,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Самое страшное — быть богатым в нищей стране

На вопросы Exclusive отвечает Кажетта Ахметжанова,  финалистка шестого сезона «Битвы экстрасенсов». Она получила дар от дедушки шамана, обучалась у буддийских монахов, прошла посвящение. Шаманка Кажетта могла стать участницей самой первой битвы. Она блестяще прошла отборочные испытания и получила приглашение, но по дороге на первое испытание ей дорогу преградил голубь со сломанным крылом. Она поняла, что это знак, и никуда не пошла. Все пять сезонов она была простым телезрителем «Битвы экстрасенсов», а накануне шестого ей приснился сон, где ей говорили, чтобы она шла на шестую битву. В результате Кажетта Ахметжанова заняла почетное третье место в ряду сильнейших.

— Скажите, пожалуйста, в чем смысл предсказаний? Видимо, с точки зрения логики они имеют значение только в том случае, если можно изменить судьбу. Но возможно ли это?
— Каждый день ко мне приходит по 10–20 человек. Все приходят со своим негативом. Раньше люди приходили к целителям с каким-то смирением, с уважением, понимая, что мы — только проводники. И это действительно так. Мы сидим на неких энергетических столбах, мы — просто проводники и предсказываем, рассказываем судьбы людей. Я работаю с семью старцами. Эти старцы не видны, но именно они мне говорят: «Сейчас к тебе идет человек с такой-то проблемой. Ты можешь его принять. Но он идет с очень большим внутренним недоверием. Всему, что ты ему расскажешь, он усмехнется и не поверит, потому что не примет всё, что ты расскажешь». Второй идет с глубоким доверием, большим уважением. Он изначально молится и просит судьбу, чтобы она была к нему благосклонна, открылась ему. Я же — просто проводник. Я начинаю ему предсказывать, и открываются двери судьбы, и тогда судьба и случай помогают ему в жизни. В его Книге судьбы происходят некие изменения. Он верил, и эта вера ему помогла.
Бывает, приходит палач судьбы. Но я не имею права говорить ему об этом. Он обижает одного, второго, третьего, четвертого. Но он тоже просит счастья у судьбы. И этому человеку мы должны объяснить, что он живет в пороках. Мы не должны его ругать. Но через меня ему рассказывают, что он стал алчным и лицемерным, что ему надо избавиться от этого, иначе в его судьбе ничего не изменится. Четвертый человек приходит — ищет свою любовь. Но любовь — это тоже одна из благодатей господа. Когда господь благословляет человека, он посылает в его сердце огромную любовь. Но иногда эта любовь, непонятая, становится мукой. Пятый человек ищет богатства...
Но Судьбу не я меняю. Ее на астральном уровне меняют небесные учителя. Судьбу человека можно поменять, но он сам должен это принять. Есть люди, которые этого не принимают. Самые сильные вещи на земле — это любовь и война. Любовь начинается и заканчивается. Война тоже начинается и имеет конец. У человека существует девять корон. У одного — корона достатка, у другого — корона любви, у третьего — корона мудрости, у четвертого — корона богатства, у пятого — корона политики, у шестого — корона царя, у седьмого — корона прорицателя, у восьмого — корона милосердия, у девятого — корона служения. И, наверное, мы — служим людям. Господь меня избрал, и я должна для каждого найти ответ на его вопрос. Я — проводник. Я просто рассказываю то, что мне говорят старцы.

— Что означают эти разноцветные камни, которые лежат перед вами?
— С ними ко мне приходит информация. Существует множество разновидностей камней — агат, турмалин, рубин... И столько же возможностей у людей. Люди обладают огромными возможностями. Человек — это целая вселенная. И если открыть эту вселенную, можно для себя очень многое почерпнуть, научить, подсказать, если человек это сам примет. Если он не принимает или не готов это принять, то вмешиваться в это дело тоже нельзя. В каждом человеке есть, подобно Богу, огромное число возможностей, столько сакральных, внутренних талантов. Люди могут прийти к высшему, божественному. Я видела одного монаха в Индии, который жил 210 лет. И никто не верил, что он действительно столько прожил. Он был подключен к космическим энергиям. Он даже думал уже не как обычные люди. От него веяло огромной, колоссальной энергией мудрости. Он обладал огромной короной мудрости. В природе очень много загадок.
В мире очень много людей, которые несут в себе некие сакральные силы. Когда люди приходят к предсказателям, они не должны думать, что они идут ко мне, к Кажетте. Они должны знать, что я подключена к неким высшим силам. И если силы соизволят — они открывают, если не соизволят — они не говорят. Поэтому предсказатели — это некие проводники. Кто-то горит, как прожектор, кто-то — как маленькая лампа, а кто-то — как огромный энергетический трансформатор. Поэтому каждый прорицатель несет некую свою программу.

