суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Афганский вызов

Особое внимание в ходе саммита ОБСЕ в Астане будет уделено решению конфликтных ситуаций. Одной из наиболее острых в числе таковых остается афганская проблема. Но каково нынешнее положение в этой стране? Каковы возможные сценарии в случае вывода войск НАТО из Афганистана?

Насилие в Афганистане достигло пика с осени 2001 года, момента оккупации этой страны силами НАТО под руководством США. Тогда в обоснование операции «Несокрушимая свобода» легли обвинения талибского режима в одиозности, поддержке международного терроризма и укрывательстве главного виновника терактов 11 сентября 2001 года — движения «Аль-Каида». Правда, сама война, во всяком случае в традиционном понимании, длилась недолго. Многонациональная коалиция быстро взяла страну под контроль. Талибы, большей частью избегая потерь, сдавали позиции почти без боя. Их вождь Мулла Омар и современный демон во плоти Усама бен Ладен «растворились». И началась странная война — без фронта, поля боя, ясного противника. Теперь, через девять лет, эта стратегия, похоже, себя оправдала. Американцы и их союзники собираются домой, их место вновь пытается занять «Талибан».
Эксперты полагают, что с ожидаемым уходом американцев нынешний президент страны Хамид Карзай наскоро лишится своего поста. И современная история Афганистана дает обильную пищу для подобного рода предположений. 15 февраля 1989 года последний солдат армии СССР покинул афганскую территорию, хотя Москва еще некоторое время оказывала техническую и финансовую поддержку просоветскому режиму Наджибуллы. Это позволило последнему продержаться у власти почти три года. Но век победивших моджахедов оказался недолгим. Уже в 1996 году движение «Талибан» заняло столичный Кабул и большинство ключевых городов страны. Пока осенью 2001 года не случилось то, что случилось. Теперь по многим параметрам американцы оказались в той самой шкуре, в какой пребывал Советский Союз на излете своей истории.
Однако режим Хамида Карзая, судя по всему, протянет меньше, чем Наджибуллы. Казалось бы, в отличие от оккупации Афганистана советской эпохи, сейчас воюющие против западной коалиции талибы лишены массированной поддержки извне. Есть только некие фонды в странах Персидского залива, которые оказывают посильную помощь. Приводится даже конкретная сумма — около $150 млн ежегодно. Но это сущий пустяк в сравнении с расходами одних только США на войну в Афганистане. Столько ($150 млн) стоит одна неделя содержания американских солдат в далекой стране.
Как же талибы, не пользуясь почти никакой поддержкой из-за рубежа, обладают такой боеспособностью? Вероятнее всего, мы имеем дело с тем, что в Афганистане идет национально-освободительная война, в которой несколько тысяч повстанцев наносят поражение за поражением огромной группировке войск. Без широкой поддержки внутри афганского общества это было бы просто немыслимо. Да, как и любой другой народ, афганцы патологически ненавидят иностранную оккупацию, не приемлют чуждой их традициям идеологии. По всей видимости, многонациональной коалиции убедить подавляющую часть афганцев в обратном не удалось. Не удалось этого сделать и команде Хамида Карзая. Тем более что на репутацию правительства в Кабуле негативное влияние оказывают обвинения в коррупции, клановости, а также потворстве наркобизнесу.
Сегодня в Афганистане фактически расквартированы 120 тыс. военнослужащих США и некоторых других стран НАТО. Как известно, максимальная численность ограниченного контингента советских войск здесь составляла 115 тыс. человек. При этом СССР имел общую границу с Афганистаном и у него не было серьезных проблем с доставкой грузов в эту страну. Чего нельзя сказать в случае с контингентом НАТО. Причем проблема с обеспечением войск ухудшается с каждым годом ввиду не только повышения арендной платы за базы в Центральной Азии, но и политических спекуляций, периодически подогреваемых глобальными конкурентами США — Россией и Китаем.
Наконец, в свое время именно войны в Ираке и Афганистане стали основной причиной низкой популярности Джорджа Буша-младшего и провала республиканцев на президентских выборах 2008 года. Сегодня же в американском обществе с большим скандалом начинают разбирать ситуации, когда деньги налогоплательщиков, направленные на финансирование строительства дорог, мостов и школ, частично оказывались в руках талибов. Так, корреспондент новостей Си-би-эс недавно сообщил, что финансируемые США подрядчики тратили внушительную часть этого финансирования на обеспечение безопасности от «Талибана». Международная информационная организация GlobalPost, ссылаясь на нескольких неназванных подрядчиков, пишет, что они 20% своего бюджета тратили на оплату услуг «Талибану», чтобы те не бомбили их проекты и людей. Теперь выясняется, что у талибов в Кабуле имеются офисы, где и решается, какой процент будет перечислен от контрактов.
В настоящее время перед Вашингтоном стоит задача достойно выйти из афганской трясины. И американцы пытаются сделать все от них зависящее, чтобы не допустить зловещего сценария. Они усиливают экономическую базу режима Хамида Карзая, создают так называемые группы поддержки в провинциях, ну и, разумеется, укрепляют национальную армию, полицейские силы. Пентагон согласился на предложение Кабула профинансировать до конца 2011 года увеличение численности армии Афганистана вдвое — с нынешних 68 тыс. до 134 тыс. солдат. Американской казне это будет стоить еще $17 млрд. Но здесь имеется один нюанс. В истории афганской армии нередко бывало, что ее солдаты и даже офицеры в какой-то момент совершенно спокойно, с оружием и техникой, переходили на сторону противника. Ну а поскольку противниками были те же афганцы, то и предательство считалось каким-то несерьезным. Во времена военного присутствия СССР в Афганистане зафиксированы случаи, когда целый танковый батальон переходил на сторону моджахедов.
Таким образом, вывод американских войск из Афганистана — лишь дело времени плюс способности нынешнего режима удержать ситуацию под контролем. Но как поведет себя Афганистан в случае возвращения талибов? Причем возвращения как победителей, как освободителей в глазах собственного народа. Понятно, что в первую очередь талибские главари займутся сведением счетов внутри Афганистана, обустройством страны в соответствии с жесткими канонами средневекового ислама.
Уже затем настанет очередь внешних врагов. И здесь надо понимать, что талибы готовятся мстить не одним США. Афганистан на глазах превращается в центр экстремистского интернационала, острие которого направлено на всех, кто поддержал агрессию. Нашлись и «обоснования» терактам, направленным против мирных жителей Старого Света. Эти законы мести элементарно выводятся из самой идеи демократии. «Мы считаем возможным убийство простых европейцев, — рассуждает полевой командир Мухаммед Амин, — потому что они голосовали за свои правительства». У Амина получается такая логическая цепь: раз власти Запада прислушиваются к простому народу и строят свою политику согласно воле народа, то, выходит, этот самый народ и есть главный виновник всех бед, постигших восточные державы. «Крестовые походы» и оккупацию, значит, задумали не Буш и Блэр, не ООН и НАТО, а сам народ, и поэтому следует его наказать. Вот такая намечается стратегия: «Они пришли к нам и убивали наших женщин и детей. За этим стоят обычные люди. Мы придем и убьем их».
Но Европа с Америкой все же далеко. А кто рядом? По внешнему периметру взор талибских вождей, скорее всего, падет на Север. Экспансия на юг для них не имеет большой целесообразности. Во-первых, это связано с происхождением самого движения «Талибан», которое, как известно, берет начало с выпускников пакистанских религиозных семинарий и долгое время пользовалось негласной поддержкой этого государства. Во-вторых, в Исламабаде традиционно считают движение «Талибан» рычагом своего влияния на ситуацию в Афганистане и так называемой «зоне свободных племен». Поэтому там и не особо активничали с помощью антитеррористической операции. Взамен, особенно в последнее время, Пакистан предлагает себя на роль посредника на переговорах НАТО с талибскими эмиссарами. В-третьих, Пакистан имеет мощную армию, способную блокировать возможные неприятности со стороны талибов. По степени боеготовности нечто подобное можно констатировать и в отношении западного соседа Афганистана — Ирана. Уместно лишь добавить, что иранцы, в отличие от Пакистана, придерживались нейтралитета в ходе афганской эпопеи НАТО. С точки зрения указанных факторов про гипотетический рейд талибов на восток против могущественного Китая говорить вовсе не приходится. Тем более что Пекин также сторонился какого-либо причастия к войне в Афганистане. В связи с этим самым вероятным направлением талибской экспансии станет Центральная Азия.
Еще в феврале 1999 года центр Ташкента сотрясли взрывы бомб с целью физического устранения президента Ислама Каримова. В августе того же года в Баткен, что на юго-западе Кыргызстана, нагрянули боевики ИДУ под предводительством Джумы Намангани. Год спустя исламисты вновь появились в районе таджикско-кыргызской границы, другая группа боевиков одновременно просочилась на территорию соседнего Узбекистана. Все эти вызовы, которые так или иначе имеют афганские корни, вызвали глубокое потрясение в центральноазиатских столицах. Угроза религиозного экстремизма оказалась что ни на есть самой реальной. А уже весной 2001 года, по некоторым данным, 80-тысячная армия талибов вынашивала планы вторжения в регион и создания здесь халифата…
События 11 сентября и последовавшая за ними антитеррористическая кампания, похоже, только отсрочили далеко идущие амбиции талибов и тех таинственных сил, которые симпатизируют Мулле Омару и Усаме бен Ладену. И один из главных вопросов заключается в том, насколько реалистично анализируют происходящее ныне в Афганистане сами республики Центральной Азии, а также их ключевые союзники по ОДКБ и ШОС. Имеют ли они четкую стратегию действий на случай материализации талибской угрозы? Ясно одно: потирать руки только потому, что американцы наступили в Афганистане на те же грабли, что и СССР, а еще ранее Британская империя, явно не с руки. Надо думать о завтрашнем. А пока этого не произойдет — Боже, храни Америку!

