четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«За Интернетом вещей, можно сказать, будущее всего человечества», – Павел Борох

 

Сегодня в мире активно развивается такая технология как Интернет вещей. Согласно классическому определению, это концепция вычислительной сети физических объектов, то есть «вещей», оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Эта концепция рассматривает организацию таких сетей,как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Концепция была сформулирована еще в 1999 году как осмысление перспектив широкого применения средстврадиочастотной идентификации для взаимодействия физических объектов между собой и с внешним окружением. О том, как в настоящий момент развивается концепт Интернет вещей медиапортал  Exclusive.kz поговорил с менеджером по маркетингу корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Павлом Борохом.

- Павел, расскажите, что в современном мире понимается под Интернетом вещей и как продвинулась Ваша компания в этой технологии?

- Возникло это направление, в связи с исследованием того, какие устройства подключены к Интернету. Когда оно только появилось, это были в основном стационарные компьютеры, а сейчас уже около 9 млрд. мобильных устройств подключены к Интернету. Такая тенденция сильно повлияла на общество, развитие технологий и модели ведения бизнеса. Сейчас грядет новая волна, когда к Интернету будет подключаться большое количество устройств, скажем так, не компьютерного происхождения. И Dell, в свою очередь, занимается изучением и внедрением этих технологий.

- А какие конкретно это могут быть устройства?

- Например, разные датчики и какие-то простейшие устройства, которые могут получать и передавать информацию. Например, если в качестве примеравзять «умные здания», то здесь можно рассматривать различные системы доступа, управления лифтами, пожарной безопасности, определению температуры в помещениях, счетчики электроэнергии, воды, газа - если раньше с этих систем информацию собирали вручную, то сейчас установив датчик и подключив к Интернету, можно автоматически фиксировать и отслеживать все показания. А если представить какой-то индустриальный процесс, то там эти устройства и системы могут быть намного сложнее. Например, в нефтяной индустрии. Конечно же, это касается и нашей бытовой жизни. Ни для кого сегодня уже не в новинку, что к Интернету можно подключить телевизор, хотя несколько лет назад это казалось невозможным. Мы стоим на пороге того времени, когда почти все устройства сможем подключать к Интернету. Так, по мнению аналитиков к 2020 году количество вещей некомпьютерного плана, подключенных к Интернету, составит 26 млрд устройств. Сейчас этот бум переживают смартфоны -статистика показывает, что уже 9 млрд смартфонов имеют доступ к Интернету, а уже всего через 3 года таких устройств будет почти в три раза больше. И дальше все они начнут передавать информацию в Интернет, соответственно, здесь возникает целый комплекс вопросов, который нужно решать.

- Какие, например?

Главные - где всю эту информацию хранить и как ее обрабатывать. Ее необходимо обрабатывать, а учитывая количество датчиков и других «вещей», мы получаем огромный пласт информации, который неразумно или даже невозможно хранить целиком – то есть необходимо уметь быстро и эффективно выделить из него самое ценное. Поэтому, направление Интернет вещей затрагивает несколько важных сфер. 

Это и подключение всех этих вещей, - они могут работать по каналам связи и протоколам, непривычным для IT-мира (например, если это индустриальные датчики). Важно понять, на каком «языке» будут «говорить» все эти устройства, какой у них будет формат соединения, и научить их понимать друг друга. Сейчас в ряде компаний есть специалисты, которые занимаются разработкой алгоритмов преобразования данных.

Далее, важным направлением для Инернета вещей является, то что называется аналитикой«на границе» - это фильтрация данных и их предварительная обработкана границе вашей информационной системы. Если информации слишком много,в системе может произойти перегрузка. Аналитика «на границе» помогает получать ограниченный поток информации и выдать только важнуюинформацию. Например,в случае массива термо-датчиков, как только мы начинаем получать стабильные неизменные показатели - нас не очень интересуют ежесекундные одинаковые показатели температуры с каждого датчика, но очень важна информация о том, что датчики корректно работают, и о том, что вдруг эта температура начинает изменяться.И это простейший пример задачи для обработки на границе. Вычленить ситуацию с изменением показателя или с отказом датчика, остальную информацию подавать в систему не нужно.

