четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Единственный выход – договариваться

В крайне нестабильном мире, изобилующем разломами, велико искушение к изоляции. Но это иллюзия. Решать все потенциальные угрозы придется. И это неизбежно.

Многие из нас уже приняли решение следовать этому пути. И все же, пожары, которые недавно опустошили тропические леса Амазонки, являются ярким и трагическим напоминанием о том, что такая аргументация, хоть и понятна, является ошибочной. На самом деле, мы должны двигаться в противоположном направлении. Мы живем в общем мире и это означает, что все мы подвержены угрозам – будь то экологическим, социальными или политическим – которые не знают границ. Поскольку прямые или побочные эффекты могут ощущаться повсюду, мы должны сформировать стремление к примирению, а не изоляции.

Эти противоположные взгляды на многие вызовы взаимозависимого мира – изменение климата, утрата биоразнообразия, смертельные пандемии, социальная фрагментация, отсутствие безопасности, различная контрабанда и неконтролируемая миграция – лежат в основе различных стратегий. С одной стороны, сторонники открытости и более активных согласованных действий стремятся к сотрудничеству с другими странами в духе международной солидарности. С другой стороны, сторонники различных национальных траекторий одобряют программы, направленные на распространение тонкой теории отказа, в том числе в самом центре фундаментально щедрой области политики развития.

И общая тенденция однозначна: все большее число лидеров, от России до Бразилии и США, беззастенчиво придерживаются националистических планов и выступают против усилий по продвижению совместного глобального управления. Рассмотрим, например, концепцию “Путешествие к самообеспечению”, выдвинутую Агентством США по международному развитию. Эта фраза создает позитивное впечатление, стимулируя страны, получающие международную помощь, взять на себя ответственность за решение своих проблем в области развития за счет усиления автономии, а не зависимости от помощи. USAID заслуживает похвалы за разрыв с нереалистичным идеализмом, которым пронизаны глобальные усилия в области развития.

Вместе с тем, подход агентства к самообеспечению – наряду с агрессивной торговой политикой правительства США – по существу принимает и потенциально усугубляет существующие глобальные разломы. В частности, он продвигает перспективы, ориентированные на внутренние интересы, отвергая идею о возможности коллективного ответа на проблемы в области развития (не говоря уже о его большей эффективности), и оправдывает помощь во имя национальной безопасности США, а не международной солидарности.

Такой подход не может быть основой наших усилий в области развития. Политика в области развития должна быть основана на открытости и сотрудничестве. Она не должна отклоняться от своего значения и скрытно поощрять изоляционизм. Но это риск, с которым сталкивается политика в области развития, если ей не удастся заново возродиться, который таким образом, остается благородным, но недостаточным инструментом глобальной сплоченности. Если все более разделенный мир должен достичь Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития к 2030 году, политике в области развития необходимы новые амбиции. В противном случае, это закончится поддержкой идеи подхода к самообеспечению.

Поэтому нам необходима руководящая концепция для определения новой основы для коллективных действий. Я считаю, что идея и метод примирения могут помочь. “Примирение”, возможно, является наиболее простым и динамичным способом выражения коллективных глобальных целей, отраженных в ЦУР. Это был бы новый метод работы, который помог бы нам преодолеть упрощенное бинарное деление между локальным и глобальным.

Политика примирения позволит полностью мобилизовать ресурсы и заинтересованные стороны всех стран – включая организации гражданского общества, многонациональные компании, крупные города и банки развития – и направить их на конкретное сотрудничество и взаимную международную помощь. Это бы привело к тому, что я называю “полиполярным” миром.

Для успешного осуществления этой политики нам необходимо возродить традиционную ориентированную на помощь парадигму и продвигать концепцию “инвестиций в устойчивое развитие” (ИУР), для направления как можно большего числа глобальных инвестиций на достижение ЦУР. ИУР не заменят официальную помощь в целях развития, но дополнят ее как форму инвестирования, цель которой в конечном счете состоит в предоставлении общественных благ, а не получении краткосрочной финансовой отдачи.

Чтобы выполнить эти задачи и достичь ЦУР, мы не должны поддаваться сладким обещаниям самоуверенности. Вместо этого давайте отправимся в путешествие примирения. Давайте выберем надежду.

Реми Риу, главный исполнительный директор Французского агентства развития (Agence Française de Développement).

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33