суббота, 21 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Быть или не Быть? Вот в чем вопрос Инвестора

Диар Каржаубаев 

Риск не быть в Российской Федерации перевешивает риски инвестирования в Россию. Резюме одного из участников форума Euromoney Conferences, прошедшего в Москве в двенадцатый раз, вполне можно экстраполировать и на все СНГ. По крайней мере, на те регионы,  где риски представляются инвесторам адекватными,  прогнозируемыми или, по крайней мере, хотя бы природа их происхождения понятна.

Euromoney Institutional Investor PLC. – организатор форума, прошедшего 11-12 сентября, как правило, задает тему заблаговременно. Нынешняя звучала прямо-таки пророчески: «Инвестиции в Россию и страны СНГ: возвращение рисков?». Поскольку так уж вышло, что нынешняя Euromoney Conferences случилась в самый пик «эпидемии» финансовой нервозности, спровоцированной ипотечным кризисом в США. И, вероятно, впервые за всю историю СНГ  риски западных рынков практически уравнялись с теми, что традиционно «поджидают» инвесторов на одной шестой части суши, правда, раздробленной на сегменты. Каждый из которых, впрочем, имеет свою специфику, «замешанную» на ментальности и региональности. Риск в понимании инвесторов наиболее высок в СНГ, так как обусловлен проблемой взаимоотношений с властями. Но несмотря на «витавшие в воздухе», правда, редко поминаемые, «Сахали-2», «Кашаган», отмечалось явное намерение инвесторов расширять свой бизнес в странах эсэнговии. К примеру, как отмечал Вартан Диланян, партнер Ernst & Yong CIS, свыше 90 процентов зарубежных предпринимателей готовы расширить свой бизнес в Российской Федерации. При этом к рискам или, точнее сказать, к барьерам относятся и потребность получать «до 250 разрешений, и очень высокая коррупция». Европе тоже есть коррупция, но не на каждом уровне. А здесь - на каждом уровне, сетовали выступающие. Впрочем, к реальности аудиторию вернула реплика по этому поводу Игоря Савельева, вице-президента и управляющего директора по восточному и южному региону компании Wrigley: «И даже при этом инвесторы себя спокойнее чувствуют, чем те, кто приобретает ценные бумаги в США».
Незримо на форуме присутствовал и Китай, растущий не только как потенциально опасный конкурент в сфере производства, но и как огромный потребительский рынок. Поэтому, осваивая территорию СНГ, зарубежные компании «держат в уме» этот фактор, понимая, что путь на Восток становится гораздо короче, если размещать свои производства в СНГ. В общем – почти китайская теория малых шажков. Похоже, что прошедшие испытание реальной экономикой постсоветского пространства иностранные компании свои позиции в России и СНГ оценивали гораздо выше, чем статус тех, кто нынче ориентирован только на западные рынки.
«Финансовый кризис 1998 года помог нам. Мы смогли преодолеть сложности и выстоять в них. И полученная закалка позволяет нам выстоять в любую погоду», - утверждал Игорь Савельев, объявивший на конференции  о намерении Wrigley  построить в 2008 году в России еще один завод. Как сообщали СМИ, в начале года эта американская компания уже приобрела 80 процентов Одинцовской кондитерской фабрики. Теперь готова к расширению своего присутствия – всем рискам вопреки.
 Но не все так смелы. И, рассуждая об опасениях инвесторов идти в Россию, господин Савельев отметил, в общем-то, общую для стран СНГ проблему – плохой или невыразительный страновой бренд, что мешает привлекать дополнительное число инвесторов и дополнительные объемы инвестиций. Вероятно, есть отрасли – в основном сырьевые – которые компенсируют недостаток странового бренда, но таковых не освоенных западным бизнесом отраслей становится все меньше. Да и теперь не начало девяностых: постсоветские государства все энергичнее отстаивают свои национальные интересы. И кто их в этом упрекнет? Но потребности общества в развитии иных сфер – с учетом роста спроса населения на хорошие товары и сервис – все выше. А значит, и сфер не стратегического назначения, а потребительского, где может обосноваться иностранный капитал, меньше не становится. Идущих в этот сектор пока мало, но… Резюме, звучавшие по этому поводу, можно свести к простой максиме: «Кто не успел, тот опоздал». Когда национальный бизнес вырастет настолько, что обойдется без иностранных финансовых инъекций, будет поздно. Пока же потенциал велик. К примеру, сфера малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет всего 20 процентов экономики.
В том, что риски стран СНГ преодолимы, примером своего банка опровергал Йохан Йонах – заместитель председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», который присутствует в СНГ. «Мы пришли в Россию в 1998 году, когда разразился кризис. Но мы решили выстоять в этой непростой ситуации, и теперь демонстрируем успехи».
