четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мир не должен забывать об изменении климата

ДЕССАУ-РОСЛАУ. Если нынешняя пандемия коронавируса нас чему-то и научила, так это тому, что наши взаимосвязанные, глобализованные экономики и общества очень уязвимы для внезапных потрясений. 

Вспышка COVID-19 и ужасающие масштабы ее последствий были непредвиденным «черным лебедем». Самое важное сейчас – ускорить принятие мер и стратегий, направленных на борьбу с кризисом в области здравоохранения, защитить уязвимых и проложить путь к перезапуску экономики стран после того, как пандемия пойдет на спад. Это также будет подходящий момент – для правительств, ученых и общественности – сделать паузу, подвести итоги извлеченных уроков и внедрить планы, направленные на повышение устойчивости общества и его способности справляться с возможными будущими пандемиями. 

Но есть опасность, что мы проигнорируем гораздо большую проблему для цивилизации, а именно – изменение климата. И эта проблема, безусловно, не «черный лебедь», ведь наука била тревогу заблаговременно – все громче – в течение многих лет. 

Как и в любой чрезвычайной ситуации, фактор времени очень важен. Если мы не вмешаемся в дело быстро и прямо сейчас, изменение климата может нанести ущерб жизни и жизнеобеспечению миллиардов людей, создать серьезную опасность для очень многих сообществ, поставить под угрозу само существование прибрежных городов и малых островных государств и спровоцировать ущерб, от которого пострадают и грядущие поколения. К тому же, глобальное потепление и экологические изменения в целом повышают угрозу повторного появления старых заболеваний и расширения географии заболеваний нынешних, например, малярии. Могут возникать и новые угрозы для здоровья, в этом смысле показательна вспышка вируса Нипах в Малайзии в конце 1990-х годов. 

К счастью, мы уже знаем, что нужно делать для решения проблемы изменения климата и создания лучшего, более устойчивого мира. Если будем действовать на основе этих знаний, наши общества будут такими же экономически продуктивными, как и сегодня, но в них появятся новые виды «зеленых» рабочих мест, воздух станет чище, океан – здоровее, загрязненность жилых районов снизится и, возможно, поднимется уровень социальной справедливости. 

Борьба с изменением климата (и другими глобальными и национальными угрозами) требует отказа от разделяющего людей узколобого подхода «я, мои интересы и моя страна – прежде всего» в пользу более широкого «мы», объединенного общими интересами и общим делом – выживанием. Говоря более конкретно, ученые утверждают, что мы должны ограничить глобальное потепление до 1,5˚C, чтобы избежать более частых и опасных экстремальных погодных явлений и защитить, например, такие природные системы, как коралловые рифы и тропические леса Амазонии. 

Благодаря Парижскому соглашению о климате 2015 года у мира есть карта пути в низкоуглеродное будущее. Почти у каждой страны имеется национальный план, в соответствии с которым богатые страны должны оказывать поддержку более бедным, а правительства со временем активизируют свои усилия в области климата. Высокая цель состоит в том, чтобы к 2050 году достичь мира «чистого нуля», где можно будет честно сказать себе: «Мы сделали это». 

Пандемия COVID-19 подчеркивает тот факт, что мы все в одной лодке: ни одна страна не застрахована от серьезных глобальных угроз. И для противодействия еще большей угрозе изменения климата необходима такая же солидарность между странами и народами. 

Основания для оптимизма есть. Мощности чистой энергетики, такой, как ветровая и солнечная, удваиваются каждые 5,5 года, если не быстрее, и электрификация транспорта идет полным ходом. 

Тем временем тысячи городов под эгидой таких организаций, как ICLEI – «Местные органы власти за устойчивость» и C40 Cities, поставили себе высокие цели по сокращению выбросов. Более 800 глобальных компаний наметили аналогичные цели в соответствии с климатологическим научным консенсусом, и для поддержки низкоуглеродной экономики было обещано более 30 триллионов долларов инвестиций

Но мы все еще отстаем по ряду моментов. Например, по оценкам Глобального альянса в области строительства, наши нынешние методы строительства и эксплуатации жилья и производственных помещений являются причиной почти 40% мировых выбросов углекислого газа. 

В то время как вакцину против болезни ученым часто удается разработать быстро, проблему изменения климата не получится решить одними лишь полумерами. Следующие несколько лет будут критически важными, начиная с климатической конференции COP26, которую планируется провести в Великобритании в ноябре – через пять лет после знакового парижского саммита. Исключительно важно, чтобы подавляющее большинство правительств при поддержке критической массы местных органов власти, предприятий и НПО активизировали свои климатические устремления на встрече, которая состоится в этом году. 

Между тем, как граждане, мы должны призывать свои правительства поступать правильно, быстро и масштабно решая проблему глобального потепления. Как только с пандемией COVID-19 худшее будет позади, мы должны объединить усилия по месту работы, в своих жилых районах и у себя дома в стремлении сделать будущее более здоровым и безопасным с точки зрения климата. И если мы так поступим, 2020-й год, возможно, запомнится не только печальными событиями.

Дирк Месснер – президент Немецкого агентства по окружающей среде.

Ник Наттолл – бывший представитель Рамочной конвенции ООН об изменении климата и директор «Сети Дня Земли».

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33