воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хлебные «качели»

Ярослав Разумов

Нынешнее подорожание хлеба нервирует людей в значительной части потому, что в сознании ныне здравствующих поколений понятие «хлеб» ассоциируется во многом с понятием «стабильность». Еще не совсем стерлись в памяти лотки в школьных и общественных столовых с буквально бесплатным хлебом, над которыми висели неизменные рифмованные призывы его беречь.
Но такая ситуация не была типичной, если смотреть на состояние «хлебного вопроса» в истории, которое, скорее, напоминало «качели», способные, в экономическом плане за несколько лет несколько раз качнуться «верх - вниз». И даже когда никто еще не знал слово «глобализация», эти «качания» очень зависели от внешней конъюнктуры. Очень показателен здесь российский опыт 19-го и начала 20-го веков, то есть до революции 1917 года, когда рыночное «качание» прервалось жесткой государственной экономикой.  
При Николае I, т.е в первой половине 19-го века, как писали историки, было «блестящее положение финансов». Сорокалетний мир в Европе после бурного периода наполеоновских войн значительно увеличил ее народонаселение, а быстрое развитие промышленности на Западе сократило там земледелие. «Тогда ни Северная, ни Южная Америка, ни Египет, ни Индия, ни еще менее едва начавшая заселяться Австралия не доставляли своих продуктов земледелия в Европу, а помещичья Россия могла отправлять их сколько угодно. Можно ли удивляться при этом, что жители России не знали, куда девать и почем принимать иностранную звонкую моменту, что за ассигнации платили лаж от 10 до 15% и что русский рубль ценился постоянно выше al pari на иностранных биржах» («Николай 1-й и  его эпоха», под. ред. М.Гершензона, М., 2001).
Серьезные изменения происходили в эту и предшествующую ей эпоху в хлебном деле на территории современного Казахстана. Собственно, именно тогда в современном виде и понимании хлебное дело здесь и складывалось. Известный историк, ныне покойный, Жанузак Касымбаев писал (Ж. Касымбаев.  Казахстан – Китай:  караванная торговля в 19 – начале 20 веков.  Алматы, «Олке», 1996, тираж – 1 тыс.):  правительство в 1760-1780-х
гг. стимулировало переселение русских крестьян в степь (например, в р-н Усть-Каменогорска), чтобы они обеспечивали хлебом гарнизоны крепостей. Переселение русских крестьян и выделение им земли  «в известной степени благоприятно отразилось на решении продовольственного вопроса как для жителей крепостей и окрестных русских поселений, так и для казахского скотоводческого населения, испытывавшего постоянную нужду в хлебе». Правда, зерновым регионом Казахстан  все же так и не стал и был вплоть до эпохи освоения целины ввозящим зерно регионом.  
Но на западных рынках положение российского хлебного экспорта, практически доминировавшего в первой половине 19-го века, постепенно пошатнулось. Виной тому стало бурное развитие в мире железных дорог. Активное железнодорожное строительство в Северной Америке и Австралии, открытие в 1848 году золотых копей в Калифорнии в 1851-м еще более обширных возможностей для золотодобычи в Австралии привело к многоплановым результатам:  масса народу из перенаселенных стран Европы, ринувшаяся искать счастья на приисках, попутно обнаружила огромные, фактически незаселенные, зато плодородные почвы. И по железным дорогам, и портам «земледельческими продуктами Австралия и Америка стали снабжать рынки, доселе пользовавшиеся преимущественно русскими продуктами» (журнал «Вестник Европы», 1877, статья «Экономическое состояние России в прошлом и настоящем», Н.Блиох). 
Мировой рынок зерна все более глобализировался, хотя тогда такого слова еще и не знали. Во второй половине 19-го века на него вышли новые крупные производители. Помните, в одесских рассказах Бабеля, Бене Крику говорят: «Разве ты не знаешь, что в этом году в Аргентине такой урожай зерна, что просто завались, и мы сидим с нашей пшеницей без почина!». В российской прессе того времени статьи о Соединенных Штатах часто были посвящены именно этой теме и назывались, например, «Наши конкуренты в хлебной торговле».
Но еще раньше, во второй половине 19-го века, на хлебном рынке наблюдались ситуации, наиболее похожие на нынешнюю. В Европе продолжался быстрый рост населения, и стабильный экспорт хлеба был гарантирован. Но в середине 1860-х годов впервые за много лет во многих зерносеющих регионах мира случился сильный неурожай. Естественно, цена на хлеб поднялась еще выше. В России же от неурожая одни губернии пострадали очень сильно, другие не были затронуты им совершенно. И из вторых, минуя первые, зерно потекло на мировой рынок с его высокими ценами. Большой разрыв внутренних и мировых цен сделал свое дело, как это было, например, на рынке нефтепродуктов в Казахстане в начале 2000-х годов. В пострадавших губерниях возник серьезный дефицит продовольствия, естественно, начались спекуляции зерном. «Сетуют на дозволение вывозить хлеб за границу», - писал тогда публицист Одоевский.
Что было делать? Никому не пришло в голову создавать «Штабы по сдерживанию цен и тарифов при акиматах»; и не только потому, что акиматов еще не было. В авторитарной империи действовали законы свободного рынка, и даже император не мог приказать купечеству, где и по каким ценам продавать зерно или подписывать меморандумы с хлебопеками о моратории на рост цен. Власти создали комиссию для борьбы с этой ситуацией; для придания ей особой значимости возглавил ее наследник престола, будущий император Александр III. Бюджет комиссии составил около 2 млн. рублей, из которых половину набрали из частных пожертвований, половину дало государство (вот оно, социальное партнерство государства и бизнеса, о котором сегодня говорят как об открытии последних лет!). Но что было делать дальше? «Собравшаяся комиссия на первом же заседании выработала стратегию, отказавшись от идеи даровой раздачи хлеба как деморализующей и пришла к решению об его закупке крупными партиями с целью обеспечить стабильность цен на хлеб в неурожайных губерниях» («Александр 3-й», сборник воспоминаний современников, Санкт-Петербург, 2001). Самой главной проблемой стало сохранить эту программу в тайне от могущественных  хлебных спекулянтов, дабы те не взвинтили цены при закупке зерна для голодавших губерний. И это удалось: граф Милютин, который руководил этой работой, «стал появляться, как из-под земли вырастающая тень колоссального капиталиста, закупавшего якобы для себя все имеющиеся между Москвой и Петербургом партии хлеба. Тайна и быстрота операции были до того строго соблюдены, что только тогда, когда главная часть партии хлеба была закуплена Милютиным, кулаки-хлеботорговцы вдруг узнали об этих огромных закупках, чуть ли не одновременно в разных местах сделанных» («Александр 3-й»…). Организовав продажу этого зерна в хлебодефицитных губерниях по фиксированно-невысоким ценам, власти сбили их повышение на всем внутреннем рынке без серьезного ущерба экспорту и остановили рост социальной напряженности. Деньги, выделенные на эту программу из государственного бюджета, осенью того же года вернулись в него.         
Опыт, достойный, как минимум, изучения.

