Exclusive: рейтинг банков Казахстана
В начале года эксперты прогнозировали медленный, но верный рост банковского сектора Казахстана. На сегодняшний день эти прогнозы в целом оправдались, сообщают аналитики журнала Exclusive.
Так, по данным на начало сентября активы банков в текущем году выросли на 3,6%, кредитный портфель — на 5,1%. Вклады клиентов увеличились на 4,6%, в том числе депозиты населения — на 13%. Возросли собственный капитал и прибыль банков (если не учитывать в общих показателях гигантскую сумму убытков БТА). Всё это дает основания говорить о том, что банковская система продолжает постепенно восстанавливаться после кризиса, говорят эксперты. Подробнее здесь: http://exclusive.kz/articles/rating/13890
Комментарий: Президент Евразийского центра финансового консалтинга, г. Москва - Жомарт Ертаев «Сейчас вошло в привычку ругать банки — за резкий рост кредитных портфелей, политику рисков и неравномерность отраслевой структуры кредитования в период прошедшего кризиса. Хотя в эту игру играла вся страна и те же граждане массово скупали квартиры для инвестиций. О чем это говорит? Об алчности банков или застройщиков? Вовсе нет. Это признак отсутствия альтернативных инструментов инвестирования, помноженный на стереотип «недвижимость всегда в цене». Так и с потребительским кредитованием: как показал аудит крупнейших банков, которые до кризиса активно продвигали беззалоговые кредиты, доходность портфелей потребкредитов была вовсе не тем фактором, который послужил спусковым механизмом финансового кризиса. Это, опять же, расхожий стереотип, который не опирается на факты. Если формировать будущую политику финансового сектора на основе таких расхожих стереотипов, тогда нынешнее снижение отношения активов финансовых институтов к ВВП выглядит вполне разумным. Но будет ли лучше экономике страны от применения такой логики, ведь в пределе она означает, что роль банков можно свести к минимуму, что будет означать полную и бесповоротную фиксацию роли сырьевого поставщика, без всяких перспектив развития собственного несырьевого сектора экономики. Ведь не секрет, что финансирование несырьевого сектора идет прежде всего за счет отечественной банковской системы. А если мы всё же хотим всестороннего развития, тогда нужно обсуждать долгосрочные цели экономики и роль банков в структуре этих целей. К чему я и призываю автора и читателей этой заметки».