вторник, 26 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сегодня бизнес готов участвовать в решении государственных задач

Жандос Тулегенов

По мнению руководителя «Казыны» Кайрата Келимбетова, это главное достижение институтов развития

«Фонд устойчивого развития «Казына»,  созданный по поручению президента в марте 2006 года, работает уже 9 месяцев. За это время он приобрел немало критиков и оппонентов, о чем, в частности, можно судить по последнему заседанию клуба «Эксклюзив», и стал двигателем ряда крупных инвестиционных проектов.

Самым значимым из последних проектов, безусловно, стало открытие Парка информационных технологий Alatau IT-city. Оно состоялось 15 сентября в поселке Алатау в 25 километрах от Алматы. Это первый подобный техноград не только в стране, но и во всем СНГ. Идею создания технопарка три года назад выдвинул президент Назарбаев во время  посещения центра информационных технологий в индийском городе Бангалор. А в начале этого года в Послании народу президент поставил задачу создать Парк информационных технологий как региональный IT-центр.
Казахстанской «Силиконовой долине» отводится особая роль в дальнейшем формировании инновационного общества, способного осуществить переход на уровень 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Кроме того, Парк должен стать центром высоких технологий для всей Центральной Азии. Он станет цифровым мостом, соединяющим Центральную Азию с  мировыми технологическими центрами. Это приведет к дальнейшей интеграции стран СНГ, а также Шанхайской группы.
Крупнейшие транснациональные корпорации, гиганты в сфере IT-технологий - Microsoft, Cisco Systems, Oracle уже заявили о намерении сотрудничать с Alatau IT-city. Есть договоренности о сотрудничестве с технопарками других стран - Индии, Малайзии, Израиля, Китая. Проект Alatau IT City – это один из самых интересных «прорывных» проектов. По оценкам фонда «Казына», его реализация придаст серьезный толчок дальнейшему экономическому развитию страны и улучшению благосостояния населения. Только 1 квадратный метр площади технопарка будет генерировать 390 долларов, что в 63 раза больше, чем в среднем по Казахстану. Если на строительство первой очереди Парка затрачено 25 миллионов долларов, то каждый год его доходы будут составлять не менее 30 миллионов долларов.
Общая площадь Парка, который имеет статус свободной экономической зоны, составит 343 гектара. На этой территории предполагается разместить более 330 компаний и создать 16 000 рабочих мест. Уже сейчас спрос на площади в технопарке в два раза превышает предложение. В числе реализуемых проектов в IT-city — завод по производству жидкокристаллических панелей, являющийся совместным предприятием АО «НИФ», фирмы «Глотур» и компании DS Multimedia (Сингапур). Здесь же, в технопарке, Thales Communications намеревается производить радиосистемы и сопутствующие аксессуары, а также программное обеспечение в рамках организации Thales Communications Kazakhstan.
Наряду с созданием инновационных продуктов приоритетом в работе Парка будет обучение местных специалистов. Например, Microsoft и Cisco открывают собственные образовательные центры на территории IT-city Alatau. И в целом технопарк будет содействовать наиболее полному использованию научного и интеллектуального потенциала страны.

Фонд устойчивого развития «Казына» объединяет семь институтов развития: Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Банк развития, Государственная корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Фонд развития малого предпринимательства, Центр маркетингово-аналитических исследований и «Казинвест». Он управляет ими через советы директоров, не вмешиваясь в оперативную деятельность, а также занимается совершенствованием их систем корпоративного управления. «Казына» определяет задачи для институтов развития, утверждает их планы и бюджеты, назначает руководителей. Одной из основных задач фонда является также улучшение координации деятельности подведомственных ему организаций.


