понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

К бутылке виски - видео бесплатно

Словосочетание «Интернет вещей» на первый взгляд режет ухо, а между тем этот термин обозначает один из главных трендов развития современных технологий. Более того, процессы, описываемые им, становятся условием новой технологической революции, которая по прогнозам экспертов произойдет в самом ближайшем будущем.

Что же означает термин «Интернет вещей»? В самом общем виде речь идет о взаимодействии программного обеспечения различных устройств без участия человека. Самый близкий к нашей повседневной жизни пример - система «умный дом», в рамках которой автоматизируются многие бытовые процессы, от установки времени пробуждения на будильнике и включения электрочайника, до общего управления системами отопления, освещения, связи и безопасности.

Конечно, система «умный дом» пока еще остается дорогостоящей игрушкой для ограниченного круга пользователей. Зато наличие широкого круга девайсов, оснащенных функцией сбора и передачи информации позволяет говорить о вовлеченности все большего числа потребителей в сферу «Интернета вещей».  Вот лишь несколько примеров. Не только элитные особняки, но и обычные многоквартирные дома оснащены сегодня системами домашней безопасности, а автомобили - противоугонными системами. В офисах и на предприятиях установлены детекторы дыма, в качестве пропуска используются электронные ключи. На занятиях спортом мы используем шагомеры, измерители кровяного давления, веса и др.

По оценкам аналитиков корпорации Cisco, в период с 2008 по 2009 год количество устройств, подключенных к глобальной сети, превысило численность населения Земли, и уже сегодня можно говорить, что на смену «интернета людей» пришел «интернет вещей». И это только начало пути от системы «умный дом» к всеобъемлющему уровню «сенсорная планета».

Один из главных проводников и исследователей идей «интернета вещей» голландский эксперт Роб Ван Краненбург описывает «интернет вещей» как «четырехслойный пирог». Первый уровень этого пирога связан с появлением возможностей идентификации каждого объекта, когда вещи, снабженные идентификационными метками, взаимодействуют друг с другом посредством коммуникационных сетей. На втором уровне приборы обслуживают потребности отдельных людей. На третьем – разного рода сенсоры помещаются в городскую среду, стекающаяся в единый дата-центр информация позволяет городским властям и жителям города управлять отдельными кварталами города и целыми населенными пунктами. «Сенсорная планета» - венец развития «интернета вещей». На четвертом уровне нейро-сенсорные датчики вживляются в тело планеты, это позволяет отслеживать малейшие природно-климатические изменения, предупреждать экологические, природные, техногенные катастрофы.

В настоящий момент именно бизнес демонстрирует наиболее высокий уровень заинтересованности в продвижении и реализации идей «интернета вещей». Прогнозы экономистов сводятся к тому, что использование «интернета вещей» компаниями различного уровня принесет огромные инвестиции в экономическое развитие планеты.

Уже сегодня руководство корпорации IBM заявило о намерении вложить $3 млрд в развитие подразделения «Интернета вещей». Партнером проекта стало одно из подразделений компании Weather Co. По плану компания перенесет свой погодный сервис в облако IBM, что откроет возможность клиентам получать метеорологическую информацию, зачастую имеющую огромное значение для бизнеса, в режиме реального времени.

В числе пионеров реализации идей «интернета вещей» аналитики называют такие отрасли как автострахование, сельское хозяйство, управление коммунальным хозяйством. Применение специальных приложений для автострахования позволит определить реальное количество времени, проведенное водителем в дороге. Следующий шаг  - оснащение специальными датчиками машин, которые будут сообщать о возникновении внештатной или аварийной ситуации в службы неотложной помощи и технической поддержки.

Руководители коммунальных служб таких мегополисов как Сан-Паулу, Доха и Пекин практически одновременно приняли решение о необходимости использования смарт-авасистем в работе городских водоканалов. Только эта мера позволила сократить до 40-50% утечку воды.

В американском городе Цинциннати объем бытовых отходов упал на 17%, а объем переработки вырос на 49% посредством использования системы «платите, если вы мусорите». Это программа, которая штрафует тех, кто превышает заданный лимит отходов.

Интересные примеры проникновения «интернета вещей»в бизнес среду приведены в статье британской журналистки Сюзанны Тэббитт «Интернет вещей начинает жить собственной жизнью». Так, западные фермеры активно используют специальные датчики слежения за поведением и нахождением крупного рогатого скота. Поступающая с датчиков информация позволяет вовремя оказывать необходимую помощь коровам во время отела, выбирать лучшее время для их осеменения.

Другой пример - компания Diageo, международный поставщик алкогольных напитков высшего качества. Компания приняла решение присваивать уникальную идентификацию для  каждой единицы своего товара. И теперь каждый, кто купил бутылку виски в подарок, имеет возможность создать также небольшое онлайн-видеосообщение для получателя подарка. Получатель может увидеть сообщение после нанесения смартфона на штриховой код. Этот необычный рекламный ход позволил компании повысить уровень узнаваемости, собрать значительный объем информации о своих покупателях, установить беспрецедентную связь со своими клиентами.

Постепенное появление территорий умных парковок, автоматизированных транспортных и логистических систем, внедрение программного обеспечения в сферы образования, зравоохранения, безопасности - это наше с вами ближайшее будущее.

Уже сегодня в Алматы  работают передвижные фоторадарные комплекы"КРИС", средства автоматического контроля скоростного режима, предназначенные для фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. По инициативе алматинской прокуратуры в рамках программы «Безопасный двор» устанавливаются камеры видеоконтроля в отдельных дворах города. Наличие электронной цифровой подписи дает возможность пользоваться услугами электронного правительства, не выходя из дома. Все это наше с вами настоящее. Интернет вещей становится явлением, которое уже невозможно игнорировать.

 

Оставить комментарий

Smart

Свой среди чужих Свой среди чужих
Карлыгаш Еженова
13.03.2015 - 10:12
Особенности предположений Особенности предположений
Карлыгаш Еженова
16.02.2015 - 15:53
Облачный рай Облачный рай
Редакция Exclusive
23.10.2014 - 15:31
Страницы:1 2 3 4 5 6