воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза

Будущее Азии неразрывно связано с Гималаями – самым высоким горным хребтом в мире, где расположены истоки крупнейших речных систем континента, испытывающего дефицит воды. Тем не менее, безответственные государственные проекты увеличивают нагрузку на хрупкие экосистемы региона, что создаёт возрастающую угрозу для безопасности, причём не только Азии.


Гималаи, резко поднимающиеся с высоты менее 500 метров до более 8000 метров, являются домом для различных экосистем – от высотных аллювиальных лугов и субтропических широколиственных лесов до хвойных лесов и альпийских лугов. Простираясь от Мьянмы до рубежей Гиндукуша в Центральной Азии, Гималаи играют ключевую роль в определении гидрологического цикла Азии, а также её погодных и климатических характеристик, в частности, вызывая ежегодные летние муссоны.

Расположенные здесь 18 тысяч высокогорных ледников хранят огромные запасы пресной воды; зимой они становятся вторым по значимости поглотителем тепла в мире после Антарктики, тем самым помогая делать глобальный климат более умеренным. Впрочем, летом Гималаи превращаются в источник жары, притягивающий муссонные течения из океанов в глубины Азии.

Сейчас Гималаи подвержены ускоренному таянию ледников, климатической нестабильности и потере биоразнообразия. Пять рек, берущих начало на Большом Гималайском хребте (Янцзы, Инд, Меконг, Салуин и Ганг), входят в число десяти рек мира, которые находятся в наибольшей опасности.

В этих потенциально губительных изменениях в гималайских экосистемах явно следует винить деятельность человека – от строительства гигантских дамб до безудержной эксплуатации природных ресурсов. И хотя все страны региона виновны в той или иной степени, ни одна из них не наносит столько вреда, сколько Китай. Эта страна реализует масштабные (но зачастую непрозрачные) строительные проекты с целью подчинить природу своей воле. В числе таких проектов не имеющая глобальных аналогов инфраструктура по перебросу воды между реками и водными бассейнами, мощность которой позволяет перемещать более десяти миллиардов кубометров при помощи каналов общей протяжённостью 16 тысяч километров.


Реорганизация Китаем естественного течения рек с помощью плотин (в пятой части рек страны сейчас ежегодно течёт меньше воды, чем перенаправляется в специальные резервуары) уже привела к деградации прибрежных экосистем и исчезновению 350 крупных озёр. Проекты по переброске воды всё чаще реализуются на международных, а не внутренних реках (в особенности на реках Тибетского нагорья, на долю которого приходится почти три четверти гималайской ледниковой зоны), поэтому возникающие экологические угрозы простираются далеко за пределы китайских границ.

И плотины – это только начало. Тибетское нагорье подвергается ещё и китайским геоинжиниринговым экспериментам с целью вызывать дожди на севере и северо-западе региона. (Дожди в Тибете концентрируются в районе Гималаев). Подобная деятельность грозит выкачиванием влажности из других регионов, что потенциально может негативно повлиять на азиатские муссоны. Зловещий факт: данные эксперименты являются частью китайской военной программы по модификации погоды.

Кроме того, как будто в подтверждение китайского названия Тибета – Сицзан, то есть «Западная земля сокровищ», Китай выкачивает из этого экологически хрупкого, но богатого ресурсами нагорья природные ресурсы, не обращая никакого внимания на возможные последствия. Шламы медных рудников уже загрязняют воды в гималайском регионе, священном для тибетцев, которые называют его Pemako («Скрытая земля лотоса»). Самая высокогорная крупная река в мире Брахмапутра (тибетцы называют её Yarlung Tsangpo) огибает здесь Гималаи, прежде чем оказаться на территории Индии.

Прошлой осенью в Индии когда-то девственные воды Сианга – главной артерии Брахмапутры – внезапно стали тёмно-серыми, потенциально из-за деятельности Китая, который строит тоннели, добывает полезные ископаемые и строит плотины в верховьях реки. Разумеется, китайское правительство заявило, что это землетрясение, которое потрясло юго-восточный Тибет в середине ноября, «могло привести к помутнению» речной воды. Между тем, вода перестала быть пригодной для употребления людьми задолго до землетрясения.

В любом случае Китай не остановился. А вместо этого приступил к активной реализации крупных проектов по добыче драгоценных металлов (золота и серебра) в спорной зоне на востоке Гималаев, захваченной у Индии в ходе вооружённого конфликта в 1959 году.
Тем временем, китайская индустрия бутилированной воды, крупнейшая в мире, выкачивает «премиальную питьевую воду» из гималайских ледников, которые и так уже подвергаются таянию. Это особенно касается ледников в восточных Гималаях, где ускоренное таяние снегов и ледяных полей вызывает подозрения. Неудивительно, что всё это приводит к ущербу биоразнообразия и нарушениям в работе экосистем.

