Цифровая экономика – это инвестиции и налоги
Старший вице-президент Huawei в сфере телекоммуникаций Линь Жуйци (Эми Лин) считает Казахстан лидером в сфере ICT технологий в центральной Азии. Но при этом важно хорошо понимать, что такое цифровая экономика.
Для кого-то это просто статистика, а для кого-то она воспринимается как конкурент реального сектора. Г-жа Линь Жуйци считает, что правда в том, что цифровая экономика – это как раз двигатель реальной экономики. В случае с развивающимися странами главное создать надежную инфраструктуру. И для этого вовсе не обязательно внедрять самые современные и модные технологии. Гораздо важнее, чтобы эти решения подходили к уже существующей инфраструктуре.
Напомним, что сегодня компания Huawei является ведущим мировым поставщиком ИКТ-решений. Оборудование и решения Huawei функционирует в более чем 170 странах и обслуживают более трети населения земного шара.
Бедность не является препятствием для развития цифровой экономики. Гораздо важнее, по мнению вице-президента компании, иметь политическую волю. Нельзя сбрасывать со счетов и такие важные нетехнологические аспекты, как эффективное управление и вовлечение молодежи страны.
Новая эпоха требует от каждой страны создания новой экосистемы. И это вопрос синергии отраслевых министерств, мэров городов, вендеров и операторов. Но самое важное, на взгляд г-жи Жуйци – это создание инвестиционной среды и налогового стимулирования. Это тот первый шаг, который должно сделать правительство.
Вице-президент назвала три базовых условия для развития ИКТ. Во-первых, вендеры, такие как Huawei, должны осуществлять постоянные инвестиции в инновации. Это и вопросы безопасности ICT , использование все более и более современных технологий борьбы с хакерством. Со стороны регуляторов - создание эффективной инвестиционной и налоговой политики. И наконец, со стороны предпринимателей – не только стремление к цифровой трансформации, но и инвестиции. Это самый эффективный путь к трансформации как для страны, так и крупного предприятия.
По расчетам компании, если страна повышает инвестиции на 20% в ICT, то это ведет к росту ВВП как минимум на 1%
Если говорить о такого рода проектах в центральноазиатском регионе, то вот уже несколько лет идут переговоры по проекту создания безопасного города в Кыргызстане, но когда начнется его практическая реализация еще сказать трудно. В качестве успешного примера можно привести Таджикистан. Контракт таджикского правительства и Huawei по созданию безопасного города был заключен в конце 2012 года. Предполагалось, что возврат инвестиций будет осуществлен в течение 5 лет, но уже через три года после запуска проекта инвестиции были не только возвращены, но и начали приносить прибыль.
Huawei уже имеет опыт реализации таких проектов более, чем 80 странах и 200 городах. При этом, они не только экономически эффективны, сколько имеют социальную направленность.
Впрочем, Huawei работает только в странах с стабильным политическим режимом
При всей привлекательности той же Украины компания пока не может запустить там системные проекты в силу постоянных кадровых перемен в правительстве. При этом, Украина располагает блестящим и технологическим кадровым потенциалом в области программирования.
Примечательно, что в этом смысле серьезную конкуренцию нашим странам составляет Белорусия, где Huawei запустил проект так называемой «белой книги» для развития ICT технологий
В Казахстане тоже пока идут переговоры с несколькими городами в области внедрения цифровых технологий. Но пока акцент стоит на развитии облачных вычислений и дата центрах.
В ближайшее время у компании планы по развитию абонентского оборудования, в частности, речь о смартфонах среднего и высокого уровня. Хотя Huawei довольно поздно вышел на этот сектор, тем не менее он быстро занял достаточно большую долю на рынке. В первом квартале 2017 года Huawei продала 34,55 млн смартфонов, что на 21,6% больше, чем годом ранее. По данным аналитической компании IDC, доля Huawei на мировом рынке в этот период составила 9,8 %. Для сравнения, в прошлом году это число составляло 8,4%.
Поэтому для Huawei сейчас предельно важно эффективное взаимодействие в местными операторами, поскольку они как никто понимает особенности локального рынка
В области операторских сетей Huawei сотрудничает почти со всеми операторами Центральной Азии и Кавказа. Huawei предлагает решения мобильной связи (2G, 3G, 4G), широкополосной связи, опорной сети, сети передачи и дополнительные виды обслуживания всем операторам региона, включая Turkcell , VDF (Турция), Turk Telekom Group, TSEA, Azertel, Bakcell , Azercell, Azerfon, Ukrtelecom, Kyivstar, Kyivstar, life:) Kazakhtelecom, Beltelecom, BeST , Velcom, UZTELECOM, Turkmen Telecom, Kyrgyz Telecom и т.д.
Для Казахстана термин «цифровая экономика» пока является не более, чем модой. Но в мире уже к 2025 году 100 миллиардов сенсоров будут способствовать обмену данными между различными секторами мировой промышленности.
Huawei уже успешно обслуживает 12 корпораций, входящих в двадцатку крупнейших энергетических компаний в мире. В Норвегии компания Huawei развернула первую LTE-сеть на морском участке для нефтяных нужд. В результате удалось повысить эффективность добычи на 30%, а затраты на рабочую силу снизить на 20%. В Китае Huawei помогла компании CNPC BGP создать крупнейший профессиональный центр управления данными, обеспечивающий пропускную способность 300 Мбит/с и систему хранения данных T-уровня. Это равнозначно объему всей информации, хранящейся в Британском музее. На Ближнем Востоке компания Huawei реконструировала систему связи Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтяной компании. В результате получена объединенная цифро-аналоговая мобильная и фиксированная сеть, благодаря которой клиенты повышают эффективность производства.
Решение Huawei для цифрового трубопровода применяется на нефтегазопроводах в Центральной Азии общей протяженностью 4623 километров, включая первый в мире цифровой трубопровод, а также самый длинный в мире газопровод для транспортировки природного газа «Казахстан-Китай».