понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Денис Кривошеев: «Келимбетов приведет экономику к коллапсу»

В стране - буря эмоций. Вопрос на повестке: дня будет девальвация или нет? Один за другим иностранные банки, как и эксперты, утверждают, что тенге обесценится через некоторое время, после выборов Президента. Новое поколение экспертов утверждает, что делать девальвацию бессмысленно. Проще запустить механизмы гарантирования вкладов от девальвации в национальной валюте, дать побольше процент -  и вот уже вся страна «перевернется» из доллара в тенге, и будет нам счастье…

 Доброго времени суток. Это проект «Деньги, вперед!» на пространстве .ехе, пространстве для бизнеса и людей с активной гражданской позицией.

 С чего все началось?  Bank of America опубликовал прогноз, что к концу года доллар будет стоить 250 тенге, а если этого не случится, Казахстан ждет рецессия. Хотя чего ждет -то? Она уже здесь! В некоторых регионах налоговые выплаты сократились на две трети, и нет практически ни одного, где бы уровень собираемости поднялся. Сокращения идут по всем предприятиям, хоть это и скрывается. Бюджетники не получают зарплаты. Финансирование программ заморожено. Тенге нет. Взять его неоткуда. Нацбанк отказывается создавать ликвидность, опасаясь, что она тут же перевернется в доллар, да и вообще, говорит о том, что отсутствие денег в экономике - не его проблемы.

Государство только обещает щедрую помощь, а когда что-то перепадает, то банки перекрывают собственные дыры, там не до бизнеса.

Fitch Ratings вторит банку, только планку девальвации ставит выше, на 45 процентов, те есть прогнозирует 275. По мнению экспертов, только усилия Нацбанка, который с упорством, достойного лучших примеров, тратит деньги Нацфонда и резервы, тенге еще на месте. Именно Нацбанк истинный виновник ситуации. Если бы Келимбетов честно докладывал Президенту о ситуации и не выдумывал реальность, выборы прошли бы в январе, а в феврале мы бы выровняли паритет и прекратили оголтелый отток капитала. Сейчас же объем вывезенных средств превышает даже самые депрессивные ноябрьские оценки, притом на столько, что вместо рецессии  российская экономика показала рост.

Вместо признания вины и поиска выхода из ситуации нанимается армия троллей, которые комментируют все негативные статьи в интернете. Вот, например так: «Дабы избежать девальвации нужны инвестиции в инфраструктуру, в проекты реального сектора, в жилищные программы... Если еще добавить сюда специфические меры по дедолларизации экономики, то вообще все будет гладенько. Девальвация нам будет сниться только в страшных снах»,  или вот: « У нас проблема в том, что мы не хотим поддерживать национальную валюту и отечественное производство. Вот и все наши проблемы. Если задуматься немножко и начать это поддерживать, то все экономические кризисы и девальвации навсегда обойдут нас стороной»… А это вообще шедевр: «Да нам не нужно ориентироваться ни на доллар, ни на рубль! У нас должен быть свой путь экономического развития, а то тоже погрязнем вместе с ними,  и не выкарабкаемся потом. Надо укреплять тенге, а дедолларизация - отличный помощник в этом деле». Таких комментариев у меня сотни. Но это ладно. Нацбанк и близкие к его руководителям структуры породили за последнее время целый отряд экспертов, которые находятся к институту в условной оппозиции. Цель их - генерировать нужные предложения извне, в потоке критики, так сказать, критикуешь – предлагай.  Именно эти предложения будут реализовываться регулятором. Низкоэффективные для страны. Но кто сказал, что это мешает быть удобными определенному кругу лиц? Здесь достаточно убедить  в этом шефов…

Ах, эти малыши эксперты! Большинство из них выросло с золотой ложкой во рту. Учились  по дорогому, в хороших вузах, в заграницах. Те, кто потрусливее, оставался в родных пенатах, под присмотром нянек, мамок, домработниц, нанятых на нетрудовые доходы отцов -  основателей. Не считали денег, да и не знают им ценности. Всё их понимание мира, в лучшем случае - книжки, что они прочитали, в худшем -  рассказы клубных «шлюх» о тяжести жизни. Они толком не бывали в магазинах, разве что случайно забегали за виски. Никогда не вели хозяйство, а если и случалось, то на ценники не смотрели, потому что цена не имеет значения, если карта пополняется заботливыми пращурами.  Они понятия не имеют, почему люди ездят в пригородные супермаркеты, ради того, чтобы сэкономить пару тенге. Для них, сытых, в хороших костюмах чужды разговоры о стоимости денег. Они привыкли оперировать агрегатами, не понимая сути вечных ценностей, потому как  тот, кто не голодал, не поймет стоимости жизни.

