воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Арман Кусаинов

Очень трудно писать о человеке, которого знаешь несколько десятков лет. Многие черты характера начинаешь воспринимать как данность. А Сухан Максутович действительно удивительный человек. И прежде всего удивляет своей скромностью. Не показной, а той, что, наверное, заложена в генах. Как говорят в таких случаях, от природы и по складу характера. Все его титулы и звания на визитной карточке вряд ли уместишь. Достаточно сказать, что он  доктор геолого-минералогических наук, академик Национальной академии наук РК, академик Инженерной академии. И всю жизнь писал наградные представления на других, тех, кто работал рядом. Орденами и медалями награждали его подчиненных. Были среди них и Герои Социалистического Труда. Открытый, приветливый, доступный… Но только с теми, кто, как он сам, мог работать в полную меру сил. А это бывает, как правило, если выбираешь дело, которое становится  призванием.
Когда в конце пятидесятых Камалов заканчивал школу, не было профессии престижнее и романтичнее, чем геолог. Он в своем выборе не ошибся. После окончания Казахского государственного университета работал коллектором геологической партии. В эти годы страна на все голоса распевала: «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат…» Полевых странствий и дальних дорог на его долю выпало немало. Но уже несколько лет спустя он был назначен главным геологом министерства геологии Казахстана. Уже тогда и опыта, и знаний ему вполне хватило для того, чтобы участвовать в планировании геологоразведочных работ на территории всей республики. Впереди еще будет и работа в должности первого заместителя председателя Комитета по геологии и охране недр РК. Но основной точкой приложения сил было и остается родное Приуралье.
Главный геолог, затем начальник Уральской нефтегазоразведочной экспедиции, генеральный директор производственного объединения «Уральскнефтегазгеология» - менялись должности, служебная лестница постоянно шла вверх, но суть работы была неизменной. Он имеет самое непосредственное отношение к открытию многих месторождений в Западном Казахстане. Но самым главным остается Карачаганак. До этого ему пришлось не однажды в «высоких» столичных кабинетах доказывать и убеждать в том, что именно Приуралье располагает несметными углеводородными запасами. Геология, как и всякая наука, допускает момент везения, но не случайностей. Поэтому все успехи и открытия Сухана Камалова – это результат знаний, точного расчета, настойчивости и стойкости характера. Еще за шесть лет до того, как скважина на Карачаганаке дала первый фонтан газоконденсата, он защитил в Ленинградском нефтяном научно-исследовательском институте кандидатскую диссертацию, в которой теоретически обосновал целесообразность поисковых работ в северной части Прикаспийской впадины. Причем конкретно обозначил наиболее перспективные места поиска. В их числе была названа и Карачаганакская структура. Он ее вычислил. Впоследствии уже в докторской диссертации им будут разработаны научные основы разведочных работ в глубоко залегающих отложениях.
Именно тогда, после открытия Карачаганака, мне довелось познакомиться с этим удивительным человеком. Помнится, как терпеливо он объяснял мне принципы действия «нефтяных ловушек». А потом сразу же заговорил об исключительных заслугах бурового мастера Сергея Лапшина. Это именно его скважина дала приток газоконденсата. Была даже выпущена брошюра, в которой обобщался опыт знаменитой Лапшинской бригады. А от ответов на вопрос о роли самого Камалова только отмахивался. Зато охотно рассказывал о том, насколько уникально месторождение. Оно считается одним из самых крупных в мире. По оценкам специалистов, Карачаганак – это более 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и 1,35 триллиона кубометров газа. К тому же такое богатство сконцентрировано на сравнительно небольшой площади, что при разработке и добыче также имеет немаловажное значение.
Исторически так сложилось, что едва только Карачаганак стал давать реальную отдачу, настали времена перестройки, а потом и развала Союза. По изначальному проекту добытый газ перекачивался на Оренбургский ГПЗ. Но экономические связи начали пробуксовывать и распадаться. В это непростое время Сухан Максутович возглавил управление «Карачаганакгазпром». Справиться с тугим узлом проблем было совсем непросто. Взаимные долги росли как снежный ком. Люди по нескольку месяцев кряду не получали зарплату. В таких условиях первоочередной задачей было сохранить коллектив, специалистов, оборудование. Это удалось только благодаря жесткой дисциплине и регулярной отчетности, которые в ту пору ввел Сухан Камалов. Пришлось соблюдать режим строжайшей экономии. Но Сухан Максутович всегда верил в то, что эти трудности временные и вполне преодолимые. Именно тогда, в начале девяностых, после посещения Карачаганака президентом Назарбаевым было принято решение привлечь к освоению нефтегазовых кладовых иностранных инвесторов. С самыми первыми из них вел переговоры и Сухан Камалов. Кризисные сложности еще не отступили, а ему уже было доверено не менее сложное дело. Камалов возглавил научно-исследовательский проектный институт «Газжобалау».