О том, что Афганистан невозможно завоевать, писалось немало. Но эта горная страна превращается в своего рода могильщика великих империй. Сначала в XIX веке здесь обломала зубы Великобритания. В 1980-х поражение (а уход оккупационных войск будет воспринят именно как поражение) в Афганистане стало предвестником крушения СССР. Война не только подпортила международную репутацию Москвы, но и высосала все соки из советской экономики. Теперь в афганский капкан угодили сами американцы. История повторяется?

Оставить комментарий

Антресоли

Взгляд из вены Взгляд из вены
Редакция Exclusive
20.12.2010 - 10:43
Взгляд из Астаны Взгляд из Астаны
Редакция Exclusive
20.12.2010 - 10:43
C приставкой "Бывший" C приставкой "Бывший"
Редакция Exclusive
15.11.2010 - 10:22
Таможенный союз Таможенный союз
Редакция Exclusive
15.11.2010 - 10:22
Унесенные ветром Унесенные ветром
Редакция Exclusive
15.11.2010 - 10:22
Мексиканский синдром Мексиканский синдром
Редакция Exclusive
06.10.2010 - 11:33
За бугор по-казахски За бугор по-казахски
Редакция Exclusive
06.10.2010 - 11:33
Полеты во сне и наяву Полеты во сне и наяву
Редакция Exclusive
06.10.2010 - 11:33
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33