понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Удушающий прием

Окончание. Начало смотрите: http://exclusive.kz/karfagen_dolzhen_byt_razrushen!.html

Вернувшись с прогулки в отель стал «листать» телеканалы. Недавно по одному из них, с целью того, чтобы хоть как-то сделать мигрантов понимаемыми немцами, показали репортаж о семье сирийских беженцев. На вопросы отвечала девочка лет десяти, которая в отличие от своих родителей за несколько месяцев освоила базовый немецкий язык. Среди прочего она сказала, что ее семья хотела бы жить в Германии так же, как она жила в Сирии. Означает ли это, что она намерена жить тут по законам общности, из которой они родом?

С утра из Кобленца еду в Гейдельберг. Давно собирался побродить по его бульварам. Ситуация далеко непростая, а тут новая напасть. Один из моих старинных немецких друзей говорил о том, что, видимо, США ополчились на Германию. По его словам, образно говоря, страна держится на трех китах: на банках, автопроме и футболе. Сперва нападкам со стороны министерства юстиции США подвергся Deutsche Bank.Его обвинили в финансовых махинациях и в том, что в 2011-2015 гг. сотрудники его московского филиала способствовали выводу из ныне пребывающей под режимом санкций России около $6 млрд. Собеседник отмечал, что подобным образом можно обвинить любой банк, в том числе и американский, просто на некоторые нарушения закрывают глаза.

Затем последовал «дизельный» скандал. По мнению казахстанского эксперта-германиста Эльвиры Пак: «Хотя может это все же однобокий взгляд, но пролистав по два номера FAZи Süddeutsche Zeitung с интервалом в неделю я обратила внимание на то, что статей аналитического исследовательского характера в них стало меньше, а та что была написана по следам недавнего скандала в США была несколько странной».Она заключается в том, что автор хотел преуменьшить роль немецких автомобилей в загрязнении атмосферы Хьюстона, Остина и других городов, поскольку их в Техасе было продано всего 6000 штук, но зато во всех подробностях живописал воздух, который часто «видят» и «обоняют» жители штата. Как и борьбу прокурора, отстаивавшего экологию, выигрывавшего большие дела и подвергавшего денежным штрафам крупные компании, включая американские. Примечательно, FAZ не сразу отреагировала на скандал, это было сделано чуть позже. Допускаю, что газете понадобилось какое-то время на расследование, а вернее, собраться с мыслями после нокаутирующего удара. При этом складывается впечатление того, что автор статьи оправдывается. Зато публикация о скандальных налоговых послаблениях и сумме штрафа концернам FIAT в Люксембурге и «Starbucks» в Нидерландах  (от 20 до 30 млн. евро) пошла без задержек, хотя аргументации в статьях было, по мнению Пак, маловато. Были обвинения в том, что чемпионат мира по футболу 2006 года Германия получила за взятки. И снова они исходили от США.

Берлину нечего противопоставить нажиму и это раздражало моего друга. Просто так за океаном ничего не делается, за всем если поискать обнаружится скрытый смысл. Возможно, нападки связаны с тем, как об этом пишут аналитики, «экономика знает, как диктовать политикам правильные решения». М.б. это превентивная мера, вызванная желанием обрести большую самостоятельность во внешней политике, т.к. то, что на пользу Вашингтону не всегда отвечает интересам Берлина. Как бы то ни было, по этому поводу бывший редактор FAZ(с 1986 по 2003 гг.) Удо Ульфкотте в своей книге «Продажные журналисты: любая правда за ваши деньги» пишет: «Пока мы послушно делаем то, что он хочет (Большой брат – ИА), он остается любящим старшим братом. Но стоит нам перестать разделять его мнение, начинают происходить вещи, которые раньше рассматривались как порождение фантазий сторонников «теории заговора». Нам это тоже знакомо. Наверно, не мне одному бросилось в глаза то, что в значительной мере Кремль перенял американскую стратегию и практику, и уже давно применяет ее в отношениях со стратегическим союзником - Казахстаном. Сторонников Москве это не прибавляет.