 И вот какая выявилась закономерность. Если суммировать речи спикеров и участников дискуссии Euromoney Conferences: потрясения  европейского и американского рынков оставались как бы за скобками. Может, и проходили фоном, но менее волновали форум. Очевидно, экстраполяции мировых проблем на российский и рынки СНГ воспринимались как незначительные в сравнении со спецификой региональной. Выводы экспертов, в общем-то, сводились к тому, что, во-первых,  кризисы и риски неизбежны, но всегда преодолимы. И здесь важно, не каков по масштабу и своей сути риск, а насколько профессионально и адекватно ведут себя участники рынка. Во-вторых, волков бояться – в лес не ходить. При этом, что не всегда есть хорошо, инвесторы приспосабливаются к местной ментальности и специфике, и вместо того, чтобы нести «стандарты западные, попросту перенимают местные обычаи». Речь, как ясно и без комментариев, не о культурной адаптации иностранцев в странах пребывания… 
На Euromoney Conferences прошли и специальные сессии  - узбекская, украинская, казахстанская и обобщенная центральноазиатская. Последнюю назвали без лукавства: «Ключ к инвестированию в Центральной Азии». Ее проводила компания Visor Capital. И выстроена она была скорее как презентация региона. Поскольку в отличие от сессии чисто российской - философско-дискуссионной, ее участников интересовали ответы на простые вопросы: что, где, когда, по каким правилам, на каких условиях. В этом же сугубо практическом ключе прошла сессия, посвященная инвестиционному потенциалу СНГ. В числе спикеров был и председатель правления РФЦА Аркен Арыстанов.
 Практический интерес инвесторов вызвали сессии, проводимые узбекской компанией Ansher Group и казахстанской Resmi Finance & Investment House. Обе эти компании стали призерами журнала Euromoney в его традиционном ежегодном рейтинге. «Инвестиционный финансовый дом Resmi Finance & Investment House» удостоился награды в номинации «Всемирные лучшие учреждения в корпоративном управлении 2007» как «Ведущее учреждение в корпоративном управлении в развивающейся Европе». Награды вручал директор журнала Euromoney по России и странам СНГ Мартин Борн. И это была, скажем так,  своего рода контрапункта некоему приспособленчеству, присущему бизнесу. Поскольку на сей раз изданием поощрялось следование традициям открытого, прозрачного и  честного бизнеса, кодексу корпоративного управления, которое если не есть панацея от всех рисков, то является весьма важным инструментом борьбы с ними. Об этом, комментируя казахстанским журналистам выбор издания, говорил и директор Euromoney по России и странам СНГ Мартин Борн:
    - Корпоративное управление – не панацея от системных кризисов, и не единственный инструмент, но важный. Его создание было предопределено ситуацией 20-х годов в США. С тех пор в мире этому вопросу придается большое значение. Отрадно, что в Казахстане корпоративному управлению уделяется достойное внимание. Причем на всех уровнях, начиная с главы государства и главы правительства. Если посмотреть на первую сотню мировых компаний, может быть, в нем пока не представлены компании России и Казахстана. Но можно утверждать, что ваша республика уже вошла в число сотни мировых лидеров корпоративного управления. Чтобы общаться с мировым сообществом, невозможно представить компанию, не указав на ее прозрачность, на культуру ведения бизнеса. Конечно, без КУ можно заниматься бизнесом в среднесрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе невозможно сочетать успешное ведение бизнеса с коррупцией. И у вас это понимание есть. Мы провели исследование рынков Кавказа и Центральной Азии и можем сказать, что в верхних строчках рейтинга – компании из Казахстана. Более того, Казахстан по применению принципов корпоративного управления, возможно, стоит выше, чем такие государства, как Португалия, Италия, страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Так что через сто лет увидим, как в экономическом рейтинге расположатся все эти страны…
 Ну а что касается награжденных, то председатель правления ИФД «Resmi» Айдар Оспанов подчеркнул, что намерены и через год подтвердить статус открытой компании, следующей принципам корпоративного управления, цивилизованного бизнеса. Есть настроение на политику дальнейшей открытости, поскольку ни одна компания никогда не будет иметь успех в глобальной экономике без следования принципам корпоративного управления. 
 Ну а что касается выводов самой конференции, то под самый ее занавес случилось событие, которое потребовало, как представляется, уединенного осмысления: отставка правительства Фрадкова. Что ни говори, а это первейший риск растущих рынков: от перемены кабинетов министров и глав государств политика может меняться кардинально. 
Это только в устоявшихся рыночных экономиках от перемены мест политиков правила игры не меняются. Или меняются незначительно – до уровня эмоциональной окраски…
…Ну а риски, риски сохраняются. Во всех без исключения, даже самых идеальных и прочных экономиках.

