вторник, 26 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Государственные расходы и экономический рост: за и против

Л. А. Фридман, М. В. Видясов, В. А. Мельянцев

«МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

Российский оппозиционный экономист Андрей Илларионов очень популярен в Казахстане. В первую очередь потому, что весьма лестно отзывается о казахстанской экономической политике в целом. Г-н Илларионов стал желанным и частным гостем в нашей стране. В один из своих приездов он принял участие в заседании клуба «Эксклюзив» (пожалуйста, №6, 2006 г.), где активно дискутировал с профессором Есентугеловым на тему экономических рисков в РК. На родине у бывшего советника президента России тоже немало оппонентов. Известный российский экономист Леонид Фридман любезно предоставил в распоряжение редакции журнала статью, одним из авторов которой он является и в которой вместе с коллегами вступает в научный спор с г-ном Илларионовым.

В фокусе научных и общественных дискуссий оказался постулат о якобы существующей обратной зависимости между экономическим ростом и «размерами правительства» (уровнем государственных расходов, масштабами вмешательства государства в экономику в целом), иными словами, о необходимости резкого снижения государственных расходов для достижения экономического роста, или, как минимум, для приостановки спада. Именно такое «лекарство от спада» предлагает директор российского Института экономического анализа А. Илларионов, известный как убежденный сторонник рыночных реформ и ярый противник государственного вмешательства в экономику – особенно в форме бюджетных расходов. Это вызвало дополнительный интерес к его идеям, изложенным не только на страницах академических изданий, но и в широкой прессе.
Еще в июне 1996 года в «Финансовых известиях», со ссылкой на А. Илларионова, было заявлено, что непомерный удельный вес государственных расходов в ВВП России является главным препятствием на пути перехода к экономическому росту. Осенью того же года А. Илларионов выступил со статьей в «Известиях», рекомендуя немедленное сокращение государственных расходов на том основании, что «темпы роста находятся в обратной зависимости от масштабов государственной деятельности». Причем автор назвал это утверждение фактом, общепризнанным как в эмпирической, так и в теоретической экономической науке. По его словам, главная причина экономического бума Китая, азиатских «тигров», а также Чили – масштабное сокращение деятельности государства, в первую очередь государственных расходов. Поэтому в России для остановки спада необходимо сократить государственные расходы до уровня, как минимум, 31% ВВП, а чтобы добиться устойчивого экономического роста в размере 5-7% в год, требуется еще более существенное сокращение – до 24-25% ВВП.
Надо сказать, что, аргументируя свою позицию, А. Илларионов и его последователи оперируют многочисленными статистическими выкладками и международными сравнениями (корректность которых, правда, нуждается в проверке). Мы постарались рассмотреть все аргументы, выдвинутые А. Илларионовым, проверить степень их достоверности и соответствие массовым статистическим данным. Проведенное нами исследование большого массива статистических данных (см. Л. Фридман, М. Видясов, В. Мельянцев «Государственные расходы и экономический рост», журнал «Мировая экономика и международные отношения», 1999, № 10, стр. 14-26, 3 11, стр. 9-19) лишний раз доказало, что один отдельно взятый фактор не решает такой проблемы, как переход к устойчивому экономическому росту. Мировой опыт, к которому можно и следует обращаться, говорит о том, что в эпоху становления и развития экономики современного типа, то есть примерно с половины XIX столетия и до середины 60-х годов XX века, государственное вмешательство в экономические процессы в целом расширялось и давало положительный эффект (хотя, конечно, в этой тенденции наблюдались циклические колебания). Параллельно маятниковым движениям в самой экономике изменялись и господствующие взгляды в экономической теории. Пример тому – кейнсианство, завоевавшее популярность с середины 30-х годов, когда именно государство, создавая дополнительный спрос, стало мощным стимулом экономического роста и помогло США и ряду европейских стран найти выход из состояния Великой депрессии.
Новое усиление роли государства в развитых странах Запада, а вслед за тем и почти во всем постколониальном мире, наблюдалось в послевоенный период, что было связано с завершением процесса формирования «социально ориентированного» рыночного хозяйства. Эта тенденция во многом объяснялась не только внутренними процессами в Западной Европе, отчасти в Северной Америке, но также и условиями холодной войны, в ходе которой развернулась конкуренция между социалистическими и капиталистическими странами. Каждая сторона должна была доказать свое превосходство в сфере социального законодательства. Действовал демонстрационный эффект социализма (независимо от его реальных недостатков); и он оказывал весьма существенное влияние на так называемый третий мир. К тому же в странах, освободившихся от колониальной зависимости, по ряду объективных причин, в том числе из-за слабости национальной буржуазии, требовалось усиление регулирующей и даже формирующей функции государства в экономике. Лидеры афро-азиатских стран склонялись в пользу «этатизма», введения плановых начал, мобилизации внутренних накоплений, необходимых для осуществления программ промышленного строительства, путем ужесточения контроля сверху за всеми сферами хозяйственных отношений.