Как «золотым мальчикам» понять, что такое паритет покупательской способности, когда на одни и те же сто долларов в разных странах  можно купить разное количество продуктов? Пускаясь в рассуждения о дороговизне жизни в Казахстане, говорят о том, что у нас богатая страна, даже не думая о том, что видят мир не дальше золотого квадрата. Пролетая мимо Орбиты в гольф-клуб, морщат носики, рассуждая, что все это быдло, стоящее на остановках или едущее на праворуких японцах, ни капли не умное, как хочет показаться, потому как бедное, да еще и мешает, создавая пробки.

Им сложно объяснить, что мир мерится не эфемерным золотом или баррелем нефти, а обычной самсой из киоска, которая стоила двенадцать лет назад двадцать тенге, а сегодня стоит от ста до ста двадцати. Таким образом, инфляция в стране, даже не сто процентов  за этот период, а пятьсот. За эти годы всё подорожало в пять раз, кроме бензина и доллара.

Если вы помните, в 2002 году  доллар стоил 150, сегодня 185 тенге. 

Да. Виной этому излишек доллара, который давил на экономику, но ведь профессионалы не могли об этом не знать? Они должны были оценивать степень риска для страны. Именно профессионалы, допустив такой уровень реальной инфляции, когда девальвация, это жизненная необходимость, хоть на время сделать внутренний продукт дешевым, паритетным со странами с похожей экономикой . Сегодня нам говорят, что время упущено, и проще годик подождать, потерпеть,  и инфляция в России сделает свое дело, выровняет паритет цен и местным не будет смысла ездить к северному соседу за покупками. Только эти детки, от бюджетной ветки,  и понятия не имеют, что через год страна превратится в пустыню. Когда завозят все,  от патрона до condom’a, а внутри не платят налогов, никаких фондов не хватит. Конечно, можно продолжать ожидать, что пройдет год или два - и все выровняется и  наладится, их теплые места в Советах директоров позволяют это делать. Но остальной народ превратится в самозанятых, а проще говоря, безработных. На всех бюджет не пилится.      

Деткам, нужно вспомнить, чем обернулся 1998 год, когда вместо адекватных мер, мы держали доллар насмерть. Целый год держали, пока не перевыбрали президента. Именно номенклатура убедила тогда главу государства, что он не победит, если девальвацию сделать. Победил бы. Как тогда, так и сейчас - конкуренции не было и ресурсов хватало, но момент был упущен. Казахстанские деньги помогли России пережить кризис и нарастить производство, а собственный рынок был просто убит. Он кое-как отошел и начал расти в двухтысячных, но снова кризис, уже мировой - и снова мы опаздываем с реакцией и совершенно не готовы тактически. С тех пор страна не отошла. Наделала кучу глупостей, таких как огосударствление экономики, национализация пенсионного фонда, превращение Нацбанка в мегарегулятор, бесконтрольный и неповоротливый. Новый удар мы пропустили  в  начале 2014 и отреагировали только к февралю, но он, на самом деле, ознаменовал целую серию новых ударов к концу года. И опять история 1998 повторяется как под копирку. Может,  проблема все же в глупых экспертах и министрах?

Деткам нужно вылезти из своих Range Rover или Mercedes и пожить жизнью маленьких людей, а если нет желания, то перестать говорить глупости, от которых становится не по себе.       

Всего вам доброго! Это был проект «Деньги, вперед!» и я DenSterling. Мы на пространстве «.ехе», пространстве для бизнеса и людей с активной  гражданской позицией. Все для пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов и общественных слушаний. Прямые трансляции и телемосты. 

Оставить комментарий