Да, был грандиозный скандал с американской прослушкой, но недовольство оскорбленных немцев удалось быстро погасить и позиции США в Германии остались незыблемыми. Ответ на вопрос, как это им удалось, можно найти опять-таки у Ульфкотте. «Эта система хорошо «смазана» и немало потребителей, не посвященных в ее тайны, все еще верит в существование системы «независимой» журналистики». Большую наглядность этому утверждению придает немецкое издание «The Washington Post»: «… за каждую хорошо подготовленную манипуляцию ведущими немецкими создателями общественного мнения в нашей стране  посольство США платило от 5000 долларов (примерно 3670 евро) до 20 000 долларов (примерно 14 700 евро), в зависимости от степени важности тех представителей элиты, на которую оказывалось влияние». Главное – подать заявку на их получение. Искушений у журналистов много: тут и оплаченные поездки за рубеж где все включено, получение престижных журналистских премий, тешащая самолюбие близость к политикам и иные блага. «Таким образом искажаются негативные либо нежелательные для политиков, результаты журналистских расследований».

Конечно, трудно было ожидать от Германии смены внешнеполитических ориентиров. Она играет важную роль в Европе, поэтому тут сильно проамериканское лобби, действуют множество немецко-американских неправительственных фондов. Видимо, Вашингтон использует как прямые, так и опосредованные связи.

Визит в Каноссу

Канцлер Ангела Меркель всякий раз едет с визитом в Вашингтон со своим мнением на то или иное событие, с намерением отстаивать германские интересы, а возвращается с американской точкой зрения. И эта метаморфоза объяснима. Нет сомнений в том, что ей памятен злополучный 2003 год, когда руководители Германии, Италии и Франции, отказавшиеся участвовать в иракской кампании вскоре покинули свои кабинеты. А те, что пришли им на смену,«вняли голосу рассудка». Вот и теперь, видимо, следует ожидать того, что новые «предложения» Вашингтона впредь будут рассматриваться Берлином самым благожелательным образом. И это вселяет новые тревоги. Против кого теперь будут «дружить»? Понятное дело, что Германия тут подневольная.

Основательница Алленбахского института общественного мнения Элизабет Нёлле-Нойман считала, что: «То, что вы сегодня находите в головах людей, зачастую является отражением вовсе не подлинной реальности, а искусственной, сконструированной, изготовленной средствами массовой информации». Они делают это не по собственной инициативе, а выполняют заказ. Летом 2014 года организация «Human Rights Watch» опубликовала обширный доклад об ограничении свободы прессы в западных демократических государствах с помощью все более интенсивных мер контроля, принимаемых секретными службами США. Занятно, что в немецких СМИ, как утверждает Ульфкотте, о нем не было ни единого слова.

Политика - грязное дело, впрочем, как и журналистика. Сперва идет зондаж настроений, затем начинается кампания очернения страны – изгоя в «крупнотоннажных» СМИ, иформирование «нужного» мнения. Ввод коалиционных войск в Афганистан тоже был обеспечен «нужными» публикациями СМИ и оплачен жизнями немецких, и не только, солдат. «В ответ мы получили все больше террора, все больше ненависти, все больше миграции. А нам безостановочно продолжают «открывать истину», - пишет Ульфкотте. Припомнилась давняя беседа в Косово с корреспондентом одной из крупных российских газет. «Я понимаю твое возмущение, но мне не имеет смысла писать правду, т.к. о том, чтобы в репортаже были только «нужные» мысли позаботится редактор. Хорошо! Напишу все как есть и что дальше? На мое место придет человек менее щепетильный», - говорил он. Тут в помине нет перестраховки или некомпетенции руководства. Оно следует строго в русле указаний свыше, это и есть политика многих российских изданий. Увы, пора учить читателей «отделять зерна от плевел».

