пятница, 15 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мозаика проблем

Ярослав Разумов

 

Так можно охарактеризовать состояние отечественной науки

 

Наверное, можно было бы и не говорить лишний раз о колоссальной важности состояния научного и технологического потенциала страны как для ее стабильного развития в принципе, так и особенно для реализации амбициозной цели войти в пятьдесят самых развитых стран мира - связь здесь абсолютно очевидна. Однако анализ того положения, в котором находится казахстанская наука, показывает, что все же лучше обратить на нее внимание: это позволит более трезво взглянуть на многое.

 

О тяжелом положении отечественной науки в последние пятнадцать лет писалось много. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что, по крайней мере, отчасти это положение объяснялось не только неразберихой и объективными сложностями так называемого переходного периода, но и статусом казахстанской науки в советские времена: несмотря на отдельные громкие имена, известные институты, в целом она не была в лидерах научного пространства в СССР. Геология, нефтехимия, металлургия, география – в этих и некоторых других направлениях казахстанские ученые выглядели вполне достойно среди своих советских коллег. Но целый ряд других направлений, притом весьма перспективных, либо вообще не был представлен в Казахской ССР, либо представлен сегментарно.
 Эта провинциальность была во многом объективна, и дело не только в историческом «бэк граунде» – Москва, а отчасти и другие крупнейшие научные центры СССР «высасывали» из всей советской провинции интеллектуальные ресурсы. Так, немало наших бывших земляков оказались в научных центрах России (можно вспомнить хотя бы физика Галыма Абильсеитова, сделавшего научную карьеру в Москве, или известного химика Гладышева). Хотя нельзя не заметить, что обратный поток был шире и сильнее, и немало весьма способных ученых в советские времена направлялись для работы в Казахстан, что способствовало формированию в республике целых научных центров, например, столь уникального и знаменитого в свое время, как Всесоюзный институт редкоземельной геологии (ВИРГ). К сожалению, эмиграция первых постсоветских лет практически свела на нет эффект от этой кадрово-научной политики Москвы. Примеров здесь можно привести много; один из них – так и незавершенные работы по созданию противоопухолевых препаратов на основе растительного сырья, много лет проводившиеся в одном из казахстанских университетов. Очень перспективные разработки фактически канули после отъезда их руководителя. Говорят, под ее руководством они продолжаются в одной из стран СНГ…
 Несомненно, проблема эмиграции большого количества специалистов стала в первое десятилетие независимости наряду с хроническим недофинансированием самой серьезной проблемой для отечественной науки. Но и сейчас эта угроза до конца не преодолена, хотя масштабы и первопричины ее и изменились. По мнению экспертов, отток ученых в другие страны продолжает оставаться одной из серьезных проблем для развития казахстанской науки. Решить ее без кардинального улучшения условий для научно-технических исследований невозможно.
 То плачевное состояние науки, в котором она оказалась в первые годы независимости, хорошо известно, останавливаться на этом нет смысла. Интереснее процессы, которые пошли уже в текущем десятилетии. Процессы, оказавшиеся весьма противоречивыми…
 «Наука – это, прежде всего, деньги» прозвучало недавно в комментарии новостям телеканала «Евроньюс» из уст одного германского ученого. Взгляд сколько верный, столь и банальный. Если смотреть на динамику расходов на казахстанскую науку, то, казалось бы, картина должна быть вполне «розовой». Объем выполненных научно-технических работ исчислялся в 2000 году в 6,1 млрд. тенге, в 2005-м (итоговых данных по прошлому году еще нет) в 29,6 млрд. Валовые затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) были 6 млрд., стали 29,2 млрд. Даже с учетом инфляции рост финансирования заметен. Однако есть по меньшей мере две позиции для критического взгляда.