— Как и почему вы решились на участие в «Битве экстрасенсов»?
— Туда я пошла, чтобы понять саму себя. Я просто решила попробовать — авось получится. И действительно, я прошла первый тур, второй… В третьем туре боролись 5000 человек. Я даже не верила, что я прошла. Он отнял у меня очень много сил, я внутренне, эмоционально очень устала. Но в итоге я для себя самой поняла, что я — специалист своего дела, что духи не всегда мне могут помочь. Иногда у меня получалось, иногда нет. Иногда я говорила точно, как будто всю жизнь прожила с этим человеком, а иногда не могла рассказать, потому что у человека было внутреннее недоверие, он не пускал меня в свою жизнь. Когда я эмоционально уставала, мне не помогала даже эта астральная связь.

— Ваш дар — это, безусловно, тяжелая ноша. Всякому ли она под силу?
— Я познакомилась со многими экстрасенсами и поняла, что многие из них — глубоко несчастные люди. Они все одиноки. Многие из них уходят из жизни от онкологических заболеваний. Многие женщины-экстрасенсы безумно одиноки. Многие уходят из экстрасенсорики, потому что от них уходит дар, и они остаются истощенными, одинокими, непонятыми. Многие экстрасенсы сводят счеты с жизнью, зная, что будут осмеяны людьми, когда станет ясно, что их дар ушел. Многие спиваются.

— Возможно, это тоже проблема возможностей человека и того, какой он путь выберет. Может, это связано с тем, что они заблудились и не смогли выйти на другой путь?
— Я сама посещаю семинары, часто езжу по святым местам, бываю в Индии, на Тибете, в этом году была на Алтае, в прошлом — на Байкале. Я бываю на семинарах Далай-ламы, Кальки, все время занимаюсь саморазвитием. Я вообще человек мира. Я мусульманка, но я космополит. Я занимаюсь буддизмом, очень много интересуюсь Кришной, христианством, потому что Бог един и Бог вездесущ. Есть одна религия — религия Любви. Есть один язык — язык сердца. Я часто подключаю себя к этим огромным космическим энергиям.

— А каковы ваши взаимоотношения с материальным миром?
— Честно говоря, мы работаем на зарплату, поэтому даже если я немного заработаю, то эти деньги трачу на то, чтобы развить себя, потому что это самое главное. Я должна в клювике человеку принести те сакральные знания, в которых он нуждается. А для этого нужно подключаться к космосу.

— Самая тяжелая работа — внутри нас. Вы пропускаете через себя огромное количество человеческой боли и разочарования. Как восстанавливаетесь?
— Отключаюсь. Вечером читаю молитвы. Прихожу домой, десять минут медитирую, полностью с себя все это снимаю. Но это же не только я, это и мои учителя на астральном уровне мне помогают. Они говорят, что мой сосуд пустым не бывает. Сколько оттуда черпается, стольким и пополняется. Законы физики работают и здесь, происходит обмен энергиями. Вечером я подключаюсь к своей семье, своему дому. Раньше я жила в частном доме и могла подключаться к энергии земли. Выходила в сад, возилась в огороде. А сейчас я живу в московской квартире, занимаюсь йогой, медитацией. Я вхожу в саму себя, начинаю себя лечить.

— Вы сказали, что экстрасенсы, как правило, очень одинокие люди. Но вот у вас все в порядке, у вас есть семья, муж, дети.
— Иногда можно иметь семью, мужа, но в глубине души быть настолько одиноким… У меня есть муж — он живет в Казахстане, я с сыном живу в России. У нас духовный брак. Потому что я ушла к людям. Если я начну жить другой жизнью, то мне станет очень сложно.