Незадолго до открытия технопарка, 6 сентября, фонд «Казына» также подписал в Астане Меморандум о сотрудничестве с немецкой компанией «ТиссенКруп». «ТиссенКруп» является мировым лидером в производстве и продаже стали, технологий, оборудования и услуг, с годовым оборотом более 42 миллиардов евро. На встречу с ней фонд «Казына» пригласил представителей Евразийской группы, нацкомпании «КазахстанТемирЖолы», а также крупных подрядчиков освоения Каспийского шельфа. В результате этих встреч были достигнуты договоренности о реализации нескольких новых проектов в Казахстане.
Одно из перспективных направлений для сотрудничества с «ТиссенКруп» - производство нержавеющей и легированной стали в Казахстане. Сейчас идет изучение внутренних потребностей страны в этой продукции, а также ее сырьевых возможностей и перспектив в организации производства. Предпосылки для создания такого производства в РК есть. Это богатая сырьевая база, большой производственный опыт (15 лет назад в Казахстане производилось 1,5 млн. тонн сортового проката), растущее внутреннее потребление, возможность организации производства с низкой себестоимостью. «ТиссенКруп» намерена создать здесь сервисно-дистрибьюторский центр, который будет заниматься поставкой готовой продукции,  оценкой спроса и целесообразности производства в РК.
Переговоры на уровне компаний продолжаются. Так, казахстанская Sat&Co рассчитывает на поставки оборудования от «ТиссенКруп» и участие немцев в совместном с фондом «Казына» финансировании ее проекта по производству среднесортного проката. Этот проект предполагает организовать в Алматы производство мощностью 200 тысяч тонн проката в год. Общий объем инвестиций в него оценивается в 58 миллионов долларов США.
Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА) также рассматривает возможности партнерства с немецким концерном. Она планирует открыть производство металлизированных окатышей мощностью 200-300 тыс. тонн в год, а также универсальный сталелитейный цех. Общий объем инвестиций может составить от 100 до 500 млн. долларов США. ЕПА, «ТиссенКруп» и фонд «Казына» договорились рассмотреть возможности совместного участия в финансировании этого проекта, а также в  разработке бизнес-плана и технологическом консультировании.
Еще одно направление для совместной работы - улучшение железнодорожной инфраструктуры в Казахстане. Сейчас прорабатывается вопрос создания СП «Магистраль – ТиссенКруп» по производству комплектующих для железнодорожных путей.   Казахстанская сторона подчеркнула большой спрос на высококачественную продукцию для железнодорожных путей в Казахстане, а также на Среднеазиатском и Каспийском рынках.
«ТиссенКруп» со своей стороны готова предоставить широкий спектр новейших технологий: от производства клемм до «эпсилон»-шпал и рельс. Она также выразила готовность обучать местных специалистов и поставлять оборудование. Сейчас проводится детальный анализ потребностей рынка на ближайшие 5 лет, который позволит определить точный ассортимент необходимой рынку продукции и производственную мощность будущего завода. На ближайшее будущее запланирован визит казахстанской стороны в Германию для проведения дальнейших переговоров и посещения заводов «ТиссенКрупп».

В 2006 году совокупный уставный капитал институтов развития  пополнился на 22593,6 млн. тенге и составил по состоянию на 1 июля 2006 года 
144,2 млрд. тенге (1,2 млрд.долл.США). По состоянию на 1 июля 2006 года портфель инвестиционных проектов институтов состоит из 136 одобренных к финансированию проектов на общую сумму 3632,0 млн. долларов США с участием институтов развития - 1012,7 млн. долларов США. Начато финансирование 109 проектов общей стоимостью 2560 млн. долларов США с участием институтов развития - 792,6 млн. долларов США.


«Тиссен Круп» также предложила Казахстану свои услуги по технической оценке состояния казахстанских электростанций, а также по модернизации существующих мощностей и строительству «под ключ». Поскольку ГСМ во всем мире дорожают, повышение КПД электростанций сегодня становится стратегической задачей.  «Тиссен Круп» и компания «Караганда Жылы» уже договорились рассмотреть возможность реализации плотного проекта. Согласно предлагаемой схеме «Караганда Жылы» предоставляет собственные мощности для внедрения новых технологий компанией «Тиссен Круп». По результатам этого проекта будут рассматриваться пути дальнейшего сотрудничества компаний в области электроснабжения.     
АО «Имсталькон» намерено создать с «Тиссен Круп» СП по производству и обработке металлических конструкций. В ближайшее время планируется поездка представителей «Тиссен Круп» и АО «Имсталькон» в г. Актау для выбора места для производства шпунтовых стенок Ларсена. На первоначальном этапе предполагается, что СП будет производить только обработку поставляемых «Тиссен Круп» стенок - сваривание, антикоррозийную обработку, окраску. В дальнейшем планируется  создание склада временного хранения запаса стальных стенок, требуемого для строительства морских насыпных буровых островов и создание собственного производства стенок в г. Актау.