 Во-первых, сохраняется проблема эффективности освоения средств. Тема очень большая и сложная, сама по себе достойная отдельной большой статьи. То, что она не взята с потолка, можно проиллюстрировать многим, хотя бы словами Багдаулета Кенжалиева, директора Института металлургии и обогащения министерства образования и науки (МОН) Республики Казахстан, доктора технических наук, сказанными летом прошлого года на пресс-конференции по поводу ожидавшегося закрытия института: «Финансирование на науку в Казахстане увеличивается, но в основном деньги уходят в песок…». Хочется (и надо!) вспомнить здесь и тему условий для развития науки: эксперты отмечают, что используемое в научно-исследовательских и проектных институтах оборудование морально и физически устарело или амортизировано на 50 – 100%, а фондовооруженность научно-технических организаций за первые пять лет текущего десятилетия возросла всего на 4%. Затраты на ежегодное обновление научно-технического комплекса в республике в минувшие годы не превышали 3% от общего финансирования НИОКР (для сравнения, в России в 2004 году они составили 56%).
 Во-вторых, сравнивая объемы расходов на науку в Казахстане с тем, что выделяется в других странах, еще более очевидным становится наше отставание. В республике удельный вес расходов на НИОКР в отношении ВВП составил в 2005 году менее 0,3% от ВВП, в то время как, например, в Швеции этот показатель равен 3,7%, в Японии – 3,01%. В России – 1,37%, и тамошние эксперты только что криком не кричат о том, насколько это мало! Если такое продолжится, говорят там, то на протяжении жизни следующего поколения страна окончательно «выпадет в осадок» научно-технического прогресса.
 Таким образом, подтверждается банальная истина – все познается в сравнении. Если сравнивать с тем, что получала казахстанская наука в 1990-х, то выглядит все просто хорошо. Если же с тем, что должно бы быть, исходя из отечественных амбиций, в частности, стремления в «большие 50», то всего имеющегося прогресса явно недостаточно. Да, в общем-то, речь идет даже не об амбициях: исходя из мировой практики, предельно низким уровнем финансирования науки считается 2% от ВВП. Если показатель ниже, то вопрос идет уже о безопасности страны. При этом нельзя не учитывать такой аспект. Этот показатель 2% от ВВП выведен на основе опыта развитых и богатых стран, которые имеют такой косвенный, но эффективный ресурс научно-технического прогресса, как приток ученых из других стран. За счет него они получают уже готовых, выученных в других государствах, квалифицированных специалистов. В наших условиях этого ресурса фактически нет и, будем честными, вряд ли он появится. И значит, тот небольшой «кусочек» от ВВП, который приходится на научно-техническое развитие, приходится растягивать на большее количество целей. Ожидается, что на минимально приемлемый уровень финансирования науки – те самые 2% от ВВП - Казахстан выйдет к 2010 году. Однако стоит ли говорить о том, что и в других странах, во всяком случае, в тех, на чей опыт стоит равняться, за это время эти процессы уйдут далеко вперед? Сегодня во всем развитом мире активизировались научные исследования во многих сферах, особенно в таких, как энергосбережение, альтернативные источники энергии, биотехнологии, позволяющие резко повысить эффективность агросектора. Необязательно быть экспертом, чтобы увидеть – все эти направления очень важные для Казахстана. И сами по себе, и с точки зрения того эффекта, который прорывные открытия в них могут оказать на экономику страны. Например, успешные научные разработки и их внедрение в сфере энергосбережения могли бы повысить экспортный потенциал нефтегазового сектора страны без резкого увеличения добычи углеводородов. Прорывы в агрономических технологиях – реанимировать зерноводство, что совсем не лишнее даже с точки зрения последствий вступления в ВТО.
