суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахи вывезли из страны больше денег, чем россияне

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству вернуть финансовые средства отечественных компаний из-за рубежа. Он призвал отечественные компании не  держать деньги на зарубежных счетах. А это более 12,5 миллиарда долларов. Но призывов будет явно недостаточно. И даже угроз тоже.

 

 

"Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого. Вы потеряете деньги, которые держите "за бугром", разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь", - добавил Президент.

"Поручаю правительству как акционеру разобраться и доложить мне. С каждым поговорим, с каждым", - обратился Президент к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

"Если не сделаете, предупреждаю, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас или что-то сделаем, нет. Слушайте, государство создало вам условия заработать эти деньги предприятием, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит", - заключил Нурсултан Назарбаев, - процитировало президента Tengrinews.kz.

Странно, что президент упомянул легализацию в контексте вывоза капитала за рубеж. Формально, это юридически абсолютно законная практика. А по факту, это говорит о глобальном недоверии инвесторов к инвестиционному климату в стране.

Из Казахстана ежегодно нелегально выводится около $16,7 млрд. Об этом говорится в ежегодном исследовании Global Financial Integrity «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран». Казахстан занял 11-е место в рейтинге 148 развивающихся стран по незаконному вывозу капитала. Таким образом, за последние десять лет из страны вывезено около 170 млрд. долларов. Это примерно в три раза больше средств Национального фонда, где более десяти лет аккумулируются все доходы от продажи сырья.

А в это время Казахстан задыхается от недостатка внутренних инвестиционных резервов. Самое простое решение – вернуть деньги в страну. Тем более, что за рубежом теперь держать деньги не безопасно. Но для этого нужен контракт между властью и бизнесом. Еще одна легализация не поможет.

Для сравнения, мир шокирован объемом вывоза капитала из России – более триллиона долларов. Но казахи в любом случае их обогнали – российская экономика в 17 раз больше казахстанской. Следовательно, российские олигархи почти мелкие карманные воришки по сравнению с нашими.

Global Financial Integrity — американская исследовательская организация, которая анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран и выступает за принятие национальных и международных мер, которые призваны их сократить. Методика расчета GFI учитывает только нелегально выведенные из страны средства, операции, не отраженные в документах. Важнейшим каналом GFI называет занижение или завышение фактической стоимости экспорта и импорта при таможенном декларировании — на него приходится 83,4% нелегального оттока капитала. 

А в это время в России для богатых людей настали черные дни. Агентство Reuters выпустило материал, в котором со ссылкой на несколько источников говорилось, что угроза новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России.

Агентство поговорило с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США.

Например, в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян Forbes, рассказали, что тот решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

"Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе", - сказал источник в окружении другого миллиардера.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: "Никак. Уехать"

"Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину - поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно", - сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), Россия - один из мировых лидеров по выведению в офшоры национальных богатств. По состоянию на 2016 год олигархи и чиновники РФ хранили в офшорах сумму, эквивалентную 60% ВВП страны - около 60 триллионов рублей (более триллиона долларов). Однако и эти данные далеко не полные, так как исследователи учитывали только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов.

«Как отмечают эксперты, самый простой путь к сохранению нажитых российскими политиками и олигархами богатств - возврат денег в Россию, а также перевод из офшорной юрисдикции своей собственности. Но этот путь невыгоден. Возможно, поэтому российское правительство решило окончательно отказаться от идеи принудительной деофшоризации системообразующих компаний и их "дочек", объяснив это тем, что их перевод в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом - риски могут возникнуть за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере» - пишет Рейтерс.

«Exclusive.kz» уже сообщал (см. «Наши олигархи могут потерять все, что нажито непосильным трудом», «Облава на олигархов») о получившем широкую огласку законодательном акте, принятом конгрессменами США.  2 августа 2017 года президент США Дональд Дж. Трамп был вынужден подписать этот закон за номером 3364, полностью называющийся «Противодействие противникам США посредством санкций» (CAATSA).

Значит ли это, что близится конец процветавшей ранее мафиозной системы, состоявшей из двух этапов – грабить свою страну, а потом аккумулировать и легитимизировать украденное на западе?

Но очевидно одно: прежней жизни, -  воруем здесь, наслаждаемся там, и оставляем миллиарды потомкам, - уже не будет.  Украденные деньги будут украдены другими. А главное, общество узнает о том, насколько его обокрали и, как водится, доверия к бизнесу это не добавит. Скорее – это источник социального разлома со всеми вытекающими отсюда последствиями. Еще Кара-Мурза очень верно отметил, что революции случаются не из-за нищеты миллионов, а из-за чувства несправедливости.

Ли Куан Ю, любимец нашего президента, давно объяснил, как это сделать: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что. Тогда все остальные сделают правильные выводы»

Нечто подобное пытался еще раз сказать экс-премьер Акежан Кажегельдин, весьма уместно процитировав председателя КНР Си Цзиньпин: «Бить надо не по мухам, а по тиграм».

Недавно Кайрат Кожамжаров доложил президенту, что за 10 месяцев 2017 года в суды была передана одна тысяча дел о коррупции, государству возвращено 11 миллиардов тенге. По сравнению с ежегодно вывозимыми 17 млрд. долларов это практически ничто.

Кажегельдин ставит в пример «королевский» подход: в Саудовской Аравии за 10 дней одиннадцать принцев под угрозой уголовного преследования согласились передать в казну 800 миллиардов долларов США. Это всё деньги от нефти – других источников дохода в королевстве нет.

«Простая арифметика: Казахстан добывает нефти в 8 раз меньше, чем Саудовская Аравия. Если даже не брать в расчет другие природные ресурсы, которые добываются и разворовываются в Казахстане, то от ареста 11 казахских «принцев» казна должна получить минимум 100 миллиардов долларов».

