воскресенье, 22 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

У казахстанской науки есть шанс занять пусть не лидирующее, но достойное место в мире

Аскар Шоканов

Жансеит Туймебаев, министр образования и науки Республики Казахстан

– В чем, на Ваш взгляд, главная причина сегодняшних проблем в нашей науке?
– В настоящее время в казахстанской науке существуют проблемы, которые присущи всем странам СНГ. Прежде всего это несовершенство самой системы управления наукой, тенденция старения научных кадров, подготовка специалистов научно-технической сферы, недостаточный уровень финансирования науки, низкий спрос со стороны реального сектора экономики на результаты научных исследований, слабое развитие государственно-частного партнерства. Важно создать благоприятные условия для творческой активности ученых и конкуренции научных идей.
К сожалению, главным вопросом научно-технической сферы страны остается ее кадровый потенциал, являющийся одним из основных показателей уровня развития науки. За последние годы численность докторов наук старше 60 лет выросла на 40,9%, кандидатов наук старше 60 лет – увеличилась на 38,3%. Средний возраст ученых составляет около 55 лет.
При ежегодном росте численности кандидатов и докторов наук результативность научных исследований остается невысокой. Так, на 16 тысяч ученых приходится 2 международных патента. На протяжении последних лет практически неизменным остается соотношение публикаций казахстанских ученых в международных журналах к общему их числу и составляет порядка 6%.
Другой проблемой является недостаточный уровень финансирования науки. Мировой опыт показывает, что результативность науки напрямую связана с уровнем финансирования. Так, например, наибольшее количество нобелевских лауреатов в США – стране с традиционно высоким уровнем финансирования науки (2,84% от ВВП). В частности, целевой фонд Гарвардского университета составляет более 34 млрд долларов. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в странах с развитой экономикой составляет в общем объеме ВВП: в Израиле – 4,5%, Швеции – 3,8%, Финляндии – 3,5%, Японии – 3,0%, Швейцарии – 2,7%, США – 2,8%, Германии – 2,4%.
В странах СНГ этот показатель значительно ниже: в России – 1,5%, Украине – 1,3%, Беларуси – 0,7%, Молдове – 0,4%, Армении – 0,3%, Казахстане – 0,24%, в том числе бюджетное финансирование – 0,11%.
По мнению зарубежных экспертов, если расходы от ВВП на научные исследования в течение 5–7 лет стабильно не превышают 1%, может наступить необратимое разрушение научно-технического потенциала страны. Стратегическим интересам Казахстана отвечало бы финансирование на уровне 1,5–2% от ВВП, которое характерно для большинства развивающихся стран.

– Каков, по Вашему мнению, самый вероятный сценарий реформирования науки?
– Как известно, на сентябрьском совещании прошлого года глава государства поставил перед научной сферой принципиально новые задачи: создание новой системы управления отечественной наукой, позволяющей оптимизировать «функции всех ключевых участников научной системы», исключив при этом излишние бюрократические звенья; повышение роли ученого и научного сообщества в решении вопросов развития науки; актуальность и качество научных исследований; прозрачность, объективность и результативность научной системы, развитие университетской науки, создание Фонда образования Нурсултана Назарбаева, который будет финансировать исследования по прорывным направлениям науки, привлечение частного сектора к финансированию научной сферы.
В связи с этим в рамках реформирования системы науки предусматривается:
– создание национальных научных советов из числа ведущих зарубежных и отечественных ученых по направлениям наук, с целью обеспечения независимости в процедуре отбора научных проектов (программ), принятия решения их финансирования;
– создание национальных центров государственной научно-технической экспертизы с привлечением ведущих экспертов, в том числе зарубежных, для проведения объективной и компетентной государственной научно-технической экспертизы;
– проведение коренных изменений в системе финансирования науки из государственного бюджета, которая будет реализована в трех формах: базовое финансирование, грантовое и программно-целевое;
– выведение из сферы регулирования Закона РК «О государственных закупках» всех процедур, связанных с организацией конкурсов на проведение научных исследований.
Все эти положения нашли отражение в проекте нового Закона РК «О науке».

