Как поссорились США Иванович с ЮНЕСКО Никифоровичем (видео)
Эксперты считают, что у недавнего решения США прервать свое членство в ЮНЕСКО прежде всего политические мотивы, в частности, поддержка Израиля, который последовал примеру большого брата и покровителя и отказался от членства в этой международной организации и выплаты взносов.
Решение администрации президента Трампа, озвученное в октябре начальником пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, вступит в силу 31 декабря 2018 года. Подобный демарш США - не первый в истории ЮНЕСКО, образованной как независимая структура ООН в 1945 году. Так в период президентства Рональда Рейгана в 1983 году США уже покидали United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, или в переводе на русский язык Организацию наций по вопросам просвещения, исследований и культуры. Тогда это мотивировалось чрезмерным влиянием СССР на решения этой организации. Стоит напомнить, что на тот период пришелся апофеоз холодной войны и высшая степень напряженности советско-американских отношений, вызванная скрытым противостоянием двух мировых супердержав в афганской войне.
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия Палестины в ее ряды на правах полноправного члена. Примеру США последовали Канада и Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования. Бюджет ЮНЕСКО, формирующийся в основном из взносов государств-членов, составляет сейчас приблизительно 350 млн. долларов
Непосредственной причиной нынешнего обострения отношений стало то, что 7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. Организация также указала, что оба объекта находятся под угрозой.
Это решение вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.
Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации. Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.
Руководство ЮНЕСКО сдержанно отреагировало на демарш Соединенных Штатов. "Я хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением США выйти из состава ЮНЕСКО", - говорится в заявлении главы организации Ирины Боковой
Специально для портала «Эксклюзив» решение властей своей страны прокомментировал посол США в Казахстане Джордж Альберт Крол:
Наша справка
Республика Казахстан стала членом ЮНЕСКО в мае 1992 года. Годом позже была создана Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, которая определила приоритетные направления взаимоотношений с этой авторитетной международной организацией.
В 1994 году Казахстан присоединился к Конвенции о защите Всемирного культурного и природного наследия. Участие в Конвенции дало возможность привлечь международных экспертов к изучению вопросов сохранения и реставрации памятников культуры Казахстана, являющихся неотъемлемой частью мировой цивилизации. А с января 1995 года в Алматы функционирует Представительство ЮНЕСКО, координирующее программы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся следующие объекты Республики Казахстан:
— Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави (г. Туркестан) (2003 г.)
— Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (2004 г.)
— Сары-Арка – степь и озера северного Казахстана (2008 г.)
— Объекты Великого Шёлкового пути в Тянь-Шанском коридоре (2014 г.)