пятница, 20 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Все ниже и ниже. Ждет ли Казахстан банковский коллапс?

Казахстанские банки стремительно теряют доверие со стороны международных рейтинговых агентств. В сентябре прошлого года сначала Moody’s, понизил рейтинги 5 казахстанских банков, затем 18 января Fitch Ratings понизил до преддефолтного уровня долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казкоммерцбанку. Негативные рейтинги были присвоены также дочернему Сбербанку России Цеснабанку. Вместе с тем и аналитики «S&P» предрекают крайне сложные времена для банковского сектора Казахстана, понизив прогноз по рейтингу Нурбанка.

В целом создается впечатление, что банковский сектор Казахстана находится в крайне тяжелом состоянии,  и не исключен полномасштабный кризис. Однако аналитики считают, что как бы не развивалась ситуация, у Нацбанка и правительства пока еще есть резервы для спасения банковской системы.  

Невидимая угроза

Исполнительный директор инвестиционной компании АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев заметил, что снижение рейтингов и пересмотр прогнозов по международному рейтингу ряда банков страны в основном связаны с негативными макроэкономическими тенденциями. В первую очередь это связано с девальвацией национальной валюты, ухудшением экономической конъюнктуры в стране и замиранием кредитного рынка из-за дефицита тенговой ликвидности. Все эти процессы могут негативно сказаться на качестве кредитного портфеля банков и оказать давление на их прибыль и капитализации, из чего и исходят рейтинговые агентства. 

«Я думаю, что банковский сектор сейчас более устойчив, чем в период кризиса 2008-2009 годов. Тогда крупнейшие банки страны, Казкоммерцбанк, БТА и ряд других, гораздо в большей степени зависели от внешних источников фондирования, что создавало риски ликвидности. В посткризисный период банки значительно снизили эту зависимость. Все размещения БВУ, которые были на международных рынках в последние семь-восемь лет, можно пересчитать по пальцам. Сейчас наши банки занимают только на внутреннем рынке и кредитуют в основном в национальной валюте. Поэтому я предполагаю, что рост проблемных активов будет более умеренным, чем тогда и банки должны справиться с этим вызовом. Нацбанк продолжит предоставлять ликвидность банкам из всех имеющихся источников. Для улучшения ситуации в секторе и экономике сейчас необходимо стабилизировать курс тенге, обеспечить тенговой ликвидностью банковский сектор, предпринять эффективные шаги по дедоллоризации депозитной базы», - отметил Нурлан Рахимбаев.

Советник генерального директора по макроэкономике «Открытие брокер»,  доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов заметил, что объем накопленных рисков банковской системы сильно увеличивается во время торможения экономического роста, несмотря на то, что в стране сохраняется рост ВВП. Замедление темпов экономического роста в Казахстане происходит с 2010 года, что приводит к снижению прибыли предприятий, и, как следствие — к ухудшению качества кредитных портфелей банков. Они, в свою очередь, вынуждены создавать резервы под проблемные кредиты, что ведет к проблемам с достаточностью капиталов у банков и поскольку этот негативный процесс идет уже давно — накопленные проблемные кредиты начинают представлять угрозу всей банковской системе.

 «Собственно ухудшение показателей достаточности капитала на фоне ожиданий продолжения негативных тенденций в экономике и являются основанием для снижения рейтингов. Впрочем, само по себе снижение рейтингов особой угрозы не несет — значительного прироста внешних заимствований не происходит, и вряд ли произойдет в ближайшем будущем. Девальвация национальной валюты, безусловно, ухудшает показатели надежности банков, имеющих значительный объем валютных заимствований. Однако, недавняя девальвация была весьма ожидаемой, поэтому, скорее всего, меры к снижению валютных рисков банками принимались вовремя. Меры же по снижению рисков банковской системы вполне стандартные: усиление контроля, прежде всего — за соответствием качества кредитов и залогов, умеренное ужесточение требований к капиталу банков. Если есть веские основания ждать массовых банкротств банков — возможно, имеет смысл подумать о введении страхования депозитов не только физических, но и юридических лиц. Впрочем, последнее потребует немалых средств, поэтому труднореализуемо на практике», - сказал Сергей Хестанов.

 Черные финансовые дыры

 Директор института постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что в целом предположение о возможности коллапса банковской системы не лишено оснований. Он заметил, что снижение рейтингов банков обусловлено нестабильной ситуа­цией в стране в целом – в частности, падением курса тенге и снижающимися биржевыми котировками. Однако, судя по всему, имеют место и куда бо­лее серьёзные проблемы, сказал эксперт.