Фондом определена четкая методика отбора и формирования перечня проектов. Проведено более 150 встреч с компаниями в Казахстане и за рубежом, с которыми обсуждались возможности сотрудничества в области совместной реализации инвестиционных проектов. Проведена работа с компаниями Испании, Индии, Германии, Японии, Австрии, России и Таджикистана. С заявителями и инвесторами ведется работа по изучению каждого проекта, определению предварительной структуры финансирования, необходимых участников в лице институтов развития и разработке планов реализации проектов.


АО «ПЗТМ» совместно с «Тиссен Круп» рассматривают возможность создания предприятия по производству буровых установок для морского бурения. Немецкая компания также высказала заинтересованность в сотрудничестве с СП «Ер-Сай», у которого имеются мощности по производству стальных металлоконструкций в объеме до 20 000 т/год.
АО Kazakhstan Petrochemical Industries представило материалы о строительстве завода по производству полиэтилена и полипропилена возле г. Атырау производительностью  800 тыс.т/год и 400 тыс.т/год  соответственно. Общий объем инвестиций в строительство комплекса предполагается до 4 млрд. долларов, срок строительства - до 5 лет. «Тиссен Круп» высказала заинтересованность в том, чтобы выступить в роли подрядчика строительства как всего комплекса, так и его отдельных частей. А ТОО «Белкамит» предложило свое участие в проекте в качестве производителя сосудов и аппаратов высокого давления для нефтехимической промышленности. Кроме того, «Белкамит» хотел бы выступать субподрядчиком по проектам «Тиссен Круп» в химическом и нефтехимическом производстве в Казахстане. «Тиссен Круп» сейчас также участвует в создании установки по производству хлора и каустической соды в г. Павлодаре по мембранному методу.
Фонд «Казына» стал удобной площадкой для переговоров отечественных компаний с иностранными инвесторами. Его участие в организации встреч позволило в короткий срок проинформировать казахстанские деловые круги о перспективах сотрудничества с немецким концерном и обеспечить высокий уровень двусторонних переговоров.
Следующим шагом «Казыны» стало подписание 24 октября в Астане Меморандума о сотрудничестве с корпорацией Siemens AG в области совместного и взаимовыгодного инвестирования проектов. Стороны договорились содействовать более широким межкорпоративным связям, увеличению взаимовыгодных инвестиций в казахстанские и зарубежные проекты, а также обмену технологиями и передаче ноу-хау.
В числе основных направлений совместных инвестиционных проектов - логистика и транспорт (включая почтовые системы, железную дорогу, интеллектуальные транспортные системы, городской легкорельсовый транспорт и системы метро); инфраструктура (производство, передача и распределение электрической энергии и водоочистные сооружения); здравоохранение; перерабатывающие и базовые отрасли промышленности (химическая промышленность, производство цемента, бумаги, продовольствия и лекарственных препаратов) и др.
В целом одной из важнейших задач фонда является обеспечение выхода казахстанского бизнеса на региональные и мировые рынки. Она уже реализовывается через участие в международных проектах, продвижение отечественных брендов на зарубежные рынки, приобретение пакетов акций зарубежных компаний, разрабатывающих новые технологии. 
Правительство также поручило фонду разработать концепцию инвестиционной политики, главным результатом которой должно стать обеспечение взаимосвязи между инфраструктурой и обрабатывающей промышленностью для определения перспективных точек роста. Кроме того, «Казына» определена в качестве эксперта правительства по вопросам развития инфраструктуры и независимым экспертом по анализу и оценке концессионных проектов и предложений.
Сейчас происходит второй этап формирования уставного капитала фонда. Ему передаются госпакеты акций еще 7 государственных компаний. Это «Казахстанская ипотечная компания», компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания», «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», «Казавиализинг», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», «Фонд социального страхования», «Казахстанское контрактное агентство», а также после слияния будут переданы АО «Национальные информационные технологии» и «Центр информационно-вычислительных технологий».
Фонд «Казына» – это оперативный штаб правительства по диверсификации экономики, которая подразумевает реализацию не только индустриально-инновационной стратегии, но и многих других государственных программ. Таких, как Стратегия территориального развития, Транспортная стратегия, Жилищная программа и др. Все они взаимосвязаны и взаимодополняемы. Фонд должен увязывать реализуемые при его участии проекты с кластерами, территориальной, транспортной стратегиями, наличием и развитием той или иной инфраструктуры, размещением производительных сил, расселением населения и т.д.

