Жизнь после нефти. Пострадает ли Казахстан от решения США?
Америка впервые за 40 лет сняла запрет на экспорт нефти. Как известно в США существовал закон запрещающий производить экспорт сырой нефти. Он начал действовать еще в декабре 1975 года, после того, как в ходе войны Судного дня Штаты поддержали Израиль. В ответ на это страны Персидского залива ввели запрет на экспорт нефти в Америку, после чего власти США приняли решение не тратить свои запасы и не продавать «черное золото» на внешних рынках. С одной стороны это решение увеличивало внутренний стратегический запас, с другой позволяло сохранять в стране крайне низкие цены на ГСМ. Однако в связи с изменением структуры мировой экономики, в которой традиционная нефть играет все меньшую роль и в связи с революцией сланцевой нефти в США, американцы пересмотрели принятое 40 лет назад решение. Его уже назвали историческим, так как оно способно еще больше обесценить стоимость нефти. Это означает, что цены на «черное золото» от которых напрямую зависит экономика Казахстана могут значительно упасть. И такая динамика, после подписанного в минувший четверг Бараком Обамой законопроекта, уже прослеживается.
Стоит отметить, что мораторий на продажу американской нефти привел к сокращению экспорта «черного золота» с 104,9 млн. баррелей нефти до 43,8 баррелей. Принятое решение некоторые связывают со стремлением Запада усилить давления на страны, напрямую зависящие от высоких цен на углеводороды, в первую очередь на Россию. Тем более с Нового года Иран будет постепенно выходить на мировой рынок нефти.
О том, что ждет рынок «черного золота», могут ли США полностью трансформировать его и изменить существующие правила игры и как эти факторы отразятся на Казахстане Exclusive.kz поговорил с директором Института системных исследований казахстанского общества, экономистом Тохтаром Есиркеповым
- Тохтар Абенович, расскажите о предпосылках принятого американцами решения на снятие запрета на экспорт нефти?
- Запрет на экспорт американской нефти появился в результате введенного ОПЕК эмбарго на поставку сырья странам, поддержавшим в Израиль в ходе войны с арабами в 1973 году. От эмбарго пострадали в первую очередь США и Западная Европа. Чтобы не повторилось ужаса нефтяного дефицита, грандиозного скачка цен, приведшего к экономическим потрясениям, вашингтонские стратеги, помимо призыва к гражданам ездить меньше и медленней, ввели в 1975 году свое эмбарго — на поставки за границу американской сырой нефти. В качестве ответа нефтяным шейхам был создан Стратегический нефтяной резерв и сняты все ограничения на импорт нефтепродуктов в США. В начале первого президентского срока Барака Обамы «энергозависимость» США от иностранных экспортеров считали «угрозой национальной безопасности». Ныне американцы наслаждаются ценой ниже $2 за галлон (3,78 литра), а «сланцевая революция», кажется, навсегда сняла вопрос энергозависимости США. За десять лет производство нефти практически удвоилось: с 5 млн до 9,4 млн баррелей в сутки, к тому же половина добываемой нефти — сланцевая. Можно добывать и больше, но в этом году объемы не растут из-за падения цен на углеводороды.
О последствиях снятия запрета в США продолжают еще спорить. В настоящее время запасы в хранилищах США составляют 486 млн баррелей. Благодаря росту добычи сланцевой нефти за последние 10 лет объем производства практически удвоились. При этом потребление растет не столь высокими темпами. За первую неделю декабря текущего года американские НПЗ перерабатывали нефть в объемах около 16,7 млн баррелей в сутки против 16,9 млн баррелей в среднем за предыдущую неделю. Импорт, однако, растет и достигает 8 млн баррелей ежесуточно. Тем самым падение спроса и стабильно высокое предложение заставляют политиков и бизнесменов добиваться отмены запрета на экспорт сырой нефти. Владельцы небольших и независимых нефтеперерабатывающих заводов заинтересованы в сохранении эмбарго. По расчетам Минэнерго США, к 2025 году из-за отмены запрета они могут лишиться $22,7 млрд. Экологи тоже против снятия запрета, благодаря которому удавалось сдерживать рост буровых установок и вредные выбросы в атмосферу. Напротив — компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, попавшие из-за падения цен почти на 60% в многомиллионные долги и вынужденные сокращать бурение, видят в отмене эмбарго спасательный круг. Нефтяные корпорации — от интегрированной в мировые рынки Exxson Mobile до разработчиков американской сланцевой нефти Continental Resources Inc выступают за снятие запрета.
- Какие внешнеполитические цели могли преследовать Штаты принимая это, как его называют в западной прессе «историческое решение»?
