Специальная комиссия выяснит причины массовой гибели тюленей
На побережье Каспийского моря, в Тупкараганском районе, 10 мая 2011 года были обнаружены туши мертвых тюленей. Для выяснения обстоятельств была создана специальная комиссия, сообщает пресс-служба Управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Мангистауской области.
По информации пресс-службы, в состав комиссии вошли представители органов прокуратуры, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Жайык-Каспийского департамента экологии, рыбной инспекции, водно-спасательной станции.
«Специалистами изъяты пробы морской воды и песчаного грунта с места обнаружения туш мертвых тюленей, которые отправлены в лабораторию департамента экологии для дальнейшего исследования», - следует из сообщения пресс-службы.
Массовая гибель тюленей на Каспии является не единственным случаем. Так, в 1968 году туши мертвых тюленей были обнаружены на северо-восточной части Северного Каспия, причина их гибели - техногенный фактор (отравление ядами, происхождение которых неизвестно).
В апреле 2000 года были найдены 10 000 особей, погибших на Зюйд-Вестовых островах Атырауской области, островах Тюленье, Малое Жемчужное и на побережье Мангистауской области. Причина их гибели - хронический токсикоз, вызванный отравлением животных накопленными годами в их организмах токсинами.
С 27 апреля по 15 мая 2006 года 2207 осетровых рыб и 337 особей тюленей погибли на северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения «Каламкас». Причина их гибели не установлена.
В 2007 году 928 мертвых тюленей были найдены на северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения «Каламкас». Предположительная причина гибели – чума плотоядных в сочетании с пастереллезом и сальмонеллезом. По таким же причинам в 2008 году на северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения «Каламкас» и «Каражанбас» погибли 72 тюленя, в мае 2009 года, в районе города Форт-Шевченко, острова в Каспийском море и побережье в районе месторождения Арман, - 355 тюленей.
Мэлс Елеусизов, председатель Экологического Союза Ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат»
Гибель тюленей на Каспийском море – это ужасное, но, как это не прискорбно, уже закономерное явление на фоне того, как загрязняется экосистема Казахстана, особенно в добывающих регионах. В Каспий стекаются промышленные отходы и грязь, которая приходит и по Волге и Уралу. Все это отравляет природу и влияет на иммунную систему животных. Сюда также следует добавить и то, что в акватории моря находится масса затопленных скважин, которые толком не были закрыты и изливаются. Создается впечатление, что правительству попросту наплевать на данный факт. Свою долю вносят и новые нефтяные разработки - уже и на Кашагане бурят. Перспективы, честно говоря, страшные.
Мы проводили общественно-экологическую экспертизу того же Кашаганского проекта и были в ужасе от результатов. Там более тысячи квадратных километров внутрихозяйственного трубопровода, нефть залегает на глубине более 4 км и находится под страшным давлением - до 1000 атмосфер. Если, допустим, под таким давлением направить струю воды на человека, то его просто перережет как нож масло.
Когда в советское время на месторождении Тенгиз произошла авария, скважина горела 14 месяцев - настолько сильное там было давление. Километры буровых труб, будто щепки, выбросило на поверхность. В итоге столь длительное время спасатели не могли потушить и ликвидировать аварию.
Отдельная проблема - высокая концентрация серы в данной нефти. А ведь, масштабное освоение Кашаганского месторождения еще не началось. Там более 40 островов должно быть построено, инфраструктура, мощнейшие компрессорные станции будут обратно загонять в пласты попутный газ. Представляете, что будет тогда?
Информация о том, что тюлени погибают от каких-то болезней – чепуха. Во-первых, тюлени не могут болеть болезнями плотоядных, такими, к примеру, как чума. Они – животные совершенно другого класса - морские. Во-вторых, в советское время там находился заповедник, а сейчас наблюдается рост браконьерства. В-третьих, происходит чудовищное загрязнение экологии. Наконец, любая авария проектируются, а исследования говорят, что одна авария в год – вполне реальная угроза. Если это произойдет, море превратится в мертвую зону. Одним словом, это будет Армагеддон как для животных, так и людей.