Кто-то может сказать, что эти аналогии не уместны. Но Саудовская Аравия нашла в себе силы признать, что сырьевая направленность экономики – тупик. И Король Салман пытается достаточно жесткими мерами построить приличную страну.

Над миллиардами долларов казахстанских коррупционеров нависла серьезная угроза. Если их не отнимет запад (а многие наши уже потеряли часть своих денег, доверившись западным финансистам), то надвигающийся транзитный период все равно ставит их под удар.

«Назарбаев мог бы провести репатриацию казахских миллиардов «в щадящем режиме», по-семейному, - посылает меседж Кажегельдин своему оппоненту. Правда, не уточняет, что именно имеет в виду. Возможно, одним из косвенных механизмов мягкой репатриации можно назвать МФЦА. Но и там есть вопросы

Но к чему-то наши все же готовятся. Например, заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов МФ РК Ерлан Сагнаев напомнил, что "В рамках ратифицированной в прошлом году Страсбургской конвенции, подписанием конвенции занимались порядка 90 стран, в том числе 19 офшорных юрисдикций. Сегодня Министерство финансов занимается вопросом по подписанию многостороннего соглашения, в рамках которого мы предполагаем, что с 2017 года будет работать система по обмену налоговой информации со странами-участникам данной конвенции. Это даст возможность отслеживать всех казахстанцев по наличию имеющегося имущества и денег за рубежом, и сверять с теми данными, которые они будут декларировать в последующем. Всё это сделано для того, что, если завтра какой-нибудь гражданин Республики не задекларирует какое-либо имущество, но в то же время по международному обмену будет выявлено сокрытие, то такие граждане будут привлекаться как к административной, так и, возможно, к уголовной ответственности. В зависимости от суммы причинённого ущерба из-за неуплаты налогов", – сказал он.

По разным оценкам, объемы легализации не превышают 1% от ожидавшихся. Нацбанк РК оценивал возможный объем последней легализации в $10 млрд.

Глава Минфина привел итоги последней легализации: из 151 тыс. легализованных объектов недвижимости 9,5 тыс. объектов поставлено на учет как коммерческая недвижимость, что увеличивает поступление налога на имущество порядка 800 млн. тенге в год. А вовлечение в легальный оборот 4,1 трлн тенге денег генерирует оценочно до 150 млрд тенге налогов в год. "Это расчетный потенциал. Триллионные средства вошли в экономику. Это породило дополнительный потребительский или инвестиционный спрос. Они поддержали ВВП страны, с них платятся налоги", - уточнил господин Султанов.  При этом он заметил, что "наблюдается устойчивая корреляция между темпами легализации и основными макроэкономическими показателями - индекс физического объема производства, инвестиции в основной капитал, поступления в бюджет, розничный товарооборот и ВВП в целом".

С 2017 года вступила в силу норма Налогового кодекса об обязательном декларировании любого заграничного имущества. Действующее законодательство обязывает граждан декларировать в Казахстане доходы, получаемые из зарубежных источников. Например, за 2015 год гражданами страны задекларировано зарубежных "мировых" доходов на сумму порядка 700 млн долларов". "Легализация завершена. Гарантии предоставлены и соблюдаются. Сейчас есть все основания начать бизнес с чистого листа. Вести дела открыто и честно. В этом и заключается основная цель акции по легализации. Ее эффект зависит от дальнейшей работы по стимулированию прозрачной экономики", - подытожил глава минфина. 

Данная акция стала третьей амнистией капиталов в истории независимого Казахстана. Первая легализация капиталов проходила в 2001 году, в ее рамках было легализовано порядка 480 млн. долларов. Вторая акция включала и легализацию недвижимости, проводилась в 2006-2007 годах, тогда было легализовано порядка 840 млрд тенге. 

А в это время, по данным Генеральной прокуратуры, в течение последних трех лет в Казахстане наблюдается стабильная динамика увеличения экономических преступлений.

Фундаментальной причиной бегства капитала из страны можно считать глобальное недоверие к собственной стране, к отсутствию института неприкосновенности частной собственности.

Это парадоксально, учитывая, что происхождение капитала имеет прямую связь к доступу к государственным ресурсам. Россия в этом плане весьма показательна: даже ближайшее окружение Путина не доверяет свои деньги отечественной финансовой системе. Но в обоих случаях это имеет и другие – очень трагические последствия. Наши финансовые элиты не заинтересованы в создании адекватной правовой системы потому, что она им не нужна. Теперь представим противоположную ситуацию – если бы большая часть казахстанского капитала оставалась бы в стране, то финансовые элиты не были бы столь равнодушны к казахстанским законам, да и в целом к тому, что происходит на родине. Тогда бы они были бы заинтересованы и в развитии свободы слова, и в хороших законах, и в стабильном тенге. У них попросту нет экономической мотивации даже в собственной репутации. А зачем она им – деньги любят тишину, особенно если они не очень законные. Отсюда и крайне низкая публичность олигархов. Потому что президент пообещал, что «каждого может отвести в тюрьму».

Коррупция превратилась в инструмент давления – воруйте, ребята, потому что каждого из вас тогда можно держать за «фаберже». Но деньги – категория сакральная. Говорят, как они приходят, так и уходят.

Возможно, запад заставит наших олигархов от безысходности начать вкладываться в собственную экономику.  И тогда именем кого-нибудь из них назовут улицу, а может даже проспект. Да и вообще, народ Казахстана заслужил реванш хотя бы за счет своего терпимости. Потому что завтра может быть уже поздно.  

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33