Творец легенды
Магжан Куанышбаев
В жизни каждой страны бывают переломные времена, и не многие выходят из них окрепшими и процветающими. Что бы ни говорили идеологи марксизма, но многое зависит от роли личности, которая вставала в критический момент у руля, вселяла дух в нацию. Примеры Мустафы Кемаль Ататюрка в Турции, Шарля де Голля во Франции, Франклина Делано Рузвельта в США, Мохатхира Мухаммада в Малайзии — яркое тому подтверждение. Таким для одного из самых продвинутых государств мира, которому, кстати, даже кризис нипочем, — Объединенных Арабских Эмиратов был Шейх Заид бен Султан Аль Нахайян, бедуин и сын бедуина. Его фигура тем более интересна, что на момент обретения независимости стартовые возможности ОАЭ и Казахстана были несопоставимы… в пользу последнего.
В одежде эмиратцев до 60-х годов прошлого века не было карманов — в них попросту нечего было класть. Сейчас годовой доход на душу эмиратского жителя приближается к 24 000 долларов. Почти в 60 раз вырос объем валового внутреннего продукта Объединенных Арабских Эмиратов. Это достижение 33 лет, в течение которых страной бессменно руководил шейх Заид бен Султан Аль Нахайян (http://www.letun.ru/guide/country/UAE/articles/page/1/8891).
Имя основателя страны и отца народа продолжает жить. Его дают малышам, на которых возлагают надежды. Где нарекают младенцев, кто выбирает имена, кто дает их людям? Почему часто они соответствуют личности, живут с нею в гармонии? «Заид» по-арабски значит «приумножающий», «добавляющий», «преувеличивающий». Имя очень редкое. В большинстве арабских стран оно не встречалось до появления на политической арене покойного эмиратского президента.
Шейх Заид оправдал свое имя. Его жизненный подвиг беспримерен. Он действительно приумножил и добавил многократно. Отличавшаяся придирчивой точностью, советская печать, в которой на нескольких уровнях досконально проверялось все и вся, долго привыкала к новому политическому имени и не очень доверяла «западным россказням» о фантастических переменах на арабском берегу. Достаточно было того, что он, этот берег, слыл «жемчужным», трансформировался потом по воле британской пропаганды в «пиратский» и наконец стал «нефтяным» (http://www.letun.ru/guide/country/UAE/articles/page/1/8891).
Род Нахайянов правит на территории эмирата уже около 250 лет. Заид был 14-м сыном шейха Султана, и его шансы на правление с учетом местных традиций наследования власти по старшинству были невелики. Правление Султана пришлось на 1922—1926 годы, пока он не был убит по приказу властолюбивого брата Сакра. Семилетнему Заиду и его старшим братьям после гибели отца пришлось в течение двух лет скрываться у родственников, кочуя от оазиса к оазису. В 1928 году Сакр повторил судьбу своего брата, и к власти пришел старший брат Заида — Шахбут, правивший до 1966 года (http://www.newsru.com/world/02nov2004/sheikhoae_dead.html).
20-тысячное население Абу-Даби, который в то время и городом нельзя было назвать, жило в глиняных постройках с крышами из парусины и пальмовых ветвей. Старшее поколение обитателей нынешних вилл и многоэтажных башен не знало овощей, считало рис лекарством, саранчу и пустынных ящериц — лакомством, страдало от трахомы, туберкулеза и малокровия. Относительно благополучен был лишь принадлежащий эмирату Абу-Даби город Аль-Айн в оазисе финиковых пальм Аль-Бурайми. Его благоденствие обеспечил шейх Заид, который был там наместником правителя. Наместник сам рыл новые колодцы, участвовал в совершенствовании старых оросительных каналов и даже построил мужские купальни. Но самое главное — он был справедлив в распределении главного богатства района — воды, а народ любит справедливых (http://www.emirat.ru/aviamost-re/winter2003-01.shtml).
В конце 1950-х годов в Абу-Даби была найдена нефть, а в 1963 году начался ее экспорт, но на жизнь жителей, влачивших нищее существование, это мало повлияло. Корыстный Шахбут не умел должным образом использовать нефтяные богатства и опасался, что улучшение жизни народа подорвет устои власти.
6 августа 1966 года старейшины рода Нахайянов на семейном совете решили сместить Шахбута и избрать эмиром шейха Заида. Придя к власти, шейх Заид сделал программное заявление: «Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, — направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием» (http://www.newsru.com/world/02nov2004/sheikhoae_dead.html).
