Социопатия Трампа и изменение климата
Решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения о климате – признак его социопатии. При этом тот факт, что Трамп на самом деле верит в негативные последствия изменения климата, лишь ухудшает ситуацию. Трамп сознательно и нагло ставит планету под угрозу.
Трамп объявил о своём решении с грубой бравадой. Глобальное соглашение, симметричное для всех сторон и для всех стран мира, является, по его мнению, ловушкой, антиамериканским заговором.
Эти бредовые заявления являются либо полной паранойей, либо прожжённым цинизмом или же глубокой безграмотностью.
Когда Трамп сказал, что представляет «Питтсбург, а не Париж», мэр Питтсбурга немедленно заявил, что Трамп, разумеется, не представляет его город. Питтсбург – это город, который совершил переход от экономики с тяжёлой индустрией, загрязняющей природу, к передовой экономике чистых технологий. Здесь находится Университет Карнеги-Меллон, один из крупнейших мировых центров инноваций в сфере информационных технологий, который способен помочь миру перейти к высокоэффективному, справедливому и устойчивому экономическому росту с нулевыми выбросами углерода; то есть к экономике, которая «умна, справедлива и устойчива».
Решение Трампа стало следствием двух крайне деструктивных моментов. Первый из них – коррупция американской политической системы. Решение Трампа не было его личным. Оно отражает волю республиканского руководства в Конгрессе, в том числе 22 сенаторов-республиканцев, которые неделей ранее обратились к Трампу с письмом, призывающим выйти из Парижского соглашения.
Эти сенаторы и их коллеги в Палате представителей получают деньги от нефтегазовых компаний, которые потратили $100 млн на предвыборные пожертвования в 2016 году, причём 90% из этих средств достались республиканским кандидатам. (Более того, общий объём пожертвований был несомненно выше $100 млн, но многие из этих денег невозможно отследить).
«Парижское соглашение ставит экономику США в невыгодное положение, чтобы заслужить похвалы далёких иностранных капиталов и глобальных активистов».
Второй деструктивный момент – это извращённое сознание Трампа и его ближайших советников. Их взгляды, защищаемые с помощью «альтернативных фактов», которые не имеют никакой основы в реальности, являются параноидальными и злонамеренными: они хотят вредить другим и/или, как минимум, безразличны к вреду, который наносят другим. «Парижское соглашение, – кричит Трамп, – ставит экономику США в невыгодное положение, чтобы заслужить похвалы далёких иностранных капиталов и глобальных активистов, давно пытающихся нажиться за счёт нашей страны».
Это полный бред. Парижский договор – это универсальное соглашение 193 стран-членов ООН о сотрудничестве с целью декарбонизации энергосистем мира и, тем самым, устранения опасности климатических катастроф, в том числе повышения уровня моря на несколько метров, экстремальных штормов, сильных засух и других угроз, о которых говорит глобальное научное сообщество. Некоторые из этих угроз уже стали явью в уязвимых регионах планеты.
США занимают 1-ое место в мире по накопленным объёмам выбросов парниковых газов на душу населения.
Парижское климатическое соглашение требует от каждой страны выполнения «общих, но при этом индивидуальных обязательств». Индивидуальные обязательства Америки начинаются с того факта, что США на сегодня занимают первое место в мире по накопленным объёмам выбросов парниковых газов на душу населения. Парижское соглашение не делает из США жертву. Наоборот, США обязаны первыми в мире привести свой дом в порядок.
Именно Америка по справедливости имеет перед миром климатический долг, а не наоборот.
По данным Института мировых ресурсов, на долю США приходятся поражающие воображение 26,6% всех глобальных выбросов парниковых газов, зафиксированных с 1850 по 2013 годы. А доля населения Америки в мире сегодня равна лишь 4,4%. Иными словами, именно Америка, где подушевые объёмы выбросов всегда были в несколько раз выше среднемирового уровня, по справедливости имеет перед миром климатический долг, а не наоборот.
Взять, например, самые свежие данные за 2014 год из сборника «Энергетическая статистика», выпущенного в 2016 году Международным энергетическим агентством (МЭА). Мировые выбросы углекислого газа предприятиями ТЭК и промышленности составили в среднем 4,5 тонны на человека (32,4 млрд тонн выбросов на 7,2 млрд человек, согласно данным МЭА), при этом выбросы в США оказались почти в четыре раза выше этого уровня – 16,2 тонн на человека (5,2 млрд тонн на 320 млн жителей). Трамп разглагольствует о том, что Парижское соглашение якобы искажено в пользу Индии, но отказывается признавать, что подушевые выбросы в Индии равны 1,6 тонны, а это всего лишь одна десятая часть от американского уровня.
Трамп раздражён ещё и взносами США в Зелёный климатический фонд (и почему-то насмехается над его названием). Он жалуется, что взносы США уже составили $1 млрд, но не объясняет американскому народу и миру, что $1 млрд – это взнос в размере $3,08 с каждого американца. Более того, те $10 млрд, которые США, как ожидается, внесут в течение нескольких лет, – это всего лишь $30,80 с каждого американца.
Вот простая истина: всему миру надо быстро и решительно переходить на низкоуглеродные энергосистемы, чтобы к середине века покончить с выбросами CO2 и других парниковых газов. Это не заговор против США. Это глобальный императив, который в равной степени касается США, Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, Канады и всех остальных стран, богатых ископаемым топливом, равно как и регионов, импортирующих это ископаемое топливо (Европа, Япония, значительная часть Африки). К счастью, у нас имеются заменяющие технологии – солнечные, ветряные, геотермальные, гидроэнергетические, океанические, ядерные и другие низкоуглеродные источники энергии.
США сделали больше, чем какая-либо другая страна, для приближения глобальной угрозы изменения климата.
Вот ещё более простая истина: благодаря своей крупной, богатой экономике, потребляющей огромное количество ископаемого топлива, США сделали больше, чем какая-либо другая страна, для приближения глобальной угрозы изменения климата. Штаты должны признать свою ответственность за это и помочь миру устранить нависшую угрозу (на худой конец можно Брюса Уиллиса попросить посодействовать). Как минимум, Америка должна активно сотрудничать с остальным миром.
Вместо этого социопатическое поведение Трампа, наряду с коррумпированностью и порочностью его окружения, демонстрирует лишь полное презрение к миру, оказавшемуся на краю рукотворной катастрофы. Следующие климатические катастрофы, вызванные деятельностью человека, должны быть и названы соответствующе: ураган «Дональд», супер-шторм «Иванка» и мега-потоп «Джаред». Мир не забудет.
Джеффри Сакс – профессор дисциплин «Устойчивое развитие», «Политика и управление в сфере здравоохранения», директор Центра устойчивого развития в Колумбийском университете; директор Научной сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.
Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org