Ислам: наука и прогресс или кровь и терроризм?
Завершившийся на днях в Астане первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям затронул один из самых болезненных вопросов Востока, а именно почему он так сильно отстал от Запада и никак не может наметить траекторию роста. Если в Средние века Исламский Восток ассоциировался с наукой и развитием, то сегодня в мире он скорее вызывает ассоциации с террором и религиозным фанатизмом. Но можно ли сломать подобную парадигму развития? Можно, но для этого нужно понять, что во многом корнями того плачевного положения, в котором оказались науки в исламском мире как раз являются позиции его лидеров, для которых куда важнее личные амбиции и безграничная власть, чем расцвет своих стран и Востока в целом. А сломить эту устоявшуюся систему одной волей Казахстана явно не получится.
«Я думаю, что надо создать форум, как G-20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15. Потому что развитие науки и технологий очень важно для нас. В этой связи, мы должны еще развивать плодотворное сотрудничество с западными странами. Это позволит развиваться всему исламскому миру. Мы должны развивать отношения между исламской религией и представителями других религий, поэтому мы должны проводить такие форумы регулярно, заседания которых сближает исламский мир с Западом. В свое время исламская цивилизация была самым развитым центром в мире. Ислам внес огромный вклад в развитие человечества и цивилизации. Столпы современной экономики, алгебра и алгоритмы, связаны с именем одного ученого - Мухаммада ибн Муса Аль Хорезми, который родился 15 веков назад в наших краях, на берегах Амударьи. Если бы Запад до сих пор применял римские цифры, они бы не знали значение алгоритма. Первые тригонометрические функции связаны с именем математика и астронома Аль Баттани. Без этих ученых не было бы мировой науки, математики, медицины. От исламского мира есть только два нобелевских лауреата. Это пакистанский физик Мухаммед Абдусалам, который получил Нобелевскую премию в 1979 году, и египетский химик Ахмед Хассан Зевейл», - констатировал в своей речи Нурсултан Назарбаев.
Нобелевских лауреатов от Востока ничтожно мало, но при этом, людей, родившихся в исламских странах, переехавших на Запад и там получивших премию не мало. О чем это говорит? О том, что именно свободная среда западного мира дает многим выходцам из исламских стран возможность заявить о себе, творить и делать научные открытия
Все действительно именно так - число Нобелевских лауреатов от Востока ничтожно мало, но при этом, людей, родившихся в исламских странах, переехавших на Запад и там получивших премию не мало. О чем это говорит? О том, что именно свободная среда западного мира дает многим выходцам из исламских стран возможность заявить о себе, творить и делать научные открытия.
Конечно, призыв объединить научный потенциал Востока и Запада крайне актуален, но проблема в том, готовы ли лидеры некоторых исламских стран отказаться от нездоровых амбиций? Например, сможет ли присутствовавший в Астане президент Ирана Хасан Роухани, внушить аятолле, что его страна прибывает на задворках цивилизации из-за постоянного противостояния с западным миром? А ведь речь идет об Иране, где до прихода клерикалов развивалась культура и наука, Персию называли колыбелью науки. Персидские философы и изобретатели, возможно, создали первые батареи в Парфянскую или Сасанидскую эпоху. Ветровые колеса были изобретены вавилонянами в 1700 году до нашей эры, чтобы прокачивать воду для ирригации. В 7 веке персидские инженеры из Большого Ирана, основываясь на вавилонских технологиях, усовершенствовали колеса, создав ветряные мельницы. Даже во времена шаха иранские математики и физики славились на весь мир. Но где все это сейчас. Изменилось качество человеческого капитала? Отчасти с приходом клерикалов действительно упало и качество образования, и уровень грамотности. Но иранцы по-прежнему тянутся к знаниям. Мариам Мирзахани, выпускница Гарварда - одна из немногих женщин, удостоенных Филдсовской премии по математике, сейчас живет в США и возвращаться на Родину не собирается. Равно, как и всемирноизвестный писатель Салман Рушди, которого иранские власти заочно приговорили к смертной казни и не раз подстрекали исламских фанатиков убить его. Писатель по-прежнему вынужден жить в постоянном страхе за свою жизнь, скрывая свое местопребывание. Можно ли говорить о развитии науки, культуры и литературы в стране с таким режимом – вопрос, скорее, риторический.
Беда в том, что активно скатывающаяся в религиозное мракобесие Турция, недавно запретила теорию Дарвина
В Астане в эти дни пребывал и глава Турции Реждеп Тайип Эрдоган и к нему, в том числе был обращен призыв прекратить конфронтацию с Западом и совместно развивать науку. Но беда в том, что активно скатывающаяся в религиозное мракобесие Турция, которая все стремительнее уходит от наследия Ататюрка, мечтавшего видеть свою страну развитым прогрессивным государством, недавно запретила теорию Дарвина. В школах Турции теперь есть только один подход к происхождению человека – религиозный, на этом можно ставить точку на развитие научных дисциплин в принципе.
Во всех арабских странах, вместе взятых ежегодно переводятся лишь около 300 иностранных книг, это в пять раз меньше, чем в одной маленькой европейской Греции. В 56 странах-членах Организации «Исламская конференция» проживает пятая часть населения всей земли, но они совместно производят меньший валовой национальный продукт, чем одна Франция
При этом положение дел в исламском мире в области развития научно-технического потенциала удручающее. Так, например, во всех арабских странах, вместе взятых ежегодно переводятся лишь около 300 иностранных книг, это в пять раз меньше, чем в одной маленькой европейской Греции. В 56 странах-членах Организации «Исламская конференция» проживает пятая часть населения всей земли, но они совместно производят меньший валовой национальный продукт, чем одна Франция.
