пятница, 15 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Все несчастливые страны несчастливы одинаково

Свести вместе людей, которые не согласны друг с другом или даже не доверяют друг другу – это первый шаг на пути к созданию основы для коллективных действий в будущем. Представляем итоги исследования нобелевского лауреата о том, почему развивающиеся страны делают одни и тех же ошибки.

 

 

Несколько лет назад я имел честь возглавлять комиссию по экономическому росту в развивающихся странах. Его члены имели значительный экономический, политический и социально-политический опыт в развивающемся мире, и, несмотря на разногласия, все они согласились с некоторыми важными моментами. Два из этих моментов особенно врезались мне в память.

Неинклюзивные модели роста в конечном счете всегда обречены на неудачу

Во-первых, неинклюзивные модели роста в конечном счете всегда обречены на неудачу. Такие модели не могут обеспечить устойчивый высокий уровень роста, необходимый для сокращения масштабов бедности и удовлетворения основных человеческих желаний: здоровья, безопасности и возможности принести пользу обществу трудом и творчеством. Они в недостаточной мере и неправильно используют ценные человеческие ресурсы, а зачастую и приводят к политическим или социальным потрясениям, часто сопровождающимся идеологической или этнической поляризацией, что затем приводит либо к резким политическим колебаниям, либо к параличу политики.

Устойчивый рост требует продуманной, гибкой стратегии, основанной на общих ценностях и целях, доверии и некоторой степени консенсуса

Во-вторых, устойчивый рост требует продуманной, гибкой стратегии, основанной на общих ценностях и целях, доверии и некоторой степени консенсуса. Конечно, об этом проще сказать, чем этого достигнуть.

Компоненты эффективной «модели роста» хорошо известны, и проблема заключается в отсутствии политического или социального согласия относительно того, как ее реализовать

Во многих развивающихся странах наблюдаются длительные периоды медленного или нулевого роста. В некоторых случаях лидеры страны просто находятся в замешательстве и не понимают, что нужно делать. В большинстве случаев, однако, компоненты эффективной «модели роста» хорошо известны, и проблема заключается в отсутствии политического или социального согласия относительно того, как ее реализовать.

Рост требует резкого изменения ожиданий и политических принципов, а также фундаментального сдвига в политическом и социальном консенсусе

Почти никогда рост не происходит постепенно или шаг за шагом. Рост требует резкого изменения ожиданий и политических принципов, а также фундаментального сдвига в политическом и социальном консенсусе. Когда такие сдвиги происходят, решающую роль должно сыграть руководство, дающее возможность гражданам увидеть альтернативную картину будущего, основанного на общих ценностях, которую могут поддержать все заинтересованные стороны. Такое руководство может прийти сверху, снизу или от группы, представляющей все слои общества. Но, как показывает низкий уровень роста во многих странах, часто этого так и не происходит.

Побочные эффекты неинклюзивного роста одинаковы везде: социальная поляризация, стагнация и непоследовательности в политике, утрата общественного доверия. В этом отношении опыт развивающихся стран содержит потенциально важные уроки для политиков и различных заинтересованных сторон в странах с развитой экономикой.

Если вследствие ошибочного или поспешного анализа мы неправильно определяем проблему, наши ответные меры будут неэффективными и, вероятно, даже контрпродуктивными

Важно то, что только поняв характер проблемы, мы можем выработать более эффективные ответные меры. Если вследствие ошибочного или поспешного анализа мы неправильно определяем проблему, наши ответные меры будут неэффективными и, вероятно, даже контрпродуктивными.

До сих пор нет всеобщего осознания угрозы, которую неинклюзивный рост создает для производительности и экономических показателей при их измерении общепринятыми способами. Неблагоприятные экономические последствия неинклюзивного роста усиливаются и постепенно умножаются со временем, и это будет продолжаться, если не предпринять коллективных действий – которые обычно, но не обязательно проявляются через государственное управление – по перестройке привычных схем распределения.

Некоторые считают, что факторы, лежащие в основе экономической эффективности и динамизма, не зависят от схем распределения. Но я хотел бы напомнить им о втором уроке из опыта развивающихся стран: неинклюзивные модели роста подрывают доверие и, в конечном итоге, управление, в свою очередь лишая политических деятелей возможности проводить политику и реализовывать стратегии, поддерживающие высокий уровень роста.

Изменения не произойдут без широкого социального и политического сплочения вокруг общих ценностей и целей

Говоря начистоту, вдумчивый анализ – это хорошо, но изменения не произойдут без широкого социального и политического сплочения вокруг общих ценностей и целей – того, чего сегодня не хватает во многих странах. Людям нужно доверять друг другу и своим лидерам, и им необходимо договориться о том, как оценивать поляризующие экономические и социальные тенденции и реагировать на них.

Инклюзивности угрожает не только неравенство доходов и богатства, но и автоматизация, искусственный интеллект, а также будущее рабочих мест

В то же время продолжающееся бездействие будет вызывать отчуждение, создавая порочный круг недоверия и состояние паралича, с которыми нужно покончить, иначе любые эффективные действия будут невозможны. Инклюзивности угрожает не только неравенство доходов и богатства, но и автоматизация, искусственный интеллект, а также будущее рабочих мест. Несмотря на благие намерения, вызвавшие к жизни эти инициативы, пока неясно, приведет ли какая-либо из них к эффективным мерам политического реагирования.

Ценность вдумчивого анализа таких сложных проблем не следует принижать. Но не следует и полагать, что правильного диагноза будет достаточно для преодоления политического тупика. Еще одним ключевым ингредиентом является непосредственная вовлеченность. Восстановление общественного доверия потребует серьезных усилий и широкого консенсуса для преодоления политического и социального раскола, происходящего сейчас в странах с развитой экономикой сразу по многим направлениям.

Обмен мнениями между представителями бизнеса, промышленности, труда, правительства, академических кругов и гражданского общества, и притом как можно более частый – это именно то, что сейчас необходимо

Обмен мнениями между представителями бизнеса, промышленности, труда, правительства, академических кругов и гражданского общества, и притом как можно более частый – это именно то, что сейчас необходимо.

Несмотря на кажущуюся отвлеченность тезиса об инклюзивном росте, он очень важен. Свести вместе людей, которые не согласны друг с другом или даже не доверяют друг другу – это первый шаг на пути к созданию основы для коллективных действий в будущем.

 

 

Майкл Спенс – лауреат Нобелевской премии по экономике – профессор экономики в Школе бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете и старший научный сотрудник Института Гувера.

Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33