Иными словами, до середины — конца 70-х годов в различных регионах мира, не исключая его индустриально развитые центры, превалировала тенденция к усилению роли государства в экономике. В дальнейшем этатизм сменился креном в сторону широкого разгосударствления экономической жизни (политика Тэтчер - Рейгана), так как, судя по всему, были нарушены оптимальные пропорции между государственным регулированием и экономической свободой.
Если перевести это общее положение на язык цифр, то можно с известной долей уверенности утверждать, что расширение государственного воздействия в сфере расходов за пределы 40-50% ВВП, по-видимому, является той границей, которая отделяет скорее позитивную роль правительства от негативной. Но, разумеется, для каждой страны — в зависимости от ее специфических условий, места в мировом экономическом пространстве, исторических и национальных особенностей — существует своя собственная мера. В США или Японии оптимальный уровень государственных расходов может оказаться ниже, чем в Западной Европе, где по традиции социальная составляющая – шире. Но и в европейских условиях, если государство переходит за критический порог, то его вмешательство в хозяйственные процессы способно оказать депрессивное влияние на экономический рост. (Пример тому Швеция, где «расширенное правительство» перераспределяет до 60% ВВП и где оптимальный уровень был явно превышен.) Во всяком случае, именно объективные процессы привели к изменению экономического курса на Западе, а параллельно усиливалась популярность новых экономических идей, которые давали этому курсу теоретическое обоснование. (Победила группа либеральных экономических идей, которая считается главенствующей, – main stream в американской науке.)
Не без влияния новых теоретических течений, отстаивающих необходимость широкой приватизации, за флагманами капиталистической экономики с конца 70-х годов последовали и страны «догоняющего типа» (реформы в Латинской Америке и афро-азиатском мире, известные как Structural Adjustment).
Однако внимательный анализ обобщенных статистических показателей, характеризующих масштабы перераспределительных процессов, осуществляемых «расширенным государством» в экономике стран Западной Европы и Северной Америки, свидетельствуют о том, что в конце 90-х – начале 2000-х годов не наблюдалось существенного снижения удельного веса государственных расходов в ВВП этих стран. Еще более интересно, что в ряде стран Центральной и Восточной Европы, успешно осуществлявших переход к рыночной экономике и добившихся сравнительно высоких темпов экономического роста, удельный вес расходов «расширенного правительства» в ВВП оставался на уровне 40-45%. Между тем у этих стран и России больше сходств (при наличии очевидных различий), чем у России и Чили, Сингапура и других азиатских «тигров».
Более того, в условиях глобализации экономических процессов (наряду с возрастанием роли информатизации в современном мире, где мигрируют в режиме реального времени десятки миллиардов долларов) возникла опасность хаотического движения в финансовом секторе, и даже отрыва всей финансовой сферы от реального сектора. Характерная для нынешнего этапа глобализация хозяйства и интеграция бывших социалистических стран в мировую систему, возможно, ставят вопрос о поиске новых методов регулирования экономических процессов на международном и национальном уровнях. Хотя и существуют такие организации, как Мировой банк и МВФ, которые, в общем, реагируют на процессы, способные угрожать стабильности мировой экономической и финансовой систем, возможно, потребуется создавать дополнительные наднациональные институты (как это было с возникновением регулярных совещаний «семерки» в ответ на энергетический кризис 70-х годов).
В свете этих общих соображений полученный нами отрицательный результат при попытке чисто формальными статистическими методами обнаружить устойчивую негативную связь между ростом государственных расходов (или потребления) и ростом основного макроэкономического показателя говорит сам за себя.
Все это означает, что при разработке конкретных планов реформирования российской экономики следует учитывать весь комплекс не только народнохозяйственных, но и исторических, политических и социально-психологических параметров; не увлекаться слишком простыми однофакторными моделями, а главное – с осторожностью относиться к так называемому мировому опыту. Ведь нередко за этот опыт выдаются результаты формальной обработки десятков показателей по сотням стран и территорий, охватывающих длительные периоды времени. Основной причиной распространения подобного рода исследований стало, во-первых, появление широкой базы данных и, во-вторых, – резкое ускорение процесса обработки статистического материала по мере массового распространения компьютерной техники. Однако, как и всегда при появлении нового мощного метода (средства), производящего своего рода переворот в какой-либо области знания, у исследователей появляется соблазн решать максимально широкий класс задач, используя исключительно этот метод (средство). Полученные таким образом содержательные и высокоинформативные результаты при упрощенном подходе к их интерпретации могут неправомерно получать статус нормативных и даже директивных. Ошибочность такого подхода становится особенно очевидной, когда рассматриваются наиболее крупные государства, своеобразные «страны-континенты» (США, Россия, Индия или Китай), имеющие собственные траектории экономической динамики, которые вряд ли могут быть предсказаны на основе общей линии развития, являющейся результатом межстрановых сопоставлений. К тому же общемировые и «страновые» тенденции, если взглянуть на них в исторической ретроспективе, всегда характеризовались сменой линейного и циклического движения, о чем, возможно, свидетельствуют и кризисные явления в экономике ряда быстро развивавшихся стран Юго-Восточной Азии, проявившиеся в 1997- 1998 годах.