Новому эмиру было уже около 50 лет. Казалось бы, в таком возрасте вряд ли можно ожидать от человека какой-то особенной прыти. Но шейх Заид не только сам стал жить в невероятно быстром жизненном ритме, но и заставил жить в нем всю политическую элиту страны. Он вставал в шесть утра, после легкого завтрака, чаще всего состоявшего из фруктов, один час принимал посетителей. До обеда новый эмир успевал провести встречи и консультации с главами ведомств, подрядчиками, представителями нефтяных компаний и своими служащими, после чего отправлялся посещать различные объекты. Через несколько часов он возвращался во дворец, чтобы продолжить встречи и совещания. После часового отдыха шейх Заид легко обедал, после чего продолжал заниматься государственными делами до вечернего заседания меджлиса. После заседания шейх Заид и его советники часто оставались в меджлисе до поздней ночи, обсуждая проблемы и будущие планы (http://www.ng.by/ru/articles/1139/detail/23522/back.html).
Рассказывают, что долларовую казну предшественника шейха Заида, в растерянности сидевшего на деньгах, памятуя о том, что редкие из его властвовавших в эмирате сородичей умирали своей смертью из-за имущественных раздоров, съели мыши (http://www.dxb.ru/project/re/detail.php?ID=1487).
Один из депутатов британского парламента, посетивший Абу-Даби менее 40 лет назад, писал: «В это трудно поверить. Аэропорт состоит из одной асфальтированной дорожки. На острове нет ни дорог, ни мощеных улиц. Люди живут в тростниковых хижинах». В 1965 году в Абу-Даби только еще начинали работу 6 школ, где училось немногим более 500 учеников. Их отцы не знали ни бумаги, ни аспидных досок и выводили прекрасные арабские буквы на высохших верблюжьих лопатках.
Такое наследство досталось шейху Заиду. Под его руководством эмират вырвался из плена племенного строя, не исключавшего рабовладения, и вступил в эпоху стремительного экономического роста. Уже в 1970 году темпы развития Абу-Даби в три раза превышали те, что были зафиксированы в Кувейте, занимавшем тогда лидирующие экономические позиции в регионе (http://www.letun.ru/guide/country/UAE/articles/page/1/8891).
Событие, которое произошло в один из вечеров августа 1966 года, было для беднейших жителей Абу-Даби — небольшого эмирата в Персидском заливе — воистину невероятным. Все без исключения малоимущие граждане этого государства от имени его правителя шейха Заида были приглашены на организованный в столице страны колоссальный прием под открытым небом. Можно себе представить потрясение многих десятков тысяч людей, доселе лишенных всяких прав и практически отрезанных от политической жизни эмирата! Еще более сенсационным был ожидающий их там сюрприз: каждому из изумленных бедняков от имени шейха Заида выдавалась сумма, эквивалентная среднему годовому доходу, более того, их тут же тщательно инструктировали, как эти средства оптимально потратить...
Трудно сказать, насколько разумно тогда бедняки Абу-Даби, предки которых еще совсем недавно кочевали по пустыням Аравийского полуострова, использовали неожиданно свалившееся им на голову невероятное богатство. Скорее всего, как это часто бывает в жизни, кто-то потратил его во благо, а кто-то просто растранжирил, не зная, куда пристроить такой большой капитал. Но, как бы там ни было, в результате этого невиданного в мировой практике акта филантропии, когда в течение нескольких дней на руки населению было роздано более 20 миллионов долларов, огромное социальное неравенство, доселе существовавшее в Абу-Даби, было практически уничтожено (http://www.ng.by/ru/articles/1139/detail/23522/back.html).
В Эмиратах еще не было своих грамотных кадров. Нанимать их приходилось в Бахрейне и Кувейте, опередивших молодое государство в социально-экономическом развитии, и более отдаленных странах арабского региона. В министерствах можно было встретить палестинцев, иорданцев, сирийцев, египтян и даже выходцев из азиатских стран. В первые же годы становления ОАЭ было построено много школ. Чтобы заполнить их учениками, родителей прельщали ученическими стипендиями. Молодое поколение училось, готовилось взять в свои руки руководство тысячами иностранцев, нанятых для благоустройства страны, и управление ею. Желающие заниматься сельским хозяйством, которого не было как такового, кроме верблюдоводства, получали бесплатно землю, удобрения и оплаченных государством иностранных батраков (http://www.dxb.ru/project/re/detail.php?ID=1487).
