среда, 13 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

К чему приведет мир технологическое лидерство США?

С тех пор, как Рэй Курцвейл, технический директор Google, опубликовал свои первые футурологические предсказания, прошло немногим более 15 лет. Передовые страны  внимательно следили за соответствием этих, основанных на научном прогнозировании, предсказаний реальному состоянию технологий и инноваций.

Итак, фундаментальный прорыв состоялся, появились высокотехнологичные корпорации (Google, Apple, Facebook и т.д.), существенно выросла база программирования и осуществился переход к научным исследованиям на основе дальнейшего развития информационных технологий. В то же время были осознаны  основные параметры развития всемирной сети и внедрены первоначальные элементы компьютерного интеллекта на транспортных средствах, в здравоохранении, образовании и других сферах, включая, прежде всего, военно-промышленные разработки, атомные (физические) технологии и моделирование климата. Эти и другие новшества были на ура восприняты партнерами США из развитого мира, получили дальнейшее развитие в странах Европейского Союза, Японии и других. Однако, центром информационно-технологической мир-системы остались Соединенные Штаты.

Оружие пятого поколения достаточно быстро стало путеводной звездой нового технологического уклада.  Мощности персональных компьютеров, по мнению ведущих разработчиков этих систем, уже в ближайшее время достигнут и превзойдут вычислительные мощности человеческого мозга и к 2030 году возможно докажут наличие собственного разума  в человеческом понимании этого слова.

Рэй Курцвейл

Очевидно, к этому времени научно-интеллектуальная сила машин позволит развить производительные силы человечества до такой степени, что сделает вопросы жизнеобеспечения людей практически решенными. Массовое производство доступных при помощи 3Д и нано технологий продуктов и товаров  позволит решить важнейшие проблемы как продовольственного, так и экологического кризисов.

Однако, решит ли это основные проблемы экономического и социального, и, что еще более актуально, мирного политического развития? Ведь до сих пор проблема технологического прогресса решалась на основе капиталистических отношений, которые непрерывно развивались, последовательно проходя все стадии (торговый, промышленный, финансовый, акционерный, а теперь и социальный капитализм), где главной особенностью были конкуренция экономических субъектов, социальных институтов и политических структур (включая государства).

Ф.Броделем, А.Г.Франком, И. Валерстайном и другими учеными в 70-е годы прошлого века была  создана концепция Центра экономики мира, а, точнее, центра мирового технологического и социального прогресса. Она опирается на теорию войн  через «запаздывание» культурного развития по отношению к развитию экономическому, если вспомнить «войну цивилизаций» Хантингтона. Иначе, чем объяснить сохраняющуюся сегодня геополитическую напряженность несмотря на политическое и экономическое лидерство Соединенных Штатов?

 

И.Валерстайн убедительно доказал, что борьба за гегемонию в мире после окончания этой «горячей» войны, продолжения ее принципов в войне «холодной», привела к формированию современного ядра мир-системы, состоящего из наиболее высокоразвитых стран Запада. Однако, отмечая, что «как только государство получает полную гегемонию, оно начинает ее утрачивать…не потому, что слабеет, а потому, что другие набирают силу», ученый, таким образом, по сути, предрек упадок гегемонии США.

Правда, он не смог  конкретизировать, что же произойдет дальше, когда «свободная индивидуальность» (как отношения между людьми), о которой мечтал К.Маркс будет реализована к 2042 году благодаря армии нанороботов. Именно тогда человечество получит  первую потенциальную возможность реализации бессмертия и к концу XXI века станет обладать суперспособностями бога.

 Как известно, Ф.Фукуяма обозначил данное положение миропорядка термином «конца истории»,  показав значение либеральной (социальной) демократии для будущих основ политической мир-системы, метафизической целью которой будет оставаться уже «борьба за признание», доверие и солидарность. В этой связи, что стоит отметить особенно, в политической сфере,  с приходом к власти в США Б.Обамы, обозначился переход от эмпирики «реалполитик» и геополитического противостояния к мультипартнерству (в развивающихся государствах – к реализации политики многовекторности), основным элементом которой является идея ненасильственного мирного политико-экономического лидерства.  Потому что настоящее лидерство и историческая правота в конечном счете доказывается там, где сотрудничество предполагает соперничество, а партнерство предполагает конкуренцию и наоборот.

Поэтому США стали последовательно реализовывать собственную субъектность центра и гегемона современной мир-системы через формируемые именно в собственном государстве глобальные тренды – либерализация всемирной торговли и управление развитием. Ведутся переговоры о создании с Европейским Союзом большой евро-атлантической зоны свободной торговли, которая могла бы опереться на колоссальный капиталообмен между Новым и Старым светом (почти $3,5 трлн (!) в 2013 году), подписано соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве, на участников которого приходится  около 40% мирового ВВП и треть мировой торговли. Развивается и торговля с КНР, которой, кстати, по словам Б.Обамы, «США не позволят писать правила всемирной торговли».

Следовательно, список доминирующих государств не изменится, даже если будет реализован принцип «универсального значения личностного и, следовательно, нравственного отношения ко всему окружающему миру и всем людям планеты».

Данная идея восхождения на волну инноваций сегодня пришлась весьма кстати, поскольку превосходно подходит и для объяснения как теории длинных волн Кондратьева, так и теории дискретности инновационного развития Й.Шумпеттера, применяемых для понимания и развития современной мировой экономической ситуации. Но, она также может быть обозначена  термином «технологический уклад» С.Глазьева.

