среда, 13 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Будьте бдительны! Кибератаки в Интернете реальны

Киберпреступность во Всемирной Сети Интернет остается одной из серьезных проблем. Согласно данным, опубликованным Лабораторией Касперского, во втором квартале 2015 года, специалистами было отражено 379 млн. атак с интернет ресурсов, размещенных в более чем 20 странах мира. Так  какова цена беспечности и легкомысленного поведения в интернете?

По состоянию на январь 2015 года, в мире зафиксировано 237 миллионов уникальных вредоносных файлов для среды Windows, 13 миллионов - для Android, 12 тысяч - для MacOS и 283 - для iOS. В среднем с апреля по июнь  23,9% компьютеров всех пользователей интернета в мире хотя бы раз подвергались несанкционированному вторжению со стороны хакеров. Тройку лидеров по показателю хакерской активности составляют Россия, США и Нидерланды. На их долю приходится более 70% веб-атак.

Значительную долю в кибератаках занимают программы, представляющие финансовые угрозы сетевым пользователям. В частности, доля банковского программного обеспечения, содержащего вредоносные коды, занимает 80% всех программ. Второй по популярности финансовой угрозой во втором квартале стали Bitcoin-майнеры – вредоносное программное обеспечение, которое использует вычислительные ресурсы компьютера-жертвы для генерации кибер-валюты.

Еще один показатель, на который обращают внимание эксперты Лаборатории Касперского – уязвимость устройств, имеющих выход во Всемирную Паутину. И здесь «лакомым кусочком» для недоброжелателей, заражающих вирусами и шпионскими программами компьютеры, смартфоны и другие гаджеты, по-прежнему остаются страны СНГ. 

Топ-10 стран, подверженных наибольшему риску заражения вирусами в Интернете

(Исследования Лаборатории Касперского II кв. 2015 г.)

 

Страна

% Уникальных пользователей

1

Россия

38,98%

2

Казахстан

37,70%

3

Украина

35,75%

4

Сирия

34,36%

5

Беларусь

33,02%

6

Азербайджан

32,16%

7

Тайланд

31,56%

8

Грузия

31,44%

9

Молдавия

31,09%

10

Вьетнам

30,83%

 

Как видно из статистики, Казахстан также находится в факторе риска, и  треть пользователей интернета работают в агрессивной среде. И  здесь речь идет не только о печальных последствиях деятельности вредоносных программ для операционных систем устройств, но и потере персональных данных. Так, каждый седьмой казахстанец сталкивается с кражей данных в социальных сетях. А в результате финансовых кибератак жители страны в среднем теряют от 80 долларов и выше. По словам президента Интернет Ассоциации Казахстана Шавката Сабирова, в «красной» зоне риска находятся жители крупных городов:

«В Казахстане больше всех рискуют жители Алматы. Здесь на одного пользователя мобильных устройств приходится шесть вирусов. Далее следуют Астана, Шымкент, Караганда, Актобе. Понятно, что Алматы, Астана, Караганда – это крупные города, где живет более миллиона человек. Но вот появление в списке других городов косвенно указывает на то, что молодежь сейчас начинает активно используют мобильные устройства в регионах. Это еще раз подтверждает, что рост пользователей в Интернете происходит за счет регионов страны».

Согласно данным Live Internet, в июне 2015 года совокупная аудитория Казнета составила почти 31 млн. пользователей, и по прогнозам специалистов,  популярность казахстанских сайтов будет только расти. А значит, сохраняется риск активности тех, кто зарабатывает на беспечности интернет пользователей, запуская  в сеть вредоносные программы.  Другой тренд, на который обращают внимание аналитики:  в мире отмечен стремительный рост объемов данных, передаваемых по мобильным сетям. Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, к концу 2015 года трафик дойдет до отметки 52 млн. терабайт, что на 59% больше, чем в 2014, а к 2018 году увеличится до 173 млн. терабайт. Всё это необходимо учитывать, говоря о киберугрозах, и уже сегодня к вопросам информационной безопасности в Казахстане нужен комплексный, системный подход:

«Должна быть разработана конкретная  программа, которая была бы направлена на информирование населения о существующих угрозах. В частности, и телевидение, и пишущие журналисты должны рассказывать об этом. Ведь не только для Казахстана это проблема. Весь мир озаботился вопросом информационной безопасности. Ведутся разработки национальных программ. Более того, уже существуют отдельные национальные программы и политики с использованием информационно-коммуникационных технологий и катализатором выступает государство, так как министерство образования должно обеспечить учителей и родителей необходимыми материалами, а другие министерства обеспечить информационную обеспечение этой программе», отмечает Шавкат Сабиров.