После обнаружения в эмирате Абу-Даби в 1958 году нефтяных месторождений, запасы которых оцениваются почти в 100 млрд баррелей, шейх Заид выступил как объединитель размещавшихся на западном берегу Персидского залива арабских эмиратов. Им была оказана щедрая финансовая помощь. Шейх Заид предпринял шаги для их объединения.
2 декабря 1971 года провозглашено создание государства ОАЭ, в которое наряду с Абу-Даби вошли эмираты Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, Аджман и Эль-Фуджейра. В 1972 году к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма, и их стало семь. Под руководством мудрого, щедрого, хранящего народные традиции, демократичного правителя страна вступила в эпоху стремительного, продолжающегося до сих пор экономического роста (http://www.emirates.su/news/1099415260.shtml).
Демократия шейхов
Ну где еще, спрашивается, найдешь страну, примерно из четырех с половиной миллионов населения которой лишь двадцать процентов являются полноправными гражданами, а остальные — гастарбайтерами? Причем первые живут при общественном строе, который, пожалуй, ближе всего стоит к идеалу сторонников коммунистической теории, а вторые все это им обеспечивают. Самое же удивительное, что нефть здесь совершенно ни при чем. Просто отцы–основатели эмиратской демократии сумели превратить свою страну, по сути являющуюся родо-племенной монархией, в один из самых продаваемых мировых брендов.
Фундамент суверенной демократии по-эмиратски — это закон, согласно которому 51% капитала любой компании в ОАЭ должен принадлежать местному жителю. Данная норма как раз и является основой здешнего «коммунизма» — коммерческих фирм в Эмиратах много, а эмиратцев, которые обязательно должны быть в числе их учредителей, — мало. Такое времяпрепровождение «локалов» называется «быть спонсором». Их работа, как правило, заключается в получении солидных дивидендов от деятельности компании, управляемой иностранными специалистами. При этом местный житель в бизнесе использует не столько свои деловые навыки, сколько имеющиеся у него связи. Короче, многие «локалы» существуют по формуле, изложенной в песенке из одного советского «перестроечного» фильма: «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем» (http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=362&idart=36212).
Шейх Заид был прямым, откровенным, аккуратным в оценках и последовательным политиком. В угоду обличителям колониализма он не маскировал особые отношения страны с Великобританией и признавал, что для местного руководства она ближе и понятнее других европейских стран. «Она не построила для нас больниц и школ лишь потому, что в то время нам не на что было строить», — говорил он. Но в пособничестве империализму, забвении общеарабских интересов первого эмиратского президента никто не может упрекнуть. Так, он был решительным сторонником использования нефтяного оружия в борьбе за честь и достоинство арабов. Октябрьская арабо-израильская война 1973 года застала его в Лондоне. Глава государства, успевшего отметить всего один свой национальный праздник, только что поднявшего свой флаг в Нью-Йорке в качестве 132-го члена ООН, заявил, что его народ готов по-прежнему питаться одними финиками, но не потерпит унижения поражением. «Или мы навечно опустим флаги, или будем жить с гордо поднятой головой и петь свои гимны», — сказал он. Шейх Заид распорядился закупить в Западной Европе все предлагавшиеся для продажи передвижные госпитали и направить их с оборудованием и медикаментами в Сирию и Египет.
Во имя справедливого освещения хода военных действий он мобилизовал 40 европейских журналистов и за свой счет направил их на театр военных действий. Он занял в английских банках 100 миллионов фунтов стерлингов и передал их Каиру и Дамаску. Узнав, что арабские министры нефти в знак протеста против антиарабского курса западных стран приняли решение о 5-процентном ежемесячном снижении добычи нефти, шейх Заид, отвергая арабскую нерешительность, объявил о полном прекращении поставок нефти в США и другие страны, поддержавшие в этой войне Израиль. Президенту угрожали. Он обратил на это внимание, но при этом сказал: «Те, кто в борьбе за честь шел в первых рядах, уже пролили кровь. А нефть крови не дороже!» (http://www.letun.ru/guide/country/UAE/articles/page/1/8891).
Именно недвижимость и связанная с ней индустрия туризма, а также благоприятный режим, созданный для международной торговли, являются основой экономики ОАЭ, а вовсе не нефть, как думают непосвященные. Шейх Заид и его наследники построили свою «восточную сказку» не на энергоносителях, а на грамотном пиаре, рекламируя ОАЭ на Западе как остров стабильности на нестабильном Ближнем Востоке. Каждый вооруженный конфликт в регионе сопровождается ростом цен на эмиратскую недвижимость. Сами же Эмираты в «разборках», включая последнюю в Ираке, принципиально не участвуют, чем гарантируют себя от атак террористов (http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=362&idart=36212).