Задачи АО «Фонда устойчивого развития «Казына»:
• Создание эффективной системы управления инвестиционными ресурсами государства
• Содействие экспансии казахстанского бизнеса на глобальные рынки
• Содействие созданию новых экспортоориентированных производств
• Системное развитие инфраструктуры государства
• Повышение уровня корпоративного управления институтами развития
• Инициация и структурирование прорывных проектов
• Реализация государственных инициатив, направленных на развитие бизнеса (ГЧП, СЭЗ, СПК)
• Формирование и управление портфелем зарубежных активов в высокотехнологичных и стратегических сферах
• Трансформация экономики государства в торговый и индустриальный центр для всех стран Средней Азии


За три года институтами развития профинансировано около 140 проектов. Общая стоимость этих проектов составляет 3,5 млрд. долларов, доля участия в них государства – 1 млрд. долларов.  По мнению председателя правления фонда «Казына» Кайрата Келимбетова, для решения проблемы диверсификации экономики это незначительная сумма. Общая стоимость профинансированных проектов, считает он, должна достигать не менее 10 млрд. долларов, с участием государства - 3,5 млрд. Только на ближайшие два года потребность институтов развития в финансовых ресурсах составляет не менее 3 млрд. долларов.
В реализации намеченных планов «Казына»  рассчитывает не только на пополнение уставного капитала Банка развития, но и на бюджетные кредиты. Кроме того, фонд предлагает через бюджетные процедуры направлять на капитализацию институтов развития часть средств из Национального фонда, в котором, по прогнозам, уже к концу следующего года будет аккумулировано порядка 20 млрд. долларов.
Это позволило бы часть средств из Нацфонда передать из внешнего управления в отечественный Банк развития для финансирования инфраструктурных проектов внутри страны и для покупки стратегических активов за рубежом. Внешние управляющие, как правило, осуществляют за счет средств казахстанского Нацфонда портфельные инвестиции. «Казына» со своей стороны предлагает создавать совместные фонды прямых инвестиций и вместе с иностранными управляющими выполнять конкретные задачи – таргетировать покупку инфраструктуры за рубежом (это могут быть порты, складские терминалы, нефтепроводные активы и т.д.), направлять деньги на приобретение крупных высокотехнологичных компаний.
Создание современной инфраструктуры – это очень дорогостоящий национальный проект. Однако, не реализовав его, считает руководитель «Казыны», Казахстан не сможет быть конкурентоспособным по сравнению с Россией и Китаем, не говоря уже об экономически более развитых странах. Сегодня как в России, так и в Китае на строительство инфраструктуры крупными государственными банками, такими как Внешэкономбанк или Банк развития Китая, выделяются льготные кредиты. И казахстанские инфраструктурные проекты также нуждаются в государственной поддержке.
«Я думаю, самый главный результат работы правительства и институтов развития в направлении государственно-частного партнерства – это трансформация нашего менталитета, – говорит Кайрат Келимбетов. - Если три года назад бизнес и не думал о диверсификации производства или об участии в каких-то прорывных проектах, то сегодня предприниматели разделяют задачи, которые стоят перед государством и хотят бы в них поучаствовать. В том числе в инфраструктурных проектах и проектах в рамках кластерной инициативы. Начался диалог».

Оставить комментарий

Антресоли

Alienation Alienation
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:26
The island of freedom The island of freedom
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:12
Bank owners Bank owners
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:44
Bureaucratic ballad Bureaucratic ballad
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:21
Страницы:1 2 3 4