— Почему вы переехали в Москву?
— Там есть моя среда. Здесь, в Алматы, мне очень душно жить.

— Только в среде дело или в стране тоже?
— Однажды мне встретился афганец, и я ему сказала: «Ой, какой ты богатый, как ты хорошо живешь!» А он говорит: «Я не рад этому богатству». Я говорю: «Почему?» Он мне отвечает: «Я раньше так хотел быть богатым, и я стал им. Но только теперь понял, что самое страшное — быть богатым в нищей стране». Я говорю: «Как — в нищей стране?» Он говорит: «Да, нищета, и не только материальная, но нищета самая страшная — нищета внутренняя, духовная». Я была очень удивлена.
Когда в этом году я приехала в Казахстан, то у меня было ощущение, что попала в Афганистан. Я увидела множество юношей в тюрбанах, девушек в хиджабах. Мы, конечно, мусульмане, но у нас светское государство. Мне страшно, что нас опять начали вбивать в Средневековье. Мы стали терять свои языческие корни. А через 10–20 лет мы забудем свои исконные традиции, потому что любая религия несет свою культуру. После своей религии мы потеряем свою исконно родную культуру. Бог должен быть в душе у каждого. Можно читать намаз, но не навязывать его.
Однажды у меня было нечто подобное видению. Я увидела сражение, огромный полк воинов, увидела девушек-лучниц, которые снимали свои шлемы, их косы распадались... Казашки никогда не ходили в хиджабе. Они воевали наравне с мужчинами. Поэтому столько у нас степей и гор. А если бы мы были ярыми мусульманами, десять раз в день читали бы намаз, то наша территория ограничилась бы одной областью и мы по сей день оставались «Афганистаном».
Если страна сейчас не прекратит этот феодализм, который идет из Афганистана, то через 20 лет в нашей стране начнутся страшные распри. Казахи разделятся на жузы, люди будут приносить людей в жертву, очень много девушек будет убито в подвалах «ради Аллаха», и это ни к чему хорошему не приведет.

— А вам не кажется, что это уже происходит? Феодализм бывает не только в хиджабе, он бывает в мыслях, в поведении, в образе жизни, в разрыве между богатыми и бедными, в отношениях…
— Это стало стремительно развиваться в нашем обществе в последние десятилетия. Но я не могу с этим смириться, и поэтому я уехала в Москву уже девять лет назад.

— Но ведь Россия, в общем-то, тоже далеко от нас не ушла.
— В России это тоже где-то происходит, но не в самой массе людей. Ко мне приходит очень много учителей, врачей, бизнесменов. Я каждый день сталкиваюсь с судьбами людей. Но у них вопросы все-таки немного другие. Здесь надо духовно работать с целой нацией. Наша нация сейчас переживает огромное духовное заблуждение. Мы должны жить хорошо не только экономически, но и морально. Мне бы хотелось, чтобы мы были развитым светским государством, чтобы Казахстан уважали. Твои дела, мысли и поступки должны быть хорошими, и тогда все дальнейшее будет складываться хорошо.

— Почему вы выбрали именно Россию?
— Я выиграла «Битву экстрасенсов» и теперь знаю, что политика — это тоже спорт. Когда я вышла со своим гербом, флагом, вышла как казашка, всех нарядила в казахские костюмы, то мне стало очень грустно, что мы взяли третье место. Других наших коллег поздравили посольства их стран. Нас, четверых казашек, никто даже не вспомнил. Не нужны нам квартиры, машины. Хотелось простых слов: «Девочки, вы — лицо нашей нации. Спасибо вам, что вы выиграли!» Нет патриотизма в наших чиновниках. Они не внедряют его. Допустим, я сейчас работаю в Москве. Я выиграла «Битву», ко мне тут же подошли россияне и сказали: «Будете жить в Москве, работать в Москве, мы вам предоставляем такие-то условия. Вы согласны?» Я согласилась.
Что же в Казахстане? Я хотела работать здесь, служить людям, но мне надо где-то жить, что-то есть… Мечтала построить духовный центр, чтобы с Тибета, из Индии, Багдада привозить истинных гуру мировых религий. Это все было бы для народа. Но у меня ничего не получилось. Я обращалась ко многим людям, бизнесменам. Один из них даже что-то пообещал, но духи сказали: «Он не даст, и даже не проси. Он просто блефует».
Человек там, где ему хорошо. Я люблю свою нацию, я безумно за нее переживаю. Я целый день работаю с людьми, а это небольшие деньги, на них невозможно купить землю. Это должны быть какие-то вложения для духовного центра. И ни один человек не пригласил меня здесь на работу. Здесь нет таких центров. Хотелось бы, конечно, вернуться.

