среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Синьцзянский вопрос усилит антикитайские настроения в Казахстане

Вышла в свет книга председателя правозащитной организации «Демос» Турарбека Кусаинова «Мрак: Закат Восточного Туркестана». Это практически первый документальный анализ, характеризующий и раскрывающий конечную цель жестоких репрессий коммунистической власти Китая. Вот что говорит о ней автор книги.

- Так какова эта цель? 

-  Нужно назвать вещи своими именами – речь идет о насильственном уничтожении языка, религии, национальных обычаев и традиций народов, издревле населяющих современный Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Нечеловеческие условия содержания в синьцзянских концлагерях, издевательства и ужасы, творящиеся в них, показаны через судьбы бывших заключенных, брошенных в лагеря на долгие сроки без какого-либо приговора суда. Это рассказ о физических и душевных страданиях, переживаемых узниками концлагерей. Кроме того, на основе фактических данных анализируется ситуация тотального ужаса, которая сложилась вне стен концлагерей, а также нынешнее положение Синьцзянских жителей, чьи права бесцеремонно попираются.

- Само название книги безрадостное, даже можно сказать, трагическое. И заключение анализа заканчивается на ужасно грустной ноте. Почему?

-Синьцзянский край, ныне считающийся китайской провинцией, еще недавно был восточной окраиной тюркского мира. Поэтому он назывался Восточным Туркестаном. К сожалению, китайские коммунисты нацелены на стирание национальной уникальности народов, населяющих этот регион на протяжении нескольких тысяч лет, и таким образом окончательно уничтожить Восточный Туркестан. Разумеется, никто, даже представители тюркоязычных народов, ставших объектом жесточайшего прессинга в Синьцзяне, не призывают к нарушению территориальной целостности КНР, отделению и созданию независимого государства, ни у кого вообще нет сепаратистских намерений. Главный вопрос – права человека. Нельзя преследовать человека за его национальные особенности и вероисповедание, за политические взгляды. Этот принцип записан и в международных конвенциях, и даже в конституции коммунистической КНР. Тем не менее, коммунистические власти Китая повторяют злодеяния фашистской Германии, потрясшие мир восемьдесят лет назад, а также сталинские репрессии. Что касается стран тюркского мира и стран, подавляющая часть населения которых исповедует ислам, то они находятся под полным влиянием Китая и делают вид, что не видят и не знают о проводимой в Синьцзяне политике геноцида.

В Синьцзяне представители двух наций имеют численное превосходство. На первом месте стоят уйгуры, а второе - занимают казахи. Какова позиция Казахстана относительно Синьцзянской проблемы?

-  В книге четко сказано о позиции официального Нур-Султана. Казахстан также находится в сфере политико-экономического влияния Китая. В начале 90-х годов для улучшения внутренней демографической ситуации Казахстан обратился к казахской диаспоре за рубежом с призывом вернуться на историческую родину, и специально для этого был принят закон о миграции. Однако этот закон принесен в жертву китайско-казахским экономическим отношениям. Более того, очень много случаев, когда прежние жители Синьцзяна, получившие гражданство РК, были закрыты в концлагеря и подвергнуты издевательствам. Несколько граждан Казахстана до сих пор не могут вернуться на родину - их удерживают под домашним арестом. Правительство Казахстана и в этой связи не направило Китаю даже ноту протеста. Казахстан оказался в жалком положении, будучи неспособным выйти из-под влияния Китая, а также должным образом выполнять взятые на себя перед лицом мирового сообщества обязательства по соблюдению прав человека. Безусловно, все это негативно скажется на международном имидже Казахстана.

- Есть ли какая-то возможность хотя бы ослабить давление на национальные меньшинства в Синьцзяне, оказываемое китайскими властями?

- Я думаю, что власти Китая вынесли окончательное решение относительно судьбы Восточного Туркестана. Каким бы ни было давление со стороны международных организаций, план принудительной китаизации Синьцзяна будет осуществлен за короткий срок. По мнению экспертов, за этот период Китай могут покинуть самое большее еще около 400 тысяч этнических казахов. В целом, последствия репрессий китайских властей в Синьцзяне оказывают негативное влияние на социально-экономическое положение и на жизнь казахстанского народа в целом. У казахов, желающих уехать из Китая, отбирают бизнес, не дают возможности продать свою недвижимость и иное имущество. Вследствие этого оралманы из Китая пополняют ряды социально-уязвимых слоев населения в Казахстане. Это, несомненно, усугубит антикитайские настроения в Казахстане. Все эти обстоятельства чреваты дестабилизацией региона.

Несмотря на все сказанное, читатель должен обратить внимание и на позитивный момент, отмеченный в книге. Речь о потенциале казахского общества. Созданная в Казахстане волонтерская организация «Нағыз Атажұрт еріктілері» («Волонтеры Отчизны») на основе конкретных доказательств заявила о фактах нарушения прав человека в Синьцзяне, поставив этот животрепещущий вопрос на повестку дня ООН. Казахское общество доказало существование концлагерей в Синьцзяне и проведение политики геноцида, сопряженной с репрессиями против местного населения с целью стирания его национальной самобытности. Это – большая победа. Следующим шагом должны быть действия юридического характера: каждый человек, пострадавший в концлагере, должен обратиться в казахстанские суды и потребовать от правительства Китая возмещения морального и материального ущерба, также следует довести этот процесс до международного суда. Только тогда чудовищный умысел китайских коммунистов будет окончательно разоблачен. 

Оставить комментарий

Мультимедиа

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33