Какого рода объективные угрозы существуют, на ваш взгляд, в Казахстане и для Казахстана за его пределами?
Подготовила Софья Балакина
В министерстве обороны 17-18 октября состоялись консультации по проекту новой Военной доктрины. Как сообщили в секретариате Совета безопасности РК, действующий документ выполнил свое предназначение, обеспечив создание условий для формирования профессиональной армии. Новая Военная доктрина должна отвечать современным вызовам, которые возникли в мире после 2000 года, когда принималась действующая концепция. По словам разработчиков, этот документ поможет Казахстану оперативно реагировать на международные угрозы.
Тамара Калеева,
президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз»
- После 2001 года стало ясно, что ни одна страна цивилизованного мира, в том числе, естественно, и Казахстан, не свободна от внешней угрозы терроризма и религиозного экстремизма. Чтобы противостоять им, грамотная военная доктрина жизненно необходима. Нельзя исключать (хотя не дай, конечно, Бог) и агрессию каких-либо «взрывоопасных» соседей, той же Северной Кореи.
Внутренняя опасность – дестабилизация общества. Условиями, питающими эту угрозу, могут выступать в первую очередь безработица, социальная незащищенность населения, перекосы в языковой и национальной политике. Это уже вопросы экономической, социальной, культурной политики, решать эти проблемы с помощью армии, что профессиональной, что добровольной, нельзя.
Геннадий Бендицкий,
корреспондент газеты «Время»
- Традиционно угрозы разделяются по тактике на две категории - внешние и внутренние. Если мы говорим о внешней угрозе - это близость Китая. По той причине, что эта страна перенаселена, имеет проблемы с ресурсами, располагает достаточно большими финансовыми и экономическими средствами. Следовательно, казахстанская территория для нее является очень лакомым куском, о чем говорят многие эксперты.
А внутренняя угроза – это, безусловно, коррупция. Это тот червь, который не просто разъедает, а уже пронизал все сферы. К сожалению, именно коррупция стала константой, объединившей политику и экономику. И сегодня мы наблюдаем, как две разные области мешают друг другу. Впрочем, внутренние угрозы - проблемы, которые, безусловно, не распространяются в сферу армии. Когда армия вмешивается во внутренние проблемы, происходит гражданская война.
Если говорить о терроризме, то в Казахстане эта угроза - номинальная. На эту тему удобно и приятно порассуждать политологам, руководителям силовых ведомств, госструктур. Но на сегодня у нас нет реальных групп, которые могут пытаться методом террора решать свои задачи. Что касается религиозных организаций, наподобие «Хизбут Тахрира», то любой специалист вам скажет: прежде чем подходить к этапам террора, они подготавливают почву, собирают группы адептов, проводят с ними занятия, где изучают идеологию, не имеющую ничего общего с терроризмом. Это свойственно не только исламистам, но и представителям всех религиозных экстремистских течений. Этот период подготовки, связанный с укреплением духовного начала, занимает от 5 до 15 лет. И лишь после этого появляются люди, обвязывающие себя динамитом и взрывающие автобусы.
Если говорить о каких-то зачатках сепаратистских либо религиозных движений типа «Хизбут Тахрира», может быть, они сейчас и пытаются положить корни. Но мне кажется, Казахстан для них не более чем плацдарм. То есть в Казахстане достаточно сложно строить подобные проекты. Поскольку экономическая ситуация на подъеме, нефть в цене. Если бы здесь была голодуха, людям негде было заработать, вот тогда бы эти факторы создали бы благодатную почву и стали бы хорошим помощником для ловли казахстанцев в сети экстремистов.
Светлана Крутских,
директор Агентства коммуникативного менеджмента «Ренессанс»
- На сегодняшний день я вижу угрозы, исходящие от наших ближайших соседей. События, произошедшие в Узбекистане и Кыргызстане, не только являются факторами нестабильности в этих государствах, но могут причинить вред и нашей стране. Говоря об угрозах, я имею в виду миграцию, в том числе и представителей маргинальных слоев общества, а также наркотрафик. Считаю, что государству стоит обратить особое внимание на границы. Что касается международного терроризма, то я не исключаю его проявления. Поскольку в современном мире никто не может гарантировать полную безопасность и любое государство должно быть готовым столкнуться с террором.