«Финансовая система Казахстана, по сути, так и не стала национальной. И хотя президент Нурсултан Назарбаев и призвал на съезде партии «Нур Отан» 29 января «давайте остановимся, глубокий вдох сделаем, и забудем про доллар», сделать это невозможно. Согласно статистике Нацбанка, сегодня  78.9% де­позитов физических лиц, номинированы в долларах и в них же ведутся 68.6% текущих счетов. При этом банки выдавали непропорционально мало ва­лю­тных кредитов или кредитов, платежи по которым были привязаны к дина­мике валютного курса – по данным Нацбанка, таких активов в портфелях коммерческих кредитных организаций около 30%. Отсюда и вытекает основная проблема. В условиях финансовой нестаби­льности банки практически обречены столкнуться с оттоком вкладов, люди не обязательно нуждаются в деньгах, но сомневаются в надёжности бан­ковской системы. Для расчёта с клиентами банки вынуждены будут покупать валюту и тем самым толкать курс тенге вниз. Соответственно немину­ем кризис ликвидности и ещё большее давление на банки. И, судя по тому, что тенге подешевел уже более чем вдвое, в балансах банков может иметься очень значительная «дыра» – до четверти от общей суммы активов, если не более», - сказал Владислав Иноземцев.

По  его словам долгое время тенге был фактически стабилен к доллару, как бы привязан к нему. В странах, которые придерживались такой политики, нередки рез­кие девальвации, как, например, в Аргентине. Однако все подобные страны сочетали привязку валюты к доллару с полной дедолларизацией  внут­реннего финансового рынка. И при падении курса пассивы и активы бан­ков обесценивались одинаково. Казахстан пошёл дальше – и сохранил би­валютную систему банковских вкладов, в то же время убеждая банки инвес­тировать в тенге, под относительно высокие проценты, поэтому сегодня страна по­жинает последствия этого курса, считает эксперт.

«Пока Нацбанк не предпринимает решительных мер. Его последние шаги свелись к снижению нормативов обязательного резервирования, что может дать коммерческим банкам дополнительную ликвидность на 140-150 млрд. тенге – но это, боюсь, только капля в море. Если казахстанские власти не хотят допустить масштабного дефолта, им, вероятно, придётся докапитализировать банки валютными средствами из национальных фондов. В противном случае страну может ждать финансовая паника», - убежден Владислав Иноземцев.

Пока не страшно

Однако, начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО «Фридом Финанс» Сакен Усер заметил, что пока нет однозначных предпосылок для коллапса банковской системы РК в отличие от 2008 года, когда наблюдался системообразующий кризис ликвидности и не исполнения обязательств на долговом рынке и рынке деривативов. Тогда рынки капиталов были захлопнуты практически для всех, и перед местным регулятором стоял вопрос десятков миллиардов долларов банковских обязательств.

«Например, сейчас «Казкоммерцбанк» имеет более 2 млрд ликвидных активов, которые на мой взгляд, могут быть включены в ломбардный список Нацбанка, и я считаю, что банк сможет обслуживать свой долго комфортно. На мой взгляд, в первой десятке у нас есть потенциал новых слияний и докапитализаций от иностранных инвесторов за исключением Казкома и Халык банка. В том числе возможна докапитализация банков, которые фигурируют в отчетах агентств. Надо понимать, что  есть две разные плоскости видения местных кредиторов и иностранных инвесторов.  Местные кредиторы и инвесторы гораздо оптимистичнее смотрят на банки, так как более осведомлены об особенностях местной конъектуры регулирования, тенденций рынка и, конечно, возможностей банка. Имея огромный мандат доверия среди массы клиентов и будучи банком, номер один по активам, не так легко подорвать доверие среди инвесторов и клиентов. Рейтинговые агентства в первую очередь ориентируются на качество активов и доступ того или иного региона к фондированию. Если резюмировать, то наша банковская система вполне готова обслуживать свои долги, но общая  конъюнктура будет способствовать увеличению опасений. Последствия будут таковы, что долговые бумаги банков, их облигации будут терять в цене на западе и стоимость будущих размещений окажется существенно выше. Ну и, конечно, регулятор настроен прагматично и, несомненно, приложит все усилия для того, чтобы банковская система РК не понесла потрясений», - заключил он.

Оставить комментарий