– Многие объясняют необходимость реформ кризисом менеджмента в науке. Может, и правда, пусть ученые творят, а руководить ими будут профессиональные управленцы?
– Действительно, сфера науки нуждается в эффективном менеджменте, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, можно назвать национальный научно-технологический холдинг «Парасат», который образован в целях создания благоприятных условий и непосредственного участия в генерировании и коммерциализации научных и технологических разработок, востребованных на рынке. Этот холдинг является компанией по управлению научными организациями технического и естественно-научного профиля. Холдингом разрабатываются реальные механизмы решения управленческих, организационных и кадровых проблем подведомственных научных организаций.
Совместно со Всемирным банком реализуется проект «Коммерциализация технологий», целью которого является создание новой модели управления и финансирования науки, основанной на лучшей мировой практике. Согласно проекту, казахстанская наука приобретет более тесные связи с отечественными и зарубежными промышленными предприятиями.
Научно-исследовательская деятельность будет проводиться в тесном сотрудничестве с международным научным сообществом, на междисциплинарной и проблемно ориентированной основе. Поколение молодых талантливых ученых будет иметь возможность проводить исследования в Казахстане, в современных научных лабораториях, поддерживаемых проектом, под руководством и наблюдением ведущих казахстанских и международных ученых.

– В различных странах используются разные модели организации науки. Чей именно опыт, по Вашему мнению, мог бы нам пригодиться?
– Как показывает анализ, в мире существуют две основные модели управления наукой: централизованная и рыночная. В рыночной модели, предложенной в 1945 году советником Президента США Ф. Рузвельта Ванневаром Бушем, приоритетными являются вопросы стимулирования частного спроса на НИОКР через налоговые льготы, развитие университетской науки и национальных фондов, грантового финансирования научных исследований. Следует отметить, что модель успешно функционирует по сегодняшний день в США и доказала свою состоятельность в других странах (Финляндия, Япония, Сингапур, Южная Корея, Китай).
Сегодня финская национальная модель производства и использования новых знаний признана одной из наиболее эффективных в мире. В формуле финского успеха три классических слагаемых: высокий уровень образования, конкурсный принцип распределения средств на науку и развитая инновационная инфраструктура. Поэтому для казахстанской науки в условиях рыночной экономики нет другой альтернативы.
Вместе с тем нельзя не учитывать модель управления наукой Китая, которая сочетает в себе плановую и рыночную модели и при этом преуспевает в научно-техническом развитии. (Справочно. Здесь представляются интересными такие проекты, как пилотируемые запуски в космос, создание собственного реактивного самолета, скоростной железной дороги, ядерного реактора собственной разработки.)

– А что подсказывает зарубежный опыт по такому деликатному вопросу, как старение научных кадров?
– Следует заметить, что европейская кадровая политика в научной сфере заимствована у США, где многочисленные процедуры, основанные на профессиональном рецензировании статей, грантов, обеспечивают относительно объективную оценку качества научной работы.
В Европе переняли эту систему в более жесткой форме. Здесь ввели обязательный уход на пенсию после определенного возраста (он варьирует от 60 до 70 лет), независимо от заслуг. В Англии, Японии, Германии ученый в 65–68 лет уходит в отставку. В Финляндии возрастной ценз таков, что в 63 года научным руководителям рекомендуют уйти на пенсию, и они обязаны это сделать в 68 лет.
В России продолжается старение научных кадров. Исследователи в возрасте 50–59 лет составляют самую многочисленную группу – 27,8%. Значительно увеличился удельный вес самых старших возрастных групп: сотрудники старше 60 лет составляют 23,1% (в 1990 г. – 9%). Средний возраст исследователей составляет 47,8 года.
Как видите, данная проблема имеет место не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Думаю, предпринимаемые сегодня меры по реформированию научной системы позволят повысить престиж и привлекательность научной сферы, создадут условия для обновления кадрового состава науки и стимулирования притока молодежи в научную среду.

– Очевидно, что Казахстан нуждается в привлечении иностранных специалистов, в том числе соотечественников, занимающихся сегодня образовательной и научной деятельностью за рубежом. Однако доходы даже нашей высшей научной прослойки не дотягивают до западных стандартов. Вопрос: сможет ли государство обеспечить им адекватную оплату?
– Министерством образования и науки разработан проект специальной программы «Привлечение зарубежных ученых к научно-исследовательским разработкам для повышения уровня конкурентоспособности науки Казахстана».
Вместе с тем бюджетная заявка министерства на реализацию указанной программы на 2010–2012 годы Республиканской бюджетной комиссией не поддержана.
Вопрос создания привлекательных условий для ученых, приглашаемых в Казахстан из-за рубежа, предусмотрен в проекте нового Закона РК «О науке». В частности, для привлечения высококвалифицированных научных кадров из-за рубежа предусмотрена норма установления размера оплаты труда на основании трудового договора, с учетом уровня квалификации и заработной платы ученых в стране проживания.
Продолжается строительство научно-исследова-тельского корпуса Национального центра биотехнологии Республики Казахстан на левобережной части города Астаны, в котором наряду с современными лабораториями предусмотрен жилой дом (20 квартир и 104 комнаты) по зарубежным стандартам. Это позволит обеспечить приглашаемым ученым адекватные условия для работы и проживания.