И это тоже результат либерализации режима. В 2002 году указ шейха Дубая позволил иностранцам свободно приобретать недвижимость, а в марте этого года в эмирате был принят закон о регистрации недвижимости, закрепляющий право иностранных собственников на покупку жилья. Размах строительства в Дубае поражает любое воображение — в крошечном эмирате работает 17% всех строительных кранов, имеющихся в мире. По оценкам властей эмирата, в настоящее время здесь возводятся строительные объекты на общую сумму в $45 млрд. Во столько же оцениваются проекты, которые находятся в стадии разработки. Объем ВВП всей страны составляет сегодня более $132 млрд, и лишь 10% из этой суммы — доходы от нефти. Львиную долю средств в экономику приносят туризм и сфера недвижимости. Им удалось создать из своей страны бренд, который знают все. Даже те, кто никогда здесь не был (http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=362&idart=36212).
По сведениям из западных источников, эмиратский президент состоял в девяти браках, но, в соответствии с предписаниями ислама, у него никогда не было более четырех жен. Здесь следует сказать, что многоженство среди традиционных племенных лидеров вовсе не является свидетельством мужского сладострастья. Родственные связи вождей племени с различными его ветвями и кланами служат укреплению монолитности племени. У шейха Заида есть дочери, но главное его богатство — 18 сыновей, которые получили образование в Эмиратах и за границей, занимаются государственными делами и бизнесом (http://www.emirat.ru/aviamost-re/winter2003-01.shtml).
Сердце в знак любви
Популярность Заида на родине была невероятной. Он всегда путешествовал без громоздкой свиты, охраны, министров и шейхов. Где только представлялась возможность, правитель старался посидеть с простыми людьми за одним столом, поговорить с ними свободно и открыто. Это был его способ оставаться близким к народу и не потерять контакт с ним. Любые возникавшие проблемы часто решались прямо на месте.
Когда шейх Заид тяжело заболел и находился в больнице на обследовании, граждане ОАЭ по собственной инициативе написали ему благодарственное письмо, под которым поставили подписи более 1,5 млн человек. Им восхищались как человеком, который достойно сберегал культуру и традиции своего народа и достойно представлял ОАЭ в мире. Без сомнений, он был Отцом нации.
Уход из жизни шейха Заида сопровождался неподдельным всплеском эмоций и поверг в скорбь всю страну. Более 7000 человек образовали у резиденции президента большое красное сердце в знак любви к шейху Заиду бен Султану аль-Нахайяну, надев белые и красные футболки. Это была последняя дань великому человеку, лидеру, учителю и образцу для подражания для многих людей. Прах легендарного Отца нации, как называют его граждане Эмиратов, был помещен в специально построенный мавзолей (http://www.ng.by/ru/articles/1139/detail/23522/back.html).
Комментарий независимого редактора:
В жизни каждой страны бывают переломные моменты. И выходят из них по-разному, что только подтверждает часто вспоминаемую китайскую поговорку о том, то кризис — это опасность и шанс. Перед нами пример того, как страна, которая по уровню развития в 60-е была далеко позади нашего экономического и социального развития, а сейчас так же далеко, но впереди, уникально воспользовалась предоставленным шансом. Наш шанс представляется мне гораздо большим. Во-первых, наши деды и прадеды оставили нам в наследство возможность жить в уникальной, богатой природными ресурсами и талантами стране, высшими ценностями которой, согласно Конституции, являются человек, его жизнь, права и свободы, а одним из основополагающих принципов — экономическое развитие на благо всего народа. Во-вторых, у нас уже есть опыт первых лет становления независимого государства, и мы убедились в правоте высказывания, что богатства ничего не стоят, если они не служат людям. А в-третьих, прорыв в развитии ОАЭ — не единственный пример на азиатском пространстве. Чего нам не хватает, так это только осознания того, что мы должны и можем это сделать. Может, и в этом нам кризис поможет?
Когда шейх Заид тяжело заболел и находился в больнице на обследовании, граждане ОАЭ по собственной инициативе написали ему благодарственное письмо, под которым поставили подписи более 1,5 млн человек. Им восхищались как человеком, который достойно сберегал культуру и традиции своего народа и достойно представлял ОАЭ в мире. Без сомнений, он был Отцом нации.
«Человек — самая дорогая ценность, — говорил эмиратский президент. — Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».