Почему горит Австралия
Из-за дыма от близлежащих лесных пожаров, в Канберре в этом месяце был зафиксирован наихудший в мире показатель качества воздуха, показания которого в 20 раз превышали официальный опасный порог. Город также недавно пережил свой самый жаркий день за всю историю наблюдений (111°F/44°C). Тем временем, в Дели был самый холодный декабрьский день. Оба этих аномальных явления свидетельствуют о растущей изменчивости климата, подтверждая реальность глобального потепления.
Однако, возлагая вину за почерневшее небо и горящие ландшафты на Австралийское южное лето, некоторые критики, в том числе редакция газеты Financial Times, ленно указали пальцем на отрицание климата. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон был подвержен резкой критике не только за его медлительность в предоставлении помощи пострадавшим от пожаров общинам, но также за попытку провести семейный отпуск (уже прерванный) на Гавайях.
Гнев со стороны жертв лесного пожара – включая женщину, которая отказалась пожать руку Моррисону – вполне понятен. Но большая часть более широкой критики неуместна и раскрывает умышленное незнание долгой истории Австралии с ее лесными пожарами. Те, кто бросился осуждать правительство Моррисона, преуменьшают провалы правительств штатов, некоторые из которых, как предполагается, уделяли приоритетное внимание переходу на возобновляемые источники энергии, а не на предусмотрительные практики лесопользования.
Более того, кабинетные критики предпочли проигнорировать длительные сроки между выбросами парниковых газов (ПГ) и изменением климата и преувеличить то, что мы знаем о связях между глобальным потеплением и конкретными погодными явлениями.
За свою относительно короткую историю в качестве национального государства, Австралия пережила несколько периодов сильной жары и пожаров, намного более смертоносных, чем нынешний. В январе 1896 года, в течение трех недель из-за жары и пожаров погибли 200 человек; а в январе 1939 года, в штате Виктория погиб 71 человек.
Между тем, общины аборигенов Австралии живут в условиях сурового климата и рельефа континента на протяжении десятков тысяч лет. Вопреки прежним мифам, недавние исследования сложных методов управления землями и зарослями в этих обществах показывают, что огонь играет важную роль в восстановлении лесов.
Например, исследователь пожаров из Квинсленда Кристин Финли уже давно предупреждает о том, что снижение сжигания накопившегося топлива (сухой, горючей древесины, которая накапливается на лесной почве) в течение зимы может увеличить частоту возникновения огненных штормов летом. Финли, которая изучала историю лесных пожаров с 1881 по 1981 год для своей докторской диссертации, утверждает, что операции по сокращению лесных пожаров с 1919 года отходят от традиционных местных методов, таких как низкоинтенсивное сжигание в прохладную погоду. И, согласно ее данным, существует прямая взаимосвязь между увеличением частоты и масштабом пожаров с 1919 года и накоплением катастрофических уровней топливной нагрузки.
Контролируемое сжигание – проводимое на больших площадях и при благоприятных ветровых и температурных условиях – является дешевой и высокоэффективной мерой для снижения частоты возникновения лесных пожаров, а также вероятности их бесконтрольного распространения. И, в отличие от решительных усилий по сокращению выбросов парниковых газов, это не угрожает средствам к существованию и уровню жизни. “В течение многих лет” – недавно заявила Финли для The Australian, – “я активно отправляла эту предсказуемую модель правительственным органам, в частности службам по тушению лесных пожаров, СМИ, коронерным и парламентским отделам расследований и так далее. Ужасно игнорируемый, он оказался ужасающе точным”.
Почему эти предупреждения были проигнорированы? Можно предположить, что причина, заключается в том, что традиционный здравый подход к решению проблемы не так сексуален, как резонансная климатическая активность.
Безусловно, лесные пожары имеют как структурные, так и прямые причины. С начала 1900-х годов, средняя температура поверхности в Австралии увеличилась примерно на 1,5°C. На жарком континенте, где преобладают сухие эвкалиптовые ландшафты, антропогенное глобальное потепление ухудшило фоновые условия для пожаров, которые сейчас возникают чаще, во многих местах и в течение более длительных периодов. Сезон летних пожаров 2019-2020 начался не по сезону, в начале ноября.
Но точная связь между местными погодными условиями и глобальным потеплением остается неясной, и текущие климатические условия не могут быть отнесены к текущим выбросам, полный эффект от которых проявится не в этом году, а через десятилетия. Более того, Межправительственная группа экспертов по изменению климата находит лишь ограниченные свидетельства прямой связи между антропогенным изменением климата и засухами, лесными пожарами, наводнениями и ураганами. Даже если бы Австралия достигла чистого углеродного нейтралитета в 2019 году, она все равно пострадала бы в этот пожарный сезон. Конечно, чтобы предотвратить кризис через несколько десятилетий, необходимо принять меры уже сегодня.
Вместе с тем, есть некоторые вещи, которые федеральные правительства и правительства Австралии могут сделать уже сейчас, чтобы снизить количество пожаров. Органы противопожарной безопасности должны выявлять прямые причины отдельных пожаров, информировать общественность о рисках, а также выслеживать и привлекать к ответственности поджигателей. В 2019 году, 183 человека были обвинены в умышленном разжигании костров.
В целом, Австралия нуждается в более эффективных методах практики управления земельными и топливными нагрузками и большего финансирования служб пожаротушения. Будем надеяться, что комиссия по расследованию, которую планирует Моррисон, поможет оценить, осуществляли ли государственные и местные органы власти контролируемое сжигание топлива в национальных парках в течение последних нескольких сезонов, и установить, помогло ли это снизить распространение и интенсивность пожаров.
Поскольку политика в области климата поможет снизить риск лесных пожаров, она должна осуществляться на глобальном уровне. На Австралию приходится менее 1,2% мировых выбросов углекислого газа. Основные четыре эмитента – это Китай (27,21%), США (14,58%), Индия (6,82%) и Россия (4,68%). Тем не менее, учитывая исключительную подверженность Австралии риску лесных пожаров, ее правительство должно возглавить усилия по согласованию глобальных целевых показателей по сокращению выбросов.
Однако, Австралия не проявляла активность в вопросах климата. Например, в отличие от правительства бывшего премьер-министра Тони Эбботта, которое часто подстегивало тех, кто отрицает климатические изменения, правительству Моррисона не хватает доверия или морального авторитета, чтобы настаивать на более решительных действиях в защиту климата со стороны остальных. Нельзя возлагать всю вину за этот пожарный сезон на Моррисона. Но, действуя согласно антиглобалистского сценария Президента США Дональда Трампа, он не должен удивляться тому, что становится объектом для критики.
Рамеш Тхакур, бывший помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций, заслуженный профессор Школы государственной политики Кроуфорда, Австралийского национального университета.
Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org