четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что же будет с родиной и с нами?

Россия станет гораздо меньше, а Китай перестанет быть «монстром». Ну, а мы вступаем в зону нестабильности. Стоит ли доверять этим прогнозам? Свою версию на сей счет предлагают резиденты клуба "Коктобе" Уалихан Тулешов, Айдар Амребаев, Айдос Сарым и Расул Жумалы. 

Расул Жумалы:

Какие перспективы -  негативные, позитивные, оптимистические -  ждут нашу страну, регионы, мир  на фоне негативных прогнозов? Американский  мозговой центр  Стратфор опубликовал прогноз до 2025 года о  ключевых тенденциях для ведущих держав.  По их версии, в  период до 2025 года Российская Федерация в нынешнем своем виде, в нынешних государственных границах, не сохраниться… 

Уалихан Тулешов:

США сегодня возвращается в мейнстрим и поэтому такая точка зрения очень показательна с высоты понимания глобального перехода мира в новое состояние. Их аналитики наложили  матрицу на те экономические и политические закономерности,  которые будут  происходить в регионе. Поэтому,  мне кажется, их прогноз и о перетоке капиталов с развивающих рынков в США очень справедлив.  Что касается падения прогнозов о падении фунта по отношению доллару, также как йены и  юаня, говорит о том, что американская экономика оказалась самой мейнстримной, самой технологичной, передовой и современной.

 Поэтому они и понимают, что политика есть это переложение экономики на отношение между классами и  государствами…

Айдос Сарым:

Кстати, я вспомнил другие наработки Стратфора, когда они спрогнозировали российско-украинский конфликт , который более 10 лет назад казался невозможной вещью. Но дело в другом. Я согласен с теми  экспертами, которые говорят о возможном  начале процесса нового ренессанс Запада - технологического, культурного и прочего. В начале 80 годов Европа переживала некий спад, что  дало очень много пищи для тех самых российских политтехнологов, которые говорили о крахе Запада, о крае Европы… Но мы видим, что в технологическом, в культурном плане продукция Диснея -  одной киностудии США - выдает больше прибыли, чем скажем весь российский оборонный экспорт или весь доход Газпрома…

А Бразилия и Китай с периодичностью в десять дней  останавливают торги и на своих биржах…

Расул Жумалы:

Возвращаясь к глобальным прогнозам, Стратфод считает, что  в период до 2025 года не стоит опасаться серьезной  эскспансионисткой силовой политики со стороны Поднебесной…

Айдар Амребаев:

 Конечно,  прогноз дело не благодарное. Один политик как-то сказал - аналитики могут сказать,  что может произойти завтра через неделю или месяц, а потом обосновать,  почему этого не случилось. Тем не менее,  эти попытки ничто иное как еще  и проектирование мира, более того,  визуализация ожиданий. И в этом контексте развитие Китая осуществлялось, по большому счету,  в русле именно  западного тренда.  Китай сумел сесть на этот поезд развития, который, в принципе,  был реализован Западом вот посредством дешевой рабочей силы в Китае и  ретрансляции технологической мощи Запада через Китай. И сегодня, Китай в определенном смысле, в поиске пути между  своей цивилизацией и одновременно   модернизированных новых технологических форм. Смогут ли они решиться принять эту модернизацию, реализовать ее  и в политическом, и в экономическом, культурном, социальном плане? Открыться  миру или же они все-таки сохраняться как некая внутренняя Вселенная, живущая по своим собственным законам и реализующие свой потенциал?

Страшно не то, что мы оказались в ж..е, а то, что мы там обустроились…

Айдос Сарым:

 Китай – это настолько огромная машина для развития, которой  нужно обеспечить как минимум 8-9% ее ежегодного роста. Но сейчас  наступил предел тех инвестиционных возможностей, политической воли, которые демонстрирует Коммунистическая партия. Ресурсы демографии  и  дешевой  рабочей силы исчерпываются. Поэтому многие технологии, о которых мы говорим, не работают без развития  человеческого капитала, потенциал  которого надо освободить. В  этом смысле политический  глобальный эксперимент происходит в Гонконге, где будет понятно, как уживутся наработанный человеческий демократический  ресурс и новое политические администрирование.

Уалихан Тулешов:

Я хотел бы подчеркнуть три вещи. Во-первых, впечатляющий рост Китая обусловлен низкой базой стартаа.  25-30 лет рост его был ежегодным, но теперь обозы растянулись.

Во-вторых,  китайская статистика,  демонстрировавшая  успехи своей экономики имеет много пузырей, которые  показывалось в угоду опять-таки идеологических правил.

И третий фактор  - демографический. Через 20-30 лет на четыреста миллионов работающих китайцев будет приходиться 500 миллионов пенсионеров.

И аналитики это прекрасно понимают… 

Расул Жумалы:

В отчете Стратфора буквально одной строчкой упоминается Центральная  Азия, что само по себе  говорит об отношении крупных аналитических центров к нашему региона. Но Стратфод прогнозирует, что до 2025 года наш регион  будет зоной не стабильности. Есть над чем подумать..  Ситуация вокруг нашего региона стремительно меняется. Центробежные тенденции уже нарастают в России, Китай  уже не будет двигателем  мировой экономики,  ситуация в мусульманском мире, где стираются границы,  весьма-весьма неоднозначна,   место национальных государств могут занять  религиозные, сепаратисткие группировки, корпорации и так далее. И вопрос, что делать Казахстану?

Валихан Тулешов:

 Именно поэтому для Казахстана открываются новые окна возможностей. Это, во-первых, постепенный выход из Евразийского экономического союза. С ухудшением ситуации в России, мы должны принять контрмеры в отношении своего участия ОДКБ,  чтобы оно не было таким политизированным.

Айдос Сарым:

Все упирается в мышление и понимание мира. Я перед Новым годом прочитал несколько книг  по истории Латинской Америки. Вот где кладезь сценарий для Казахстана, все возможные успешные и полууспешные примеры! Те страны,  которые 10 лет назад назывались выдающимися грандами, леопардами и прочими пумами сегодня страны-банкроты:  Аргентина, Уругвай Гондурас... Надо избавляться от своих завышенных утопических ожиданий.  Главный шаг, который мы должны сделать, это избавление от иллюзий.  Мы даже один процент в мировой экономики не имеем.  Кичиться территорией?  Но опять же,  вопрос не в богатстве, а в том, как это богатство используется. Мы и в прошлый раз, и еще   месяцы назад говорили,  что  топливо, которое до сих двигало экономику себя изжило. Сейчас единственное топливо - это человеческая энергия. У нас,  заметьте,  бояться даже на уровне аула ввести в местное самоуправление, где 400-500 человек живет!... Да, сначала изберут родственников, потом популистов. Но, тем не менее,  постепенно научаться избирать…

 У нас вроде бы какие то  технологические меры проводятся, но все единые окна тутже начинают  обрастать какими-то коррупционным схемами. Электронные тендеры тоже обрастают  коррупционными новациями. То есть коррупция стала более технологичной, но ее меньше не стало.  Поэтому все эти вещи требуют  революционного ментального изменения,  а иначе это все блеф.

Оставить комментарий

Table Talk

В атмосфере волатильности
Карлыгаш Еженова
08.09.2015 - 09:18
Предел прочности
Карлыгаш Еженова
26.08.2015 - 11:31
Власть, бизнес и мораль
Карлыгаш Еженова
20.08.2015 - 17:05
Кадры решают все?
Карлыгаш Еженова
17.08.2015 - 08:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33