 Между тем эксперты отмечают у нас не усиление, а наоборот – спад исследовательской активности. Парадокс – но этот процесс усиливается из года в год, несмотря на увеличение финансирования науки. Так, если в 2001 году среднее количество научно-исследовательских работ на одну организацию, занимающуюся научными исследованиями и разработками, составляло 3,1 работы, то в 2005-м – 2,7. Даже в кризисные 1990-е годы количественные характеристики научной активности в Казахстане были в два раза выше, чем в 2001-2005. Почему? Объяснение этого парадокса очевидно: в 1994-1999 годы научная жизнь республики «питалась» еще ресурсами, заложенными в советскую эпоху. Теперь они во многом израсходованы, а новый ресурс так и не наработан. Это к вопросу об эффективности использования финансовых средств. По объему выполненных исследований и разработок на одного специалиста, занятого в сфере НИОКР, Казахстан отстает от наиболее развитых европейских стран в 6 – 7 раз. Можно, конечно, как это часто делается у нас, когда речь заходит о проблемах, повторять, что у наших соседей дела немногим лучше, а то и хуже, чем в Казахстане. Например, резкое снижение научной активности отмечается и в России. Но – жить-то нам. И в «большие 50» попасть хочется Казахстану!
 Одна из проблем казахстанской науки – в разрыве ее академической и вузовской составляющих. Если вдаваться в эту специфику, то очевидны несколько сложных вопросов. Например, как эта проблема была сформулирована в одной из аналитических записок, на которую автора попросили пока не ссылаться, больше половины лиц, позиционирующих свое участие в научной работе, осуществляют свои исследования в рамках бюджетной политики. В то же время «хорошо известно, что так называемые госбюджетные темы нередко выступают пристанищем тех вузовских преподавателей, которых наука интересует исключительно в момент написания годового отчета и которые годами не выдают никаких реальных научных результатов».
 Факторов, тормозящих развитие науки в Казахстане, эксперты насчитывают немало. На самом деле одно их перечисление заняло бы объем средней журнальной статьи. Можно выделить, в частности, отсутствие эффективной системы внедрения полученных научных результатов в промышленность, создание наукоемких технологий и производств. То есть, говоря простым языком, невостребованность науки. Основной причиной этого принято считать «отсутствие прямой связи «наука – производство». Этот фактор объективен, причем даже на административном уровне. Вспоминается, как несколько лет назад, в эпоху эйфории от отечественного «ноу-хау» - создания системы так называемых институтов развития, руководитель одного из них жаловался – ученые-то с разработками, открытиями есть, но очень далеки они от внедренческой практики. То есть от отдачи от своих открытий. Причину этой ситуации тогда специалист-администратор объяснял в том числе и возрастом многих наших ученых. То есть, сформировавшись в советские времена, они не смогли трансформировать свою научную ментальность в современные реалии, с их прагматизмом.
 Следующая проблема (вернее, подпроблема, если анализировать эту тему «по нисходящей) состоит в том, что преобладающая часть финансирования науки в Казахстане идет на прикладные исследования, а на опытно-конструкторские разработки, то есть следующий и важнейший шаг выделяется лишь 8% от расходов. То есть разрыв в объеме «кровоснабжения» между разными уровнями научных исследований очень велик. Правда, финансирование фундаментальных исследований (21% от всех расходов на науку) близок к среднемировому уровню, но – проблема в дальнейшем разрыве между первыми и высшими уровнями научно-технического развития.
 