За все приходится рано или поздно платить. Все это негативно сказывается на рейтингах фрау Меркель. Объемы продаж газет, распространяемые через газетные киоски падают, тиражи снижаются, штаты сокращаются, некоторые издания и вовсе закрываются, теряется подписчик. И дело не в том, что развиваются электронные СМИ, каждая крупная газета в Германии имеет электронную версию. Они продолжают восхвалять немецкую политкорректность и Саррацин - одна из ее жертв. Как об этом пишут, он, «из-за нетолерантных взглядов почти» лишился поста в совете директоров Немецкого федерального банка. Не скажу, что ее не должно быть вовсе, но в Конституции о ней нет ни единого слова. Более того, политкорректность противоречит статьям Основного закона, в которых говорится о свободе слова. В моем представлении, она стала разновидностью цензуры.

Горе побежденным?

Из Гейдельберга еду в деревню под Михельштадтом. В сопровождении друга – лесника отправляюсь на прогулку по его владениям, воздух в которых настолько густ и чист, что его можно кушать. День выдался чудный. Он благодушно улыбался, когда видел, как белки таскают грецкие орехи из его прицепа. Пара дней тишины и покоя пролетели в одно мгновение, пора возвращаться восвояси. Снова мягко покачивается железнодорожный вагон. А вот и вокзал Франкфурта на Майне. Прямо на перроне установлена большая палатка, в которой добрые самаритяне поят мигрантов  кофе и кормят булочками. Мне кажется, что сейчас Германия переживает самый трагичный период своей послевоенной истории. Если климатологи правы, то, к 2050 году половина ледников на Памире и Тянь-Шане растает и Центральная Азия превратится в пустыню, что обусловит новую волну миграции. Войны, думаю, тоже не прекратятся. А чем большим будет наплыв, тем больше будет ксенофобии.

Сумрачно стало в Европе. Кто бы мог подумать, что спустя несколько дней привокзальная площадь в Кельне станет ареной, где разыграются сцены насилия! В моем представлении, случившееся сопоставимо с трагедией 9/11. Как и американцы тогда, немцы оказались к этому абсолютно не готовы. Как сообщает пресса, подобные события имели место и в других городах Европы, но были менее масштабными. Тем не менее, вызов брошен. Понимают ли там, что попрана честь не только женщин, но и нации? Ясно одно, по пестуемой в Германии политкорректности и толерантности нанесен сильнейший удар. Интересно, продолжают ли немцы расточать свое гостеприимство? С моей точки зрения, на озлобленность мигрантов сказалась развязанная Западом вакханалия в Сирии, Ливии и Ираке. Кому предъявить счет за случившееся: персонально г-же Меркель, совокупно Бундестагу или всецело Белому дому? Была ли это только месть или за этим действительно стояли чьи-то тонко просчитанные расчеты? Вероятно, что это была спланированная акция, но не извне – а изнутри. Под подозрение попадает ирредента, вернее будет сказать, дети и внуки иммигрантов первой волны. Если это так, то все случившееся выглядит как своего рода разведка боем, цель которой определить пределы допустимого. Как это было годами ранее в пригородах Парижа, когда мигранты жгли припаркованные автомобили. Занятно, они ведут себя как древние германцы до и после нашествия Атиллы. С другой стороны, на Востоке всегда уважали силу. Проявит ли ее Германия? Бюрократия всегда неспешна, но рано или поздно она будет вынуждена принять решение. Будет ли ответ адекватен содеянному? Если нет, то, зная ментальное восприятие и стереотипы мышления мусульман, могу предположить, что это будет сочтено как мягкотелость властей, дающая им право на вседозволенность. Замечу, я бы очень не хотел такого разворота событий. А в целом, как сокрушительное поражение Запада.

Подумалось, что остается два года до столетия событий 1918 года. Никколо Макиавелли высказывал мысль о том, что при определенных условиях история повторяется вновь. Прав ли он? Вынесен ли Германии «смертный приговор»? Наряду с другими возникает крамольная мысль, а не является ли поддержание необходимого уровня, пусть даже и умеренной религиозности в обществе, совокупно с обеспечением информационной безопасности, одной из задач, стоящих перед соответствующими службами? Если да, то как определить этот необходимый уровень?

 

Оставить комментарий

Искандер Аманжол