среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Провал мажилиса

Депутаты недавно в очередной раз узнали свое мнение и неохотно с ним согласились.  Представители депутатского корпуса не скрывают возмущения от принятого ими же закона об обязательной регистрации по месту фактического проживания. На волне общего негодования, чтобы хоть как-то спасти остатки репутации, они кинулись наперебой объяснять прелесть сомнительной нормы и отчитывать тех, кто, по их мнению, провалил ее исполнение.

Сами депутаты, которые в конечном итоге и нажали на заветные кнопочки и проголосовали за закон, своей ответственности, судя по всему, не чувствуют. Они даже открыто признают, что отчасти это был такой эксперимент над казахстанцами.  Так, глава партии «Ак жол» Азат Перуашев признал, что принятый парламентом закон не поможет в борьбе с терроризмом. Но, как оказалось,  этот факт не помешал партии послушно за него проголосовать, когда возникла подобная необходимость. Теперь г-н Перуашев рассказывает, кого нужно наказать за провал  реализации депутатской инициативы.

«Чиновники из корпорации «Правительство для граждан», руководство ЦОНов, акиматы местные сорвали исполнение нормы и создали большие неудобства. Сотрудники акимата почему не прошли по ЦОНам, не посмотрели наличие окошек, людей, может надо было график составить», - сказал Азат Перуашев.

Вот оказывается кто во всем виноват - сотрудники ЦОНов, сидевшие в праздничные дни до позднего вечера на рабочих местах и представители акимата, а не «народные избранники», включая того же Перуашева, не сумевшие во время оценить последствия своего решения. А может, стоит вместе с сотрудниками ЦОНов разок наказать депутатов  для профилактики, чтобы в следующий раз они более тщательно подходили к профессиональным обязанностям?

При этом, о необходимости тщательного изучения последствии принимаемых законов не так давно говорил сам президент.

«Необходимо расширить рамки законотворческого процесса. Надо привлекать к нему на стадии подготовки проектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО и СМИ. Следует активно задействовать опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития по предварительному информированию населения и общественному обсуждению необходимых правовых нововведений. Все руководители государственных органов, участвующих в законотворческом процессе, а также партийные фракции должны на регулярной основе информировать общество о планируемых законодательных инициативах», - отмечал глава государства.

Но, когда принимался закон о временной регистрации, как отметил известный адвокат Джохар Утебеков, никто этому верному призыву не последовал. Все было обставлено совершенно иначе, поэтому мы и пожинаем сейчас плоды «законотворческой деятельности депутатов».

«В любой нормальной стране законы обсуждают и пишут годами. Вы еще удивляетесь, откуда вылез ненормальный закон о временной регистрации? Потому что КНБ с МВД написали его за пару недель, вообще никого не спрашивая. Потому что какие-то непонятные конторы, еще и оплаченные из кармана налогоплательщиков, дали по законопроекту о регистрации положительные заключения за 3 рабочих дня. Потому что депутаты для виду пару раз позвали экспертов. Потом народные избранники втихаря ухудшили законопроект, добавили кучу штрафов и сроки в 10 дней и 1 месяц для регистрации», - заметил адвокат.

Он также считает, что значительную часть вины за нынешние мытарства казахстанцев несет именно депутатский корпус. Джохар Утебеков подчеркнул, что в правительственном законопроекте все было плохо, но не настолько.  Там появилась норма о регистрации по месту временного пребывания, но в проекте закона не было сроков: ни 10 дней, ни 1 месяца. Сроки временной регистрации планировалось после принятия закона установить постановлением правительства. Вероятно, правительство оставило бы 3 месяца. Еще разработчики проекта предложили ввести штрафы для собственников жилья, которые не регистрируют у себя людей, остальное было связано со штрафами за постоянную регистрацию. Именно рабочая группа мажилиса, во главе с депутатом парламента РК Жанатом Джарасовым, добавила, по словам адвоката, невыполнимые сроки по регистрации.

«Это провал мажилиса. Может, хоть раз кто-то из депутатов ответит должностью за ухудшение законопроекта втихаря? За пыль в глаза людям. За гнев и разочарование народа. По мне, так вся эта диверсия намного хуже, чем бухать и материться, как «уволенный» ими депутат Тиникеев», - заметил Джохар Утебеков.

Сами мажилисмены не скрывают, что они наблюдают за тем, как казахстанцы будут справляться с теми сложностями, которые создает принятая ими норма о регистрации. Вот, например, что на этот счет сказал депутат Серик Сайдуманов.

«Мы понимали, что временная регистрация создает людям неудобства. Надо было найти компромиссное решение. Поэтому мы поставили задачу для исполнительных органов – посмотреть,  как будет происходить реализация, а затем уже внести коррективы», - сказал он.

Блестящая логика, то есть сначала все нужно довести до абсурда и превратить казахстанцев в подопытных кроликов, а уже потом исправлять то, что наворотили. В этом, как говорится, весь казахстанский парламент.