 Даже быстрый взгляд на состояние казахстанской науки, и особенно на ее проекцию в техническую и технологическую плоскость, показывает очень сложную противоречивую картину. Фактически - это мозаика проблем. Какие-то из них пришли из первых постсоветских лет, какие-то выросли уже из современных реалий. Есть даже «проблемы-внуки», идущие со времен СССР. Вся эта мешанина делает очень проблематичными быстрое и эффективное их разрешение даже при условии наличия относительно приличного финансирования этой задачи. Однако сказано – дорогу осилит идущий. Тенденции самого последнего времени, когда на эту, без преувеличения, сверхзадачу, наконец-то не то чтобы обратили, но хотя бы начали обращать внимание, дают основания для некоего оптимизма.

Оставить комментарий

Антресоли

Среди ученых Казахстана все больше неученых Среди ученых Казахстана все больше неученых
Редакция Exclusive
Воздушные замки казахстанской науки Воздушные замки казахстанской науки
Редакция Exclusive
«Самый экономный человек» в карикатуре глобальной Сети «Самый экономный человек» в карикатуре глобальной Сети
Редакция Exclusive
Что необходимо предпринять участникам оппозиционного движения, чтобы вместо «разочарования года» побороться за номинацию «политическая идея года»? Что необходимо предпринять участникам оппозиционного движения, чтобы вместо «разочарования года» побороться за номинацию «политическая идея года»?
Редакция Exclusive
В новый год с новым правительством В новый год с новым правительством
Редакция Exclusive
Правительство рекомендует банкам воздержание Правительство рекомендует банкам воздержание
Редакция Exclusive
Реальность и формальности Реальность и формальности
Редакция Exclusive
Перевернутая страница Перевернутая страница
Редакция Exclusive
Что вы подарите близким на Новый год? Что вы подарите близким на Новый год?
Редакция Exclusive
"Рейтинг репутаций" "Рейтинг репутаций"
Редакция Exclusive
«Ловушки» переходного периода «Ловушки» переходного периода
Редакция Exclusive
Мы растим средний класс Мы растим средний класс
Редакция Exclusive
ЦМАИ работает на всю «проектную мощность» ЦМАИ работает на всю «проектную мощность»
Редакция Exclusive
БРК становится миллиардером и расширяет финансирование экономики БРК становится миллиардером и расширяет финансирование экономики
Редакция Exclusive
Сегодня бизнес готов участвовать в решении государственных задач Сегодня бизнес готов участвовать в решении государственных задач
Редакция Exclusive
"Казына": портреты заговорили "Казына": портреты заговорили
Редакция Exclusive
Какого рода объективные угрозы существуют, на ваш взгляд, в Казахстане и для Казахстана за его пределами? Какого рода объективные угрозы существуют, на ваш взгляд, в Казахстане и для Казахстана за его пределами?
Редакция Exclusive
Центральноазиатский учебник политического выживания Центральноазиатский учебник политического выживания
Редакция Exclusive
Кредиты для самых маленьких Кредиты для самых маленьких
Редакция Exclusive
IPO является той мелодией сезона, которую напевают все IPO является той мелодией сезона, которую напевают все
Редакция Exclusive
Astana Group: инвестиции в «Корону» Astana Group: инвестиции в «Корону»
Редакция Exclusive
КПО: будущее строим вместе КПО: будущее строим вместе
Редакция Exclusive
Перуанская мозаика Перуанская мозаика
Редакция Exclusive
Димаш кунаев: Нам не хватает патриотизма Димаш кунаев: Нам не хватает патриотизма
Редакция Exclusive
Государственные расходы и экономический рост: за и против Государственные расходы и экономический рост: за и против
Редакция Exclusive
Ярмарка привилегий Ярмарка привилегий
Редакция Exclusive
ВТО и элеватор «Мамонт» ВТО и элеватор «Мамонт»
Редакция Exclusive
Агросектор казахстана – Рост перед стрессом? Агросектор казахстана – Рост перед стрессом?
Редакция Exclusive
Форум «форбс»: бедненько, но чистенько Форум «форбс»: бедненько, но чистенько
Редакция Exclusive
Михаил Делягин: «Покупка футбольных клубов – это не вывоз капиталов, а в чистом виде выпендреж» Михаил Делягин: «Покупка футбольных клубов – это не вывоз капиталов, а в чистом виде выпендреж»
Редакция Exclusive
Чужой каравай Чужой каравай
Редакция Exclusive
Операция «кооперация» Операция «кооперация»
Редакция Exclusive
Kazakhstani agricultural industry: Growth before stress? Kazakhstani agricultural industry: Growth before stress?
Редакция Exclusive
The Light at the End of the Tunnel The Light at the End of the Tunnel
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5