Это тем более удивительно, что в свое время именно Восток задавал тон в науке и просвещении. Имена Аль Хорезми, Аль Фаргоний, Аль Бируни, Мирзо Улугбека, Абу Али ибн Сино были символом прогресса, труды того же Аль Фаргоний, которого в Европе называли Аль Фраганус, изучали в главных университетах мира на протяжении 400 лет, как самые передовые.
Известный путешественник Ибн Батута, объездивший почти весь мир, отмечал, что именно на Востоке он увидел, как люди следят за своей гигиеной, моют руки перед едой и после уборной, чего не было в Европе и ей необходимо учиться этому. Да, парадокс в том, что когда-то Восток учил Запад элементарной гигиене, а сегодня ушедший далеко вперед западный мир учит нас всему. Сегодня в исламском мире нет своих Илонов Масков, Стивенов Хокингов, Ричардов Докинзов и Марков Цукурбергов.
Примечательно, что даже средневековые тираны Востока хорошо понимали роль и значимость научного прогресса. Тот же Амир Темур, который выстраивал пирамиды из голов своих соперников, любил окружать себя деятелями культуры и науки, создавая для них все условия. Сегодняшние правители, как правило, окружают себя попсовыми звездами и далекими от интеллектуального развития спортсменами, на что выделяются колоссальные деньги, в отличие от развития наук.
Можно вспомнить величие Мавераннахра во времена правления Улугбека. Древний Самарканд славился на весь мир, знаменитая обсерватория Улугбека привлекает к себе внимание туристов до сих пор. Уже в 1437 году в ней был составлен легендарный Гурганский зидж, каталог звездного неба с описанием более 1000 звезд. Только потом по следам этих открытий шел знаменитый Николай Коперник.
В хадисах пророка Мухаммеда говорится, что стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Однако современные клерикалы Востока, часто делают все возможное, чтобы удержать свою паству в оковах невежества, утверждая, что им для жизни достаточно прочесть всего одну книгу Коран
Примечательно, что в хадисах пророка Мухаммеда говорится, что стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Однако современные клерикалы Востока, часто делают все возможное, чтобы удержать свою паству в оковах невежества, утверждая, что им для жизни достаточно прочесть всего одну книгу Коран. Этот подход активно поддерживается и официальными властями, например, в арабских странах, где, видимо, исходят из того, что необразованным народом легче управлять.
Но Европе сильно повезло, так как в ней в Средние века случился Ренессанс. «Возрождение» поставило во главу угла человека, а не религию. Это позволило континенту уйти далеко вперед, именно тогда начался расцвет науки, культуры, техники. Поняв, что главным мерилом является сам человек, его взгляды и устремления европейский мир сделал тот самый один маленький шаг в сторону человека, который в итоге оказался гигантским скачком для всего человечества.
О том, что отставание Востока стало слишком разительным, писали даже мусульманские философы, например, слепой поэт Абу аль-Аля так описал этот разрыв в «Обязательности необязательного».
Они развивались, но мы дремали.
Когда мы катились назад, они трудились.
Конечно же, дороги прогресса идут мимо,
Наших лежбищ невежества.
Трагедией Востока стало то, что в нем появились тотальные запреты на индивидуализм, как итог годы интеллектуального и культурного забвения. Редкие попытки прорвать блокаду, как правило, заканчивались плохо. Тот же пример Салмана Рушди и сидящего в заточении гениального иранского режиссера Панахи, а также многие другие доказывают это. Наука и культура не могут развиваться в закупоренной среде, там, где нет свободы – нет развития. Пока исламский мир остается миром запретов и догм, говорить о развитии науки не приходится.
Но чем чревато такое тотальное отставание от Запада? Главным образом тем, что мы не даем шанса восточной цивилизации проявить себя, встать на одну доску с западной, мы отнимаем у самих себя право на научный прогресс, постоянно импортируя чужие достижения. А если вы ничего не производите, а только зависите от милости тех, кто умнее и прогрессивнее, вы, по сути, превращаетесь в необъявленную колонию.
Известно, что накануне своей гибели лидер «Аль-Каиды» бен Ладен заехал в супермаркет Walmart и поужинал в Pizza Hut, а у него дома нашли порноролики с американской актрисой
Пока шансов на то, что лидеры исламского мира откажутся от своих догм, нет. Парадокс в том, что те же исламские радикалы, воюя с Западом, используют против него все то, что создано там же. Бомбы, автомобили, стрелковое оружие, самолеты и даже то, чем они начинают свои так называемые пояса шахидов – изобретение западного научно-технического прогресса. Известно, что накануне своей гибели лидер «Аль-Каиды» бен Ладен заехал в супермаркет Walmart и поужинал в Pizza Hut, а у него дома нашли порноролики с американской актрисой. Собственно, всячески ругая Запад, и правящая элита мусульманских стран не брезгует его достижениями. Вот, например, в свое время принц Аль-Валид бин Талал бин Абдул Азиз аль-Сауд из правящей семьи Саудовской Аравии купил себе один из самых дорогостоящих европейских самолетов Airbus A380, пренебрегая достижениями восточных производителей. Хотя, есть ли они, эти достижения?
То, что предложил восточному миру Казахстан, действительно важно и принципиально, но пока верить в слом парадигмы не приходится. Казахстану же неплохо было бы начать с себя. Чем быстрее в самой республике будет реализован модернизационный проект, если он, конечно, покажет свою состоятельность, тем легче будет убеждать и исламский мир в необходимости научно-технического развития. А пока по данным международных исследований Казахстан тратит на развитие науки лишь 0,18% от ВВП, в то время как в Израиле и США эти расходы составляют от 4 до 6% от ВВП.