Оставить комментарий

Антресоли

Открытие сезона Открытие сезона
Редакция Exclusive
КАК ЮАНЕМ АУКНЕТСЯ, ТАК ДОЛЛАРОМ ОТКЛИКНЕТСЯ? КАК ЮАНЕМ АУКНЕТСЯ, ТАК ДОЛЛАРОМ ОТКЛИКНЕТСЯ?
Редакция Exclusive
Армия союзников Армия союзников
Редакция Exclusive
Нелегкие задачи «Казыны» Нелегкие задачи «Казыны»
Редакция Exclusive
ФУР особого назначения ФУР особого назначения
Редакция Exclusive
Медленно и печально Медленно и печально
Редакция Exclusive
Российский гамбит Российский гамбит
Редакция Exclusive
Нацфонд И Кашаган Нацфонд И Кашаган
Редакция Exclusive
«Железный век» или «красные флажки» - что пересилит? «Железный век» или «красные флажки» - что пересилит?
Редакция Exclusive
Чертик из таба керки Чертик из таба керки
Редакция Exclusive
Нефтяная байга и инвестицинный кокпар Нефтяная байга и инвестицинный кокпар
Редакция Exclusive
Какие меры Вы предпринимаете для того Какие меры Вы предпринимаете для того
Редакция Exclusive
The army of allies The army of allies
Редакция Exclusive
Kazakhstan in world news: july to august, 2007 Kazakhstan in world news: july to august, 2007
Редакция Exclusive
Political theatre of one actor Political theatre of one actor
Редакция Exclusive
The situation and prospects The situation and prospects
Редакция Exclusive
“It is important for us to set global goals” “It is important for us to set global goals”
Редакция Exclusive
Anvar Saydenov: Anvar Saydenov:
Редакция Exclusive
Eurasian financiers club: Who and why needs this structure? Eurasian financiers club: Who and why needs this structure?
Редакция Exclusive
How do you prefer to keep or use your savings? How do you prefer to keep or use your savings?
Редакция Exclusive
Легкие пути для сложного бизнеса Легкие пути для сложного бизнеса
Редакция Exclusive
Бренд «ФантАЗИЯ» – талисман успеха Бренд «ФантАЗИЯ» – талисман успеха
Редакция Exclusive
Первые победители программы образовательных грантов фонда Ержана Татишева Первые победители программы образовательных грантов фонда Ержана Татишева
Редакция Exclusive
Дополнительные возможности от Банка ЦентрКредит Дополнительные возможности от Банка ЦентрКредит
Редакция Exclusive
Азиаты на крыше Европы Азиаты на крыше Европы
Редакция Exclusive
Казахстан в мировых новостях: июль-август, 2007 Казахстан в мировых новостях: июль-август, 2007
Редакция Exclusive
Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
SELA vie SELA vie
Редакция Exclusive
КПО: программа-2038 КПО: программа-2038
Редакция Exclusive
«И тридцать витязей прекрасных…»? «И тридцать витязей прекрасных…»?
Редакция Exclusive
Экзамен на КСО Экзамен на КСО
Редакция Exclusive
Крадущийся тигр, огнедышащий дракон Крадущийся тигр, огнедышащий дракон
Редакция Exclusive
Армия союзников Армия союзников
Редакция Exclusive
Потому, что я – женщина Потому, что я – женщина
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33