суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пять орешков для Ангелы

Новое немецкое правительство ожидают пяти ключевых вызовов: дигитализация, демографические перемены, глобализация, изменение климата, европейская интеграция.

 

 

В дигитализации  Германия колеблется между избыточным энтузиазмом по поводу расширения оптоволоконных сетей  и страхом перед новыми нерегулируемыми бизнес-моделями, лежащими в основе бизнеса «экономики совместного пользования» типа  компаний Убер и Airbnb.

Но немецким властям не стоит отвечать на подобные настроения коленными рефлексами. Развёртывание общенациональной оптоволоконной сети вместо простого обслуживания тех населённых пунктов, которые больше всего в этом нуждаются, является одновременно дорогим и неэффективным решением. Кроме того, политикам следует сосредоточить свои усилия в сфере регулирования устранении на препятствий на разумных пути цифровых бизнес-моделей и частных инвестиций.

Появляются предложения ввести безусловный всеобщий базовый доход (сокращённо УБИ), который можно было бы выплачивать, например, за счёт налога на роботов

Дигитализация сопровождается автоматизацией и роботизацией.  Многие опасаются, что эти процессы приведут к уничтожению рабочих мест. В результате, сегодня регулярно появляются предложения ввести безусловный всеобщий базовый доход (сокращённо УБИ), который можно было бы выплачивать, например, за счёт налога на роботов.

Но такая реакция стала бы ужасной ошибкой, аналогичной капитуляции. Вместо создания зависимости широких слоёв населения от трансфертов средств, которые зарабатывают другие, руководству Германии следует добиться получения всеми работниками профессиональной подготовки, необходимой для того, чтобы иметь шанс на рынке труда в будущем.

Население Германии стареет, размеры её рабочей силы снижаются, поэтому в предстоящие годы в стране возникнет дефицит трудовых ресурсов

На сегодня ситуация такова: население Германии стареет, размеры её рабочей силы снижаются, поэтому в предстоящие годы в стране возникнет дефицит трудовых ресурсов. Однако вместо того, чтобы воспользоваться открывающимися перед ними возможностями, немецкие власти охвачены тревогами по поводу исчезновения квалифицированной рабочей силы вообще. Такие совершенно страхи беспочвенны. В 1900 году 38% рабочей силы Германии было занято в сельском хозяйстве; в 2000 году эта цифра равнялась 2%. Тем не менее, полномасштабная автоматизация сельского хозяйства не привела к массовой безработице.

Во время последней федеральной избирательной обе кампании главные политические партии Германии отвергли предложения поднять пенсионный возраст до 70 лет, хотя для такого решения имеются вполне обоснованные причины

Демографическая трансформация Германии будет серьёзные иметь последствия для государственных финансов страны, особенно для системы социального страхования. Однако во время последней федеральной избирательной обе кампании главные политические партии Германии отвергли предложения поднять пенсионный возраст до 70 лет, хотя для такого решения имеются вполне обоснованные причины.

Идею повышения пенсионного возраста ради укрепления программы обязательного пенсионного обеспечения часто называют несправедливой, потому что нельзя ожидать от людей, занятых тяжёлым физическим трудом, например, от медсестёр и от тех, кто занят ручным трудом, что они будут работать до 70 лет. Но эту проблему можно решить путём повышения зарплат и с помощью страхования по инвалидности, а не через пенсионное страхование. Кроме того, ранний выход на пенсию можно сохранить в качестве доступного варианта, при условии соответствующего размера снижения пенсии.

Глобализация (принимает ли форму она миграции или потоков товаров, капиталов и данных) создаёт не менее крупные проблемы даже несмотря на то, что на протяжении последних десятилетий была она очень полезной для Германии. В целом, глобализация предполагает сужение масштабов национальной политики. Это особенно касается Германии: страна подписывает международные соглашения, о которых договаривается единый Евросоюз.