Как правило, отношение казахстанцев к «народным избранником» индифферентное. Они послушно нажимают кнопки и за счет этого живут припеваючи, а граждане живут своей параллельной жизнью. В основе существовавшего десятилетиями общественного договора главным фактором было то, что народ сам по себе и у него есть хоть и ограниченное, но пространство свободы, чиновники сами по себе, и если уж они жить не помогают, то хотя бы пусть не мешают. Это общественная установка долгие годы давала свои плоды. Но теперь в одностороннем порядке общественный договор решили пересмотреть. То небольшое пространство личных свобод, которое было у граждан, сужается все больше и влечет за собой колоссальные издержки. Вообще, казахстанским депутатам можно выписать специальную премию имени Чарльза Дарвина за самые изящные способы создать серьезную проблему на пустом месте.

Что мы видим по итогам тех законотворческих изысканий депутатов, которые вылились в нормы об обязательной регистрации граждан. В обществе с каждым днем растет негатив по поводу этой нормы, многокилометровые очереди в ЦОНах словно вернули людей в советское время, обещание оформлять регистрацию за 10-20 минут не выполняется, уже даже пошли первые жертвы, умер пожилой мужчина. Позитивная повестка, с которой казахстанцы начинали год в надежде на то, что он точно будет лучше, чем 2016, сразу же сменилась негативной. Но ради чего все это делалось, какие конкретные задачи решает указанная норма? Борьба с терроризмом?  Сами депутаты признают, что этот закон не поможет в борьбе с террором. Да и как? Уже не раз отмечалось, что террористы регистрироваться не пойдут и даже если пойдут, что это изменит? К примеру, в некой базе данных будет зафиксировано, что тот или иной человек живет по тому адресу, каким образом это позволит предотвратить теракт?

Если бы проблема террора решалась так просто, то уже во всем мире давно принимались бы такие меры. К примеру, недавний теракт в Стамбуле, когда действовавшим турецким полицейским был убит российский посол,  совершен представителем силовой системы, о котором были все сведения у правоохранителей. Помогло ли предотвратить теракт знание о том, где проживал Мевлют Алтынташ?

Второй аргумент - обязательное наличие регистрации наведет порядок на рынке арендного жилья. Как говорил, сходя на костер, Ян Гус «О, святая простота!». Неужели они в это верят? Арендодатели как не прописывали, так и не будут никого прописывать и уже нашли другой способ решения проблемы - просто договариваться с нужными людьми на месте. С другой стороны, этот закон не решает главную проблему арендуемого жилья – проблему посуточных квартир, там-то регистрироваться не нужно, а все основные безобразия происходят именно в них.  Как правило, люди, снимающие жилье длительное время, это те, у кого есть стабильный заработок, часто это семьи. То есть абсолютно законопослушные граждане и основной удар приходится по ним, а не тем, кто непонятно для чего снимает квартиру на пару часов. Если законодатели хотят навести порядок на рынке арендного жилья, то не о временной регистрации они должны беспокоиться, а изучить, например, британский или германский опыт того, как там работает этот рынок, где все строго регламентировано, аренда происходит только через фирмы, имеющие репутацию и государственную сертификацию, а не на ближайшем пятачке. Создайте такой рынок, где действительно арендатор будет обязан арендодателю предоставить весь пакет документов перед съемом квартиры, официально его зарегистрировать, платить налоги, тогда и не будет у вас проблем учета граждан. Но для этого ведь нужно выйти из тени, ударить по бизнесу тех, кто кормится за счет стихийного и неконтролируемого рынка аренды жилья, отнять кормушку у тех, кто «крышует» те самые «посуточные квартиры». Куда проще закошмарить обычных граждан, пригрозив им штрафом, что, если они в течение десяти дней не зарегистрируются, то получат волчий билет, не правда ли?

Конечно, определенный контроль за перемещениями граждан, внутренней миграцией должен быть, но вряд ли столь суровый и абсурдный. Очевидно, что в нынешнем виде система не просто не совершенна, а в ней крайне много издержек, ведущих к росту социальной напряженности.

С другой стороны, все, что ни делается, все к лучшему. Те же «народные избранники», благодаря собственной инициативе, смогли воочию убедиться, какого масштаба достигла проблема внутренней миграции в стране. О чем это говорит? Что люди в поисках лучшей жизни едут в города, программа занятости на местах хромает, безработица растет. Здесь как раз впору задать сановным депутатам закономерный вопрос – что вы сделали, чтобы картина была иной, чтобы после объявления о всеобщей регистрации граждан оказалось, что никакого потока внутренних мигрантов и нет, все люди заняты там, где родились? Может сначала нужно искать причины, а потом следствия. Возможно, для начала нужно решить проблему сел, малых городов, создания в них комфортной жизни, чтобы люди не чувствовали столь колоссальной разницы между Алматы, Астаной и каким-нибудь отдаленным районным центром, а уже потом всех повально переписывать?

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33