Больше всего вредоносных программ можно найти на сайтах, которые содержат информацию пикантного содержания. Это т.н. «клубничка», онлайн-трансляции для взрослых, чаты и форумы на тему эротики. И, по принципу:  «запретный плод всегда сладок», эти площадки собирают многотысячные аудитории. Как правило, это молодые люди, не достигшие совершеннолетнего возраста. Зачастую общение с «запретным плодом» в интернете оборачивается реальным заражением компьютеров и устройств, кражей личной информации, а также риском финансовых потерь для пользователей. По словам главы Интернет Ассоциации Шавката Сабирова, сегодня в Казахстане ведется серьезная работа по защите подрастающего поколения от вредоносной информации:

«Есть закон о защите детей от вредной информации, обязывающий многих провайдеров ставить значки возрастного ограничения на информацию, которую содержит тот или иной сайт. «12+», «16+» и т.д. Чтобы пользователи были предупреждены прежде чем просматривать контент. А специалисты, которые занимаются развитием контента, должны знать, на какую аудиторию ориентирован тот или иной ресурс. И каждый пользователь должен видеть эти ограничения. Эта практика  применяется в США, Европе, России. Там четко прописана политика в правилах пользования сайта. И есть пункты, которые рассказывают – для какой пользовательской аудитории предназначена информация. К примеру, в сети Facebook  вы не пройдете регистрацию, если вам нет 13 лет. Google тоже на всех своих ресурсах предупреждает о том, что если пользователь размещает контент, связанный с детьми, который нарушает закон (сцены насилия, видео непристойного содержания) – администрация сайта не то, что заблокирует данного пользователя, но и немедленно сообщит об этом в правоохранительные органы. Но на наших сайтах нет практически таких предупреждений и ограничений для пользования совсем юным подрастающим поколением».

Тем не менее, однажды став жертвой киберпреступников, «дуть на воду» и полностью изолировать себя от присутствия в интернете все же не стоит. Цифровое пространство, это специфическая среда, которая живет и развивается по своим законам. И знание определенных правил позволит не только выживать в ней, но и добиваться определенных успехов. А правила просты: защищать компьютеры и мобильные устройства антивирусами, не посещать сайты сомнительного содержания, «фильтровать» информацию о себе в социальных сетях, и совершать коммерческие сделки только через официальные защищенные каналы. В этом случае можно быть спокойным и за себя, и за свои устройства. 

Оставить комментарий

Smart

Видео по заказу Видео по заказу
Карлыгаш Еженова
05.08.2015 - 10:57
K-Pay – надежный POSредник бизнеса K-Pay – надежный POSредник бизнеса
Карлыгаш Еженова
03.08.2015 - 15:53
Хорошо быть провайдером Хорошо быть провайдером
Карлыгаш Еженова
29.07.2015 - 16:06
Бизнес и социальные сети Бизнес и социальные сети
Карлыгаш Еженова
02.07.2015 - 14:15
Портал в кармане Портал в кармане
Карлыгаш Еженова
22.06.2015 - 15:00
Предпочитают Microsoft… Предпочитают Microsoft…
Карлыгаш Еженова
11.06.2015 - 09:57
Экологическая гиперАКТИВность Экологическая гиперАКТИВность
Карлыгаш Еженова
09.06.2015 - 15:29
Две  недели  мобильных  скидок Две недели мобильных скидок
Карлыгаш Еженова
05.06.2015 - 16:13
5G – эпоха новых вещей 5G – эпоха новых вещей
Карлыгаш Еженова
04.06.2015 - 08:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33