Еще очень важным направлением является безопасность. Интернет вещей предполагает подключение к вашей ИТ-системе большого количества устройств. Насколько они надежны и защищены с точки зрения ИТ-безопасности? Мы уже привыкли, что стандартные программы имеют системы безопасности, но многие из этих новых устройств еще никогда не подвергались никаким проверкам с точки зрения информационной безопасности. Тут вопрос не только в возможных происках злоумышленников, могут также быть банальные сбои устройств, которые способны нарушить целостность вашей ИТ-системы. Все это нужно отслеживать и сейчас это направление активно развивается, в том числе и в Dell.

 Поэтому стратегия Dell в «Интернете вещей» состоит из 3-х элементов: 1. Обеспечение подключения большого количества «вещей» к Интернету и обеспечение совместимости; 2. аналитика данных «на границе» без загрузки в центр; 3. и что немаловажно, обеспечение информационной безопасности систем интернета вещей.

 Человечество только за последние два года увеличило количество информации, с которой оно работает, в десять раз, и мы думаем, что за последующие два года эта цифра еще больше возрастет. Нам необходимо будет решать вопросы, связанные с хранением этой информации,  использовании её, и с защитой систем, с ней работающих.

 - А как в Казахстане обстоят дела с Интернетом вещей?

- Интерес есть. Например, в нефтяной отрасли, в системе «умных зданий», управления промышленными зданиями, гостиницами,  в сфере дорожного движения,  управления парковками. И в целом,Интернет вещей активно развивается в направлении smart-city, поэтому государственные органы этим тоже интересуются. Есть заинтересованность в сфере сельского хозяйства. Интеллектуальные технологии в сельском хозяйстве могут сообщать такую информацию, как влажность температуры почвы, на основе которой можно принимать решения пора ли включать полив, начинать сеять, то есть сейчас это можно делать при помощи датчиков более точно и более результативно.  Много наработок в логистике и  ритейле.

- А насколько дороги такие технологии и с точки зрения дальнейшей отдачи экономически целесообразно их внедрять?

- Это достаточно доступные и не очень дорогие технологии, которые могут позволить в будущем повысить эффективность и конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и экономики в целом. Технологии Интернета вещей гораздо более доступны – в отличии от, скажем, технологий мейнфрейм-компьютеров в 60-70-х годах, которые в момент появления могли себе позволить только очень крупные компании.Сейчас вопрос только в том, насколько быстро произойдет отдача от вложений. Крупномасштабное внедрение, скорее, принесет отдачу быстрее, и на крупных компаниях, видимо, эта технология будет обкатана и начнет переходить на средний и мелкий уровень. Аналитики предполагают, что технологии будут внедряться очень быстро (вспомните 26 млрд устройств к 2020 году), поэтому в течение ближайших трех лет это уже перейдет на общедоступный уровень.

- Если мы говорим о том, насколько государства могут экономить, внедряя Интернет вещей и отказываясь от традиционных форматов получения и обработки информации, то это существенная экономия?

- Не отказываясь, а в дополнение к традиционным форматам. Конечно, это экономия – взять хотя бы систему управления городом. Например, возьмем городское освещение, те традиционные схемы, которые используются сейчас, подчас дорогостоящие и не очень эффективны. Ночью освещены участки дорог, по которым мало кто ездит, если посмотреть по проценту времени, когда этот свет на конкретном участке нужен, то это непродолжительное время. И есть технологии, которые позволяют подавать освещение только тогда, когда действительно есть движение автомобилей. Можно также эффективно использовать электроэнергию, систему кондиционирования в рамках «умных зданий» и множество других параметров.

- А легко ли будет обычным пользователям обучиться этим технологиям, насколько они сложны для восприятия рядовых граждан?

- Я думаю, что это будет также, как со смартфонами. Никто целенаправленно не обучал людей ими пользоваться, все пришло само. Также будет и с этими устройствами. 

 

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33