- Политики, возмущенные действиями России в Крыму, предлагают ускорить поставки американского сжиженного природного газа в Европу, чтобы снять зависимость региона от российских энергоносителей. Администрация Барака Обамы желает сохранить запрет в силе. Его отмена очень незначительно скажется на прибылях нефтяных компаний, считает Белый дом и советует Конгрессу сосредоточиться на более важной задаче – содействии переходу Америки на энергетику, меньше зависящую от углеводородного сырья. Снятие запрета на экспорт нефти, заявляют противники меры, приведет к росту цен на бензин внутри страны.
На мировых рынках США готовы стать альтернативой и ОПЕК, и РФ с Венесуэлой. «У нас есть лучшие в мире технологии, лучшая нефть и со временем мы вытесним российскую нефть, саудитов и Иран», — заявил агентству Bloomberg республиканский конгрессмен Джо Бартон из Техаса. Он сказал, что отмена запрета усадит Соединенные Штаты за руль энергетической политики во всем мире и это огромная победа. Впрочем, если так и будет, то произойдет это далеко не сразу. Из-за низких цен на нефть эксперты не ожидают ее перепроизводство в США. По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, отмена запрета вообще не скажется на мировом рынке, поскольку Америка по-прежнему остается импортирующей страной. США могут экспортировать «легкую» нефть со сланцевых месторождений и продолжать закупать за рубежом более «тяжелые» сорта, считает глава ОПЕК. В случае снятия эмбарго американская нефть не хлынет на мировые рынки, убеждены и многие российские эксперты. В данном случае мнение «конкурирующих фирм» учитывается. Американские специалисты согласны: в сегодняшнем переполненном нефтью мире на американское углеводородное сырье нет особого спроса.
- Какие сопутствующие факторы также будут оказывать давление на мировой рынок нефти?
- В настоящее время внимание наблюдателей нефтяной отрасли мира привлекает и Иран. После ожидаемого в январе следующего года снятия запрета на экспорт углеводородного сырья из этой страны на рынок поступят скорее всего значительные партии нефти, добавив в общий объем предложения от 1,5 млн до 2 млн баррелей в сутки уже в течение 2016–2017 годов. И продавать эту нефть иранцы станут с огромными скидками, чтобы вернуть потерянных за время санкций покупателей в Европе и Азии. Добыча нефти в России составила в сентябре 2015 года 10,74 млн баррелей в сутки, что стало новым рекордом с советских времен. Рост добычи по сравнению с августом составил 0,4%. По оценке банка, по итогам года будет также установлен рекорд суточной добычи: она составит 10,6 млн баррелей по сравнению с 10,58 млн в 2014 году, что также стало максимальным показателем для России с момента развала Советского Союза.
Рекордный уровень российской нефтедобычи усиливает избыток предложения на мировом рынке. Такая политика также свидетельствует о том, что Россия не собирается объединяться с ОПЕК, чтобы снизить добычу и поднять цены на энергоносители. Это парадокс, так как РФ практически входит в рецессию из-за низких цен на нефть, но снижать добычу не желает. Возможно, кремлевские стратеги считают, что в любом случае цены не поднимутся из-за мнимого заговора мировой закулисы, зато за счет большего предложения удастся получить хоть немного больше прибыли и не потерять свое место на рынке. Насколько оправдан будет такой поход мы сможем понять спустя некоторое время. В России при сохранении нынешних тенденций в изменении добычи и потребления можно ожидать, что в 2016 году Россия будет поставлять за границу на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем делает это сейчас. Все это еще больше усилит нефтезависимость российской экономики, и вряд ли она будет отвечать коренным интересам страны.
- Заденут ли все эти нефтяные игры интересы Казахстана напрямую?
- В настоящее время на глобальном рынке и так сохраняется избыток нефти. В таких условиях больших поставок американской нефти ждать сложно. С другой стороны, возможность экспорта из США способствует более активной разгрузке накопленных складских запасов. В краткосрочном плане выход американской нефти не может не оказывать негативное влияние на цены Brent и позиции традиционных поставщиков, включая Казахстан. Однако, в долгосрочном плане этот фактор носит, скорее, оздоравливающее влияние на отрасль в целом. Нефтесланцевая отрасль в США, как известно, более гибка и способна более быстро реагировать на смену ситуации на рынке. Таким образом, сильного давления на мировые цены на нефть этот фактор сам по себе вряд ли окажет и не приведет к резкому переделу рынка в мире ввиду избытка глобального предложения. Для нашей же республики, последствия поступления нефти из США на нефтяной рынок мира будут в целом как у обычных нефтедобывающих государств. Их положению в настоящее время вряд ли можно позавидовать и можно с уверенностью говорить впереди непростые времена.