Нас опять удивили
Этой весной правительство удивило медийное сообщество странным решением. Было решено «временно» закрыть для журналистов заседания казахстанского правительства. Официальная версия следующая: «Сейчас правительство работает в очень оперативном режиме. У нас есть площадка СЦК (Служба центральных коммуникаций), мы здесь будем давать информацию», – сказала Гульшара Абдыкаликова, заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.
Отсюда вытекает целый ряд довольно интересных выводов.
- Следовательно, журналисты «мешают» работе правительства. Допустим, это так. Но, во-первых, журналисты Астаны уже давно никому не мешают. Замкнутый и чрезвычайно ограниченный круг журналистов, имеющих доступ к официальным мероприятиям, уже давно превратился в статистов, с трудом успевающих хоть как-то освещать работу правительства. Именно здесь, в Астане, которая уже давно стала основным ньюс-мейкером страны, родилось то, что профессионалы медийного цеха назвали пресс-релизной журналистикой. Никакой попытки осмысления, анализа, альтернативных взглядов. В которых, кстати, так нуждается наше правительство, поскольку оно не в состоянии получить ту самую общественную реакцию, которая позволяет им оценить правильность и эффективность принимаемых ими решений. Это все равно, что обрубить все рецепторы человеку. А тут речь идет о целой стране…
- Закрыться от журналистов – это значит закрыться от налогоплательщиков, на деньги, которых, собственно и нужно решить те «очень огромные задачи, которые нужно решить в очень короткие сроки». То есть миноритарии (население) тоже мешает принимать правильные решения. В таком случае, как правительство намерено понести ответственность (или хотя бы разделить ее) перед 17 миллионами своих акционеров, например, за десятки миллиардов долларов, выброшенных на ветер, например, в случае с Кашаганом? Или другими программами занятости и трудоустройства, развития сельского хозяйства, пенсионной реформой и пр.? И дело даже не в оскорбительном цинизме риторики о повышении прозрачности государственного управления. И даже не в том, что, следовательно, правительство считает свой народ недостаточно «умным», чтобы разобраться в делах государственного масштаба. Дело цинично в том, что нельзя быть эффективным руководителем, если не объяснить своему персоналу логику принимаемых решений, а, следовательно, обеспечить их эффективность. Иначе банкротство неизбежно. Социальное и экономическое. В нашем случае - политическое.
- Очень жаль, что столь непродуманное решение было принято после того, как правительство возглавил Карим Масимов. Именно он когда-то задал тренд, открыв персональную страничку в Твитере, персональный сайт и т.д. Именно он еще несколько лет назад пошел на такую инновацию, как проведение заседаний правительства в режиме реального времени в Интернете. Каждый желающий мог увидеть трансляцию из зала заседания правительства Казахстана на сайтах ТРК «Казахстан» (www.trk.kz) и информационного агентства «BNews.kz» (www.bnews.kz). При этом, по данным сервиса Google Analitics, только через портал www.bnews.kz первую он-лайн-трансляцию заседания правительства Казахстана, посмотрели почти 2 тысячи интернет-пользователей. Это не так мало для начала. Почему эта инициатива захлебнулась? Эта простая мера не мешала никому, ни правительству, ни журналистам, ни населению. Да и Службе центральных коммуникаций сильно бы облегчила жизнь… А то теперь они ну совсем ничего не успевают…