Учёные сообщают о масштабных вырубках лесов в Гималаях, о высоких темпах потери генетического разнообразия и исчезновении высокогорных видов. Температура на Тибетском нагорье повышается почти в три раза быстрее, чем среднемировой уровень. Экологические последствия этих явлений простираются далеко за пределы Азии.
Вздымающаяся ввысь Гималайская горная система, а особенно Тибет, влияет на систему циркуляции воздуха в атмосфере Северного полушария, которая переносит тёплый воздух от экватора к полюсу и поддерживает на этом пути различные климатические зоны. Иными словами, нарушение гималайской экосистемы может негативно повлиять на климатические характеристики Европы и Северной Америки.

Задача остановить безудержную экологическую деградацию в Гималаях становится неотложной, а выполнить её можно только благодаря сотрудничеству всех членов сообщества бассейна Гималаев – от стран региона низовий реки Меконг и Китая до государств южной Азии. Но для организации такого сотрудничества всему международному сообществу нужно будет оказать давление на Китай с целью обуздать его вопиющие экологические нарушения, которые сейчас являются величайшим источником угроз.


Брахма Челлани – профессор стратегических исследований в Центре политический исследований (Нью-Дели), научный сотрудник Академии Роберта Боша (Берлин), автор девяти книг, в том числе «Азиатский джаггернаут», «Вода: Новое поле битвы в Азии», «Вода, мир и война: Преодоление глобального водного кризиса».

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

 

Брахма Челлани
Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Опасное обаяние авторитарного популизма Опасное обаяние авторитарного популизма
Дэни Родрик
Осторожно: пластмасса! Осторожно: пластмасса!
Майкл Стивен
Технократия против ценностей Технократия против ценностей
Редакция Exclusive
Стабилизировался ли экономический рост в Китае? Стабилизировался ли экономический рост в Китае?
Редакция Exclusive
Рождественская песнь Трампа Рождественская песнь Трампа
Редакция Exclusive
Первые жертвы китайских кредитов Первые жертвы китайских кредитов
Редакция Exclusive
Мясной аспект изменения климата Мясной аспект изменения климата
Редакция Exclusive
Нуждается ли Европа в бюджетном и политическом союзе? Нуждается ли Европа в бюджетном и политическом союзе?
Редакция Exclusive
Трамп работает против доллара Трамп работает против доллара
Редакция Exclusive
Современность с китайской спецификой Современность с китайской спецификой
Редакция Exclusive
Китаем будет руководить новая элита Китаем будет руководить новая элита
Редакция Exclusive
Почему юань не будет править миром Почему юань не будет править миром
Редакция Exclusive
Не играйте с банкротством банков Не играйте с банкротством банков
Редакция Exclusive
Слова становятся важнее действий Слова становятся важнее действий
Редакция Exclusive
Казахстан на водном крючке у Китая Казахстан на водном крючке у Китая
Редакция Exclusive
Чисто американское убийство в Лас-Вегасе Чисто американское убийство в Лас-Вегасе
Редакция Exclusive
Американцы, русские и африканцы стали меньше жить Американцы, русские и африканцы стали меньше жить
Редакция Exclusive
Химера франко-германских реформ Химера франко-германских реформ
Редакция Exclusive
Теперь каждый сам за себя? Теперь каждый сам за себя?
Редакция Exclusive
Проклятие Мьянмы Проклятие Мьянмы
Редакция Exclusive
Трамп на тропе войны Трамп на тропе войны
Редакция Exclusive
Падение банковской активности: хорошо или плохо? Падение банковской активности: хорошо или плохо?
Редакция Exclusive
Все несчастливые страны несчастливы одинаково Все несчастливые страны несчастливы одинаково
Редакция Exclusive
Пять орешков для Ангелы Пять орешков для Ангелы
Редакция Exclusive
IT-технологии вызывают рост неравенства в доходах IT-технологии вызывают рост неравенства в доходах
Редакция Exclusive
Что стоит за победой Меркель? Что стоит за победой Меркель?
Редакция Exclusive
Тревожный сигнал Рохинья или страсть к невежеству Тревожный сигнал Рохинья или страсть к невежеству
Редакция Exclusive
Последний барьер перед реваншем Украины Последний барьер перед реваншем Украины
Редакция Exclusive
Чем французы не похожи на казахов Чем французы не похожи на казахов
Редакция Exclusive
Мы живем на пороге эпохи насилия? Мы живем на пороге эпохи насилия?
Редакция Exclusive
Путешествие по стране Путина Путешествие по стране Путина
Редакция Exclusive
Интернет перестает быть зоной свободы Интернет перестает быть зоной свободы
Редакция Exclusive
Китай переходит к урбанистическому росту Китай переходит к урбанистическому росту
Редакция Exclusive
Анатомия нелиберального капитализма Анатомия нелиберального капитализма
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33