понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Свободное плавание тенге превратилось в фикцию

   В Алматы аналитики международной компании FXPrimus и учебного центра Primus Academy рассказали о том, куда движется финансовая система Казахстана, какой путь для нее перспективнее – азиатский или европейский.  

Аналитик Арман Бейсембаев отметил, что структурно, с 2000-х годов экономическая модель Казахстана сложилась на базе продажи сырья во внешние рынки и ввозе импортной продукции оттуда. До кризиса 2008-2009 такая модель обеспечивала экономический рост стране и увеличение благосостояния граждан, а также формирование резервов из полученных сверхдоходов на этапе роста цен. Падение цен на сырье, в частности нефти, в кризис середины 2000-х отчетливо показало, что эта модель крайне уязвима к волатильности мирового рынка и является дестабилизирующим фактором сама по себе, исчерпав свой ресурс. Это можно увидеть в цифрах темпов роста ВВП.

К 2009 году упавшие цены на нефть начали восстанавливаться, и темпы роста ВВП также ускорились, в том числе и за счет эффекта низкой базы. Однако начиная с 2012 года темпы роста, начали замедляться, и это несмотря на высокие цены на нефть, которые к тому моменту держались в районе $90-100 за баррель. Начавшееся в 2014 году падение цен на нефть окончательно подкосило казахстанскую экономику, и к 2016 году правительство отчиталось о практически нулевом росте ВВП.

Это значит, что правительству необходимо искать другую модель экономического роста, основанную на принципиально иных ресурсах. Судя по инициативам и идеям, предлагаемым сегодня властями страны, будущую модель экономического развития республики видят в использовании своего географического положения, как транзитного коридора Восток/Запад и Север/Юг, и развитии соответствующей транспортной и логистической инфраструктуры.

Эта идея не лишена смысла. Исторический опыт у Казахстана в этом плане достаточно богатый, так как территория республики уже была частью древнего Шелкового пути и является хорошим фундаментом для вывода экономики на качественно новый уровень роста, основанной на несырьевых доходах.

Ярослав Земнухов, руководитель представительства компании FXPrimus в Казахстане, отмечает, что сейчас Казахстан является мировым финансовым центром, и его роль на международной арене велика: «Географически Казахстан расположен таким образом, что захватывает весь континент Евразия и находится в его центре, что способствует благоприятному развитию бизнеса в этом регионе».

В связи с этим Казахстан делает ставку на развитии МФЦА, хотя на перспективы развития МФЦА в экспертном сообществе смотрят с большим скептицизмом, так как достаточно много неблагоприятных факторов, которые могут помешать реализации этой идеи. Неразвитость финансовой инфраструктуры и фондового рынка, а также неэффективность целого ряда институтов в стране будут осложнять, и тормозить развитие Центра. С другой стороны, Казахстану крайне сложно будет конкурировать с мировой финансовой столицей – Лондоном в этой сфере.

 

Еще один серьезный вызов для экономики  - вопрос о свободном плавании валютного курса в условиях Казахстана, который является крайне неоднозначным. Напомним, что Казахстан уже однажды объявлял о переходе в режим свободного плавания курса тенге в 90-е годы, однако продолжения эта мера не получила. В 2015 году Нацбанк уже во второй раз в истории независимого Казахстана объявил о переходе к режиму свободного плавания, когда стало понятно, что под давлением внешних факторов сдержать падение тенге невозможно.

Историческая динамика курса показывает, что тенге с самого момента введения в обращение, как официальная валюта страны, находится в режиме постоянного обесценения. Не в последнюю очередь, это связано с самой экономической моделью, основанной на получении ренты от продажи сырья за рубеж и ввозе импорта.

«Как мы видим сегодня, попытка через монетарные способы защитить внутреннего производителя оказались безрезультатными, и параллельно с обесценением тенге росла и зависимость от нефтяных доходов и импорта. Производственные мощности, оставшиеся от СССР, были уничтожены», - сказал Арман Бейсембаев.

Собственно, девальвация национальной валюты, как протекционистская мера, имеет смысл только в условиях диверсифицированной экономики с отраслями высоких переделов и существующей полной цепочке производства. В условиях же Казахстана, обесценение валюты никаких проблем не решает, если и вовсе не усугубляет их. Падает покупательная способность денег, резко вырастает в цене вся импортная продукция, растет инфляция и беднеет население, что обрушивает внутренний спрос.

Вкупе с неразвитым фондовым рынком, который никакого влияния на экономику в целом вообще не оказывает, так называемое «свободное плавание курса» и вовсе превращается с чистую фикцию. Учитывая тот факт, что тенге является исключительно сырьевой валютой, в среднесрочной перспективе курс будет изменяться вместе с ценами на нефть на мировых рынках.

Есть основания считать, что нефть на данный момент уже находится на своих предельно высоких значениях и ожидать дальнейшего роста не следует. Вторая половина 2018 года будет решающей в этом плане. Так как наращивание объемов добычи нефти в США наперекор соглашению ОПЕК+, падение мировых фондовых рынков, изменение риторики ФРС США в сторону ужесточения, рост процентных ставок и рост доллара против основных валют, приведет к удешевлению нефти. Это в условиях свободного курсообразования неизбежно приведет к обесценению тенге.

 

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1 2