Для привлечения капитала и высококвалифицированных иммигрантов Германии нужно сохранять низкий уровень налогов

Из-за роста трансграничной мобильности Германия подвергается жёсткому конкурентному давлению. Германия привлекать хочет компании и инвестиции, но ей также хочется создавать максимально возможное число высокооплачиваемых рабочих мест. В результате, для Германии оказываются выгодны иммигранты, имеющие квалификацию выше среднего уровня: они способны зарабатывать достаточно средств, чтобы сумма выплачиваемых ими налогов была больше суммы полученных ими от государства пособий. Для привлечения капитала и высококвалифицированных иммигрантов Германии нужно сохранять низкий уровень налогов. Но это ограничивает возможности использования страной налогообложения в качестве механизма перераспределения доходов.

Пока что Германия ещё способна оплачивать своё социальное государство. Но на фоне столь глобализированной экономики, страна не может рассчитывать на то, что субсидий, выплачиваемых из общих налоговых доходов, хватит на компенсацию будущего дефицита в системе социальной защиты. Кроме того, Германия бесконечно не может удерживать налоги на низком уровне, одновременно предлагая щедрые социальные пособия работникам с низкой квалификацией; со временем немецкая система социальных пособий рухнет. Правительство должно работать с другими странами, в том числе странами ЕС, над тем, чтобы иммиграция не была мотивирована желанием получать социальные пособия.

О планах снижения налогов также объявили правительства Швеции, Великобритании и США

Для сохранения своей конкурентоспособности Германии нужно менять порядок налогообложения инвестиций и инноваций. Правительство президента Эммануэля Франции Макрона объявило о планах отменить налог на богатство значительно и снизить ставку корпоративного налога. О планах снижения налогов также объявили правительства Швеции, Великобритании и США.

 Немецкое правительство, нравится ему это или нет, никак не сможет избежать последствий этой глобальной налоговой конкуренции. Но занимаясь поиском путей совершенствования налогового режима, властям не следует позволять некоторым отраслям (и не в последнюю очередь отраслям, которые активно применяют модели электронного бизнеса) полностью избегать налогов.

Изменение климата – это ещё один аспект глобализации, и здесь Германия также мало что может сделать сама по себе для прекращения глобального потепления

Изменение климата – это ещё один аспект глобализации, и здесь Германия также мало что может сделать сама по себе для прекращения глобального потепления. Правительству следует работать с европейскими партнёрами над выработкой глобальных климатических соглашений, одновременно принимая меры по смягчению последствий изменения внутри климата страны. Впрочем, стремясь к снижению выбросов, Германии следует одновременно и следить за экономической эффективностью принимаемых мер, поскольку никакая климатическая программа не преуспеет без общественной поддержки.

 С этой точки зрения, выборочное вмешательство, например, предлагаемый запрет на двигатели внутреннего сгорания поле 2030 года, является контрпродуктивным. Более эффективным стало бы включение в систему трафика измерения выбросов в рамках Парижского климатического соглашения, поскольку это позволит снижать выбросы с минимальными затратами.

 Последним крупным вызовом для нового правительства Германии станет в политика отношении Европы. Германия нужно, чтобы Евросоюз преодолел нынешний кризис, углубил внутренний рынок, разработал единую в политику сфере обороны и безопасности так, чтобы страна могла бы пожинать плоды европейской интеграции. Совместные закупки оружия, более тесное и операционное сотрудничество бы позволили существенно повысить эффективность, а также снизить нагрузку на бюджеты стран ЕС.

 Наконец, Европейский валютный союз отчаянно нуждается в реформе. Вместо того чтобы ждать, когда разразится следующий кризис, Германия должна добиться, чтобы европейские банки сокращали владение национальными гособлигациями. В тех случаях, когда отдельные страны ЕС накапливают слишком большой долг, бремя реструктуризации этого долга должно возлагаться на частных кредиторов, а не налогоплательщиков других стран.

 

Клеменс Фюст – президент Института Ифо профессор в экономики Мюнхенском университете.

 

Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33