Восхождение мобильных приложений
Альмира Сирбаева
Мобильные приложения серьезно преобразили отдельные аспекты будней. Нанять уборщицу, купить продукты, и отследить посылку можно через программы на смартфоне. Технологии улучшили жизнь человека и заметно облегчили решение повседневных задач. И это, похоже, не все.
Некоторое время назад, в 2008 году компании Apple и Google только открыли виртуальные магазины мобильных приложений. Десять лет спустя в сторах можно увидеть 7 миллионов программ, которые доступны для скачивания.
Такой взлет мобильных разработок объясняется легко. Доступность и цены смартфонов склоняют покупателей к приобретению «умных» телефонов, нежели компьютеров и ноутбуков. У большинства девайсы всегда под рукой, что облегчает тот же процесс заказа еды или любой иной оперативно необходимый человеку сервис. Сегодня, согласно исследованиям, те же американцы не выходят из дома без смартфона.
Мобильные приложения vs мобильные версии сайтов
Заходить на веб-сайты со смартфона визуально не слишком удобно, а для поиска подробной информации приходится юзать всю страницу, что занимает много времени. Для удобства пользователей многие веб-ресурсы давно придумали мобильные версии интернет-страниц. С помощью этого, функционал страниц, конечно, выглядит понятным, однако, они заметно проигрывают приложениям в скорости загрузки. Приложение создано для выполнения одной задачи, тогда как версии сайтов для смартфонов многозадачны.
Мобильные приложения превосходят мобильные страницы сайтов по ряду показателей.
Персонализация: мобильные конвертеры следят и наблюдают за вовлеченностью пользователей и рекомендуют продукты, адаптированные к местоположению.
Уведомления: для автоматического обновления того или иного приложения достаточно включить эту функцию. Электронные письма о каждой новой версии никто вам слать не будет.
Работа в оффлайн: без подключения к интернету на сайты невозможно зайти. Тем не менее, многие приложения работают в упрощенном функционале без интернет-связи.
Вовлеченность: в мире пользователи тратят 86% времени на приложения, и эта цифра постоянно растет. На мобильные версии сайтов пользователи тратят 14% времени.
Казахская индустрия мобильных приложений
Рынок мобильных приложений в Казахстане сейчас на подъеме. Люди не только стали активнее использовать отечественные программы на смартфонах. Это естественным образом сказывается на авторском предложении разработчиков.
Интернет-банкинг – уже давно не новинка для казахстанских клиентов. Онлайн-оплата комуслуг и дистанционный перевод денежных средств популярны среди пользователей.
Однако, в постиндустриальных странах многие пользуются технологией расчета наличными: оплата счета со смартфона. Расплатиться с мобильного телефона теперь стало также легко, как и ответить на СМС.
Мобильная коммерция – тренд и у него хорошее будущее. К примеру, тот же холдинг Chocofamily внедрил новый платежный сервис – онлайн-кошелек «Рахмет». Клиентам достаточно лишь привязать банковскую карту для оплаты товаров через приложение. К слову, это не первый инструмент, который помогает провести платежи с помощью приложения. Проект МВД OKauto позволяет водителям проверить и оплатить штрафы.
Если раньше поиски работы и услуг специалистов требовали покупки газеты, то сегодня вы куда меньше зависите от бумажной рекламы. Мобильные сервисы помогут вам найти и нанять мастера бытовой техники, курьера для посылки или подать заявку на услуги уборщицы.
Допустим, в Казахстане есть такой бытовой ресурс как Naimi.kz. В сервисе зарегистрированы более 50 тысяч специалистов, предлагающих услуги по отделке, ремонту техники, уборке и прочее. Каждый день более 100 заявок поступает в бесплатную онлайн-площадку.
Или же такой аспект. По статистике, в среднем по стране ежедневно пропадает 4 человека. Большинство пропавших удается найти, однако, поиски занимают много времени. Поэтому школьницы разработали мобильное приложение QamCare, которое отправит информацию с геолокацией пользователя доверенным контактам в случае чего непредвиденного. Устройство оснащено тревожной кнопкой, достаточно нажать на датчик и доверенный круг лиц знает, что пользователь в беде.
Это далеко не все. Денежные переводы и поиск уборщиц – не единственные виды приложений в Казахстане. Даже распределение мобильных продуктов по категориям сегодня – дело хлопотное. Существует много вариантов использования приложений. Одни помогают пользователям поддерживать фигуру, другие находят суши-бары, а третьи учат языкам в развлекательной форме...
Будущее мобильных разработок
Количество загрузок бесплатных приложений в 2017 году превысило 260 миллиардов. Приведем короткий список, который расскажет о ближайшем будущем мобильных приложений в Казахстане.
Интернет вещей. Проекты умного дома, города, смарт-школ и поликлиник уже не кажутся такими странными и далекими от нас. Приложение столицы Smart Astana внедрило пилотную версию «умной поликлиники» в одном из муниципальных учреждений. Идея смарт-школы прорабатывается на демо-версии в столице.
Интернету вещей еще нужно некоторое время, но уже очевидно, что он становится мейнстримом. Аналитики прогнозируют, что доход от Интернета вещей вырастет с 157 миллиардов долларов в 2016 году до 662 миллиардов долларов в 2021 году.
Мобильная коммерция. Потребители уже давно покупают онлайн, большинство людей занимаются только шопингом в Интернете с помощью интернет-банкинга. Однако, с приходом Apple Pay и Google Wallet, клиенты будут постепенно переключаться на мобильную коммерцию, и оплачивать товары через приложения.
Конечно же, приложения по требованию не менее популярны, ведь они делают нашу жизнь легче и удобнее. К таким мобильным сервисам относятся наем специалистов, уборка и услуги химчистки, доставка еды и онлайн-заказ авто.
Дополненная и виртуальная реальность уже выходят за грань одних лишь развлечений и игр. Индустрии недвижимости, здравоохранения и бизнеса также задействуют дополненную реальность. Это позволит сервисам оказывать помощь клиентам с помощью визуального опыта. Вдобавок, компании могут наглядно демонстрировать результат в настоящем времени. Вот поэтому нет сомнений в том, что мобильные приложения еще только на пути к онлайн-господству.
Иллюстрации из открытых источников.