия государстве. Впрочем, штурм связанные с ним события, вполне могут иметь и негативные политические последствия для руководства Армении, вмиг сделав сторонников Сефиляна, отпускающих постепенно заложников, готовых на переговоры и требующих, прежде всего, отпустить своего лидера, из «бандитов» и «мятежников» в «героев». Ситуация на самом деле очень непростая, и требует поистине ювелирной работы для своего разрешения. Это - своеобразная и очень тяжелая и пристрастная проверка на состоятельность армянского руководства», - сказал Антон Евстратов.

Основа для репрессий

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде из Баку отметил, что то, что наблюдается сейчас, является отчаянной формой социального протеста на произвол властей в отношении представителей гражданского общества и является продолжением событий лета прошлого года, получивших название «электромайдан». По его словам, люди в Армении давно разочаровались в собственной власти. Он напомнил, что причиной прошлогодних событий стало решение тарифного совета увеличить цену за электроэнергию, собственником распределительной сети которой является российская РАО ЕЭС. По его словам, не будучи в состоянии управлять собственными ведущими предприятиями и организациями армянские власти благополучно распродали свои авиакомпанию, железнодорожную кампанию, газораспределительные сети. Российские же собственники преследуют цель получать прибыль, что с нищающего населения сделать не так просто. Несогласные с таким положением дел оппозиционные партии и деятели всеми силами такому положению сопротивляются. В прошлогодних событиях самое активное участие принимал как раз один из лидеров тогдашних протестов Жирайр Сефилян, координатор так называемого предпарламента Армении. Он был создан группой активистов в ноябре 2012 года и ставил целью «инициирования политического процесса по созданию системы государственного управления, способного ставить и решать национальные цели и задачи», напомнил политолог

«События лета прошлого года фактически выдвинули предпарламент Армении на передний план борьбы с действующим режимом, оставив в тени все остальные оппозиционные группы, а неудача в апрельской войне дала лидерам движения дополнительные «козыри» для борьбы с армянской властью. Не случайно, власть избрала в отношении лидеров предпарламента метод репрессий, поскольку по-другому договорится с ними, не удавалось. В то же время, не имея других действенных способов борьбы, радикальные оппозиционеры приняли решение захватить здание ереванской полиции, чтобы обратить внимание местной и зарубежной общественности на произвол полицейских властей. Для Сержа Саргсяна в то же время выгодно представить картину как попытку госпереворота, и подвести легитимную основу под репрессии против оппозиции вплоть до разгона учредительного собрания, как террористической организации. Что касается видения Баку на происходящее, то в Азербайджане считают, что основой всех текущих бед Армении является ее агрессивная политика в отношении Азербайджана и отсутствие отношений с Турцией», - изложил позицию Баку азербайджанский эксперт.

Кровоточащий Карабах

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что захват заложников в Армении – фактически прямое следствие нерешенности проблемы с карабахским конфликтом, переход этого конфликта после апрельской войны в новый, непонятный формат. Это не вооруженный мятеж в чистом виде, как это было только что в Турции, хотя турецкие события прочно сидят у всех в головах, провоцируя повсюду экстремистскую активность. Армянские оппозиционеры прямо заявляют, что необходимо включить Карабах в состав Армении, так как не уверены в правильности, с их точки зрения, действий власти в рамках идущих переговоров по данной проблеме. Они считают, что президент Серж Саргсян пойдет на «сдачу интересов» страны, поддавшись на уговоры Москвы. Поэтому, видимо, и было решено опередить события, жестко предупредив официальный Ереван о возможных последствиях. Однако было бы странно рассчитывать на то, что к захватчикам мгновенно присоединится вся Армения, выйдя на улицы с поддержкой оппозиционных требований, заметил эксперт.

«При этом можно сделать вывод, что теперь любая попытка президента страны пойти на уступки в карабахской проблеме способна вызвать серьезный протестный удар в масштабах страны. Уверен, что оппозиция к этому уже внутренне готова. В целом для ЕАЭС это негативный факт, так как Армению явно затягивает в политический тупик, где одно негативное событие наслаивается на другое, причем каждая предыдущая проблема остается неразрешенной. Азербайджан, естественно, будет использовать эту ситуацию в своих целях. Тем более что после победы Эрдогана над мятежниками он получил как бы новый энергетический заряд от своего главного союзника. Ослабление Армении на фоне усиления Турции, это для него как раз то, что надо. У России - позиция одна, прежняя. Она остается в стороне, наблюдая за событиями. Хотя могла бы быть более активной, по крайней мере, в рамках ОДКБ – организации, которая и призвана заниматься террористами, в том числе теми, которые захватили в армянской столице здание полиции», - сказал Григорий Трофимчук.

Политический обозреватель информационно-аналитического центра Verelq Ашот Сафарян заметил, что оппозиция в Армении нынче крайне раздроблена, и неслучайно многие политические силы и деятели, формально считающиеся оппозиционерами, не поддержали действия сторонников Сефиляна. В том, что происходит, власть имеет свою огромную долю вины. Долгие годы, стремясь подмять под себя всю политическую и экономическую систему, закрывая все шансы на качественные перемены путем выборов, власти доигрались до того, что у некоторых слоев населения не остается иного выхода, как взять в руки оружие. Руководство Армении за эти годы ничего не сделало для разрядки внутриполитической напряженности. Шансов у этих людей особых сейчас нет, считает он.

«Серж Саргсян отныне должен будет пересмотреть многие аспекты своей политики, иначе таких силовых акций не избежать и в дальнейшем. Недовольство просачивается по другим, внесистемным оппозиционным «каналам». Причин для недовольства – пруд пруди. Катастрофический уровень миграции, страну ежегодно покидают десятки тысяч людей. Причина тому – тяжелые социально-экономические условия, отсутствие у власти готовности, да и желания решить накопившиеся проблемы. Системная коррупция, судебный и чиновничий произвол. Одним словом – все те проблемы, которые сегодня присущи многим постсоветским странам. Безусловно, дальнейшая дестабилизация внутренней ситуации в Армении может быть использована Азербайджаном для каких-то силовых действий в зоне карабахского конфликта. Такие случаи уже были. К примеру, в марте 2008 года, когда в Ереване происходили поствыборные беспорядки, на линии соприкосновения в Карабахе была предпринята мощная диверсия со стороны азербайджанских ВС. Нет уверенности, что ситуация не повторится и сегодня. Однако, России невыгодна дестабилизация обстановки в Армении. Но вместе с тем, в Москве понимают наличие причин и факторов подобной эскалации ситуации. На официальном уровне прозвучат призывы к законности и порядку, однако какие будут сделаны выводы, пока сложно спрогнозировать», - заключил он.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33