С другой стороны, я уверена, Казахстан сам по себе не агрессивная страна и ведет мудрую политику в отношении других государств. Грамотная работа с инвесторами создает здесь стабильную и предсказуемую ситуацию. Так что со стороны мирового сообщества, на мой взгляд, угрозы не существует.
Павел Беклемишев,
председатель Ассоциации производителей оборудования и услуг для недропользователей, директор АО СП «Белкамит»
- В целом по жизни я оптимист и верю в коллективный ра-зум человечества. Я верю в устойчивость и относительную сбалансированность мира, но… угрозы реально существуют. К наиболее серьезным отношу угрозы экономического характера. В первую очередь со стороны Китая. Угрозы военного характера не считаю невозможными, но их вероятность связываю с деятельностью не какого-либо государства, а террористических групп.
Наиболее неприятным для нашего государства вариантом считаю вероятность при наших колоссальных запасах проиграть в международной конкурентной борьбе и в этой области больших угроз, чем наша собственная леность и глупость, не вижу.
Санжар Омаров,
креативный директор компании «PR-Management»
- Думаю, что благодаря исторически сложившимся у нас традициям меж-этнического и межкультурного диалога, основанного на принципах толерантности взаимодействия живущих на нашей земле представителей разных национальностей, благодаря взвешенной внутренней и внешней политике руководства РК, в основе которой философия ненасилия и взаимопонимания, а также благодаря правительству, которое придерживается твердой позиции в решении вопросов борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, обстановка в Республике Казахстан, где функционирует более 40 конфессий, достаточно стабильна.
Конечно, межэтнические проблемы в Казахстане существуют, например, отток русского населения, численность которого сегодня на территории страны составляет около 30 процентов (ранее эта цифра достигала почти 50 процентов). Но нельзя не отметить и то, что в последние годы миграционный процесс в РК существенно уменьшился. Большую роль в этом сыграл экономический фактор. Человек живет там, где лучше, а по уровню экономических реформ наше государство сегодня занимает лидирующие позиции не только в Центрально-Азиатском регионе, но и в масштабах СНГ.
По поводу терроризма хочу подчеркнуть тот факт, что он произрастает не только на почве бедности, коррупции и религиозного фундаментализма. Не секрет: подобные пороки присущи и казахстанскому обществу. Однако если сравнивать нашу республику с другими странами Центральной Азии, то можно с уверенностью констатировать: экстремистская и террористическая деятельность никак не связаны с местными организациями, эти явления привносятся сюда извне, так как у нас существует определенный уровень либеральной экономики, позволяющий людям иметь работу и решать свои социальные проблемы.
На мой взгляд, стоит серьезно задуматься о путях решения еще одной задачи, связанной с духовной сферой деятельности общества, где не все обстоит гладко. Существование псевдорелигий внутри и вне республики говорит о том, что есть необходимость быть бдительными. На самом деле в Казахстане религиозные объединения не берут на себя функций всеобщей политической силы, у нас нет военно-религиозных организаций, но подобные силы и организации существуют практически вблизи от нас, в связи с чем реально они несут потенциальную угрозу национальной безопасности Казахстана. Думаю, что угроза для Казахстана за ее пределами существует, и в этой связи есть большая необходимость в укреплении государственной границы Республики Казахстан, путем ее оснащения новейшими технологиями, увеличением воинского состава и т.д.
Олег Алферов,
директор отдела маркетинга Агентства недвижимости «Абсолют»
- Уже очевидно на примере Ирана, Северной Кореи и некоторых других стран, что формирование новой международной конфигурации будет сопровождаться проникновением и наращиванием в азиатских государствах технологий двойного и военного назначения. Казахстан может оказаться в зоне вероятной досягаемости оружия массового поражения, прежде всего ядерного. Конечно, вероятность прямой агрессии против республики невелика, но обострение военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе, пожалуй, неизбежно в силу распространения экстремистских течений. Последние, как известно, формируются особенно быстро на фоне роста международной оргпреступности. Не секрет, что Казахстан в силу соседства с Афганистаном является территорией наркотранзита и поэтому уязвим с точки зрения возможного проникновения вооруженных группировок экстремистов, международных террористов.
Одним словом, ключевым фактором дестабилизации, вероятнее всего, будет служить попадание технологий, представляющих опасность, в руки экстремистских групп и бандформирований.
А значит, будущий формат казахстанской армии – мобильные вооруженные силы быстрого реагирования, способные вести точечные военно-разведовательные действия антипартизанского характера.