Оставить комментарий

Антресоли

Ярмарка привилегий Ярмарка привилегий
Редакция Exclusive
ВТО и элеватор «Мамонт» ВТО и элеватор «Мамонт»
Редакция Exclusive
Агросектор казахстана – Рост перед стрессом? Агросектор казахстана – Рост перед стрессом?
Редакция Exclusive
Форум «форбс»: бедненько, но чистенько Форум «форбс»: бедненько, но чистенько
Редакция Exclusive
Михаил Делягин: «Покупка футбольных клубов – это не вывоз капиталов, а в чистом виде выпендреж» Михаил Делягин: «Покупка футбольных клубов – это не вывоз капиталов, а в чистом виде выпендреж»
Редакция Exclusive
Чужой каравай Чужой каравай
Редакция Exclusive
Операция «кооперация» Операция «кооперация»
Редакция Exclusive
Kazakhstani agricultural industry: Growth before stress? Kazakhstani agricultural industry: Growth before stress?
Редакция Exclusive
The Light at the End of the Tunnel The Light at the End of the Tunnel
Редакция Exclusive
CFA International professional qualifications for experts managing capital investments CFA International professional qualifications for experts managing capital investments
Редакция Exclusive
Alienation Alienation
Редакция Exclusive
The island of freedom The island of freedom
Редакция Exclusive
Bank owners Bank owners
Редакция Exclusive
Bureaucratic ballad Bureaucratic ballad
Редакция Exclusive
Судьба денег яркая и тяжелая Судьба денег яркая и тяжелая
Редакция Exclusive
Остров свободы Остров свободы
Редакция Exclusive
"Финразведка будет положительно влиять на банковский сектор" "Финразведка будет положительно влиять на банковский сектор"
Редакция Exclusive
Без шума и пыли Без шума и пыли
Редакция Exclusive
КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ БАНКИ КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ БАНКИ
Редакция Exclusive
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО 
предложенное правительством создание новых бирж является нужной и эффективной мерой по развитию фондового рынка? СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО предложенное правительством создание новых бирж является нужной и эффективной мерой по развитию фондового рынка?
Редакция Exclusive
БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА
Редакция Exclusive
AKIRA MATSUI: 
OUR NATION LACKS THE MONEY TO ADVERTISE ON CNN AKIRA MATSUI: OUR NATION LACKS THE MONEY TO ADVERTISE ON CNN
Редакция Exclusive
WHAT IS KASHAGAN WAITING FOR? WHAT IS KASHAGAN WAITING FOR?
Редакция Exclusive
A “LOAD” BEFORE ENTERING WTO A “LOAD” BEFORE ENTERING WTO
Редакция Exclusive
THE “HOLY COWS” OF THE RESOURCE SECTOR OF THE ECONOMY THE “HOLY COWS” OF THE RESOURCE SECTOR OF THE ECONOMY
Редакция Exclusive
BUSINESS AND SCIENCE: MARRIAGE FOR MONEY BUSINESS AND SCIENCE: MARRIAGE FOR MONEY
Редакция Exclusive
POLITICAL "SHARCO SHOWERS" POLITICAL "SHARCO SHOWERS"
Редакция Exclusive
КУЙ ДА ПИСКО КУЙ ДА ПИСКО
Редакция Exclusive
АКИРА МАЦУИ: 
"У нашей страны нет таких денег, чтобы рекламировать свою страну по CNN" АКИРА МАЦУИ: "У нашей страны нет таких денег, чтобы рекламировать свою страну по CNN"
Редакция Exclusive
ЯРМАРКА ПРИВИЛЕГИЙ ЯРМАРКА ПРИВИЛЕГИЙ
Редакция Exclusive
ГРОМА ГРОЗНЫЕ РАСКАТЫ ГРОМА ГРОЗНЫЕ РАСКАТЫ
Редакция Exclusive
ПАВЕЛ БЕКЛЕМИШЕВ: 
ХОРОШИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР - ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, 
НО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ ЭТО НЕ ВРЕДИТ ПАВЕЛ БЕКЛЕМИШЕВ: ХОРОШИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР - ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, НО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ ЭТО НЕ ВРЕДИТ
Редакция Exclusive
ЧЕГО ЖДЕТ КАШАГАН? ЧЕГО ЖДЕТ КАШАГАН?
Редакция Exclusive
"СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ" СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ "СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ" СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3