– Перспективна ли в наших условиях, на Ваш взгляд, идея привлечения бизнеса к спонсорству науки? Частные промышленные компании на Западе охотно ассигнуют на науку огромные средства…
– Главой государства на совещании по вопросам развития науки 4 сентября 2009 года частному сектору дано поручение активно участвовать в финансировании науки. В странах с развитой экономикой доля участия частного сектора в финансировании науки составляет от 60 до 90%, чему способствуют действующие в этих странах меры экономического стимулирования спроса. Большинство развитых стран добились преобладающей доли частных инвестиций в НИОКР за счет предоставления налоговых льгот и преференций (налоговые каникулы, отнесение затрат к вычетам и др.). В Сингапуре из налогооблагаемого дохода вычитаются суммы, в два раза превышающие затраты на инновации. Эта беспрецедентная мера позволила за очень короткий срок основать высокотехнологичные компании и придать инновационный характер науке.
На наш взгляд, разработка механизма привлечения частных инвестиций в науку является ключевым моментом в реформировании казахстанской науки.

– Как Вы считаете, есть ли у казахстанской науки шанс в обозримом будущем занять пусть не лидирующее, но хотя бы достойное место в мире?
– Я считаю, что перспективы казахстанской науки обнадеживающие. Подтверждением этому являются показатели глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) Казахстана по инновационному развитию: «способность к инновациям» – 50-е место, «доступность ученых и инженеров» – 74-е место.
В связи с этим у казахстанской науки есть шанс занять пусть не лидирующее, но достойное место в мире.

Оставить комментарий

Антресоли

Поднять престиж и статус учителей, педагогов и ученых Поднять престиж и статус учителей, педагогов и ученых
Редакция Exclusive
От советской модели ушли,а до западной пока не дошли От советской модели ушли,а до западной пока не дошли
Редакция Exclusive
Построить экономику, Построить экономику,
Редакция Exclusive
Как обустроить науку, технологии и образование в Казахстане Как обустроить науку, технологии и образование в Казахстане
Редакция Exclusive
Быть или не быть науке в Казахстане? Быть или не быть науке в Казахстане?
Редакция Exclusive
Вода Камень точит Вода Камень точит
Редакция Exclusive
Тулеутай сулейменов: Тулеутай сулейменов:
Редакция Exclusive
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
Дети степей Дети степей
Редакция Exclusive
«Запад нам поможет», а кто поможет Западу? «Запад нам поможет», а кто поможет Западу?
Редакция Exclusive
Прогноз Не по Нострадамусу Прогноз Не по Нострадамусу
Редакция Exclusive
Китай – это судьба? Китай – это судьба?
Редакция Exclusive
Центральная Азия и Казахстан: Центральная Азия и Казахстан:
Редакция Exclusive
Чрезвычайно  и  Полномочно Чрезвычайно и Полномочно
Редакция Exclusive
ОБСЕ ОБСЕ
Редакция Exclusive
Чтоб не пропасть поодиночке Чтоб не пропасть поодиночке
Редакция Exclusive
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок
Редакция Exclusive
Трудный путь к председательству в ОБСЕ Трудный путь к председательству в ОБСЕ
Редакция Exclusive
"Вдохнуть  новую  жизнь  в  процесс, начатый  35  лет  назад" "Вдохнуть новую жизнь в процесс, начатый 35 лет назад"
Редакция Exclusive
Все будет хорошо, но если этого не произойдет, Все будет хорошо, но если этого не произойдет,
Редакция Exclusive
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
Даулет Сембаев: Даулет Сембаев:
Редакция Exclusive
Балотворительность Балотворительность
Редакция Exclusive
Лизинг  в  «особо  крупных  размерах» Лизинг в «особо крупных размерах»
Редакция Exclusive
Кризис: региональный разрез Кризис: региональный разрез
Редакция Exclusive
Издержки неправильной ориентации Издержки неправильной ориентации
Редакция Exclusive
Пережить проклятье перемен Пережить проклятье перемен
Редакция Exclusive
Сюрпризы  для  Киндеров Сюрпризы для Киндеров
Редакция Exclusive
Маэстро  песчаных  карьеров Маэстро песчаных карьеров
Редакция Exclusive
Назад в будущее, Назад в будущее,
Редакция Exclusive
Мысли вслух Мысли вслух
Редакция Exclusive
Елена Бахмутова: Елена Бахмутова:
Редакция Exclusive
Под колпаком Под колпаком
Редакция Exclusive
В краю далеком В краю далеком
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33