— Люди могут подумать, что вы уехали в Москву, потому что увидели у Казахстана не очень хорошее будущее. В какой степени это может быть похоже на правду?
— Нет, не из-за этого. Я вернусь в Казахстан. Придет время. Я хочу консультировать. Но я мечтаю вернуться в духовный центр, куда смогу приглашать учителей, куда будут приходить сотни и тысячи людей. Но сейчас я очень истощена сама, я очень переживаю и болею. Говорят, сегодня больше всего риелторов и экстрасенсов. Есть экстрасенсы высшего пилотажа, как огромный трансформатор, а есть экстрасенсы, как лампочки. Я уехала, потому что здешние экстрасенсы стали относиться ко мне с завистью. На меня стали наговаривать всякую грязь.
А в Москве мне предложили участие в четырех сильных телепроектах: «80-й канал», «Дамский телевизионный клуб», ОРТ и еще один канал предложил мне участие в ток-шоу. Каждую неделю у меня идут съемки. Во-вторых, я вошла в десятку сильнейших экстрасенсов России. У меня там есть своя огромная база клиентов. Каждые полгода нас водят по сильнейшим местам силы за счет России. Не хочется мне потерять то, что я нажила там за девять лет. Сюда я приеду — столкнусь с невежеством, здесь люди начнут меня проверять, испытывать. Через полгода мое имя так здесь загадят, что я за десять лет не очищусь. Очень лицемерный здесь народ стал в последние годы. Здесь ломают людей. Чернь очень жестокая и очень грязная. Поэтому с чернью работать тяжело.

— Книга, которую вы сейчас готовите, о чем она?
— Я пишу про всех азиатских шаманов.

— Скажите, как вы самообразовываетесь? Ощущение, что вы очень много читаете.
— Я очень мало читаю. Некогда. Свои «университеты» я прошла у простых аульных людей, которые сидят дома и никогда книг не читают. Но они подключены к огромным энергиям мудрости. Я приходила к ним, общалась, очень многое узнавала. В России я дружу с очень многими такими людьми. Господь мне направляет таких людей, которые сидят на энергии мудрости. Я оттуда выхожу — просто летаю. Когда я общаюсь с такими людьми, я подключаюсь к их энергетике, знаниям. Очень многие люди мне передали свои знания, у меня было очень много учителей — просто знакомых. Одна женщина была целительницей, другая — очень сильным преподавателем, третья — кухаркой. И вот я, общаясь с этими людьми, обменивалась с ними энергией.

— Традиции, начиная с хиджаба и заканчивая уразой, мне напоминают торг с Богом. «Вот я помолюсь, и ты мне грехи спишешь». Я знаю многих людей, которые молятся, держат оразу, но при этом не стали чище, добрее. И я знаю массу людей, которые, не соблюдая религиозных обрядов, всегда открыты для добра.
— В ответ я расскажу вам старую притчу. У древнего народа был мудрый и справедливый правитель. Но с каждым новым поколением его потомки становились все алчнее и мельче. Бог увидел это и решил прервать их род. Их предок вымолил у него возможность дать им шанс исправиться. Прадед явился во сне молодому правителю и велел ему дать все, о чем ни попросит его нищий дервиш, который скоро появится в его стране, иначе к нему придет смерть. Перепуганный правитель дождался дервиша и сказал ему: «Осмотри мое царство и проси, чего хочешь, а я пока помолюсь Богу». Когда правитель вернулся и спросил дервиша, что ему нужно, тот ответил ему: «Ничего. Я богат, а ты беден. Ведь ты так долго о чем-то просил у Бога…»