Оставить комментарий

Антресоли

“Натуральный гоп-стоп!” “Натуральный гоп-стоп!”
Редакция Exclusive
Любо, но дорого Любо, но дорого
Редакция Exclusive
Вчера по три. Вчера по три. Вчера по три. Вчера по три.
Редакция Exclusive
Банкиры заговорили Банкиры заговорили
Редакция Exclusive
Мне интересна та власть, которую дают деньги Мне интересна та власть, которую дают деньги
Редакция Exclusive
Скудное политическое меню Скудное политическое меню
Редакция Exclusive
Как отразится на инвестиционном имидже страны принятие поправок
в Закон  «О недрах и недропользовании»? Как отразится на инвестиционном имидже страны принятие поправок в Закон «О недрах и недропользовании»?
Редакция Exclusive
Army of allies Army of allies
Редакция Exclusive
Kazakhstan in world news: august to september, 2007 Kazakhstan in world news: august to september, 2007
Редакция Exclusive
Possibility of development of petrochemistry in Kazakhstan fades away slowly and dolefully. Possibility of development of petrochemistry in Kazakhstan fades away slowly and dolefully.
Редакция Exclusive
Russian gambit Russian gambit
Редакция Exclusive
National fund and Kashagan National fund and Kashagan
Редакция Exclusive
What is stronger “iron century” or “red flags”? What is stronger “iron century” or “red flags”?
Редакция Exclusive
Oil and investment games of Central Asia Oil and investment games of Central Asia
Редакция Exclusive
What actions do you take in order to secure your activities and capital from financial crisis? What actions do you take in order to secure your activities and capital from financial crisis?
Редакция Exclusive
В «Mangystau Oil & Gas 2007» примут участие более 60 компаний из 6 стран В «Mangystau Oil & Gas 2007» примут участие более 60 компаний из 6 стран
Редакция Exclusive
Пришло время умных услуг! Пришло время умных услуг!
Редакция Exclusive
«КазТрансГаз» дошел до Европы «КазТрансГаз» дошел до Европы
Редакция Exclusive
КОГДА ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНО… КОГДА ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНО…
Редакция Exclusive
Казахстан в мировых новостях Казахстан в мировых новостях
Редакция Exclusive
Долгожданная коррекция, или Дом на зыбучем песке Долгожданная коррекция, или Дом на зыбучем песке
Редакция Exclusive
Открытие сезона Открытие сезона
Редакция Exclusive
Быть или не Быть?
Вот в чем вопрос Инвестора Быть или не Быть? Вот в чем вопрос Инвестора
Редакция Exclusive
КАК ЮАНЕМ АУКНЕТСЯ, ТАК ДОЛЛАРОМ ОТКЛИКНЕТСЯ? КАК ЮАНЕМ АУКНЕТСЯ, ТАК ДОЛЛАРОМ ОТКЛИКНЕТСЯ?
Редакция Exclusive
Армия союзников Армия союзников
Редакция Exclusive
Нелегкие задачи «Казыны» Нелегкие задачи «Казыны»
Редакция Exclusive
ФУР особого назначения ФУР особого назначения
Редакция Exclusive
Медленно и печально Медленно и печально
Редакция Exclusive
Российский гамбит Российский гамбит
Редакция Exclusive
Нацфонд И Кашаган Нацфонд И Кашаган
Редакция Exclusive
«Железный век» или «красные флажки» - что пересилит? «Железный век» или «красные флажки» - что пересилит?
Редакция Exclusive
Чертик из таба керки Чертик из таба керки
Редакция Exclusive
Нефтяная байга и инвестицинный кокпар Нефтяная байга и инвестицинный кокпар
Редакция Exclusive
Какие меры Вы предпринимаете для того Какие меры Вы предпринимаете для того
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33