Схема С.Глазьева, объясняющая зарождение нового технологического уклада, поясняет, что его эмбриональная фаза, когда происходит формирование основных элементов новой системы, приходится на восходящую фазу волны Кондратьева, когда приближение к всплеску инноваций (пику восходящей волны) сопровождается накоплением большого объема капитала для венчурного финансирования. Именно накопление венчурного капитала, происходящее гигантскими темпами в США на протяжении последних 5 лет и ознаменовавшееся образованием мощнейших хедж-фондов, не ограниченных нормативным регулированием, позволило, в частности, осуществить «сланцевую» революцию и, в целом, оседлать зарождающуюся длинную волну информационных инноваций и кибернетической эры как эры небиологического интеллекта, превосходящего в миллиарды раз биологический (человеческий) интеллект. (О новых виртуальных технологиях см.http://exclusive.kz/internet_of_things_i_industriya_4.01.html

В считанные годы США стали, помимо всего прочего, крупнейшим производителем углеводородов и вышли в качестве экспортеров на мировые рынки, аккумулируя и инвестируя сэкономленные средства от снижения цен на нефть и нефтепродукты в самих Штатах в восстановление и развитие самых старых отраслей и регионов американской экономики. 

Даже для того, чтобы избежать приостановки оживления экономики, если спад на американском фондовом рынке затянется, Федеральная резервная система (ФРС) готова запустить 4 этап политики количественного смягчения, поскольку такой спад в соответствии с теорией циклов происходит всякий раз, когда предстоит переход к новому технологическому укладу. Следовательно, и в этом администрация Б.Обамы оказалась на высоте, потому что именно она своевременно осуществила решительный поворот к научным и кибернетическим инновациям в инвестиционной сфере, позволившим США стать признанным лидером экономико-технологического развития, нравится это кому-либо или нет. Такой запас прочности, такая база развития научно-технологического лидерства, основанная на динамизме, взаимосвязанности и креативности американского общества, по всей видимости, будет расти и дальше, если учитывать уникальный и универсальный социальный капитал американской нации, его производительную мощь.

Что же касается различия культурных подходов, то вопросы межкультурной коммуникации будут решены также на основе развития отношений человека с искусственным интеллектом, которое позволит через опции-имплантанты нейронных сетей компьютеров, встроенных в мозг человека, охватить и сферу взаимодействия языков и культур. К 2040 году, по всей видимости, будут созданы интегрированные в человека  продукты трансгуманистических технологий, оборудованные дополнительным интеллектом (узкие сферы человеческих знаний, профессиональные знания), поисковые системы для гаджетов, поиск информации в которых будет доступен не только на всех языках мира, но и непосредственно через мысли людей. (Об "умных устройствах" читайте http://exclusive.kz/umnye_ustrojstva_stanovyatsya_neotemlemoj_chastyu_byta.html 

США во время президентства Б.Обамы (демократа левого толка, близкого к социал-демократам) решили все наиболее важные вопросы собственного инновационного развития и перехода к новому технотронному (информационному) технологическому укладу, которые оставила ему в наследство предыдущая республиканская администрация. Особый упор в преодолении кризиса и связанных с ним слабостей американской внешней политики был сделан на сугубо научное обоснование стратегии лидерства США в XXI веке. Социальный капитал американской нации, сформированный на демократическом сознании и способах организации общества, показал очевидные преимущества и вылился в формы глобального лидерства США в мире.

Таким образом, именно в самых актуальных и прорывных сферах жизнедеятельности и международной политики США и других развитых стран мы наблюдаем сегодня вдохновляющее всех людей соответствие технологического прогресса образам пост-капиталистического будущего. Развивающимся государствам и нациям до 2040 года, пока не заработают закономерности наступления технологической сингулярности, необходимо вступить на этот путь технологического прогресса, поддерживая и развивая свою функциональность и активность на высоком уровне,  а свои связи с лидерами научно-технологического прогресса на высоком уровне, чтобы, в свою очередь попасть в клуб развитых государств и стать для неразвитого мира примером нравственного отношения к своей судьбе. А до тех пор нам предстоит борьба за сохранение своего уникального места в мир-системе, предстоит борьба за выживание и признание своей  культурно-цивилизационной самобытности, которая станет в последующем важным элементом культуры всего человечества.

        

Оставить комментарий

Smart

Дневник BIZMO Дневник BIZMO
Карлыгаш Еженова
02.11.2015 - 15:38
Наш стартап в Америке
Карлыгаш Еженова
02.11.2015 - 15:37
Internet of Things и Индустрия 4.0
Карлыгаш Еженова
02.11.2015 - 15:37
Стартап бросает вызов Стартап бросает вызов
Карлыгаш Еженова
02.11.2015 - 14:06
Пятый Kcell Store открылся в Шымкенте Пятый Kcell Store открылся в Шымкенте
Карлыгаш Еженова
16.10.2015 - 11:53
Инновации ждут инвестиций Инновации ждут инвестиций
Карлыгаш Еженова
08.10.2015 - 17:01
Фотоакадемия из смартфона
Карлыгаш Еженова
01.10.2015 - 14:45
Контролируй и управляй
Карлыгаш Еженова
01.10.2015 - 14:44
Ваш личный «бортовой компьютер»
Карлыгаш Еженова
21.09.2015 - 16:08
«Купи батон!»
Карлыгаш Еженова
21.09.2015 - 16:07
Чисто и быстро
Карлыгаш Еженова
21.09.2015 - 16:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33