Великий или ужасный?
В Америке привели к присяге 45-го президента. Церемония инаугурации состоялась 20 января, и традиционно помпезно, торжественно и по прописанному много церемоний назад протоколу. Но не успел переступить порог Белого дома новый президент, а вокруг его персоны уже разгорелись новые страсти.
Страсти по Трампу начались задолго до 20 января 2017 года, как только стало понятно, что количество штатов, отдавших свои голоса кандидату от республиканцев, растет с каждой минутой. Эти настроения разочарования и удивления ощущались даже здесь в Алматы, когда за ходом финала американских выборов можно было наблюдать за общим официальным завтраком. Я видела вытянутые лица американских дипломатов и представителей бизнес-кругов, работающих в Казахстане. Я понимала, что большинство, если не сто процентов присутствующих на завтраке американцев были сторонниками Демократической партии США. Впрочем, миллиардера Трампа не очень-то любили и в родной Республиканской партии. Так что Дональду Трампу не привыкать к яростной критике в свой адрес, благо для этого он подкидывал массу поводов. Все его выступления, сама предвыборная программа сразу стали прекрасным материалом, как для прессы, так и для его противников. Уж больно его планы были неполиткорректными, не похожими на планы политика.
Напомню наиболее яркие и то время провокационные моменты из его предвыборной программы. Первое, что он пообещал в своей программе – построить стену на границе с Мексикой, при этом, заставить саму Мексику платить за строительство. Подавляющее число из его обещаний задели чувства иммигрантов, а может, попросту, испугали. Трамп в своей программе наметил укрепление иммиграционной службы, депортацию нелегалов из США, иммигрантов, совершивших преступления, а также тех, у кого просрочена виза. Пообещал ужесточить условия получения американского гражданства. Кроме того, он пообещал проверять мигрантов на предмет разделения ими американских ценностей, и вовсе запретить иммиграцию в США из неблагонадежных стран.
То, что особенно взволновало либералов – это его угроза временно закрыть въезд в США всех мусульман, потому как он их связывает с терроризмом. Проехался он в своих планах и по Китаю, в частности, пригрозил обложить китайские товары пошлинами, и вообще, всячески контролировать все валютные операции с Китаем.
Надо сказать, многие из его планов были горячо приняты частью американцев.
Сегодня препарируется буквально каждая фраза из его инаугурационной речи. Либеральная пресса в своей критике дошла до того, что сравнила моменты его речи с выступлениями Гитлера.
«Дональд Трамп начал президентский срок с резких и ожесточенных слов об искалеченной нации, которая остро нуждается в смелых, незамедлительных действиях. Оборвав более чем двухвековую историю инаугурационных речей», новый президент дал понять всем, кто еще не понял - это будет совсем другое президентство», - это цитата из The Washington Post.
В речи Трампа не было никакого стержня, уверен журналист LA Times. «16-минутное послание президента было Трампизмом в чистом виде: озлобленным, грубым и глубоко обиженным», - уверен автор статьи.
Почему Трампа называют новым диктатором? Мнения разделились.
Мы имеем дело со сказочным Трампом
Сергей Рекеда, исполнительный директор ИАЦ МГУ (Москва):
«Не следует преувеличивать значение первого официального президентского выступления. Вокруг Трампа разворачивается самая настоящая информационная истерия, а СМИ всячески эту истерию подпитывают. Если внимательно перечитать выступление Трампа, то в нем нет ровным счетом ничего выходящего за рамки обычных «трампизмов». Кому все это кажется «грозным предупреждением»? Только медиа и экспертам, которые делают ставку на демонизацию нового президента США. Причем это не обязательно противники Трампа, часть его медиа истории делают и политтехнологи, очевидно работающие на него. Две волны - позитивная и негативная сошлись в формировании образа «Трамп - великий и ужасный».
Одним нужна зловещая угроза демократии, другим - гроза зажравшемуся истеблишменту. Мне кажется, что эти оценки ничем не подтверждены. Пока мы имеем дело со «сказочным Трампом», придуманным образом в медиа, продолжением его рекламной и антирекламной кампании. Никакого серьезного анализа президентской речи со стороны западных, казахстанских и российских экспертов пока читать не приходилось. Одни эмоции. Похоже, что первые несколько месяцев президентского срока весь этот «джаз» продолжится в режиме нон-стоп».
Трамп напоминает бывшего президента США Ричарда Никсона
Мой второй собеседник - приглашенный исследователь университета Джорджа Вашингтона Рафаэль Саттаров, видел собственными глазами инаугурацию 45-го президента США. Прошел вместе с друзьями альтернативный Женский марш, на котором выступали звезды Голливуда, в том числе та самая чернокожая американская активистка Анжела Дэвис (признаюсь, я была уверена, что ее давно нет в живых, ведь ее знаменитую шевелюру я видела еще в младенчестве на значках и по телевизору). К слову, она все так же хороша и активна.
Рафаэль Саттаров считает, что есть несколько факторов, почему либеральные СМИ так критично настроены против Дональда Трампа. «В американском сообществе очень щепетильно воспринимают нападки на права женщин, сексуальных меньшинств, а также СМИ. Трамп своими твитами настроил против себя, прежде всего, женщин, а не сексуальные меньшинства, как это пытается подать постсоветская пропаганда. Ситуация с Трампом напоминает ситуацию бывшего президента США Ричарда Никсона, который тоже не мог держать диалог с прессой, и всегда конспирологически воспринимал каждую критику прессы как происки каких-то невидимых сил», - говорит Саттаров.
«В принципе, его пресса и загубила: в первый раз во время первой в американской истории телевизионных дебатов, когда по ТВ показали его взволнованное лицо, второй раз во время интервью знаменитому Дэвиду Фросту, в котором Никсон признался, что виновен в Уотергейтском скандале. У Никсона были другие планы - он надеялся, что после этих серий интервью сможет вернуться обратно в американскую политику. Трамп - не политик классического типа, следовательно, он не может маневрировать и проявлять какую-то благосклонность и даже некоторую двуличность. Трудно подстроится к таким изданиям как The New York Times, Washington Post или Chicago Tribune человеку, который всю жизнь общался с прессой класса Playboy».