- Мы обязательно будем востребованы, - с уверенностью говорил тогда Сухан Максутович. – Впереди большой объем работ по газификации. Нашим строителям за проектно-сметной документацией не придется далеко ходить.
И оказался абсолютно прав. Газификация в области идет нарастающими темпами. По поручению главы государства начато строительство газопровода Карачаганак – Уральск. Уже в недалеком будущем новая «ветка» позволит доставлять природный газ сразу в несколько районов области, расположенных на левобережье Урала. По проектам «Газжобалау» построен к тому же и целый ряд объектов, которыми уральцы вправе гордиться. Это ледовый дворец спорта, казахский драматический театр, школы, поликлиники и больницы. Значительная часть новостроек профинансирована иностранными инвесторами Карачаганака. В том, что областной центр за последние годы так похорошел и помолодел, есть значительная доля труда его Почетного гражданина Сухана Камалова.
Он пришел в институт в трудные для строительной отрасли годы. И сразу же поставил перед коллективом цель – работать не на выживание, а на развитие. Такая стратегия вполне себя оправдала. Сейчас проектировщики располагают современной технологией и квалифицированными кадрами, способными выполнять самые сложные заказы. И это заслуга его руководителя. Самым первым коллективом, получившим в области сертификат соответствия менеджмента качества ИСО-9000, был именно «Газжобалау».
Отнюдь не часто случается так, чтобы юбилей одного человека стал событием для всей области. Когда два года назад в Уральске отмечалось семидесятилетие Сухана Максутовича, зал казахского драматического театра был переполнен. Коллеги, друзья, сослуживцы съехались со всего Казахстана. На торжественном вечере говорилось о том, что биография юбиляра является ярким примером стойкости и целеустремленности. За полувековой трудовой путь Сухан Максутович сделал очень много и для своего родного края, и для страны. Он – признанный ученый, хороший хозяйственник, умелый организатор. В числе почетных гостей был и Бактыкожа Измухамбетов, работавший тогда первым вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК, а ныне аким Западно-Казахстанской области. Поздравляя юбиляра, он подчеркнул, что сегодняшними своими успехами Казахстан во многом обязан таким талантливым специалистам, как Сухан Максутович. Для многих геологов страны он стал учителем и наставником. В соавторстве и им лично написано более 80 научных работ. О признательности нынешних разработчиков месторождения говорили в своих выступлениях инвесторы Карачаганака. И еще речь шла о том, что профессии двух сыновей и дочери Сухана Максутовича имеют самое непосредственное отношение к нефтегазовой отрасли. А что может быть для родителей более ценным и важным, чем продолжаться в своих детях? Сегодня в Приуралье хорошо известно еще одно имя – Нуржана Сухановича Камалова.  Он – единственный из казахстанцев входит в состав руководства Карачаганским проектом, являясь управляющим компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» по связям с правительством и корпоративным вопросам. И также первым среди казахстанцев Нуржан Камалов получил в Лондоне диплом самого высшего, пятого уровня, успешно завершив курс обучения международному менеджменту в рамках программы «International Management Programme». Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что сын полностью оправдал надежды отца. К тому же продолжает главное дело его жизни – разработку богатств Карачаганака.
Дети, конечно же, гордятся своим отцом, тем, что к орденам Октябрьской Революции, «Знак Почета», «Парасат», теперь прибавилась еще одна государственная награда – орден «Барыс». Как-то я попросил Сухана Максутовича сформулировать его жизненный принцип. Он, улыбаясь, ответил:
- Как у всех геологов - найти и не сдаваться.
Да, Карачаганак он нашел. И не сдается годам.

Оставить комментарий

Антресоли

Сделки месяца Сделки месяца
Редакция Exclusive
29.01.2008 - 14:59
Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
29.01.2008 - 14:57
The source of finance The source of finance
Редакция Exclusive
04.01.2008 - 17:01
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
04.01.2008 - 17:01
Parting with a year of pig, Parting with a year of pig,
Редакция Exclusive
04.01.2008 - 16:59
The 2007. Test for strength The 2007. Test for strength
Редакция Exclusive
04.01.2008 - 16:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33